Интересный стих

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Андрейяяя
    Ветеран

• 02 August 2017
    • 3712

Интересный стих

Заинтересовал меня один стих, Исаия 45:7.Я образую свет и творю тьму, делаю мир и произвожу бедствия; Я, Господь, делаю все это.
    Меня смутили два момента.
    1."Я образую свет и творю тьму" - то что свет образует понятно. А как он творит тьму? Тьма и так есть, её невозможно сотворить. Ведь что такое тьма? Тьма это отсутствие света. Уберите все источники света и появиться тьма. Её невозможно сотворить. Как этот момент понять?
    2. И второй момент : "делаю мир и произвожу бедствия; Я, Господь, делаю все это." Бог это любовь, зачем же он тогда делает бедствия?
  • Helg
    Ветеран

• 08 November 2006
    • 4799

Сообщение от Андрейяяя
    Заинтересовал меня один стих, Исаия 45:7.Я образую свет и творю тьму, делаю мир и произвожу бедствия; Я, Господь, делаю все это.
    1."Я образую свет и творю тьму" - то что свет образует понятно. А как он творит тьму? Тьма и так есть, её невозможно сотворить. Ведь что такое тьма? Тьма это отсутствие света. Уберите все источники света и появиться тьма. Её невозможно сотворить. Как этот момент понять?
    2. И второй момент : "делаю мир и произвожу бедствия; Я, Господь, делаю все это." Бог это любовь, зачем же он тогда делает бедствия?
    Вопрос закономерный. Только слова "свет" и "тьма" употреблены тут в переносном смысле. Свет - это учение ведущее к развитию, тьма - это учение, или поведение, ведущее к деградации. Не стоит так уж дословно все понимать.
    А вот насчет "образую свет и творю тьму, делаю мир и произвожу бедствия" - это вопрос к иудеям. Это из их учения взято. Действительно нелогично это как-то. Думаю, что в области логики тут нет объяснения. Иудаизм вообще странное вероучение.
    -----------------------------------------------
    Из всех взрывов признаю только взрыв смеха.

Комментарий

• Андрейяяя
      Ветеран

• 02 August 2017
      • 3712

Сообщение от Helg
      Вопрос закономерный. Только слова "свет" и "тьма" употреблены тут в переносном смысле. Свет - это учение ведущее к развитию, тьма - это учение, или поведение, ведущее к деградации. Не стоит так уж дословно все понимать.]
      Ну это ваша трактовка, не факт что она правильна. Но даже если взять вашу версию, то получается Бог творит поведение ведущее к деградации? Зачем?
      ]А вот насчет "образую свет и творю тьму, делаю мир и произвожу бедствия" - это вопрос к иудеям. Это из их учения взято. Действительно нелогично это как-то. Думаю, что в области логики тут нет объяснения. Иудаизм вообще странное вероучение.
      Это всё же слова из Библии, из книги которую почитают все христиане, это слова Бога

Комментарий

• Helg
        Ветеран

• 08 November 2006
        • 4799

Сообщение от Андрейяяя
        Ну это ваша трактовка, не факт что она правильна.
        Конечно не факт. Но ведь имеет право на существование?
        Но даже если взять вашу версию, то получается Бог творит поведение ведущее к деградации? Зачем?
        Вот да. Зачем? Я же говорю, что в области логики тут нет объяснения.
        Это всё же слова из Библии, из книги которую почитают все христиане, это слова Бога
        Во-первых, далеко не все христиане почитают Тору. Ну а тем, кто почитает, это серьёзный повод задуматься.

Комментарий

• Jewe
          Ветеран

• 30 October 2017
          • 18618

Сообщение от Андрейяяя
          Здесь надо в контексте читать. Эти слова пророка обращены к Киру. А представления персов были дуалистическими, противоборством двух богов - бога света и бога тьмы. Вот эти тексты и понимаются, как опровержением всяких дуалистических представлений о Боге и сотворенном Им мире. Только Бог всем повелевает. И никакой бесенок под лавкой не решает ни вопросы жизни ни вопросы смерти. Только Бог дает окончательную санкцию на всё происходящее с миром и каждым человеком. А как известно в мире творится и добро и зло.

«
          Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».

Комментарий

• Брянский волк
            Ветеран

• 07 November 2016
            • 9996

Сообщение от Андрейяяя
            Заинтересовал меня один стих, Исаия 45:7.Я образую свет и творю тьму, делаю мир и произвожу бедствия; Я, Господь, делаю все это. Зачем же он тогда делает бедствия?
            А это не только у Исаии. Вот пророк Амос: «или будет зло во граде, еже Господь не сотворит» (Ам.36).

Комментарий

• Андрейяяя
              Ветеран

• 02 August 2017
              • 3712

Сообщение от Jewe
              Здесь надо в контексте читать. Эти слова пророка обращены к Киру. А представления персов были дуалистическими, противоборством двух богов - бога света и бога тьмы. Вот эти тексты и понимаются, как опровержением всяких дуалистических представлений о Боге и сотворенном Им мире. Только Бог всем повелевает. И никакой бесенок под лавкой не решает ни вопросы жизни ни вопросы смерти. Только Бог дает окончательную санкцию на всё происходящее с миром и каждым человеком. А как известно в мире творится и добро и зло.
              Как понять что он творить тьму? Ведь тьма это отсутствие света, её невозможно сотворить,она и так есть. Но зачем же Бог творит бедствия?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Helg

Вот да. Зачем? Я же говорю, что в области логики тут нет объяснения. ]
              И как мы должны Бога понять?
              ]Во-первых, далеко не все христиане почитают Тору. Ну а тем, кто почитает, это серьёзный повод задуматься.
              Это в любом случае слова Бога

Комментарий

• АлександрСлепов
                сектантский сектант

• 04 July 2016
                • 4816

1. Иез.20:25 И попустил им учреждения недобрые и постановления, от которых они не могли быть живы,
                2. Иез.20:26 и попустил им оскверниться жертвоприношениями их, когда они стали проводить через огонь всякий первый плод утробы, чтобы разорить их, дабы знали, что Я Господь.

К слову сказать Иисус тоже говорил "Кто не собирает - тот расточает", тоесть, если человек не "творит" свет - он автоматически умножает тьму.
                Но тьма здесь априоре существует изначально.

5 И свет во тьме светит, и тьма не объяла его.

Свет во тьме, а тьма во свете.

Комментарий

• Helg
                  Ветеран

• 08 November 2006
                  • 4799

Сообщение от Андрейяяя
                  И как мы должны Бога понять?
                  Ну, если говорить о Боге Израилеве, то он похоже не очень обеспокоен тем, чтобы его понимали. Ему надо, чтобы его боялись.
                  Это в любом случае слова Бога
                  Как вы это определили?

Комментарий

• Jewe
                    Ветеран

• 30 October 2017
                    • 18618

Сообщение от Андрейяяя
                    Как понять что он творить тьму? Ведь тьма это отсутствие света, её невозможно сотворить,она и так есть. Но зачем же Бог творит бедствия?
                    Я думаю что пророк здесь пишет не о процессе творения, а опровергает дуалистические представления. Свет и тьма - это дуалистические представления персов.По их верованиям существовали два бога, боровшиеся между собой - Ормузд, бог добра и света, и Арнман - бог зла и тьмы.

По поводу бедствия - это по сути одна и та же тема. Читайте выше - в нашем мире происходит и добро и зло и только Бог решает судьбу и мира и конкретно каждого человека. А нас часто постигает не только добро но и зло.

«
                    Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».

Комментарий

• Helg
                      Ветеран

• 08 November 2006
                      • 4799

Сообщение от Jewe
                      По поводу бедствия - это по сути одна и та же тема. Читайте выше - в нашем мире происходит и добро и зло и только Бог решает судьбу и мира и конкретно каждого человека. А нас часто постигает не только добро но и зло.
                      Это означает, что Бог не всеблаг.

Комментарий

• АлександрСлепов
                        сектантский сектант

• 04 July 2016
                        • 4816

Сообщение от Helg
                        Мы злы изначально, и любое движение к добру(свету) это благо.И это не от нас.
                        Существующее зло в нас, это просто констатация,которую большинство не хочет признавать.

Комментарий

• greshnik
                          ..несовершенен..

• 20 July 2006
                          • 24441

Сообщение от Helg
                          правильно
                          поэтому одновременно утверждать
                          что Бог есть любовь и Бог творит зло
                          на мой взгляд-это шизофрения
                          Никто не хочет любить в нас обыкновенного человека. Антон Чехов

Комментарий

• Живущий
                            Отключен

• 14 February 2013
                            • 9510

Сообщение от Андрейяяя
                            Свет и тьма, это внутреннее.
                            [Лк.11:35] Итак, смотри: свет, который в тебе, не есть ли тьма?

Комментарий

• Андрейяяя
                              Ветеран

• 02 August 2017
                              • 3712

Сообщение от Helg
                              Ну, если говорить о Боге Израилеве, то он похоже не очень обеспокоен тем, чтобы его понимали. Ему надо, чтобы его боялись.]
                              Это вообще то и наш Бог.
                              ]Как вы это определили?
                              Автор Библии - Бог

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Живущий
                              Свет и тьма, это внутреннее.
                              [Лк.11:35] Итак, смотри: свет, который в тебе, не есть ли тьма?
                              Получаеться Бог и тьму в нас творит?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Jewe

Но ведь Бог это любовь, почему же он бедствия творит?

Комментарий

Обработка...