Мысли об азарте, риске и играх.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Wlodek
    Ветеран

• 12 September 2004
    • 1809

Сообщение от Amicabile
    постоянно медитирует на Абсолют... состоянии абсолютного равновесия... черпает удовольствие в этом состоянии.
    Когда это Христос, или отцы церкви призывали медитировать на Абсолют? Amicabile, Вам уже явно тесно в христианстве, так будте смелее, не стоит мучатся - Абсолют не обидится. Вы, конечно, еще не буддист, но на правильном пути.
    Обитаю сейчас на параевангелиеру.4bb.ру

Комментарий

• Amicabile
      Ветеран

• 28 December 2003
      • 4050

Сообщение от Wlodek
      Когда это Христос, или отцы церкви призывали медитировать на Абсолют? Amicabile, Вам уже явно тесно в христианстве, так будте смелее, не стоит мучатся - Абсолют не обидится. Вы, конечно, еще не буддист, но на правильном пути.
      Мне вполне комфортно в католической церкви. На самом деле всё, что есть в восточной мистике есть и в христианстве, просто большинство людей об этом не знает или не хочет знать! То, что я назвал "медитацией на Абсолют" в католической практике просто называется "медитацией на Бога" (см. документ Конгрегации Вероучения "О некотрых аспектах христианской медитации"). Какая разница как назвать Высшее Начало? Вообще удивительно, но христианство глубоко адвайтично по своей сути, и эту недвойственность бытия видили христианские святые - от Франциска Ассизского до Хуана де ла Круса. Чего в индуизме и буддизме есть такого, чего нет в христианстве? Один индус мне сказал - ну вот у нас есть такой вид отношений с Богом, как мадхурья-раса, отношения возлюбленных, а у вас нет. Но на самом деле и это есть в христианстве (вспомните Терезу Авильскую). Но христианство, имея в себе всё то, что есть в других традициях, добавляет нечто новое и важное - а именно идею богочеловечества Иисуса Христа. Конечно, и в индуизме есть боговоплощённые личности (Кришна, Рама) - но если сравнить их со Христом, то они явно проигрывают. Христос - не просто очередное проявление Бога (аватара), Он ещё и истинный человек, С-Нами-Бог!
      "Человек (измотанный религией, межрелигиозной рознью и самосвятством) возвращается к Источнику, когда встречается лицом к лицу с самим собой, со своими собственными глубинами":read: . (Свами Абхишиктананда)

Сайт Анри Ле Со, Жюля Моншанена и Беды Гриффитса :molitva:

Христианская медитация в Москве :groupray:

Комментарий

• Wlodek
        Ветеран

• 12 September 2004
        • 1809

Сообщение от Amicabile
        На самом деле всё, что есть в восточной мистике есть и в христианстве, просто большинство людей об этом не знает или не хочет знать!
        Да, ладно - не шутите. В Библии при желании можно найти все что угодно - начиная от оправданий убийц младенцев, и кончая, хотя бы той же медитацией на Абсолют. Главное - общий дух христианства, то, что написано в библии, если не выискивать там то, что Вам хочется там найти. И вот тут проигрывание остальным религиям на лицо.

Комментарий

• Amicabile
          Ветеран

• 28 December 2003
          • 4050

Сообщение от Wlodek
          Главное - общий дух христианства, то, что написано в библии, если не выискивать там то, что Вам хочется там найти. И вот тут проигрывание остальным религиям на лицо.
          Это общий дух протестантизма. Протестантизм представляет собой нищету теологической мысли, это правда. Что касается католической традиции, то Вы заблуждаетесь. Библия - лишь зерно истины, которое проросло в оргомное древо католической теологии, где есть воистину всё. Если мы вернёмся к индуизму, то там то же самое - сами Веды удивительно бедный памятник, всё богатство мысли содержится в Упанишадах, Итихасах, Араньяках - то есть во второстепенных Писаниях. То же самое и у нас. Почитайте католических святых (особенно мистиков), теологов и т.д. - и Вы измените своё представление о христианстве. Протестантизм - это не всё христианство, это лишь небольшой осколок христианства. Я говорю, потому что знаю это из личного опыта... Когда я читал испанских мистиков, я поражался, насколько мало мы знаем о христианстве. Кстати, об этом писал ещё Ромен РОллан - индусы считают христианство как бы недоразвитой формой веданты простопотому, что они (включая и их гуру) видят всё довольно поверхностно. Не повторяйте этой ошибки.

P.S. Кстати такой плохой имидж христианству создали именно протестанты со своей Sola Scriptura, фактически укравшие у миллионов европейцев богатейшую духовную традицию. Я резко отрицательно отношусь к идее Sola Scriptura.
          "Человек (измотанный религией, межрелигиозной рознью и самосвятством) возвращается к Источнику, когда встречается лицом к лицу с самим собой, со своими собственными глубинами":read: . (Свами Абхишиктананда)

Комментарий

• реальный чел
            аццкий дольщик

• 26 April 2005
            • 1359

Сообщение от Amicabile
            Чего в индуизме и буддизме есть такого, чего нет в христианстве?
            На мой взгляд, отсутствие необходимости служить Богу и просить у него милости.

Комментарий

• Wlodek
              Ветеран

• 12 September 2004
              • 1809

Сообщение от Amicabile
              Протестантизм представляет собой нищету теологической мысли, это правда.
              Это я уже слышал. Добавлю немного к Вашему предыдущему посту.

Чего в индуизме и буддизме есть такого, чего нет в христианстве?
              Есть реинкарнция, а без нее далеко не уедешь (ну и чел тоже правильно заметил).

Христос - не просто очередное проявление Бога (аватара), Он ещё и истинный человек
              Будда - тоже человек, и что? А вот что есть в христианстве - это ад и это ноу-хау сильно портит всю данную религию.

Комментарий

• Amicabile
                Ветеран

• 28 December 2003
                • 4050

Сообщение от Wlodek
                Есть реинкарнция, а без нее далеко не уедешь (ну и чел тоже правильно заметил)..
                Во-первых, а кто сказал, что именно эта теория правильна? Или что она научнее новозаветной модели? А во-вторых, если Вы внимательно изучите Катехизис Католической Церкви, то увидите, что католическое вероучение в этом вопросе оставляет большой простор для теологических рассуждений. Мы как минимум не знаем, что нас ждёт после смерти. Но как христиане верим, что отправимся в Царство Иисуса Христа так или иначе. Я допускаю возможность реинкарнации, но я вовсе не считаю, что это общий закон для всех сузеств. Кстати, и Веды так не считают, если уж быть последовательным. В Гите Кришна объясняет, что есть несколько типов посмертного существования:

1. Осознавшие себя святые отправляются в Его Высшую обитель или достигают слияния с Ним

2. Добродетельные, но не достигшие святости, отправляются в Материальный Рай, где живут до разрушения вселенной, а затем, при новом сотворении появляются в этом мире снова.

3. Злодеи отправляются в Ад.

4. И только те, кто слишком привязан к эгоистической деятельности (находясь в раджа-гуне) рождаются вновь на земле.

Так что, даже согласно веданте, реинкарнирует не такая уж и большая группа людей. И я не вижу противоречий в таком взгляде с католическим вероучением. Церковь не учит : "реинкарнации не существует", она просто учит, что преданные Иисуса отправятся в Его Царство - вот и всё.

Сообщение от Wlodek
                Будда - тоже человек, и что? А вот что есть в христианстве - это ад и это ноу-хау сильно портит всю данную религию.
                См. выше. И в индуизме и в буддизме ад тоже существует. В индуизме вообще есть 7 адов от Паталы до Расаталы, где мучаются разные группы грешников.

Комментарий

• Amicabile
                  Ветеран

• 28 December 2003
                  • 4050

Сообщение от реальный чел
                  На мой взгляд, отсутствие необходимости служить Богу и просить у него милости.
                  Хочу отметить, что в буддизме нет не только Бога, но и человека. Мир для Будды - иллюзия.

Комментарий

• Герман.К.
                    Ветеран

• 24 October 2003
                    • 17191

Герман.К.
                    Играют, к примеру, люди в футбол, свободные и независимые. Но вдруг, о ужас, судья объявляет приз победителям - банку сгущёнки. И вот уже перед нами горстка жалких рабов, которыми обладает... а что ими обладает, кстати ?
                    Если бы я был православным,то сказал бы:СЛАДОСТРАСТИЕ...

Ex nihilo
                    Мне не нравится азарт,ибо он есть преграда для здравомыслия и рассудительности...
                    Я видел Сына Человеческого...Он сходит с неба невидимой поступью,как с Сиона...Рука Его поднята вверх...В руке Его шар как солнце...
                    В явлении Его менялась земля......

Комментарий

• реальный чел
                      аццкий дольщик

• 26 April 2005
                      • 1359

Amicabile
                      и это Вы считаете несущественным отличием ?

Герман.К.
                      >СЛАДОСТРАСТИЕ

А если я сгущёнку не люблю , но играю азартно чтобы угостить потом сына ?

>Мне не нравится азарт,ибо он есть преграда для здравомыслия и рассудительности

Что уж говорить тогда о вере.

Комментарий

• Indigoray
                        православный христианин

• 02 August 2005
                        • 380

Сообщение от Amicabile
                        Мир для Будды - иллюзия.
                        Это не совсем верно, его просто неправильно поняли. Чесное слово! Мне чуваки, которые с ним общаются рассказывали

Комментарий

• Wlodek
                          Ветеран

• 12 September 2004
                          • 1809

Сообщение от Amicabile
                          И в индуизме и в буддизме ад тоже существует.
                          Какой ад в буддизме?

Комментарий

• Герман.К.
                            Ветеран

• 24 October 2003
                            • 17191

А если я сгущёнку не люблю , но играю азартно чтобы угостить потом сына ?
                            Если играть на что то,то теряется смысл игры...

Что уж говорить тогда о вере.
                            Вера даёт уверенность в дне завтрашнем,независимо от обстоятельств...
                            Я видел Сына Человеческого...Он сходит с неба невидимой поступью,как с Сиона...Рука Его поднята вверх...В руке Его шар как солнце...
                            В явлении Его менялась земля......

Комментарий

• Malakay
                              пожиратель горчицы

• 01 December 2003
                              • 7174

"Вера даёт уверенность в дне завтрашнем,независимо от обстоятельств" - а вы откажитесь от пособия

Комментарий

• реальный чел
                                аццкий дольщик

• 26 April 2005
                                • 1359

Герман.К.
                                Если играть на что то,то теряется смысл игры...
                                и в чём же, по-Вашему, смысл игры ?

Комментарий

Обработка...