Мир Вам! Если это Ваш первый визит к нам, то Вы можете посмотреть как пользоваться форумом в справке. Для публикации статей и для общения необходимо зарегистрироваться. Для чтения регистрация необязательна. Благословений!
Леди Пристис торопится позавтракать, что отвечает не подумав?
Я как раз и думаю но не о завтраке, а о бытовом значении "человек живой". Что есть "живой"? Я думаю о некоторых своих клиентах. Вернее, об их детях. Одни из них очень даже живые - то есть и покушать любят, и в мяч поиграть, другие, правда, живут только в лежачем или сидячем положении. Но назвать кого-либо из этих дивных растений славой Божьей - затруднительно. Так что есть человек живой?
Возможно ты прав, сын мудрейшего, и мне просто нужно позавтракать. Кстати, на соседнем столе вижу я большой поднос с клубникой, виноградом и ананасами. Небось какая-то из заботливых секретарш, ой, то есть - заботливых фрейлин, принесла. Отправлюсь-ка я туда в ожидании твоего ответа.
Вернее, об их детях. Одни из них очень даже живые - то есть и покушать любят, и в мяч поиграть, другие, правда, живут только в лежачем или сидячем положении. Но назвать кого-либо из этих дивных растений славой Божьей - затруднительно. Так что есть человек живой?
Вот я и говорю, леди: покуда эти растения еще могут жить хотя бы в лежачем или сидячем положении - слабая надежда на то, что они прибавят к Славе Божьей, еще есть: чудеса бывают не только в сказках, как считает госпожа Марго. А положат их во гроб: надежда и иссякнет.
Сообщение от Priestess
Отправлюсь-ка я туда в ожидании твоего ответа.
А твоему собеседнику пора с тобою на сегодня проститься и отправиться вкусить пищи на сон грядущий.
Конечно, существо, которое ест, дышит и двигается, нельзя не назвать живым. Даже если у него вовсе нет мозга. У медузы, к примеру, нет. И что? Жить ей это не мешает.
То есть, растительное существо нельзя не признать живым, но можно ли именовать его - человеком?
Последнее время понятие "человек" стали толковать настолько политкорректно, что оно претерпело полную инфляцию. Хотя, интуитивно понятно, что, если можно набить чучело из дельфина, слона или гориллы, то и нет дурного, чтобы набивать чучела и из некоторых представителей вида гомо сапиенс, проявляющих менее сапиентности, чем указанные животные.
И это только в части интеллекта, который нельзя признать единственным критерием, так как не им одним определяется способность существа исполнять (во славу Божью) свою социально-биологическую функцию. Скорее можно предположить, что полноценная крыса (животное в высшей степени интересное и совершенное) больше своим бытием славит Творца, нежели среднего пошиба вор.
Priestess
Homo Ludens -- Человек Играющий -- это название известной книжки Йохана Хейзинги. Сейчас этот термин имеет богатое содержание. Я воспользовался им для того, чтобы обыграв исходную фразу, выразить видение Школы.
Западный мистицизм при всём своём разнообразии имеет общие элементы: идею иерархии, например, и, соответственно, идею восхождения/нисхождения. Изначальная формулировка темы на это намекала. С точки же зрения восточного мистицизма всё это -- карми, как противоположность лила.
Комментарий