Уважает ли христианство законы логики?

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Kayr
    Участник

• 30 December 2009
    • 335

Уважает ли христианство законы логики?

Рассуждать логически правильно значит рассуждать в соответствии с законами логики.
    (с) Философская энциклопедия. ЛОГИКА.

"Нарушения в мышлении здоровых людей вносятся неверной практикой мышления и связаны с нарушениями четырех основных законов формальной логики". Сидоров П.И., Парняков А.В.. Введение в клиническую психологию.

Хочу понять как христиане относятся к законам логики - тождества, противоречия, исключённого третьего и достаточного основания? Слышал ли кто-нибудь про них? Знает ли кто-нибудь о том, что всякое нарушающее законы логики утверждение это бред? И как христиане относятся к нарушениям законов логики в Библии? Пример: сначала Библия говорит - НЕ УБИЙ (Исх.20:13), а потом - УБИЙ (Исх. 21:12 "да будет предан смерти"), что противоречит закону логики, закону противоречия, который гласит, что два несовместимых (противоречащих) суждения не могут быть одновременно истинными. По крайней мере одно из них ложно. Ведь невозможно не убивая убить, это очевидно. Так как логически объяснить то, что Библия нарушает законы логики?
    Я не хочу ни кому навязать своё мнение. Это против моих принципов.
  • Sergey K
    Завсегдатай

• 14 June 2017
    • 549

уважает ли христианство? не знаю. никто не уполномочил меня говорить от христианства
    уважаю ли я? да

Комментарий

• Briliant
      Христианин.

• 29 January 2009
      • 13572

Сообщение от Kayr
      Пример: сначала Библия говорит - НЕ УБИЙ (Исх.20:13), а потом - УБИЙ (Исх. 21:12 "да будет предан смерти"), что противоречит закону логики, закону противоречия, который гласит, что два несовместимых (противоречащих) суждения не могут быть одновременно истинными.
      Это сегодня, народы стали белыми и пушистыми, отменили смертные казни, хотя в их законах были запреты на убийство.

Логика понятна?

Не убей - это запрет человеку, в том числе и царю, беззаконно убивать человека... только, после суда и следствия, если его вина будет доказана, ему могли вынести смертный приговор, расстрел или повешение... и т д...

Комментарий

• Ястреб.
        Вольная птица зоркое око

• 04 December 2010
        • 13743

Сообщение от Kayr
        Так как логически объяснить то, что Библия нарушает законы логики?
        Такая тема уже была недавно. Так вот хочу напомнить.
        Человек который нарушает закон по которому ему положена смертная казнь, сам дал согласие на смерть свою когда нарушал закон.
        Так что с логикой всё в порядке.
        Господу Слава!

Комментарий

• Kayr
          Участник

• 30 December 2009
          • 335

Сообщение от Briliant
          Логика понятна?
          Нет, логика не понятна. НЕ УБИЙ - это заповедь Бога. Получается, что Бог говорит - НЕ УБИЙ ибо нельзя, но если можно то УБИЙ? Тогда по такому же принципу можно придумать отговорку для всего что угодно - не укради, но если у тебя украли - укради в отместку; или не прилюбодействуй, но если твоя жена не верна тебе, то прилюбодействуй в отместку... Логика понятна?

Комментарий

• piroma
            👁️

• 13 January 2013
            • 47835

Сообщение от Kayr
            Рассуждать логически правильно значит рассуждать в соответствии с законами логики.

"Нарушения в мышлении здоровых людей вносятся неверной практикой мышления и связаны с нарушениями четырех основных законов формальной логики". Сидоров П.И., Парняков А.В.. Введение в клиническую психологию.

Хочу понять как христиане относятся к законам логики - тождества, противоречия, исключённого третьего и достаточного основания? Слышал ли кто-нибудь про них? Знает ли кто-нибудь о том, что всякое нарушающее законы логики утверждение это бред? И как христиане относятся к нарушениям законов логики в Библии? Пример: сначала Библия говорит - НЕ УБИЙ (Исх.20:13), а потом - УБИЙ (Исх. 21:12 "да будет предан смерти"), что противоречит закону логики, закону противоречия, который гласит, что два несовместимых (противоречащих) суждения не могут быть одновременно истинными. По крайней мере одно из них ложно. Ведь невозможно не убивая убить, это очевидно. Так как логически объяснить то, что Библия нарушает законы логики?
            логика - законы кому ?

не убей -всем

убей - кто из вас без греха - брось камень

вы нечитали писание внимательно

только законы логики ?человеческие ?

так вот - есть логика и законы логики Божественной

ознакомьтесь

человеческая только кое как годится для видимого

Комментарий

• Kayr
              Участник

• 30 December 2009
              • 335

Сообщение от Ястреб.
              Человек который нарушает закон по которому ему положена смертная казнь, сам дал согласие на смерть свою когда нарушал закон.
              А если на смерть осуждён по ошибке невинный то с логикой тоже всё в порядке?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от piroma
              так вот - есть логика и законы логики Божественной

ознакомьтесь

человеческая только кое как годится для видимого

Это человеческая логика. Всё что не вписывается в эту логику - шизофренический бред, так как тогда всё не логично. Сможете ли вы понять выражение если оно абсолютно не логично? Например вот это: вшмотякртб мшгн вырпмсвп вс вшр ваа!!! Вы что-нибудь поняли? Это божественная логика или нет?

Комментарий

• Briliant
                Христианин.

• 29 January 2009
                • 13572

Сообщение от Kayr
                Нет, логика не понятна. НЕ УБИЙ - это заповедь Бога.
                Уже объяснил, беззаконно нельзя убивать никому, иначе будет суд, на котором может быть вынесен смертный приговор.

Получается, что Бог говорит - НЕ УБИЙ ибо нельзя, но если можно то УБИЙ?
                Только по закону. Если суд определил смертную казнь, тогда убивали виновного.

Тогда по такому же принципу можно придумать отговорку для всего что угодно - не укради, но если у тебя украли - укради в отместку;
                Об этом расписано в законе. После суда и следствия, суд устанавливал в каком размере укравший, должен возвратить стоимость украденного... и т д...

или не прилюбодействуй, но если твоя жена не верна тебе, то прилюбодействуй в отместку...
                И это прописано в законе. Читайте, там всё есть...

Комментарий

• Oleksiy
                  Ветеран

• 30 April 2013
                  • 3532

Сообщение от Ястреб.
                  Лично я такого согласия не давал. Я не соглашался на то, чтобы получить смерть за свой грех. Это форменное надувательство. Что такое сиюминый грех и смерть? И так было обмануто все человечество. Ешь, пей, веселись, но знай, что за все это ты будешь осужден. Так даже на зоне не поступают с людьми. Там же не говорят: на покушай моего хлебушка, а я тебя завтра за это прикокну.

Комментарий

• BRAMMEN
                    Модератор
                    Модератор Форума

• 17 August 2008
                    • 15349

Сообщение от Kayr
                    Нет, логика не понятна. НЕ УБИЙ - это заповедь Бога. Получается, что Бог говорит - НЕ УБИЙ ибо нельзя, но если можно то УБИЙ? Тогда по такому же принципу можно придумать отговорку для всего что угодно - не укради, но если у тебя украли - укради в отместку; или не прилюбодействуй, но если твоя жена не верна тебе, то прилюбодействуй в отместку... Логика понятна?
                    Логика понятна становится, когда картина рассматривается объективно. Если не делать анализа и исследования, то выводы конечно могут быть абсурдными и противоречивыми. Кто нес крест Иисуса на Голгофу? Он Сам или Симон из Киринеи. Один свидетель будет доказывать другому в противоречивости. Но крест несли оба. В субъективности моё заявление можно назвать ложью\противоречием, "оба не несли" (к примеру)
                    Лук.5:31 Иисус же сказал им в ответ: не здоровые имеют нужду во враче, но больные;

Комментарий

• somekind
                      Ветеран

• 05 September 2016
                      • 10074

Сообщение от BRAMMEN
                      Логика понятна становится, когда картина рассматривается объективно. Если не делать анализа и исследования, то выводы конечно могут быть абсурдными и противоречивыми. Кто нес крест Иисуса на Голгофу? Он Сам или Симон из Киринеи. Один свидетель будет доказывать другому в противоречивости. Но крест несли оба. В субъективности моё заявление можно назвать ложью\противоречием, "оба не несли" (к примеру)
                      Вначале Он, потом Симон.
                      Поэтому здесь нет противоречия, ведь разные свидетели наверняка видели на разных участках пути.
                      Если вопрос, был ли у кого-то из них крест, то и вариант «Иисус нёс», и вариант «Симон нёс» истинны.
                      Если же вопрос, нёс ли Иисус или Симон крест на протяжении всего пути, то вышеуказанные варианты будут ложными.

Комментарий

• somekind
                        Ветеран

• 05 September 2016
                        • 10074

Сообщение от Kayr
                        Пример: сначала Библия говорит - НЕ УБИЙ (Исх.20:13), а потом - УБИЙ (Исх. 21:12 "да будет предан смерти"), что противоречит закону логики, закону противоречия, который гласит, что два несовместимых (противоречащих) суждения не могут быть одновременно истинными. По крайней мере одно из них ложно. Ведь невозможно не убивая убить, это очевидно. Так как логически объяснить то, что Библия нарушает законы логики?
                        Где Вы видите здесь нарушение?
                        Закон противоречия, как Вы же и указали, применим к несовместимым (противоречащим) суждениям.
                        Указание «стой там, иди сюда», конечно, абсурдно, но где здесь суждения?
                        И потом, разбирали ведь уже, что заповедь не убей касается незаконного убийства.
                        Если хотите потроллить подискутировать на тему противоречий в Библии, взяли бы что-нибудь поинтереснее (хотя тоже уже разбиралось), например, кто побудил Давида сделать перепись, или «Если Я свидетельствую Сам о Себе, то свидетельство Мое не есть истинно» (Ин. 5:31) и «если Я и Сам о Себе свидетельствую, свидетельство Мое истинно» (Ин. 8:14).

Комментарий

• Ястреб.
                          Вольная птица зоркое око

• 04 December 2010
                          • 13743

Сообщение от Oleksiy
                          Так даже на зоне не поступают с людьми.
                          Так и на зоне и живите раз вам там лучше.
                          Господу Слава!

Комментарий

• Андрейяяя
                            Ветеран

• 02 August 2017
                            • 3712

Сообщение от Ястреб.
                            Никакого согласия человек не давал, не выдумывайте

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Kayr

Согласен с вами, сам такую тему поднимал. В заповеди написано - не убий. Просто не убий, никаких сносочек что убить можно по закону или еще почему то нет, убийство в любом случае - грех. Но в то же время в Библии есть указания убивать. Один закон противоречит другому, действительно, не логично

Комментарий

• BRAMMEN
                              Модератор
                              Модератор Форума

• 17 August 2008
                              • 15349

Сообщение от somekind
                              Вначале Он, потом Симон.
                              Поэтому здесь нет противоречия, ведь разные свидетели наверняка видели на разных участках пути.
                              Если вопрос, был ли у кого-то из них крест, то и вариант «Иисус нёс», и вариант «Симон нёс» истинны.
                              Если же вопрос, нёс ли Иисус или Симон крест на протяжении всего пути, то вышеуказанные варианты будут ложными.
                              Вы молодец. Я для примера топик стартеру показал. Теперь его очередь расставить всё на свои места в голове...
                              Лук.5:31 Иисус же сказал им в ответ: не здоровые имеют нужду во враче, но больные;

Комментарий

Обработка...