Сообщение от Amicabile
Несколько Наивных Вопросов с Неожиданной Развязкой Или Грех ли Убийство
Свернуть
X
-
Olegred
В моих ответах как православного человека нет отступлений от Священного Писания, а точнее - от Нового Завета.Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
"Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский
Покаяние - это жажда быть другим... (с)Комментарий
-
Кот, коль вы настаиваете.
Грех ли убийство? - Да, убийство - это грех
2. Есть ли обстоятельства, при которых убийство не грех? - есть. Например благословление Сергия Радонежского на битву на Куликовом Поле Дмитрия Донского. Основная причина: защита Православной веры.
При этом хочу отметить, что воины после войны не допускались к причастию в течении 3 лет, поскольку, защищита своей родины не умаляет грех убийства.
3. Убийство это умерщвление человека насильственным способом, не так ли? - Не всегда. Сам Иисус говорил, что боятся надо не убивающих тело, но убивающих душу.
4. Может ли бог простить убийство, или это непрощаемый грех? - это не смертный грех.
Убийство (смертоубийство) не есть СМЕРТНЫЙ грех.
Слава черту, что судят не по религиозным принципам, иначе серийных убийц с покаянием отпускали бы на волю. Вам, простите, не мерзостно верить в подобную пакость?Происшествие в мединституте: на экзамене по латыни двоечник Сидоров
нечаянно вызвал дьявола.Комментарий
-
Olegred
Если для Вас жизнь и смерть человека ограничивается только телесным пребыванием, то в православии эти понятия шире и глубже.
По поводу всех Ваших пометок:
Любой грех (физический или душевный)- это прежде всего рана для всего человека.
Человек на войне - схож с пожарным, который вытаскивая и спасая людей, сам обжигается от огня. И после его необходимо от ожогов лечить. Так же и на войне - человек убивая колечит свою душу. Да, он убивает врагов, но он в душе испытывает к ним ненависть, злобу и т.д, а эти чувства они как огонь обжигают душу человека. Почему существует реабилитационные центры для ребят, вернувшихся с войны? Да потому что они обожжены и духовно и телесно.
Грех - это вред, который наносится человеком на его душу и тело.
В православии особый акцент именно на душу человека.
По поводу умерщвления души: Читайте произведения Достоевского. А еще я думаю Вам встречались люди, которые душевно холодные - это всегда чувствуется. Хочу отметить, что душа умереть подобно телу не может, она только может находиться в духовном мраке - это и есть ее смерть. Но это состояние человек при жизни может исправить.Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
-
Сообщение от KotOlegred
Если для Вас жизнь и смерть человека ограничивается только телесным пребыванием, то в православии эти понятия шире и глубже.
По поводу всех Ваших пометок:
Любой грех (физический или душевный)- это прежде всего рана для всего человека.
Человек на войне - схож с пожарным, который вытаскивая и спасая людей, сам обжигается от огня. И после его необходимо от ожогов лечить. Так же и на войне - человек убивая колечит свою душу. Да, он убивает врагов, но он в душе испытывает к ним ненависть, злобу и т.д, а эти чувства они как огонь обжигают душу человека. Почему существует реабилитационные центры для ребят, вернувшихся с войны? Да потому что они обожжены и духовно и телесно.
Грех - это вред, который наносится человеком на его душу и тело.
В православии особый акцент именно на душу человека.
По поводу умерщвления души: Читайте произведения Достоевского. А еще я думаю Вам встречались люди, которые душевно холодные - это всегда чувствуется. Хочу отметить, что душа умереть подобно телу не может, она только может находиться в духовном мраке - это и есть ее смерть. Но это состояние человек при жизни может исправить.
АминьПроисшествие в мединституте: на экзамене по латыни двоечник Сидоров
-
Olegred
Грех ли убийство на войне/самооборона/эвтаназия?
Все это грех.
Ага. Какой то мужик сказал, робяты, не грех это!!!!Режь неверных!!!!! И понеслась. А война в Чечне, благословленная Вовкой Путиным это как? Защита отечества или нет?
И это грех.
Можно примеров несколько умерщвления души?
Внутренне состояние человека близкого к умерщвлению души - это состояние таких людей - Ленин, Сталин, Нерон, Калигула. Их деятельность, в которой есть факты обучения тому же, что делали и они - это умерщвление душ других людей.
Как лингвист смею вам указать на полную и комичную абсурдность следующего предложения
Библия - это не книга лингвиста.
СМЕРТНЫЙ грех означает тот грех, после действия которого душе трудно обратиться к Богу - она или отворачивается от Него или сомневается.
Слава черту, что судят не по религиозным принципам, иначе серийных убийц с покаянием отпускали бы на волю. Вам, простите, не мерзостно верить в подобную пакость?
Факты и история говорит сама за себя - чем больше человечество изобретало орудий наказания для преступников, в устрашение и уменьшение подобных злодеяний, тем более изощреннее и ужаснее появлялись преступления.Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
-
Разберемся.
Грех ли убийство на войне/самооборона/эвтаназия?
Все это грех.
Можно примеров несколько умерщвления души?
Внутренне состояние человека близкого к умерщвлению души - это состояние таких людей - Ленин, Сталин, Нерон, Калигула. Их деятельность, в которой есть факты обучения тому же, что делали и они - это умерщвление душ других людей.
Эти деятели убивали и морально развращали общество.
Как лингвист смею вам указать на полную и комичную абсурдность следующего предложения
Библия - это не книга лингвиста.
СМЕРТНЫЙ грех означает тот грех, после действия которого душе трудно обратиться к Богу - она или отворачивается от Него или сомневается.
Слава черту, что судят не по религиозным принципам, иначе серийных убийц с покаянием отпускали бы на волю. Вам, простите, не мерзостно верить в подобную пакость?
Факты и история говорит сама за себя - чем больше человечество изобретало орудий наказания для преступников, в устрашение и уменьшение подобных злодеяний, тем более изощреннее и ужаснее появлялись преступления.Происшествие в мединституте: на экзамене по латыни двоечник Сидоров
-
Olegred
А как же битва на Куликовом поле? Жду детальных разъяснений. Также хотелось бы услышать ваши соображения по поводу Великой Отечественной.
Последующий Ваш вопрос говорит лишь о Вашем не понимании, а вернее просто не знании православного понятия "грех".
Грех в православии - это искаженность человеческой природы, ее поврежденность. И следствием этой поврежденности стало искаженное восприятие самим человеком действительности.
Кстати обратите внимание, что Россия - это та страна, которая большую часть своей истории вела ОБОРОНИТЕЛЬНЫЕ войны. Это примечательный факт. А что касается войн: в православии есть такое понятие "праведный гнев", т.е. когда человек видит несправедливость, он как в духе православный человек, не может спокойно смотреть на это - защитить, вот его реакция. Но когда татары хозяйничали на территории России, все понимали эту силу, и понимали, что сопротивление приведет к уничтожению татарами русского человека. Весь Запад был в ужасе (реально в ужасе) от той уничтожающей силы, которую несли татары. Но когда пришел Мамай, наступила угроза уничтожения не нации, а православной веры. Если сегодня трудно понять, почему человек может пойти на смерть защищая духовные ценности, то раньше это понимал даже простой крестьянин. Именно с приходом Мамая и возникла угроза Православию. Ну, а дальше Вы знаете... Православие говорит однозначно: если это неизбежно, лучше совершить малый грех, чтобы не случилось худшего. Убивать нельзя, но иногда это необходимо.
Перечисленные деятели все очень хорошо умерщвляли живых людей. Вместе с душами. Как впрочем и деятели Инквизиции во имя бога, рыцари в крестовых походах и прочая. Душа это религиозное название для психофизиологических процессов, поэтому для меня ваша скомканная фраза переводится как
Эти деятели убивали и морально развращали общество.
Мораль и нравственность - это еще далеко не духовность.
Это почему? Могу доказать обратное, но лень. Она же сборник страшилок и анекдотов циркового типа, таких как потоп.
Вам, как человеку, который общается с литературой, должно быть очень хорошо известно, что Библия вдохновляла многих писателей для написания своих великих произведений. Библия не только не лингвистическая, но даже не историческая по своей сути книга. Парадокс состоит в том, что даже возраст Христа там не точный. Библия не ориентирована ни на историческую книгу, ни на лигвистическую, ни на на какую-нибудь еще - это духовная книга.
А я вот не грешил, а она у меня все равно сомневается. Зато у Чикатило, наверное, душа запросто к богу бы повернулась.
Человек и дня не может прожить, чтобы не согрешить. Каждый человек может убедиться в этом на собственном опыте.
Абсолютно неаргументированное заявление. Итак, урок второй. Аргументация. Извольте аргументировать ваше предположение.
Это из Вашего поста:
"судят не по религиозным принципам, иначе серийных убийц с покаянием отпускали бы на волю"
Мои аргументы:
Что касается судебных процессов и наказаний - было высказаном мое мнение, оно таково - они далеки от совершенства.
Что касается православной точки зрения: в Библии говорится о Суде Божием, а не человеческом - это разные вещи.Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
Комментарий