Смешной вопрос, - правда?
Может ли Бог увидеть самого себя?
Свернуть
X
-
С одной стороны - да, может. Поскольку Он может все. Это следует из Его определения.
С другой - нет, поскольку Он есть Дух и не обладает органами зрения. К тому же увидеть самого себя Ему будет мешать Его же Вездесущность.
-
Ответ от w_smerdulak смешнее будет...С уважением, Владимир
Бог - это надежда для храброго, а не оправдание для трусливого. (Плутарх)
Бог может явить Себя по-настоящему только перед настоящими людьми. (Клайв Льюис)
Верить в Бога невозможно, не верить в него - абсурдно. (Вольтер)
Господь любит нас всех, но ни от одного из нас не в восторге. (Айзек Азимов)
Не кощунствуй, если не веруешь! (Станислав Ежи Лец)Комментарий
-
Indigoray
Смешной вопрос, - правда?
Скорее практически неразрешимый, так как парадоксы невозможно разрешить.
Но я ответил, что бог себя увидеть не может и могу обосновать свою позицию. Если бы бог мог себя увидеть, то он вероятно это давно бы сделал, а увидев себя об 100% не перенес этого зрелища и умер в муках совести. Посколько считается, что бог в данный момент жив, то однозначно он себя пока еще ни разу не видел. Ну а раз за всю вечность он не сумел на себя посмотреть, остается только одно, он не обладает подобной возможностью.Комментарий
-
Сообщение от ваобог не все может, он не может быть не богом.
Что касается заглвного вопроса темы - то да, может. Это самопознание Богом Бога хорошо объясняется такной Троици - Бог (Отец, Изначальная Причина) познаёт Себя Самого в образе Сына (Слово, Иисус Христос) и затем возвращается в состоянии Изначального Блаженства как Святой Дух. Таким образом Бог - самопознающая Личность."Человек (измотанный религией, межрелигиозной рознью и самосвятством) возвращается к Источнику, когда встречается лицом к лицу с самим собой, со своими собственными глубинами":read: . (Свами Абхишиктананда)
Сайт Анри Ле Со, Жюля Моншанена и Беды Гриффитса :molitva:
Христианская медитация в Москве :groupray:Комментарий
-
Сообщение от KPbI3Если бы бог мог себя увидеть, то он вероятно это давно бы сделал, а увидев себя об 100% не перенес этого зрелища и умер в муках совести.
Комментарий
-
Сообщение от вао
бог не все может, он не может быть не богом.
Понятия "всемогущество"(если только Ваш бог обладает им) и "не может" находятся в разных логических плоскостях,поэтому сама фраза абсурдна.
По поводу вопроса темы,самоосознанием обладает только дух,поэтому ответ очевиден.Человек человеку-радость.Комментарий
-
Сообщение от OrlyВы снова пытаетесь умножить килограммы на метры.
.Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...Комментарий
-
Сообщение от ваоAmicabile
т.е. когда он не бог, бога нет ?
Комментарий
-
Сообщение от ваот.е. когда он не бог, бога нет ?"Человек (измотанный религией, межрелигиозной рознью и самосвятством) возвращается к Источнику, когда встречается лицом к лицу с самим собой, со своими собственными глубинами":read: . (Свами Абхишиктананда)
Сайт Анри Ле Со, Жюля Моншанена и Беды Гриффитса :molitva:
Христианская медитация в Москве :groupray:Комментарий
-
Сообщение от AmicabileА что, у Него может быть только одно проявление? Б Бхагавад-Гите Верховная Личность говорит: "Я - цель познания и само познание." Он остаётся Богом в любой ситуации.
Я из неё ещё цитату знаю - "Напитав этот мир частицей себя, Я остаюсь неизменным" (за перевод не ручаюсь, но нечто в этом роде). Или так - "Я присутствую во всём многообразии форм, но при этом остаюсь единым". Но это не Христианство - поскольку Бог в Гите не трансцендентен, а имманентен. В Христианстве Бог отделён от своего тварения, а в Гите Он Есть и Творец и Творение. Не всегда у него сразу хорошо получается...Комментарий
Комментарий