Если Бог-есть Любовь, то как понимать некоторые тексты в Еврейских Писаниях?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Лука
    Отключен

• 14 September 2003
    • 77980

Бенджамен

Читая эти стихи у меня невольно возникает вопрос: как подобные слова сказанные Моисеем от имени Бога совместимы с любовью Творца "агапе" к своим творениям?
    На каком основании Вы решили, что Бог любит ВСЕ Свои творения?

Разве может Творец так наказывать своих земных детей за непослушание?
    На каком основании Вы решили, что твари, изделия Бога являются Его детьми?

Возможно ли, чтобы Создатель так принуждал грешных людей к послушанию?
    Всемогущему все возможно. Абсолютно все.

Комментарий

• уже не я живу
      Ветеран

• 13 June 2016
      • 3452

Сообщение от somekind

Своё понимание Писания...
      давайте не будем писать абы что, не подтверждая это.
      препираться я с вами не собираюсь, у меня времени нет.
      Юля

Комментарий

• Лукерья
        Ветеран

• 16 May 2016
        • 1130

Сообщение от уже не я живу
        Набор вопросов вне Иисуса Христа, после встречи с Ним, открываются во всей своей редкостной ущербной глупости человеческой и теряют всякую значимость. Потому что возникали не по сути, а по человеческому недалёкому скотообразному существованию. Какой человек мёртвый духовно, такие и вопросы у него - мёртвые.
        Когда Бог оживляет мёртвый дух человека, Духом Своим и открывает ум к уразумению Писаний, заканчивается период мёртвых вопросов, начинается жизнь живых ответов в Живом Слове Бога и жизнь живого взаимодействия с Богом, Его силой, познание Его, Его Духом по мере того, сколько Он даёт и как ты лично проходишь данное Им.
        Вижу высокомерные слова.
        Если вы уразумели, что вам мешает высказать свое понимание в помощь, тем более вопросы по ВЗ?
        И самое весёлое, вы присутствуете на форуме и участвуете в теме.
        У вас и ник, правда, говорящий. Тяжёлый, я бы сказала. Я б не подняла.

Комментарий

• Ольга Владим.
          Ветеран

• 26 May 2010
          • 48032

Сообщение от Бенджамен
          Помогите мне разрешить сомнения в отношении некоторых текстов Ветхого Завета.
          Раньше читая эту часть Библии я не обращал на них внимание, но видимо "пришло время" разобраться глубже.
          Первое место Писания находится во Второзаконие 28:15-29.
          Читая эти стихи у меня невольно возникает вопрос: как подобные слова сказанные Моисеем от имени Бога совместимы с любовью Творца "агапе" к своим творениям?
          Другой вопрос: я усматриваю в этих стихах принуждение к послушанию заповедям Бога страхом.
          "Страхом спасайте"...Почему - нет? Некоторых, да нет, пожалуй всех людей, за редким исключением, возможно отвернуть от грехов этого мира лишь через страх наказания - грехи сладки, кто же отвернется заради просто слова?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Бенджамен
          То есть других способов воздействия на "жестоковыйных израильтян" у мудрого и любящего Создателя просто не было, как запугать их до смерти?
          Что еще смущает, так это несоразмерность наказания с совершенными ими грехами.
          Вдумайтесь, пожалуйста, какие мучения и страдания их ожидали от проявленного ими непослушания Божьим заповедям.
          Ага. Однако даже такие проклятия не помешали отступить от Бога. Не находите - что они таки не так страшны оказались, нет?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Бенджамен
          Я писал там о любви Творца к своим творениям.
          Это высшая форма любви зовется "агапе".
          Ее можно сравнить с любовью родителей к своим детям, но она и эту любовь превосходит.
          Так вот, "агапе" просто не совместимо с тем чрезвычайно изощренным наказанием, которым грозится израильтянам Моисей во Второзаконие 28:15-29.
          Не Моисей, а Бог через Моисея.

И любовь как раз проявилась в том, что эти проклятия наступали не мгновенно - а через даже десятилетия.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Helg
          Тут все просто. Это не от Бога дано. Либо- Бог не есть Любовь. А совместить это никак не получится.
          А родительский ремень - не? не совмещается?
          Устала от засилья атеизма на форуме...

Комментарий

• somekind
            Ветеран

• 05 September 2016
            • 10074

Сообщение от Ольга К.
            "Страхом спасайте"...Почему - нет? Некоторых, да нет, пожалуй всех людей, за редким исключением, возможно отвернуть от грехов этого мира лишь через страх наказания
            Одно из любимых мест Писания для тех, кто любит «построже».
            Что бы делали такие люди, не будь в Библии послания Иуды?
            Спасателей страхом так много, что мне интересно, есть те, кто реализовывают первую часть?
            Цитата из Библии:
            «И к одним будьте милостивы, с рассмотрением...» (Иуд. 22)

- грехи сладки, кто же отвернется заради просто слова?
            Ну так и общение с Богом, по свидетельству христиан, приносит радость. Да ещё и вечную. Почему же тогда этот опыт христиан не всех привлекает?

Ага. Однако даже такие проклятия не помешали отступить от Бога. Не находите - что они таки не так страшны оказались, нет?
            Ну так дальше народ отступал, Бог наказывал, народ каялся, Бог прощал. Схема повторялась неоднократно, правда, одним из основных наказаний было отдание в рабство другим народам.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Ольга К.
            Цитата из Библии:
            На разумного сильнее действует выговор, нежели на глупого сто ударов. (Пр. 17:10)

Комментарий

• уже не я живу
              Ветеран

• 13 June 2016
              • 3452

Сообщение от Лукерья
              Вижу высокомерные слова.
              И неудивительно. Духовные вещи всегда раздражают душевных. За это даже распять могут.
              Если вы уразумели, что вам мешает высказать свое понимание в помощь, тем более вопросы по ВЗ?
              Своё понимание в помощь никому быть не может и не только вопросы по ВЗ, но и вообще все вопросы, касающиеся Всевышнего Творца.
              И самое весёлое, вы присутствуете на форуме и участвуете в теме.
              мне вот совсем невесело, что вы имеете ко мне какие-то претензии.
              У вас и ник, правда, говорящий. Тяжёлый, я бы сказала. Я б не подняла
              несите свой, какие проблемы?
              Юля

Комментарий

• Ольга Владим.
                Ветеран

• 26 May 2010
                • 48032

Сообщение от somekind
                Одно из любимых мест Писания для тех, кто любит «построже».
                Что бы делали такие люди, не будь в Библии послания Иуды?
                Спасателей страхом так много, что мне интересно, есть те, кто реализовывают первую часть?
                Цитата из Библии:
                «И к одним будьте милостивы, с рассмотрением...» (Иуд. 22)

Ну так и общение с Богом, по свидетельству христиан, приносит радость. Да ещё и вечную. Почему же тогда этот опыт христиан не всех привлекает?

Ну так дальше народ отступал, Бог наказывал, народ каялся, Бог прощал. Схема повторялась неоднократно, правда, одним из основных наказаний было отдание в рабство другим народам.

- - - Добавлено - - -

Цитата из Библии:
                На разумного сильнее действует выговор, нежели на глупого сто ударов. (Пр. 17:10)
                Ну и? К чему это вы вывалили? Вопрос стоит о наказаниях БОЖЬИХ.

Окститесь.

Комментарий

• Лукерья
                  Ветеран

• 16 May 2016
                  • 1130

Сообщение от уже не я живу
                  И неудивительно. Духовные вещи всегда раздражают душевных. За это даже распять могут.

Своё понимание в помощь никому быть не может и не только вопросы по ВЗ, но и вообще все вопросы, касающиеся Всевышнего Творца.

мне вот совсем невесело, что вы имеете ко мне какие-то претензии.

несите свой, какие проблемы?
                  Православные опираються и на Предание. Там как раз чужой опыт в помощь.

На форуме вас кто то из душевных распять хочет?
                  У меня нету к вам претензий, как их можно предъявлять незнакомому виртуальному собеседнику, не понимаю.
                  И тем паче оценить чью то духовность.

Комментарий

• somekind
                    Ветеран

• 05 September 2016
                    • 10074

Сообщение от Ольга К.
                    Ну и? К чему это вы вывалили? Вопрос стоит о наказаниях БОЖЬИХ.

Окститесь.
                    Не грубите.
                    «Страхом спасайте» относится к людям, а не к Богу.
                    По существу есть возражения?
                    Если нет, не отвечайте, в жизни и так хватает хамского отношения.

Комментарий

• уже не я живу
                      Ветеран

• 13 June 2016
                      • 3452

Православные опираються и на Предание. Там как раз чужой опыт в помощь.
                      Я-Христова. Мне в помощь не может быть никто кроме Христа и Духа Его. И упование моё лишь на Него. Чужой опыт - это чужой опыт. Иисус не учил опираться на опыт других людей. Он сказал, что если в Нём прибудем, то и принесём плод прославляющий Отца. Больше ни в ком и ни в чём пребывать не учил. Лишь в Слове Его, в Нём.

" кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному".
                      "
                      Истинно, истинно говорю вам: кто соблюдет слово Мое, тот не увидит смерти вовек"
                      "Я есмь путь и истина и жизнь"
                      "никто не приходит к Отцу, как только через Меня."
                      "Я свет миру; кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни."
                      «Иисус сказал им: истинно, истинно говорю вам, что Я дверь овцам."
                      "Я есмь хлеб жизни; приходящий ко Мне не будет алкать"
                      "Кто жаждет иди ко Мне и пей"
                      "кто не дверью входит во двор овчий, но перелазит инде, тот вор "
                      На форуме вас кто то из душевных распять хочет?
                      да,образно, вы пытаетесь, изъять из меня мои никому ненужные понимания.
                      У меня нету к вам претензий, как их можно предъявлять незнакомому виртуальному собеседнику, не понимаю.
                      И тем паче оценить чью то духовность.
                      духовность оцениваь не нужно. А вот своих видно сразу и не своих тоже, без приценок и прикидок. А если не сразу, то со временем.
                      Юля

Комментарий

• Арпель
                        Отключен

• 29 September 2016
                        • 7864

Сообщение от Бенджамен
                        Помогите мне разрешить сомнения в отношении некоторых текстов Ветхого Завета.
                        Раньше читая эту часть Библии я не обращал на них внимание, но видимо "пришло время" разобраться глубже.
                        Первое место Писания находится во Второзаконие 28:15-29.
                        Другой вопрос: я усматриваю в этих стихах принуждение к послушанию заповедям Бога страхом.

Второзаконие 28: 15 "Если же не будешь слушать гласа Господа Бога твоего и не будешь стараться исполнять все заповеди Его и постановления Его, которые я заповедую тебе сегодня, то придут на тебя все проклятия сии и постигнут тебя.

16 Проклят ты [будешь] в городе и проклят ты [будешь] на поле.
                        17
                        Прокляты [будут] житницы твои и кладовые твои.
                        18
                        Проклят [будет] плод чрева твоего и плод земли твоей, плод твоих волов и плод овец твоих.
                        19
                        Проклят ты [будешь] при входе твоем и проклят при выходе твоем.
                        20
                        Пошлет Господь на тебя проклятие, смятение и несчастье во всяком деле рук твоих, какое ни станешь ты делать, доколе не будешь истреблен, - и ты скоро погибнешь за злые дела твои, за то, что ты оставил Меня.
                        21 Пошлет Господь на тебя моровую язву, доколе не
                        истребит Он тебя с земли, в которую ты идешь, чтобы владеть ею.
                        22 Поразит тебя Господь чахлостью, горячкою, лихорадкою,
                        воспалением, засухою, палящим ветром и ржавчиною, и они будут преследовать тебя, доколе не погибнешь.
                        23 И небеса твои, которые над головою твоею, сделаются медью, и земля под тобою железом;
                        24 вместо дождя Господь даст земле твоей пыль, и прах с неба будет падать, падать на тебя, [доколе не погубит тебя и] доколе не будешь истреблен.
                        25 Предаст тебя Господь на поражение врагам твоим; одним путем выступишь против них, а семью путями побежишь от них; и будешь рассеян по всем царствам земли.
                        26 И будут трупы твои пищею всем птицам небесным и зверям, и не будет отгоняющего их.
                        27 Поразит тебя Господь проказою Египетскою, почечуем, коростою и чесоткою, от которых ты не возможешь исцелиться;
                        28 поразит тебя Господь сумасшествием, слепотою и оцепенением сердца.
                        29 И ты будешь
                        ощупью ходить в полдень, как слепой ощупью ходит впотьмах, и не будешь иметь успеха в путях твоих, и будут теснить и обижать тебя всякий день, и никто не защитит тебя.
                        Вы вот когда наказываете своего ребенка что испытываете гнев,злость? или желание направить его на путь исправление дабы он не погиб а имел жизнь вечную.

Комментарий

• Helg
                          Ветеран

• 08 November 2006
                          • 4799

Сообщение от Ольга К.
                          Родительский ремень вмещается, а вот родительская жестокость - не вмещается. Там речь явно не о ремешке шла.
                          -----------------------------------------------
                          Из всех взрывов признаю только взрыв смеха.

Комментарий

• Ольга Владим.
                            Ветеран

• 26 May 2010
                            • 48032

Сообщение от somekind
                            Не грубите.
                            «Страхом спасайте» относится к людям, а не к Богу.
                            По существу есть возражения?
                            Если нет, не отвечайте, в жизни и так хватает хамского отношения.
                            Какое из моих слов показалось Вам грубостью?

Страхом спасайте было приведено, как пример отношения ко греху. И при чем тут Ваши примеры и аргументы в отношении служения людей людям? Когда вопрос стоит - о БОГЕ!

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Helg
                            Родительский ремень вмещается, а вот родительская жестокость - не вмещается. Там речь явно не о ремешке шла.
                            Но и Бог - не человек. И говорит Он о грехе, который их ПОГУБИТ.

Так, может, Ему надо было просто молчать или сказать - ну, не хотите - не делайте - пес с вами.

Ага?

Комментарий

• somekind
                              Ветеран

• 05 September 2016
                              • 10074

Сообщение от Ольга К.
                              Какое из моих слов показалось Вам грубостью?
                              Стиль. Отдельные слова, наиболее отражающие этот стиль, я выделил курсивом.

Страхом спасайте было приведено, как пример отношения ко греху. И при чем тут Ваши примеры и аргументы в отношении служения людей людям? Когда вопрос стоит - о БОГЕ!
                              Вот именно, какое отношение имеет спасение страхом, сказанное людям по поводу отношения грехов других людей, к Богу?

Комментарий

• Арпель
                                Отключен

• 29 September 2016
                                • 7864

Сообщение от Helg
                                А вы не думали что все же Бог лучше знает как правильно воспитывать своих?Впрочем это можно понять преобритя любовь от Бога.Это основа всего

Комментарий

Обработка...