Если Бог-есть Любовь, то как понимать некоторые тексты в Еврейских Писаниях?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Бенджамен
    в списках не значится

• 04 May 2016
    • 1926

Если Бог-есть Любовь, то как понимать некоторые тексты в Еврейских Писаниях?

Помогите мне разрешить сомнения в отношении некоторых текстов Ветхого Завета.
    Раньше читая эту часть Библии я не обращал на них внимание, но видимо "пришло время" разобраться глубже.
    Первое место Писания находится во Второзаконие 28:15-29.
    Читая эти стихи у меня невольно возникает вопрос: как подобные слова сказанные Моисеем от имени Бога совместимы с любовью Творца "агапе" к своим творениям?
    Разве может Творец так наказывать своих земных детей за непослушание?
    Другой вопрос: я усматриваю в этих стихах принуждение к послушанию заповедям Бога страхом.
    Возможно ли, чтобы Создатель так принуждал грешных людей к послушанию?

Второзаконие 28: 15 "Если же не будешь слушать гласа Господа Бога твоего и не будешь стараться исполнять все заповеди Его и постановления Его, которые я заповедую тебе сегодня, то придут на тебя все проклятия сии и постигнут тебя.

16 Проклят ты [будешь] в городе и проклят ты [будешь] на поле.
    17
    Прокляты [будут] житницы твои и кладовые твои.
    18
    Проклят [будет] плод чрева твоего и плод земли твоей, плод твоих волов и плод овец твоих.
    19
    Проклят ты [будешь] при входе твоем и проклят при выходе твоем.
    20
    Пошлет Господь на тебя проклятие, смятение и несчастье во всяком деле рук твоих, какое ни станешь ты делать, доколе не будешь истреблен, - и ты скоро погибнешь за злые дела твои, за то, что ты оставил Меня.
    21 Пошлет Господь на тебя моровую язву, доколе не
    истребит Он тебя с земли, в которую ты идешь, чтобы владеть ею.
    22 Поразит тебя Господь чахлостью, горячкою, лихорадкою,
    воспалением, засухою, палящим ветром и ржавчиною, и они будут преследовать тебя, доколе не погибнешь.
    23 И небеса твои, которые над головою твоею, сделаются медью, и земля под тобою железом;
    24 вместо дождя Господь даст земле твоей пыль, и прах с неба будет падать, падать на тебя, [доколе не погубит тебя и] доколе не будешь истреблен.
    25 Предаст тебя Господь на поражение врагам твоим; одним путем выступишь против них, а семью путями побежишь от них; и будешь рассеян по всем царствам земли.
    26 И будут трупы твои пищею всем птицам небесным и зверям, и не будет отгоняющего их.
    27 Поразит тебя Господь проказою Египетскою, почечуем, коростою и чесоткою, от которых ты не возможешь исцелиться;
    28 поразит тебя Господь сумасшествием, слепотою и оцепенением сердца.
    29 И ты будешь
    ощупью ходить в полдень, как слепой ощупью ходит впотьмах, и не будешь иметь успеха в путях твоих, и будут теснить и обижать тебя всякий день, и никто не защитит тебя.
  • xristianin
    подсолнух

• 11 April 2009
    • 1973

6 Ибо Господь, кого любит, того наказывает; бьет же всякого сына, которого принимает.
    7 Если вы терпите наказание, то Бог поступает с вами, как с сынами. Ибо есть ли какой сын, которого бы не наказывал отец?
    8 Если же остаетесь без наказания, которое всем обще, то вы незаконные дети, а не сыны.
    9 Притом, [если] мы, будучи наказываемы плотскими родителями нашими, боялись их, то не гораздо ли более должны покориться Отцу духов, чтобы жить?
    10 Те наказывали нас по своему произволу для немногих дней; а Сей - для пользы, чтобы нам иметь участие в святости Его.
    11 Всякое наказание в настоящее время кажется не радостью, а печалью; но после наученным через него доставляет мирный плод праведности.
    (Евр.12:6-13)
    = ♥

Комментарий

• Бенджамен
      в списках не значится

• 04 May 2016
      • 1926

Сообщение от xristianin
      6 Ибо Господь, кого любит, того наказывает; бьет же всякого сына, которого принимает.
      7 Если вы терпите наказание, то Бог поступает с вами, как с сынами. Ибо есть ли какой сын, которого бы не наказывал отец?
      8 Если же остаетесь без наказания, которое всем обще, то вы незаконные дети, а не сыны.
      9 Притом, [если] мы, будучи наказываемы плотскими родителями нашими, боялись их, то не гораздо ли более должны покориться Отцу духов, чтобы жить?
      10 Те наказывали нас по своему произволу для немногих дней; а Сей - для пользы, чтобы нам иметь участие в святости Его.
      11 Всякое наказание в настоящее время кажется не радостью, а печалью; но после наученным через него доставляет мирный плод праведности.
      (Евр.12:6-13)
      К сожалению, приведенный Вами текст НЗ не отвечает на два моих конкретных вопроса.

Комментарий

• xristianin
        подсолнух

• 11 April 2009
        • 1973

Сообщение от Бенджамен
        К сожалению, приведенный Вами текст НЗ не отвечает на два моих конкретных вопроса.
        то есть разве так можно - в этом ваш вопрос? Скорее всего - не только можно, но и нужно, ибо по другому видимо на этом этапе было нельзя. Участие в святости Божьей подразумевает разные методы - и это тоже можно назвать любовью.
        = ♥

Комментарий

• Reaper42
          Memento mori

• 05 May 2016
          • 1905

Если ты не будешь мыть руки перед едой, то найдут на тебя проклятия страшные и т.д. Понял, к чему я клоню?
          Словарь сленга | Платиновые треды
          Ищу свободных христиан из своего региона
          Можно на "ты".

Комментарий

• Бенджамен
            в списках не значится

• 04 May 2016
            • 1926

Сообщение от xristianin
            то есть разве так можно - в этом ваш вопрос? Скорее всего - не только можно, но и нужно, ибо по другому видимо на этом этапе было нельзя.
            То есть других способов воздействия на "жестоковыйных израильтян" у мудрого и любящего Создателя просто не было, как запугать их до смерти?
            Что еще смущает, так это несоразмерность наказания с совершенными ими грехами.
            Вдумайтесь, пожалуйста, какие мучения и страдания их ожидали от проявленного ими непослушания Божьим заповедям.

Комментарий

• baptist2016
              Ветеран

• 11 May 2016
              • 33603

Бенджамин, а вы читали 30ю главу?
              "папа римский ... назвал Украину лабораторией экуменизму"(с) с. шевчук / Сегодня День Реформации! / рождество без Иисуса или когда же Он родился??? / Земля и Солнце: что вокруг чего крутится? Ваши аргументы!

Комментарий

• xristianin
                подсолнух

• 11 April 2009
                • 1973

Сообщение от Бенджамен
                То есть других способов воздействия на "жестоковыйных израильтян" у мудрого и любящего Создателя просто не было, как запугать их до смерти?
                Вдумайтесь, пожалуйста, какие мучения и страдания их ожидали от проявленного ими непослушания Божьим заповедям.
                ну тогда логично было бы точно также обвинить Бога и в ситуации с Адамом - ну сьели там что то - разве это повод миллиардам людей так жестоко испортить жизнь ? )
                Нужно смотреть видимо на эту ситуацию духовно - видимо все это соразмерно, справедливо и праведно. Может мы просто не можем до конца понять эти ситуации и взвешивать их.
                = ♥

Комментарий

• baptist2016
                  Ветеран

• 11 May 2016
                  • 33603

19Во свидетели пред вами призываю сегодня небо и землю: жизнь и смерть предложил я тебе, благословение и проклятие. Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твое,20любил Господа Бога твоего, слушал глас Его и прилеплялся к Нему; ибо в этом жизнь твоя и долгота дней твоих, чтобы пребывать тебе на земле, которую Господь [Бог] с клятвою обещал отцам твоим Аврааму, Исааку и Иакову дать им.
                  "папа римский ... назвал Украину лабораторией экуменизму"(с) с. шевчук / Сегодня День Реформации! / рождество без Иисуса или когда же Он родился??? / Земля и Солнце: что вокруг чего крутится? Ваши аргументы!

Комментарий

• Бенджамен
                    в списках не значится

• 04 May 2016
                    • 1926

Сообщение от xristianin
                    ну тогда логично было бы точно также обвинить Бога и в ситуации с Адамом - ну сьели там что то - разве это повод миллиардам людей так жестоко испортить жизнь ? )
                    Ситуацию с Адамом давайте не будем примешивать к этой теме.
                    Есть конкретные вопросы по другой ситуации, с древними израильтянами.

Нужно смотреть видимо на эту ситуацию духовно - видимо все это соразмерно, справедливо и праведно. Может мы просто не можем до конца понять эти ситуации и взвешивать их.
                    Вот это более честный ответ: "нужно видимо смотреть на эту ситуацию духовно".
                    Иными словами признаться себе, что ответов на поставленные вопросы в теме у Вас просто нет.

Комментарий

• Мама Эля
                      Отключен

• 16 May 2016
                      • 12881

Сообщение от Бенджамен
                      Да что то не больно они напугались то.

Комментарий

• Бенджамен
                        в списках не значится

• 04 May 2016
                        • 1926

Сообщение от baptist2016
                        19Во свидетели пред вами призываю сегодня небо и землю: жизнь и смерть предложил я тебе, благословение и проклятие. Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твое,20любил Господа Бога твоего, слушал глас Его и прилеплялся к Нему; ибо в этом жизнь твоя и долгота дней твоих, чтобы пребывать тебе на земле, которую Господь [Бог] с клятвою обещал отцам твоим Аврааму, Исааку и Иакову дать им.
                        Если задуматься, Моисей не оставил израильтянам выбора, ибо кто же захочет выбрать смерть?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Мама Эля
                        Да что то не больно они напугались то.
                        Да, и это странно на самом деле.
                        Может быть понимали что угрозы пустые?
                        Или в чем там было дело по Вашему?

Комментарий

• baptist2016
                          Ветеран

• 11 May 2016
                          • 33603

Сообщение от Бенджамен
                          Если задуматься, Моисей не оставил израильтянам выбора, ибо кто же захочет выбрать смерть?
                          избрали жизнь - благословение. избрали смерть - проклятие. тема раскрыта. закрывайте

Комментарий

• Лукерья
                            Ветеран

• 16 May 2016
                            • 1130

Сообщение от Бенджамен
                            Помогите мне разрешить сомнения в отношении некоторых текстов Ветхого Завета.
                            Раньше читая эту часть Библии я не обращал на них внимание, но видимо "пришло время" разобраться глубже.
                            Первое место Писания находится во Второзаконие 28:15-29.
                            Читая эти стихи у меня невольно возникает вопрос: как подобные слова сказанные Моисеем от имени Бога совместимы с любовью Творца "агапе" к своим творениям?
                            Разве может Творец так наказывать своих земных детей за непослушание?
                            Другой вопрос: я усматриваю в этих стихах принуждение к послушанию заповедям Бога страхом.
                            Возможно ли, чтобы Создатель так принуждал грешных людей к послушанию?

Второзаконие 28: 15 "Если же не будешь слушать гласа Господа Бога твоего и не будешь стараться исполнять все заповеди Его и постановления Его, которые я заповедую тебе сегодня, то придут на тебя все проклятия сии и постигнут тебя.

16 Проклят ты [будешь] в городе и проклят ты [будешь] на поле.
                            Вначале идет, ,, если не будешь слушать глас. ...,, а потом описание последствий непослушания, то есть следствия нарушения закона.
                            А любовь она ведь проявляется и болью для нарушившего.
                            Таков закон. Свободный выбор свободного разумного существа, произведенный во времени, привел к вечным последствиям.

Комментарий

• Бенджамен
                              в списках не значится

• 04 May 2016
                              • 1926

Сообщение от baptist2016
                              избрали жизнь - благословение. избрали смерть - проклятие. тема раскрыта. закрывайте
                              Тема будет раскрыта, когда Вы ответите мне на двоих моих вопроса в первом посте.
                              А пока Вы отвечаете мне, какими-то одному себе понятными намеками.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Лукерья
                              Вначале идет, ,, если не будешь слушать глас. ...,, а потом описание последствий непослушания, то есть следствия нарушения закона.
                              К чему Вы пишите, что и так понятно?

А любовь она ведь проявляется и болью для нарушившего.
                              Это Вы о ком?

Таков закон. Свободный выбор свободного разумного существа, произведенный во времени, привел к вечным последствиям.
                              Простите, но я ничего не понял из Ваших слов.

Комментарий

Обработка...