О вере и религии...

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Царевич
    Участник

• 16 June 2008
    • 20

О вере и религии...

Долго не знал как озаглавить тему. Для меня вера это внутреннее убеждения об окружающем мире и его природе. Вера не требует доказательств, любые сомнения в вопросах веры подтверждаются духовным опытом. В тоже время религия и конфессия - это лишь наиболее близкое отображение внутренней веры во внешнем проявлении, позволяющее найти близких по духу людей.

Для меня без веры жизнь невозможна, но возможна ли жизнь без религии?
    Я не могу найти религию конфессию даже, просто, группу людей кому были бы близки мои внутренние убеждения. Все религии настолько сконцентрированы на своих догматах, так убеждены в собственной избранности и правоте. Часовые проповеди, группы по изучению библии, дотошно разбирающие каждый стих или наоборот толпы беззаботных верующих поющий и танцующий под громкую музыку, истеричные, порой визжащие крики пасторов.
    Я не осуждаю, но в то же время не хочу быть частью этого. Хочется духовной тишины и доктринальный свободы ну вот неважно для меня от кого исходит святой дух от отца или отца и сына, или догмат о троице: все это для меня не так важно, для меня это не вопрос веры.
    Господь есть Дух; а где Дух Господень, там свобода.(2Кор.3:17)
    И сказал: «Выйди и стань на горе пред лицом Господним, и вот, Господь пройдет, и большой и сильный ветер, раздирающий горы и сокрушающий скалы пред Господом, но не в ветре Господь; после ветра землетрясение, но не в землетрясении Господь;

после землетрясения огонь, но не в огне Господь; после огня веяние тихого ветра, и там Господь».
    (3Цар.19:11,12)
  • sam1
    Метафизический Сам

• 15 January 2009
    • 19049

Сообщение от Царевич
    Вот довольно интересные аргументы на эту тему: о. Максим Козлов: "Внеконфессионального христианства не существует"
    Пишите по теме, пожалуйста.

Комментарий

• Царевич
      Участник

• 16 June 2008
      • 20

Сообщение от sam1
      Спасибо, сейчас почитаю.

Комментарий

• Пломбир
        Ветеран

• 27 January 2013
        • 15115

Сообщение от Царевич
        ..........
        И сказал: «Выйди и стань на горе пред лицом Господним, и вот, Господь пройдет, и большой и сильный ветер, раздирающий горы и сокрушающий скалы пред Господом, но не в ветре Господь; после ветра землетрясение, но не в землетрясении Господь;

после землетрясения огонь, но не в огне Господь; после огня веяние тихого ветра, и там Господь».
        (3Цар.19:11,12)
        Чтобы дойти до "веяния тихого ветра" надо пережить "и большой и сильный ветер, раздирающий горы и сокрушающий скалы ",и"землетрясение", и"огонь". Так что ,приготовьтесь.

Комментарий

• Царевич
          Участник

• 16 June 2008
          • 20

Сообщение от sam1
          Прочитал спасибо. Но это все о религии. О ритуалах, о толковании библии, о красоте в разнообразии. Но не о вере. Религия всегда ущербнее внутренней веры это как сравнивать речь и мысль.

Комментарий

• Пломбир
            Ветеран

• 27 January 2013
            • 15115

Сообщение от Царевич
            Хочется духовной тишины и доктринальный свободы ну вот неважно для меня от кого исходит святой дух от отца или отца и сына,
            Познаете правду о Боге и тогда только станете свободным ,а не так как вы хотите понимать "свободу":"что хочу о Нём, то и думаю".

Комментарий

• Царевич
              Участник

• 16 June 2008
              • 20

Сообщение от Пломбир
              Чтобы дойти до "веяния тихого ветра" надо пережить "и большой и сильный ветер, раздирающий горы и сокрушающий скалы ",и"землетрясение", и"огонь". Так что ,приготовьтесь.
              Я согласен, только пройдя через шум и спец эффекты начинаешь искать тихого ветра. Только вот дальше и начинается затык. Скилл веры прокачан, а смотришь на религии и...

Комментарий

• Пломбир
                Ветеран

• 27 January 2013
                • 15115

Сообщение от Царевич
                Я согласен, только пройдя через шум и спец эффекты начинаешь искать тихого ветра. Только вот дальше и начинается затык. Скилл веры прокачан, а смотришь на религии и...
                Спец ?"эффекты"?...Хи-хи....нет,уважаемый это будут не "эффекты" ,это будут реальные события жизни .... А на религии и надо смотреть.
                Точнее ,на учения ,которыми они объясняют Писания.Иначе -никак,не удастся отмазаться.
                Потому что каждая отражает определённую точку зрения .И вот какая точка зрения совпадает с точкой зрения Христа -там и Бог.

Комментарий

• Царевич
                  Участник

• 16 June 2008
                  • 20

Сообщение от Пломбир
                  Спец ?"эффекты"?...Хи-хи....нет,уважаемый это будут не "эффекты" ,это будут реальные события жизни .... А на религии и надо смотреть.
                  Точнее ,на учения ,которыми они объясняют Писания.Иначе -никак,не удастся отмазаться.
                  Потому что каждая отражает определённую точку зрения .И вот какая точка зрения совпадает с точкой зрения Христа -там и Бог.
                  И вот какая точка зрения совпадает с точкой зрения Христа -там и Бог
                  Вы считаете что все настолько очевидно?
                  Спец ?"эффекты"?...Хи-хи....нет,уважаемый это будут не "эффекты" ,это будут реальные события жизни
                  Что-то я перестал Вас понимать. Можете объяснить?

Комментарий

• sam1
                    Метафизический Сам

• 15 January 2009
                    • 19049

Сообщение от Царевич
                    Прочитал спасибо. Но это все о религии. О ритуалах, о толковании библии, о красоте в разнообразии. Но не о вере. Религия всегда ущербнее внутренней веры это как сравнивать речь и мысль.
                    Без религии вера становится бесформенной, и быстро деградирует.
                    Пишите по теме, пожалуйста.

Комментарий

• Пломбир
                      Ветеран

• 27 January 2013
                      • 15115

Сообщение от Царевич
                      Вы считаете что все настолько очевидно?
                      Для кого- как . На это надо какие-то знания Писания ,жизненный опыт и Божье руководство.

Что-то я перестал Вас понимать. Можете объяснить?
                      Тогда объясните,что вам непонятно.

Комментарий

• Маэстро
                        Ветеран

• 01 May 2016
                        • 3746

Сообщение от Царевич
                        Я не могу найти религию конфессию даже, просто, группу людей кому были бы близки мои внутренние убеждения.
                        Я не осуждаю, но в то же время не хочу быть частью этого. Хочется духовной тишины...
                        Я вас понимаю на все 100, сам столкнулся с похожей делемой. Но в итоге нужно найти для себя пусть не абсолютный приемлимый вариант, но хоть близкий.

А вне конфессии тоже не всё так гладко, тянется душа к людям, служению и общению.

Комментарий

• Царевич
                          Участник

• 16 June 2008
                          • 20

Сообщение от Маэстро
                          Я вас понимаю на все 100, сам столкнулся с похожей делемой. Но в итоге нужно найти для себя пусть не абсолютный приемлимый вариант, но хоть близкий.

А вне конфессии тоже не всё так гладко, тянется душа к людям, служению и общению.
                          Как Вы с этим справились?

Комментарий

• tagil
                            Православный

• 01 May 2016
                            • 13511

Сообщение от Царевич
                            Долго не знал как озаглавить тему.
                            Да, долго - 10 лет.

Для меня вера это внутреннее убеждения об окружающем мире и его природе. ... В тоже время религия и конфессия - это лишь наиболее близкое отображение внутренней веры во внешнем проявлении, позволяющее найти близких по духу людей.
                            Вот, когда Вам понадобилось найти близких по духу людей, Вы поняли, что одной внутренней веры здесь недостаточно и необходимо раскрыть её не только Богу, но и людям.

Да, возможна.
                            Существует целая группа людей, которые живут в таком состоянии - это те, кто считает себя атеистами.

Я не могу найти религию конфессию даже, просто, группу людей кому были бы близки мои внутренние убеждения.
                            Это происходит потому, что Вы пока не сумели сформулировать догматы своей веры в удобопонятной форме.

Все религии настолько сконцентрированы на своих догматах, ...
                            Конечно!
                            Догмат принимается за истину на основании внутреннего убеждения или священных текстов.

... так убеждены в собственной избранности и правоте.
                            Так и должно быть.
                            Потому что если Вы сами не считаете себя правым, то это у Вас не вера, а сомнения.

Комментарий

• Andron
                              Не злобный человек

• 03 September 2017
                              • 4300

Сообщение от Маэстро
                              А если у меня душа не тянется в церковь ...скушно мне там ?
                              21 Сын же сказал ему: «отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим». 22 А отец сказал рабам своим: «принесите лучшую одежду и оденьте его, и дайте перстень на руку его и обувь на ноги; 23 и приведите откормленного теленка, и заколите; станем есть и веселиться! 24 Ибо этот сын мой был мертв и ожил, пропадал и нашелся»
                              Луки 15:21-24

Комментарий

Обработка...