где в Библии сказано о том, как относиться к самоубийству?
Свернуть
X
-
Буквальных слов о запрете самоубийства в Библии нет, но есть примеры, в которых самоубийство было позорным концом совершающих его Иуда Искариот в Новом Завете и его прообраз Ахитофел из Второй книги Царств....но любовь, или воля, не может возвышаться (в теплоту Неба) чем-либо, принадлежащим почести, славе или выгодам, как предполагаемой цели, но единственно возвышается она любовью служения, не для самого себя, а для ближнего...DLW 414 New_Church_Which_Is_Nova_HierosolymaКомментарий
-
Человек это = (дух+душа) + плоть человеческая.
Конкретно в том контексте речь о человеке, Сыне Божьем Единородном, который все слова Отца Своего передал без искажения, потому что был совершенным в духе. Каждый человек имеет такой потенциал, но не каждый его реализует.
- - - Добавлено - - -
Иуду Искариота убили.Комментарий
-
Здесь следует привести библейские свидетельства о четырех смертях: Саула и его оруженосца, Разиса и Авимелеха.
Вот что было, когда филистимляне теснили войско Саула на горе Гелвуе, и уже изранили его самого стрелами:И сказал Саул оруженосцу своему: «Обнажи твой меч и заколи меня им, чтобы не пришли эти необрезанные и не убили меня и не издевались надо мною». Но оруженосец не хотел, ибо очень боялся. Тогда Саул взял меч свой и пал на него. Оруженосец его, увидев, что Саул умер, и сам пал на свой меч и умер с ним. (1Цар.31:3-5)Впрочем, Саулу умер не моментально и ему пришлось потом просить еще одного человека приблизить его кончину. Непросто смерть далась и Разису, одному из Иерусалимских старейшин, имевшего весьма добрую славу и за свое доброжелательство прозванного «отцом Иудеев»:Он, в неизбежной опасности быть захваченным, пронзил себя мечом, желая лучше доблестно умереть, нежели попасться в руки беззаконников и недостойно обесчестить свое благородство. (2Макк. 14:41-42)Но удар оказался неточным, смерти не принесло и падение со стены, наступила она только при вырывании собственных внутренностей (2Макк. 14:43-46).
«Смена убийцы в последний момент» из соображений чести произошла и с Авимелехом: во время осады города Тевец одна женщина бросила обломок жернова на голову Авимелеху и проломила ему череп. Авимелех тотчас призвал своего оруженосца и сказал ему: «Обнажи меч твой и умертви меня, чтобы не сказали обо мне: женщина убила его». И пронзил его отрок его, и он умер (Суд.9:53-54).
Смерть вместе со врагами
История с Самсоном не нуждается в особо пространных комментариях:И сказал Самсон: «Умри, душа моя, с Филистимлянами!» И уперся всею силою, и обрушился дом на владельцев и на весь народ, бывший в нем. И было умерших, которых умертвил Самсон при смерти своей, более, нежели сколько умертвил он в жизни своей. (Суд.16:30)
Итого
Ни в одном из вышеупомянутых случаев Библия не высказывает порицания за самоубийство. Апостол Петр цитирует Псалтырь: «да будет двор его пуст, и да не будет живущего в нем», и: «достоинство его да приимет другой», но это, насколько я понимаю, относится лишь к извержению Иуды из числа апостолов за предательство.
Впрочем, прямое высказывание отношения и не требуется и Ахитофел, и Саул, и Авимелех, и Иуда получают кончину, достойную своих дел. Два положительных персонажа: Самсон и Разис оканчивают свою жизнь с молитвой.
P.S. И все же удивительно, что в Новом Завете, написанном при всплеске самоубийств на рубеже эр, ничего не говорится про самочинный уход из жизни.
Ссылка
- - - Добавлено - - -
Тема не об этом.
Есть же темы, посвященные именно душе и духу, давайте там и обсуждать.Комментарий
-
Иначе как можно покарать самоубийцу? Покарать можно только убийцу.Плачь, не плачь, но я нашёл простой ответ на твой вопрос: нет Его. И не было.Комментарий
-
Все равно,что утверждать:
курение это здоровье по следующей формуле: курение это смерть,смерть это сон ,сон это здоровье.Комментарий
-
Кстати, разорить храм - это не то же самое, что разрушить.Плачь, не плачь, но я нашёл простой ответ на твой вопрос: нет Его. И не было.Комментарий
Комментарий