Зачем ходить в церковь?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Lastor
    Ушел

• 08 January 2005
    • 3840

Для Сергей Лисовский:

Сергей, наверное у меня несколько грубовато получилось... Я вовсе не агитирую (как это, возможно, могло показаться) против церковных общин. Разумеется, христианам лучше быть вместе. Я просто против вменения этого в обязанность...
    Гвоздь Господень

Комментарий

• r1221
      Римлянам 12:21

• 16 January 2004
      • 4471

Сообщение от w_smerdulak
      "Церковь - место, где джентльмены, никогда не бывавшие на небесах, рассказывают небылицы тем, кто никогда туда не попадет." Менкен Г.
      Телеграфный столб никогда не поймет принцип действия телеграфа. Лех Собеский

- Конфеты "Белочка". Беру. Разворачиваю. Шоколад. Орехи. А где же мясо белочки?

«КУБА» Санкт-Петербург
      С уважением, Владимир

Бог - это надежда для храброго, а не оправдание для трусливого. (Плутарх)
      Бог может явить Себя по-настоящему только перед настоящими людьми. (Клайв Льюис)
      Верить в Бога невозможно, не верить в него - абсурдно. (Вольтер)
      Господь любит нас всех, но ни от одного из нас не в восторге. (Айзек Азимов)
      Не кощунствуй, если не веруешь! (Станислав Ежи Лец)

Комментарий

• robie
        Участник

• 02 July 2005
        • 181

Сообщение от Malakay
        "Не все получается" - а что так? веры с зерно не наскребете?
        или богу что-то неугодно?

"но христиане хотя бы страются сделать что-то для улучшения этого мира" - зачем?
        земля и все дела на ней сгорят (с) оттуда
        Все заботы ваши возложите на Него (с) оттуда
        Как не крути произойдет только то, чему Бог повелел быть! (с) ahmed ermonov
        К счастью на всё воля Бога (с) abel11

или вы богу не доверяете?

зачем?
        На все это могу только сказать, что использовать цитаты вне ихнего контекста - неэффективно.
        Вы думаете, что христиане должны быть пассивны? Или они и есть пассивны?
        В любом случае эта жизнь нам дарована для того, чтобы ее прожить как надо, а не для того только, чтобы ждать смерти, воссоединения с Богом, или еще чего.
        Зачем я уже писал.
        unicuique suum

Комментарий

• ЛисOfSky
          да да это я...

• 03 November 2002
          • 2816

Lastor, я и не обижаюсь... я сам некоторое время этак года два не посещал церковь... но с богом отношения от этого не попортил...

Божьих благословений!
          Лисовский Сергей
          _______

Моя битва на ниве божьей...
          Как повлиял форум на ваши отношения с Богом?
          Вот сколько нам (форумчанам) лет...

Комментарий

• MariaC
            Любите друг друга...

• 10 November 2003
            • 2743

Сообщение от w_smerdulak
            Цитата участника MariaC:
            Многим детям и в школу не нравится ходить.
            И в церковь люди ходят не развлекаться, а учиться.

А выпускной когда?
            После Пришествия Иисуса Христа. Эх, и погуляем!!!!!Знатный будет пир!!!!

П И Р
            Так лучезарна жизнь и радостей так много!
            От неба звёздного чуть слышный веет звон:
            Бесчисленных гостей полны чертоги Бога;
            в один из них я приглашён.

Как нищий я пришёл, но дали мне у двери
            Одежды светлые, и распахнулся мир:
            со стен расписанных глядят цветы и звери,
            и звучен многолюдный пир.

Я радуюсь всему:
            И смоквам розовым, и сморщенным орехам,
            И чаше бражистой, и дани жёлтых пчёл;
            И часто на меня со светлым, тихим смехом
            Хозяин смотрит через стол. (В.Набоков)

Слава Богу и Господу нашему Иисусу Христу-Спасителю.

Как хорошо жить без болезней, без смертей, без катастроф, без слёз...
            в радости и любви Божьей!

Но если не покаетесь, все так же погибнете. Луки 13-3:bible:

Комментарий

• w_smerdulak
              Божья Коровка

• 23 July 2004
              • 7188

Сообщение от MariaC
              После Пришествия Иисуса Христа. Эх, и погуляем!!!!!Знатный будет пир!!!!
              Сдается мне Вы перепутали Рай с Вальгаллой....

Слава Богу и Господу нашему Иисусу Христу-Спасителю.

Сообщение от MariaC
              Как хорошо жить без болезней, без смертей, без катастроф, без слёз...
              в радости и любви Божьей!
              Если радость и любовь Божья безгранична, то что мешает им распространиться и на Землю?))) Неужели ослушание какой-то мифической парочки нудистов?

Комментарий

• Вера Холодная
                без статуса

• 08 August 2005
                • 1700

Сообщение от Утро
                Кстати, о детях. Вопрос к христианам. Неужели христиане тащат своих детей в церковь и совсем не подозревают, что детям это не нравится? Или это как в армии дед молодому - я служил, страдал, терпел, - теперь твоя очередь.
                Извиняюсь, может быть резко, но я действительно хочу получить честный (не подсказанный кем-то со стороны) ответ.
                Здравствуйте, Утро. Хороший вопрос. Но хождение в церковь - вряд ли это страдание для ребенка. Есть дети, которым нравится ходить в церковь, из-за того что там есть пение и воскресная школа (если учитель хороший человек и интересный). Во время пения гимнов они любят подпевать. Я знала малышку трех лет, которая попросила маму купить ей игрушечную гитару, и потом она брала эту гитарку с собой и "аккомпанировала" поющим во время общего прославления, стоя в проходе. А на проповеди детям до 12 лет находиться скучно, это факт.

Комментарий

• Odessa
                  Ветеран

• 16 December 2001
                  • 13734

Утро

Ну, что тут говорить...??? Традиция такая ходить в церковь. У не малой части это ещё и зависимость - они не пойдут в церковь и чувствуют себя плохо. Я не против ещё если человек идёт туда чисто ради социологической причины или он новичок в вере и хочет узнать, во что же он всё таки вступил. А если человек туда идёт по другим каким-то причинам, то можно о нём просто тяжело покачать головой и посочувствовать.

Комментарий

• Oleg_s
                    Участник

• 24 November 2008
                    • 1

В церковь не нужно ходить, церковью нужно быть...

Вознесена на небеса будет церковь,
                    невеста Христа - церковь,
                    обетования - для церкви,
                    апостолы писали послания для церкви,

а вопросы "Зачем ходить в церковь" немного напоминают вопросы лукового раба к Господину, типа "Зачем ходить в церковь?, зачем использовать талант? зачем служить Богу? зачем вобще что то делать?".

Любовь к Богу выражается любовью к братья и сестрам во Христе, а как ты ее выразишь никуда не ходя, и ничего не делая? Не написано ли,что вера без дел мертва. Не написано ли - "не оставляйте собрания вашего". Не написано ли - "кто разумеет делать добро, и не делает - тому грех".

За желание собираться вместе (или "ходить в церковь") первые христиане платили кровью

Комментарий

• Sofi
                      Стремлюсь

• 09 July 2009
                      • 1826

Сообщение от Утро
                      Я не понимаю, почему надо ходить в церковь. Веришь в Бога - и верь. Конечно, может кому-то и нравится туда ходить, только действительно ли из-за Бога? Вот дети мои не ходят в церковь, но дружат с теми, кто ходит. Так те жалуются, что там им неинтересно. Большинство жалуется. Но находятся и такие дети, которые утверждают, что им просто нравится ходить в церковь.
                      Это дети, а как взрослые? Можете ли вы как-то объяснить необходимость хождения в церковь без слов "потому что так написано"? Неужели вы это делаете для того, чтобы показать остальным, что вы верите в Бога?
                      Надеюсь на честный ответ.
                      Очень понимаю вас.
                      В моей жизни все произошло так, что в церкви я разочаровалась. Могу многое написать на эту тему (почему ходила с детства, как развивались события и почему все привело к уходу). Но скажу лишь, что оставив посещение собраний испытала огромное облегчение. Если хотите, даже свободу. Перестала непрестанно чувствовать над собой: "надо, должна, пристало - не пристало", оценивать каждый порыв души и тела на соответствие церковным правилам и установлениям; испытывать чувство вины от того, что многое из того, что должна мне претит, неприятно и мой разум это отрицает, а также от того, что желание моего сердца не соответствует мнению церкви и отдельных ее членов о том, что и как должно быть в моей жизни.
                      С тех пор прошло несколько лет. И я постоянно ощущаю развитие в отношениях с Богом. Жизь (или правильнее сказать - Бог) постоянно подкидывает такие ситуации, которые тебя чему-то учат. И многие принципы жизни с Богом, которые в церкви пытаются просто вдолбить на словах - ты пропускаешь через себя, через каждую клеточку себя. Оно прорастает в тебе и становится твоей сущностью, а не каким-то внешним постулатом, который ты как член церкви должна принять на веру со слов людей, которые далеки в своей жизни от того, чему учат.
                      Церковь придает значение таким мелочам, при этом забивая на главное: любовь. Ее уже почти не осталось. Я бы провела аналогию с питанием молоком и жесткой пищей. В церкви вначале дают молоко. Но позже не дают возможности начать употреблять твердую пищу. Потому как контролируют постоянно как младенцев. Любое несогласие и неудобные вопросы - и вот ты уже остранен от родительской любви (имеющих власть в церкви). И все это из страха развала церкви как организации, страха потерять власть. Людям внушают страх ослушаться церкви или того хуже: покинуть ее. Вне ее они якобы без Бога. Погибнут. Внушают, что каждый должен нести в здании свое служение. Все его разнообразие в основном заключается в проповедях для мужчин, и песнях, стихах и воскресной школе для женщин. И мало кто задумывается: зачем все это Богу? Что это Ему и вам дает?
                      Кому нужны проповеди людей, которые не то что не имеют способностей к этому, а имеют антиспособности? Кому нужные эти пения, во время которых люди уходят мыслями о своих домашних делах или еще о чем? Кому нужны стихотворения, которые никто не слушает? Почему максимум радости и возбуждения у людей тогда, когда служение закончилось?
                      Почему десятины старушек пенсионерок уходят на подарки детям из воскресных школ (которые туда и ходят в основном ради подарков), на шикарные столы для гостей из других более продвинутых церквей, на всякие другие выплаты братству...
                      Это меня уже, извините, понесло Наболело...
                      А если подумать, сколько различных способностей бывает у людей, как неисповедимы пути их к Богу или Бога к ним! Разве все это многообразие возможностей быть с Богом и приносить пользу для Него и людей можно вписать в жесткие и до безобразия ограниченные церковные рамки?
                      Хочу еще заметить, что веру в Бога не нужно показывать специально. Это уже не вера, а внешняя видимость для окружающих людей. Нужна ли она Богу?
                      Если вера есть, она сама проявляется. Без проявленией ее просто не существует. Любители фразы "вера без дел мертва" как раз и пытаются подменить веру делами. Теми делами, которые, как они думают, нужны Богу. Только вот Богу от нас нужны любовь и доверие. А возможность проявить дела он уже сам подбросит
                      Знаете, я вот сейчас читаю одну книгу с названием "Что, не хочешь больше ходить в церковь?" (скачать можно здесь:Jake Colsen-Р§СРѕ, РЅРµ СРѕСРµСС Р±РѕР»ССРµ СРѕРґРёСС РІ СРµСРєРѕРІС? - РРЅРёРіРё - РќР°СРё РёРЅСРµСРµСЃС - ФоССРј ) Она как раз для тех, кто разочарован. Многое помогла мне до конца осознать из того, к чему пришла сама. Помогает лучше понять Бога тем, чьи взгляды сформировались в церковных организациях. Замечу, автор не претендует на "очередной источник инстины" в лице свой книги. Если заинтересуетесь, думаю, польза будет

Р. S. Извиняюсь за многословие Наболело...

Комментарий

• нинапри
                        Ветеран

• 18 August 2004
                        • 24603

Сообщение от Sofi
                        Очень понимаю вас.
                        В моей жизни все произошло так, что в церкви я разочаровалась. Могу многое написать на эту тему (почему ходила с детства, как развивались события и почему все привело к уходу). Но скажу лишь, что оставив посещение собраний испытала огромное облегчение. Если хотите, даже свободу. Перестала непрестанно чувствовать над собой: "надо, должна, пристало - не пристало", оценивать каждый порыв души и тела на соответствие церковным правилам и установлениям; испытывать чувство вины от того, что многое из того, что должна мне претит, неприятно и мой разум это отрицает, а также от того, что желание моего сердца не соответствует мнению церкви и отдельных ее членов о том, что и как должно быть в моей жизни.
                        С тех пор прошло несколько лет. И я постоянно ощущаю развитие в отношениях с Богом. Жизь (или правильнее сказать - Бог) постоянно подкидывает такие ситуации, которые тебя чему-то учат. И многие принципы жизни с Богом, которые в церкви пытаются просто вдолбить на словах - ты пропускаешь через себя, через каждую клеточку себя. Оно прорастает в тебе и становится твоей сущностью, а не каким-то внешним постулатом, который ты как член церкви должна принять на веру со слов людей, которые далеки в своей жизни от того, чему учат.
                        Церковь придает значение таким мелочам, при этом забивая на главное: любовь. Ее уже почти не осталось. Я бы провела аналогию с питанием молоком и жесткой пищей. В церкви вначале дают молоко. Но позже не дают возможности начать употреблять твердую пищу. Потому как контролируют постоянно как младенцев. Любое несогласие и неудобные вопросы - и вот ты уже остранен от родительской любви (имеющих власть в церкви). И все это из страха развала церкви как организации, страха потерять власть. Людям внушают страх ослушаться церкви или того хуже: покинуть ее. Вне ее они якобы без Бога. Погибнут. Внушают, что каждый должен нести в здании свое служение. Все его разнообразие в основном заключается в проповедях для мужчин, и песнях, стихах и воскресной школе для женщин. И мало кто задумывается: зачем все это Богу? Что это Ему и вам дает?
                        Кому нужны проповеди людей, которые не то что не имеют способностей к этому, а имеют антиспособности? Кому нужные эти пения, во время которых люди уходят мыслями о своих домашних делах или еще о чем? Кому нужны стихотворения, которые никто не слушает? Почему максимум радости и возбуждения у людей тогда, когда служение закончилось?
                        Почему десятины старушек пенсионерок уходят на подарки детям из воскресных школ (которые туда и ходят в основном ради подарков), на шикарные столы для гостей из других более продвинутых церквей, на всякие другие выплаты братству...
                        Это меня уже, извините, понесло Наболело...
                        А если подумать, сколько различных способностей бывает у людей, как неисповедимы пути их к Богу или Бога к ним! Разве все это многообразие возможностей быть с Богом и приносить пользу для Него и людей можно вписать в жесткие и до безобразия ограниченные церковные рамки?
                        Хочу еще заметить, что веру в Бога не нужно показывать специально. Это уже не вера, а внешняя видимость для окружающих людей. Нужна ли она Богу?
                        Если вера есть, она сама проявляется. Без проявленией ее просто не существует. Любители фразы "вера без дел мертва" как раз и пытаются подменить веру делами. Теми делами, которые, как они думают, нужны Богу. Только вот Богу от нас нужны любовь и доверие. А возможность проявить дела он уже сам подбросит
                        Знаете, я вот сейчас читаю одну книгу с названием "Что, не хочешь больше ходить в церковь?" (скачать можно здесь:Jake Colsen-Р§СРѕ, РЅРµ СРѕСРµСС Р±РѕР»ССРµ СРѕРґРёСС РІ СРµСРєРѕРІС? - РРЅРёРіРё - РќР°СРё РёРЅСРµСРµСЃС - ФоССРј ) Она как раз для тех, кто разочарован. Многое помогла мне до конца осознать из того, к чему пришла сама. Помогает лучше понять Бога тем, чьи взгляды сформировались в церковных организациях. Замечу, автор не претендует на "очередной источник инстины" в лице свой книги. Если заинтересуетесь, думаю, польза будет

Р. S. Извиняюсь за многословие Наболело...
                        Мне с одной стороны нравится, что в православной церкви нет контроля за твоей личной жизнью. Но зато и последствия такого " воспитания " у всех на виду и слуху. С другой стороны - в евангельских церквях чересчур озабочены тем, чтобы " ветер учений " не увлек из церкви члена церкви. Я понимаю, что нужна середина. Слава Богу, я пока имею эту нишу, то есть середину, где чувствую себя, как сейчас любят говорить - комфортно. Не знаю только одного - надолго ли мне такое счастье ?
                        Иисус Христос - есть истинный Бог.

Комментарий

• Sofi
                          Стремлюсь

• 09 July 2009
                          • 1826

Сообщение от нинапри
                          Мне с одной стороны нравится, что в православной церкви нет контроля за твоей личной жизнью. Но зато и последствия такого " воспитания " у всех на виду и слуху. С другой стороны - в евангельских церквях чересчур озабочены тем, чтобы " ветер учений " не увлек из церкви члена церкви. Я понимаю, что нужна середина. Слава Богу, я пока имею эту нишу, то есть середину, где чувствую себя, как сейчас любят говорить - комфортно. Не знаю только одного - надолго ли мне такое счастье ?
                          Если хождение в церковь вам приносит пользу, доставляет радость, а не нарастающий ком внутренних противоречий, и вы ощущаете покой и уверенность - остается только за вас порадоваться

Комментарий

• открытый
                            Участник

• 14 July 2009
                            • 16

Сообщение от Oleg_s
                            В церковь не нужно ходить, церковью нужно быть...

Вознесена на небеса будет церковь,
                            невеста Христа - церковь,
                            обетования - для церкви,
                            апостолы писали послания для церкви,

а вопросы "Зачем ходить в церковь" немного напоминают вопросы лукового раба к Господину, типа "Зачем ходить в церковь?, зачем использовать талант? зачем служить Богу? зачем вобще что то делать?".

Любовь к Богу выражается любовью к братья и сестрам во Христе, а как ты ее выразишь никуда не ходя, и ничего не делая? Не написано ли,что вера без дел мертва. Не написано ли - "не оставляйте собрания вашего". Не написано ли - "кто разумеет делать добро, и не делает - тому грех".

За желание собираться вместе (или "ходить в церковь") первые христиане платили кровью
                            Господи, как отличается та Церковь первых христиан от РПЦ! Есть, разумеется есть, много хорошего в Русской православной Церкви. Но есть и много плохого. Настолько много, что не закрыться от этого, не спрятаться. Коммерциализация, политизация деятельности, формализм и стяжательство многих священников... очень мешает принять РПЦ как невесту Христову. Поэтому зачастую в церкви видишь людей, которые не к Богу пришли, а только со своими просьбами к Нему, которые выполняют обряды как набор привычных действий. Если бы все пастыри вкладывали всю душу в служение, вели бы паству по пути к вере, а не просто формально отпускали требы, такого бы было меньше. Думаю, не стоит путать РПЦ как организацию с отдельными Храмами, в которых служат истинные пастыри. Верю, что такие есть и много, но как их найти...

Комментарий

• Люлько
                              Участник

• 15 July 2010
                              • 7

Сообщение от Sofi
                              Если хождение в церковь вам приносит пользу, доставляет радость, а не нарастающий ком внутренних противоречий, и вы ощущаете покой и уверенность - остается только за вас порадоваться
                              Святитель Игнатий Брянчанинов пишет, чтобы мы руководствовались советами только святых отцов Восточной христианской церкви и больше никого.
                              Я тоже не знаю, зачем надо ходить в церковь. Тоже наболело.

Что говорят на эту тему святые отцы Восточной христианской церкви?
                              Я пока только читаю святителя Игнатия Брянчанинова. Если есть христиане, много читавшие святых отцов Восточной христианской церкви, то напишите, пожалуйста.

Комментарий

• Люлько
                                Участник

• 15 July 2010
                                • 7

Давайте искать ответ на этот вопрос в Писании и у святых отцов.
                                Вот солдаты подходят к Иоанну Предтече с вопросом - как им спастись?
                                "И сказал им: никого не обижайте, не клевещите, и довольствуйтесь своим жалованьем" (Лк 3:14)
                                А вот миряне подходят к преподобному Иоанну Лествечнику с вопросом - авва, что нам делать, чтобы спастись?
                                Преподобный отвечает:
                                "Врагов прощайте, милостыню давайте, женам не изменяйте. Так спасетесь!"

Комментарий

Обработка...