Рабство
Свернуть
X
-
То, что вы отвечаете, не имеет прямого отношения к вашей теме.
Вы определитесь, о чём вы хотите поговорить: о текстах Библии, об истории человечества, о самом Боге или ещё о чём-то!Комментарий
-
Вы, христианин не находите рабство отвратительным явлением?
Я хочу поговорить об историческом явлении допущенным Богом, запечатленном в Библии.
- - - Добавлено - - -
Мы сейчас только про рабов говорим. Не переводите.Комментарий
-
В древности раб был работником с поражением в гражданских правах и ОБЯЗАННОСТЯХ (согласитесь, неплохо и для наших людей): они не платили налогов, не несли обязательных госповинностей (в т.ч. лямки гражданского служения в выборных органах), не служили в армии, не свидетельствовали в судах, не несли ответственности за многие дела, особенно гражданские. Им не надо было искать работу, снимать жилье и вообще завтрашний хлеб не тяготил душу. Кризисы экономик практически не касались их, не было угроз потери бизнеса, работы, накоплений. В позднеантичное время рабов уже не грузили работой на умор, многие жили в цивилизованных городах, пользовались благами как и все. Хотя иногда они могли завидовать свободным и иностранцам за их свободы, например, выпить, когда захотят.
Вообще они жили при коммунизме: труд по способностям, потребление по потребностям (все действительно необходимое обеспечивал хозяин - все было бесплатно, в т.ч и лечение). В отличие от марксова коммунизма с его рогами изобилия, данный вариант дешев и сердит. Не потому ли нашел определенное применение в стране победившего социализма?
Кстати, как проблема армии решалась у нас при царях? Рекруты из крепостных крестьян делали социальные лифт в иное сословие. Но как появилась нужда в миллионных армиях, крепостное право было отменено. И рабство в США тоже и по этой причине. Издревле знали, что человек зависимый - плохой солдат. Кроме того, раб плохой потребитель и рабская экономика не эффективна в целом в тренде научно-технического прогресса, хотя локально может быть выгодной на определенных рынках. В США хлопковый бизнес с рабским трудом был выгоден до определенного уровня международной конкуренции. А потом стал так же невыгоден, как и лошадиная тяга. Хотя лошади остались.
А хорошо человеку в рабстве или нет, нужно человека спросить. Посмотрите на мир: большинство (и верующие!) предпочитает коротать жизнь в рабстве князя мира сего и собственного греха, а в Царстве Христа не нуждаются. Как некогда Израиль не осознал себя нуждающихся в обетованной земле.Комментарий
-
Вообще они жили при коммунизме: труд по способностям, потребление по потребностям (все действительно необходимое обеспечивал хозяин - все было бесплатно, в т.ч и лечение). В отличие от марксова коммунизма с его рогами изобилия, данный вариант дешев и сердит. Не потому ли нашел определенное применение в стране победившего социализма?
Хотя таким рабом не хотелось бы быть ни на йоту.Комментарий
-
Да, Писание порицает грех, но не социальные отношения как таковые.
В древности раб был работником с поражением в гражданских правах и ОБЯЗАННОСТЯХ (согласитесь, неплохо и для наших людей): они не платили налогов, не несли обязательных госповинностей (в т.ч. лямки гражданского служения в выборных органах), не служили в армии, не свидетельствовали в судах, не несли ответственности за многие дела, особенно гражданские. Им не надо было искать работу, снимать жилье и вообще завтрашний хлеб не тяготил душу......................Комментарий
-
Вообще они жили при коммунизме: труд по способностям, потребление по потребностям (все действительно необходимое обеспечивал хозяин - все было бесплатно, в т.ч и лечение). В отличие от марксова коммунизма с его рогами изобилия, данный вариант дешев и сердит. Не потому ли нашел определенное применение в стране победившего социализма?))) Долго думали, чтоб такое написать?)
А об их ПОТРЕБНОСТЯХ у них спросили....или кто-то со стороны определил в чём они имеют нужду?))
Вот уж не думала, что принцип коммунизма так способны извратить....но теперь буду знать...что некоторые и на такое способны оказывается...))«Смерть и мышление взаимно исключают друг друга.»
«Не обладающий добродетелями человек ненавидит существование, действует по предпосылке смерти; помогать ему значит одобрить его зло и поддержать его деятельность как разрушителя.
Не тратьте величие своей души на торжество зла.»
"Если Бог отдаляется, то Он подаёт о Себе знать, ощущением пустоты."Комментарий
-
На протяжении нескольких тысяч, а может и более лет, человек имел рабов.
В библии этот факт присутствует.
Он не порицается, а считается нормальным явлением.
Как нам всем известно, это очень печальная страница развития человечества.
Почему авторы библии не порицают это позорное явление?
Тогда это явление имело другое лицо?
Что касается самого рабства - то это следствие выбора человека.
Следствие отступления от Божьих правил.
В наши дни рабство никуда не девалось...
Рабство обрело новые формы - более совершенные и изощренные...
Хотя и классическое рабство, также существует, особенно в неразвитых странах.
Что касается современного рабства в развитых странах - то оно трансформировалось в более совершенные рабовладельческие механизмы:
Современных рабов не нужно кормить, содержать их семьи, им не нужно давать кров - они сами о себе заботятся.
Все существующие государственные системы по своей сути - рабовладельческие системы.
А их рядовые граждане - рабы.... рабы кредитно-банковской системы, рабы здравоохранения, рабы трудовых контрактов, рабы страховых систем... рабы заключенные в цепи (обязанности) различных законов и обязательств перед государством,...обязательствами перед финансовыми структурами..., а также рабы религиозных сообществ и религиозных догм.
Даже поменять гражданство не очень просто - нужно перейти из одного рабства в другое.
Отличие современного раба в том, что он может выбрать рабовладельческий строй,... хотя и это не всем дано.
Современное рабство основано на лжи, насилии и деспотии - а это все имеет греховную основу.
Как имеет греховную основу само рабство - насилие над волей человека.
Все это - принципы этого мира...
....мира который выбрал отступление от Бога...,
выбрал насилие, ненависть и зло.
19. Мы знаем, что мы от Бога и что весь мир лежит во зле.
(Первое послание Иоанна 5:19)
Бог избирает Своих детей из этого мира - мира зла...,мира рабства..., мира греха.
...и дает Свой Мир. Мир правды, душевного покоя, Истины и Любви.
...Мир Иисуса Христа.
27. Мир оставляю вам, мир Мой даю вам; не так, как мир дает, Я даю вам. Да не смущается сердце ваше и да не устрашается.
( Евангелие от Иоанна 14:27)
Бог дает свободу от рабства,... от рабства греха.
Духовную свободу.
34. Иисус отвечал им: истинно, истинно говорю вам: всякий, делающий грех, есть раб греха.
35. Но раб не пребывает в доме вечно; сын пребывает вечно.
36. Итак, если Сын освободит вас, то истинно свободны будете.
(Евангелие от Иоанна 8:34-36)Комментарий
-
если хочет бырь в рабстве - проколи ухо и будет раб навсегда
закон
евангелие - не делайтесь рабами человеков
рабство есть всегда
если я взял деньги в долг у банка на десять лет - я в рабстве на десять лет - раб банка
К Римлянам 13:7
Итак отдавайте всякому должное: кому подать, подать; кому оброк, оброк; кому страх, страх; кому честь, честь.
раб пока должен
Римлянам 8:12 Итак, братия, мы не должники плоти, чтобы жить по плоти;
когда долг погашен - рабство кончилось
называется - ИСКУПЛЕНИЕ из рабства*****Комментарий
-
Библия против рабства.
32 и познаете истину, и истина сделает вас свободными.
(Иоан.8:32)Комментарий
-
Гл.20 Ст. 2 Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства...
Гл.21 Ст. 2 если купишь раба Еврея, пусть он работает шесть лет, а в седьмой пусть выйдет на волю даром;
Гл.58 Ст. 6 Вот пост, который Я избрал: разреши оковы неправды, развяжи узы ярма, и угнетенных отпусти на свободу, и расторгни всякое ярмо;
Гл.34 Ст. 16 но потом раздумали и обесславили имя Мое, и возвратили к себе каждый раба своего и каждый рабу свою, которых отпустили на волю, куда душе их угодно, и принуждаете их быть у вас рабами и рабынями.
Гл.34 Ст. 17 Посему так говорит Господь: вы не послушались Меня в том, чтобы каждый объявил свободу брату своему и ближнему своему; за то вот Я, говорит Господь, объявляю вам свободу подвергнуться мечу, моровой язве и голоду, и отдам вас на озлобление во все царства земли;Комментарий
-
Рабство и сейчас очень распространено. Пропьет человек все и идет работать за еду и крышу над головой. Куда ему еще деваться? Государству не нужен родственникам, как правило тоже. Так же и силой могут похитить в рабство. Ну если предъявлять Богу за рабство, то можно и за социальное неравенство. И люди работающие за коммуналку и прожиточный минимум не рабы? Вопрос надо ставить шире. Само по себе рабство не плохо и не хорошо, все зависит что за люди участвуют в таких отношениях.Комментарий
-
Думаю, что существует два вида взаимоотношений между людьми. 1. С которым и был создан Человек - это Любовь. Когда между людьми Любовь, то тогда свобода, и все делается не по долгу, а по Любви.
2. Когда Любви нет, но жить то как-то нужно, вот тогда как выход из положения вводится рабство. Когда человек исполняет свои обязанности не по любви, а по долгу, и за не исполнение долга его наказывают. Думаю. что это суть, а все остальное нюансы. И часто чтобы не обижать людей их называют не рабами, а рабочими, гражданами, но суть от этого не меняется.Мысль Словом разродилась. Невидима и видимо открылась. И как бы Та же, но Иная. Из ниоткуда оболочку порождая. Она оделась в видимости Слова. Чтобы достичь обильного улова. Детей Своих собрать к Себе Самой. Иди же к Ней, если ты свой.
Ищу я десять спящих дев, буду кричать на них как лев,
их наготу Христом одев.
Царя и мать не выбирают, каких Бог дал, таких и почитают.Комментарий
Комментарий