Вменяется ли заповедь о любви к ближнему тем, кто не любит свою душу?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Sergey Raisky
    Отключен

• 09 January 2013
    • 14599

Сообщение от руслан 1984
    враг есть сатана, должны ли мы возлюбить сатану?
    разве только "странною любовью", превышающей разумение

а для этого поначалу придётся уразуметь превосходящую разумение любовь Христову, дабы исполниться всею полнотою Божиею.

Комментарий

• руслан 1984
      Ветеран

• 04 July 2016
      • 7127

Сообщение от Sergey Raisky
      разве только "странною любовью", превышающей разумение

а для этого поначалу придётся уразуметь превосходящую разумение любовь Христову, дабы исполниться всею полнотою Божиею.
      Вторая заповедь выше понимания...
      А что для вас означает выражение (странная любовь) ?
      ...

Комментарий

• Sergey Raisky
        Отключен

• 09 January 2013
        • 14599

Сообщение от руслан 1984
        Вторая заповедь выше понимания...
        А что для вас означает выражение (странная любовь) ?
        со стороны - не с земли, ас небес

Комментарий

• piroma
          👁️

• 13 January 2013
          • 47835

из Откр 12:11 известно, что победившие сатана кровию Агнца и словом свидетельства своего не возлюбили своей души:

Они победили его кровию Агнца и словом свидетельства своего, и не возлюбили души своей даже до смерти. (Откр 12:11 )

вменяется ли им заповедь "возлюби ближнего твоего, как самого себя"?
          Иоанна 15:13 Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих

Комментарий

• somekind
            Ветеран

• 05 September 2016
            • 10074

а где тут о любви?питаю и грею - это не значит, что люблю
            «Ибо никто никогда не имел ненависти к своей плоти, но питает и греет ее...»

Но Бога-то всем сердцем, и всем умом, и всею душою, и всею крепостью (Mar 12:33 RSO) любить предлагается, а ближнего - только как самого себя.
            Ну так я и писал о приоритете любви к Богу более, чем к самому себе.

в чём же проявляется любовь к самим себе тех, кто душу свою не любят?
            В исполнении воли Божьей.

Комментарий

• Блонди
              Отключен

• 01 May 2016
              • 21612

Сообщение от Вовчик
              а в чём заключается Ваша любовь к себе...?
              Наверное, прежде всего, в проявлении некой заботы.

Если плотский человек любит, скорей всего он будет расценивать свою заботу о плоти другого, как проявление своей любви. Однако такая любовь может привести к развращению того, о ком заботятся. Пример этому - разбалованный ребенок в семье.

А если духовный, то и заботиться он будет о духовной составляющей другого, например, обличая его в прегрешениях, не позволяя скатываться, опускаться морально. Возможно даже и через некоторую строгость -

Евр.3:13 Но наставляйте друг друга каждый день, доколе можно говорить: "ныне", чтобы кто из вас не ожесточился, обольстившись грехом.

- - - Добавлено - - -

в эгоизме, наверное, как и у всех, кто себя любит
              Не вижу в эгоизме ничего плохого. Думаю, что человек, становясь духовным, не избавляется от эгоизма, как от такового, а расширяет свое "я" до вселенских масштабов - что люди вокруг, это тоже "я", начинает как-бы ощущать глобальную взаимосвязь всего со всем. А не то, что становится равнодушным к самому себе, загоняя себя в некие комплексы неполноценности.
              Эмпатику такое проще представить, он как-бы живет со всеми и за всех, кого встречает. Тут ключевую роль играют сочувствие и сострадание. Что-то вроде этого даже -
              Рим.12:15 Радуйтесь с радующимися и плачьте с плачущими.
              1Кор.12:26 страдает ли один член, страдают с ним все члены; славится ли один член, с ним радуются все члены.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от piroma
              Иоанна 15:13 Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих
              А что имеется в виду? Как можно свою душу за кого-то положить? Что для этого нужно сделать, конкретно?

Комментарий

• Sergey Raisky
                Отключен

• 09 January 2013
                • 14599

Сообщение от Блонди
                Не вижу в эгоизме ничего плохого. Думаю, что человек, становясь духовным, не избавляется от эгоизма, как от такового, а расширяет свое "я" до вселенских масштабов - что люди вокруг, это тоже "я", начинает как-бы ощущать глобальную взаимосвязь всего со всем.
                это перекликается с идеями, заложенными в принципе аристократизма

помните у Павла Петровича? -

... я эфтим хочу доказать, что без чувства собственного достоинства, без уважения к самому себе, а в аристократе эти чувства развиты, нет никакого прочного основания общественному.. .bien public, общественному зданию. Личность, милостивый государь, вот главное: человеческая личность должна быть крепка, как скала, ибо на ней все строится.

есть ещё идея т.н. "разумного эгоизма" см Теория <<разумного эгоизма>> в романе Г. Н.Чернышевского <<Что делать?>> Что делать? Чернышевский Н.Г. :: Litra.RU :: Только отличные сочинения

Комментарий

• Блонди
                  Отключен

• 01 May 2016
                  • 21612

это перекликается с идеями, заложенными в принципе аристократизма

помните у Павла Петровича? -

... я эфтим хочу доказать, что без чувства собственного достоинства, без уважения к самому себе, а в аристократе эти чувства развиты, нет никакого прочного основания общественному.. .bien public, общественному зданию. Личность, милостивый государь, вот главное: человеческая личность должна быть крепка, как скала, ибо на ней все строится.

есть ещё идея т.н. "разумного эгоизма" см Теория <<разумного эгоизма>> в романе Г. Н.Чернышевского <<Что делать?>> Что делать? Чернышевский Н.Г. :: Litra.RU :: Только отличные сочинения
                  Да не, я не под впечатлением от Чернышевского такое написала, а под впечатлением от Писания.

Я даже не читала "Что делать?" А стоит вообще?

Комментарий

• Sergey Raisky
                    Отключен

• 09 January 2013
                    • 14599

Сообщение от Блонди
                    Да не, я не под впечатлением от Чернышевского такое написала, а под впечатлением от Писания.

Я даже не читала "Что делать?" А стоит вообще?
                    не знаю
                    я не читал

Комментарий

• Вовчик
                      Ветеран

• 09 July 2005
                      • 33921

Сообщение от Блонди
                      Наверное, прежде всего, в проявлении некой заботы.

Если плотский человек любит, скорей всего он будет расценивать свою заботу о плоти другого, как проявление своей любви. Однако такая любовь может привести к развращению того, о ком заботятся. Пример этому - разбалованный ребенок в семье.

А если духовный, то и заботиться он будет о духовной составляющей другого, например, обличая его в прегрешениях, не позволяя скатываться, опускаться морально. Возможно даже и через некоторую строгость -

Евр.3:13 Но наставляйте друг друга каждый день, доколе можно говорить: "ныне", чтобы кто из вас не ожесточился, обольстившись грехом.
                      когда я узнал, что слово "грех" означает - "мимо цели", я образно представил себе насколько нужно быть точным в каждом деле, чтобы не промахнуться...

чуть чуть влево вправо выше ниже..и уже не попал...

любовь подавляющего большинства людей к себе заключается в удовлетворении своих похотей...

похоть возникает при малейшем превышении необходимой достаточности в любом деле...даже очень хорошем и полезном...

... попечения о плоти не превращайте в похоти. (К Римлянам 13:14)

ну и известная формулировка: Всё есть яд и всё есть лекарство. Только доза делает лекарство ядом и яд лекарством. (Парацельс)

и кто же или что же даёт нам меру необходимой достаточности? как думаете?))
                      Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...

Комментарий

Обработка...