Мудрость Святого Ираниуса

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Priestess
    Участник с неподтвержденным email

• 17 November 2004
    • 7350

Сообщение от Laangkhmer
    А почему о возрождении? Почему не так:
    Именно: слава Божия - человек живой (живущий). Но опять-таки, в каком смысле "живой"?

Комментарий

• Laangkhmer
      это самое Сапиенс

• 03 March 2005
      • 6660

Сообщение от Priestess
      Именно: слава Божия - человек живой (живущий). Но опять-таки, в каком смысле "живой"?
      Мне кажется, живой в бытовом значении этого слова: не труп, ибо пока человек жив, для него еще не все потеряно.

Комментарий

• Priestess

• 17 November 2004
        • 7350

Сообщение от Laangkhmer
        Мне кажется, живой в бытовом значении этого слова: не труп, ибо пока человек жив, для него еще не все потеряно.
        Ого-го! Значит, лишь бы витальные функции не прекращались? То есть слава Божия - человек вегетативный?

Комментарий

• Laangkhmer
          это самое Сапиенс

• 03 March 2005
          • 6660

Сообщение от Priestess
          Ого-го! Значит, лишь бы витальные функции не прекращались? То есть слава Божия - человек вегетативный?
          Леди Пристис торопится позавтракать, что отвечает не подумав?

Комментарий

• Priestess

• 17 November 2004
            • 7350

Сообщение от Laangkhmer
            Леди Пристис торопится позавтракать, что отвечает не подумав?
            Я как раз и думаю но не о завтраке, а о бытовом значении "человек живой". Что есть "живой"? Я думаю о некоторых своих клиентах. Вернее, об их детях. Одни из них очень даже живые - то есть и покушать любят, и в мяч поиграть, другие, правда, живут только в лежачем или сидячем положении. Но назвать кого-либо из этих дивных растений славой Божьей - затруднительно. Так что есть человек живой?

Возможно ты прав, сын мудрейшего, и мне просто нужно позавтракать. Кстати, на соседнем столе вижу я большой поднос с клубникой, виноградом и ананасами. Небось какая-то из заботливых секретарш, ой, то есть - заботливых фрейлин, принесла. Отправлюсь-ка я туда в ожидании твоего ответа.

Комментарий

• Laangkhmer
              это самое Сапиенс

• 03 March 2005
              • 6660

Сообщение от Priestess
              Вернее, об их детях. Одни из них очень даже живые - то есть и покушать любят, и в мяч поиграть, другие, правда, живут только в лежачем или сидячем положении. Но назвать кого-либо из этих дивных растений славой Божьей - затруднительно. Так что есть человек живой?
              Вот я и говорю, леди: покуда эти растения еще могут жить хотя бы в лежачем или сидячем положении - слабая надежда на то, что они прибавят к Славе Божьей, еще есть: чудеса бывают не только в сказках, как считает госпожа Марго. А положат их во гроб: надежда и иссякнет.
              Сообщение от Priestess
              Отправлюсь-ка я туда в ожидании твоего ответа.
              А твоему собеседнику пора с тобою на сегодня проститься и отправиться вкусить пищи на сон грядущий.

Комментарий

• void
                '

• 01 November 2003
                • 2279

в Школе сказали бы:
                Imago Dei homo ludens est
                т. е., не карма, а лила
                (Y F) = (F (Y F))

Комментарий

• Priestess

• 17 November 2004
                  • 7350

Сообщение от void
                  в Школе сказали бы:
                  Imago Dei homo ludens est
                  т. е., не карма, а лила
                  Это не поняла.

Комментарий

• Rulla
                    Гамаюн летящий с востока

• 04 January 2003
                    • 14267

Конечно, существо, которое ест, дышит и двигается, нельзя не назвать живым. Даже если у него вовсе нет мозга. У медузы, к примеру, нет. И что? Жить ей это не мешает.

То есть, растительное существо нельзя не признать живым, но можно ли именовать его - человеком?

Последнее время понятие "человек" стали толковать настолько политкорректно, что оно претерпело полную инфляцию. Хотя, интуитивно понятно, что, если можно набить чучело из дельфина, слона или гориллы, то и нет дурного, чтобы набивать чучела и из некоторых представителей вида гомо сапиенс, проявляющих менее сапиентности, чем указанные животные.

И это только в части интеллекта, который нельзя признать единственным критерием, так как не им одним определяется способность существа исполнять (во славу Божью) свою социально-биологическую функцию. Скорее можно предположить, что полноценная крыса (животное в высшей степени интересное и совершенное) больше своим бытием славит Творца, нежели среднего пошиба вор.
                    Улитка на склоне.

Комментарий

• void
                      '

• 01 November 2003
                      • 2279

Priestess
                      Homo Ludens -- Человек Играющий -- это название известной книжки Йохана Хейзинги. Сейчас этот термин имеет богатое содержание. Я воспользовался им для того, чтобы обыграв исходную фразу, выразить видение Школы.
                      Западный мистицизм при всём своём разнообразии имеет общие элементы: идею иерархии, например, и, соответственно, идею восхождения/нисхождения. Изначальная формулировка темы на это намекала. С точки же зрения восточного мистицизма всё это -- карми, как противоположность лила.
                      (Y F) = (F (Y F))

Комментарий

Обработка...