Зачем ходить в церковь?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Утро
    Ветеран

• 07 January 2002
    • 1579

Зачем ходить в церковь?

Я не понимаю, почему надо ходить в церковь. Веришь в Бога - и верь. Конечно, может кому-то и нравится туда ходить, только действительно ли из-за Бога? Вот дети мои не ходят в церковь, но дружат с теми, кто ходит. Так те жалуются, что там им неинтересно. Большинство жалуется. Но находятся и такие дети, которые утверждают, что им просто нравится ходить в церковь.
    Это дети, а как взрослые? Можете ли вы как-то объяснить необходимость хождения в церковь без слов "потому что так написано"? Неужели вы это делаете для того, чтобы показать остальным, что вы верите в Бога?
    Надеюсь на честный ответ.
  • ЛисOfSky
    да да это я...

• 03 November 2002
    • 2816

Вот когда Давид ходил на войну, то все было впорядке. А когда не пошел, то согрешил...
    Когда мы ходим в церковь, то что-то делаем для Бога и все впорядке. А когда не ходим, то ничего не делаем... А Бог говорит если знаешь делать добро и не делаешь, то грех... вот и думайте... надо-ли ходить в церковь...

Божьих благословений!
    Лисовский Сергей
    _______

Моя битва на ниве божьей...
    Как повлиял форум на ваши отношения с Богом?
    Вот сколько нам (форумчанам) лет...

Комментарий

• Wanderer
      ушел в реал

• 30 September 2003
      • 2131

Дело в том, что в церковь надо ходить не для того, чтобы "ходить"...
      Христианин, как член Тела Церкви должен иметь свое служение в Церкви.
      То есть вопрос в сущности не может стоять интересно/неинтересно если ты не прихожанин, а непосредственно участник.
      Если провести аналогию с телом человека - у нас все органы несут какую-то функцию, то есть мизинец не может сказать "я вот к телу не принадлежу, я вообще с телом ничего общего не имею".
      Недаром о Церкви говорится как о Теле...

Есть прихожане, а есть участники-члены Церкви.
      И совершенно неестественно когда христианин является лишь прихожанином, а не членом тела Церкви, несущим свое служение в Церкви...

я не почитаю себя достигшим; а только, забывая заднее и простираясь вперед, стремлюсь к цели, к почести высшего звания Божия во Христе Иисусе.
      Филипп. 3:13,14

Комментарий

• Kot
        Ветеран

• 29 July 2005
        • 10826

Я не понимаю, почему надо ходить в церковь.

Утро

В Церковь не ходят как на работу. Но Ваш вопрос звучит именно так. Церковь не призывает ходить в нее, а призывает идти к Богу. Церковь - это храм Божий. Естественно, Бог всюду, но именно в Храме мы наиболее приближаемся к Господу. По-мимо всего прочего, Храм - это тело Христово. Приходя на службу, через Таинство Исповеди и Причастия, мы и духом и телесно соединяемся с Церковью - с телом Христа. Мы становимся причастны ему всем существом.
        А что Вы включаете в понятие "веришь в Бога - и верь"? Вера - это не какая-то умозрительная вещь: подумал-подумал, поразмышлял о Боге и хватит, пора и другим делом заняться. Нет, вера - это состояние.
        Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
        "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

Покаяние - это жажда быть другим... (с)

Комментарий

• MariaC
          Любите друг друга...

• 10 November 2003
          • 2743

Сообщение от Утро
          Я не понимаю, почему надо ходить в церковь. Веришь в Бога - и верь. Конечно, может кому-то и нравится туда ходить, только действительно ли из-за Бога? Вот дети мои не ходят в церковь, но дружат с теми, кто ходит. Так те жалуются, что там им неинтересно. Большинство жалуется.
          Многим детям и в школу не нравится ходить.
          И в церковь люди ходят не развлекаться, а учиться.

Но находятся и такие дети, которые утверждают, что им просто нравится ходить в церковь. Это дети, а как взрослые? Можете ли вы как-то объяснить необходимость хождения в церковь без слов "потому что так написано"? Неужели вы это делаете для того, чтобы показать остальным, что вы верите в Бога?
          Надеюсь на честный ответ.
          Я не сторонник того, что в церковь надо ходить обязательно.Можно и не ходить, если не нравится.
          Но лучше всё же общаться с себе подобными и помогать тем, кто во Христе.

Но если не покаетесь, все так же погибнете. Луки 13-3:bible:

Комментарий

• Утро
            Ветеран

• 07 January 2002
            • 1579

Сообщение от Сергей Лисовский
            Когда мы ходим в церковь, то что-то делаем для Бога и все впорядке. А когда не ходим, то ничего не делаем...
            Так что именно мы делаем для Бога, когда ходим в церковь?

Сообщение от Kot
            ... но именно в Храме мы наиболее приближаемся к Господу
            в чем я лично очень сомневаюсь

Как-то странно получается. Есть у меня родственники, знакомые. Мы можем вместе собираться, иметь беседы... Стоит мне придти в церковь и встретить этих людей там, так все они становятся какими-то чужими.
            А еще я заметил, что люди ходящие в одну и ту же церковь зачастую ненавидят друг друга. Если бы это было хождением на работу, у меня бы не было вопросов, а тут все-таки "о Церкви говорится как о Теле... "

Комментарий

• Утро
              Ветеран

• 07 January 2002
              • 1579

Сообщение от MariaC
              Многим детям и в школу не нравится ходить.
              Кстати, о детях. Вопрос к христианам. Девочка Вика боится говорить своим родителям, что не хочет ходить в церковь, но сказала моей дочке. Моя дочка сказала это мне. Неужели не обидно родителям Вики, что чужой человек знает что у их дочке на душе, а они не знают?
              Неужели христиане тащат своих детей в церковь и совсем не подозревают, что детям это не нравится? Или это как в армии дед молодому - я служил, страдал, терпел, - теперь твоя очередь.
              Извиняюсь, может быть резко, но я действительно хочу получить честный (не подсказанный кем-то со стороны) ответ.

Комментарий

• реальный чел
                аццкий дольщик

• 26 April 2005
                • 1359

Сообщение от Утро
                Я не понимаю, почему надо ходить в церковь. Веришь в Бога - и верь.
                Уже пытался тут выяснить, зачем все эти постройки.

Отвечающие разделились на две группы , видимо в зависимости от направлений христианства.

1 : действительно незачем, церковь и любая атрибутика веры это всё ересь, главное в голове и/или сердце.

2 : Христос заповедовал верующим кучковаться и общаться с Богом группами. Поодиночке это менее эффективно. Когда молится толпа возникает особая энергетика. А почему не арендовать спортзал для этого или допустим баньку снять - так ответ был что храм это подарок верующих Богу. Вот. На кой ему это здание пока неясно.

Комментарий

• MariaC
                  Любите друг друга...

• 10 November 2003
                  • 2743

Сообщение от Утро
                  Кстати, о детях. Вопрос к христианам. Девочка Вика боится говорить своим родителям, что не хочет ходить в церковь, но сказала моей дочке. Моя дочка сказала это мне. Неужели не обидно родителям Вики, что чужой человек знает что у их дочке на душе, а они не знают?
                  Вы думаете, Ваша дочка Вам всё рассказывает, что у неё в душе? Не думаю.Вам не обидно?
                  Может, подруга Вашей дочери не говорит всё родителям потому, что не хочет обидеть их? Но лучше бы всё же ей поговорить с родителями о том, что ей конкретно не нравится...Ей не нравится на служениях или в воскресной школе? Я лично считаю, что на взрослых служениях детям действительно лучше не присутствовать. Даже мне подчас становится скучно и я ухожу...
                  А вот воскресная детская школа - дело иногда полезное.
                  Неужели христиане тащат своих детей в церковь и совсем не подозревают, что детям это не нравится?
                  Мне кажется, детям весело тусоваться вместе с другими детьми в воскресной школе.
                  Да ещё много полезного можно узнать.
                  Или это как в армии дед молодому - я служил, страдал, терпел, - теперь твоя очередь.
                  Страдал, терпел... Это ж не армия.

Но если не покаетесь, все так же погибнете. Луки 13-3:bible:

Комментарий

• robie
                    Участник

• 02 July 2005
                    • 181

Церковь это совокупность христиан ( и не), во главе с Христом.
                    Мы встречаемся на молитву вместе не потому, что так эффективней, а для того чтобы поделиться верой, помочь друг другу, жить как братья, как семья у которой отец - БОГ.
                    Мы должны показывать нашу веру. Мы просто так устроены - если мы физически хоть как-то не показываем ее, то нам сложно ею жить.
                    Она сводится к абстрактному понятию, которое никак не влияет на нашу жизнь.
                    unicuique suum

Комментарий

• Утро
                      Ветеран

• 07 January 2002
                      • 1579

Сообщение от robie
                      Мы должны показывать нашу веру.
                      Хороший ответ. Он отражает действительность.
                      (показуха везде, что и требовалось доказать)

Комментарий

• ЛисOfSky
                        да да это я...

• 03 November 2002
                        • 2816

Утро, то что человек делает для бога - это то что он сам решает сделать для него... например, помогать другим, молиться за людей, расказывать людям о боге и т.д., и т.п.

Божьих благословений!
                        Лисовский Сергей
                        _______

Моя битва на ниве божьей...
                        Как повлиял форум на ваши отношения с Богом?
                        Вот сколько нам (форумчанам) лет...

Комментарий

• Malakay
                          пожиратель горчицы

• 01 December 2003
                          • 7174

"Мы должны показывать нашу веру" - а) цитаткой подкрепите? б) и что, можете показать?

Комментарий

• Kot
                            Ветеран

• 29 July 2005
                            • 10826

в чем я лично очень сомневаюсь

Утро

Вы очень наблюдательный человек. Это здорово! На самом деле очень часто в церкви близкие люди становятся чужими. Об этом очень много писали святые отцы. Единственно, куда не хочет допустить нас сатана - это к Богу, в Церковь. Даже люди сами говорят, что большое количество искушений происходит именно в Церкви.

Беседовать в баре с друзьями - это одно. А "жертва Богу - дух сокрушен" (под рукой Библии нет,извините, можете прочитать в молитвах перед Исповедью) - совсем другое. Свой горделивый дух еще и сокрушить нужно - это тяжелая работа. Не все люди справляются с этим - некоторые мрачными становятся, некоторых "заносить" начинает и т.д.

Что касается Тела Христова - то мы для Церкви как части ее живого организма. Когда у человека даже мизинец болит - кажется, что все тело отказывает (уж не говорю о зубной боли). А еще один протоиерей сказал (да и святые отцы это говорили), что Церковь - это лечебница для наших душ. Так что в Церковь здоровые не ходят. Вы же в больнице не осуждаете больных людей или например своего друга, если он занемог, а ждете и радуетесь его выздоровлению.
                            Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
                            "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

Покаяние - это жажда быть другим... (с)

Комментарий

• robie
                              Участник

• 02 July 2005
                              • 181

Сообщение от Malakay
                              "Мы должны показывать нашу веру" - а) цитаткой подкрепите? б) и что, можете показать?
                              "Вера без дел - мертва" ( Як. 2.14-19)

Что могу показать? Совсем другое отношение к жизни, к людям. Показываю делом и проповедью, в семейной жизни, в обществе и т.д. Кто говорит, что любит Бога, а брата своего ненавидит, тот лжец и нет в нем правды!!! (1. Иоанна 4)
                              Не все получается, но христиане хотя бы страются сделать что-то для улучшения этого мира.
                              И потом - главное это проповедование спасения, которое даровал Христос, проповедование своей жизнью.
                              unicuique suum

Комментарий

Обработка...