Я однажды беседовал с одной христианкой-харизматкой. На вопрос, в чём преимущества её веры (а не православной или, скажем, католической) она с воодушевлением мне ответила: "А наша вера спасает от пьянства и курения!" Другая - молодая девушка, в джинах, в современном прикиде, однажды пыталась меня завербовать в секту "Слово веры". "А мы для Господа и танцуем, и поём! У нас прославление Господа! Вступайте!" Фантастика какая-то: всё то самое, что в миру, но с точностью наоборот! Видел я по телику собрание этого "Слова веры!" Слушайте, я испугался: орут, кричат! Оттягиваются, ребята, словом. Во весь рост!
Потом, когда я специально стал углубляться в эти вопросы, то понял, что вера НЕ СТОЛЬКО спасает от плохих привычек, сколько... Знаете, есть такое умное слово - сублимация. Ты попадаешь в секту - тут братья-пастора, пресвитера, дьякона тебя так обработают, что тебе не захочется ни выпить (пива, скажем), ни закурить: ты будешь вечно под контролем! Ну, да, все мы под Богом ходим, скажете. Под Богом-то - под Богом, но если пастора и иже с ними начнут над тобой "духовную работу" - спасибо, лишнего контроля мне не надо.
Итак, мы, люди, контролируемся:
1) Богом (многие не верят);
2) женой (мужем), кто женат, соответственно;
3) отчасти и родителями (нужно же стариков уважить);
4) начальством на работе;
5) друзьями, партнерами (я имею в виду хорошую компанию)
А ТУТ ЕЩЕ ПЛЮС:
6) пресвитер какой-либо секты;
7) диакон какой-нибудь секты;
8) молодёжный фюрер какой-нибудь секты, так и наровящий из тебя "изгнать сатану".
Спасибо, такой жизни мне не надо!
Потом, когда я специально стал углубляться в эти вопросы, то понял, что вера НЕ СТОЛЬКО спасает от плохих привычек, сколько... Знаете, есть такое умное слово - сублимация. Ты попадаешь в секту - тут братья-пастора, пресвитера, дьякона тебя так обработают, что тебе не захочется ни выпить (пива, скажем), ни закурить: ты будешь вечно под контролем! Ну, да, все мы под Богом ходим, скажете. Под Богом-то - под Богом, но если пастора и иже с ними начнут над тобой "духовную работу" - спасибо, лишнего контроля мне не надо.
Итак, мы, люди, контролируемся:
1) Богом (многие не верят);
2) женой (мужем), кто женат, соответственно;
3) отчасти и родителями (нужно же стариков уважить);
4) начальством на работе;
5) друзьями, партнерами (я имею в виду хорошую компанию)
А ТУТ ЕЩЕ ПЛЮС:
6) пресвитер какой-либо секты;
7) диакон какой-нибудь секты;
8) молодёжный фюрер какой-нибудь секты, так и наровящий из тебя "изгнать сатану".
Спасибо, такой жизни мне не надо!

Комментарий