А почему праздник воскресения Христова называется пасхой?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • rabi
    Отключен

• 20 April 2010
    • 13020

Сообщение от Heruvimos
    Похоронить они успели до начала субботы..
    То есть ещё до начала Пасхи..

а пасха в тот вечер не была заколота, ибо завеса разорвалась.
    Ага! И Марсиане напали землю! Вот Вы любите лапшу на ушах. Историками уже давно доказано, что во втором Храме, уже изначально было две завесы.

Во втором Храме не было стены между Святилищем и Святая Святых, как в Храме царя Соломона. Её заменяли две завесы в маленьком коридорчике, висящие на расстоянии одного локтя между собой, и каждая завеса (פרכת [parokhet]) была соткана на 80 рамах ткацких станков девочками, которые еще не вступили в период полового созревания. Причем использовались эти завесы только на протяжении одного года, после чего их прятали в хранилища Храма.

Иисус умер в момент когда должно было совершаться жертвоприношение и Отец помешал совершить его в Храме, ибо была принесена лучшая Жертва.
    Хорош богохульствовать! Человеческая жертва для Всевышнего - Мерзость! Да и кому могли римляне приносить жертву? Разве что своему богу-императору! Вот что сказано по поводу таковой жертвы в Святом Писании:

"Жертва нечестивых мерзость перед Богом!" (Притч. 15:8)

"Не можете пить чашу Господню и чашу бесовскую; не можете быть участниками в трапезе Господней и в трапезе бесовской!"(1-е Коринфянам 10:21)

А вечер или межвечерье значение не имеет это время теперь можно интерпретировать до посинения)
    Я Вам дал правильный, дословный перевод, а не интепретацию..

Комментарий

• Heruvimos
      Ей,гряди,Господи Иисусе!

• 19 May 2012
      • 9335

Сообщение от rabi
      То есть ещё до начала Пасхи..

Ага! И Марсиане напали землю! Вот Вы любите лапшу на ушах. Историками уже давно доказано, что во втором Храме, уже изначально было две завесы.

Во втором Храме не было стены между Святилищем и Святая Святых, как в Храме царя Соломона. Её заменяли две завесы в маленьком коридорчике, висящие на расстоянии одного локтя между собой, и каждая завеса (פרכת [parokhet]) была соткана на 80 рамах ткацких станков девочками, которые еще не вступили в период полового созревания. Причем использовались эти завесы только на протяжении одного года, после чего их прятали в хранилища Храма.

Хорош богохульствовать! Человеческая жертва для Всевышнего - Мерзость! Да и кому могли римляне приносить жертву? Разве что своему богу-императору! Вот что сказано по поводу таковой жертвы в Святом Писании:

"Жертва нечестивых мерзость перед Богом!" (Притч. 15:8)

"Не можете пить чашу Господню и чашу бесовскую; не можете быть участниками в трапезе Господней и в трапезе бесовской!"(1-е Коринфянам 10:21)

Я Вам дал правильный, дословный перевод, а не интепретацию..
      Жертву принес Бог за нас. Учите мат.часть, ок!
      "Ибо это есть любовь к Богу, чтобы мы соблюдали заповеди Его; и заповеди Его нетяжки." 1Ин.5:3

Комментарий

• rabi
        Отключен

• 20 April 2010
        • 13020

Сообщение от Heruvimos
        Жертву принес Бог за нас. Учите мат.часть, ок!
        Вообще то иудея Иисуса удушил на столбе позора не Бог, а Понтий Пилат. Учите мат.часть, ок! И я более чем уверен, что ваша церква прекрасно знает из за чего римляне его повесили!

«Всякий, кто без одобрения императора объявлял себя царем(Мессией ивр.), считался нарушителем главного закона империи «Об оскорблении величества» (закон 8 года, изданный Октавианом Августом) и подлежал пытке и последующей казни через распятие , ибо меньшей меры наказания этот закон не знал».

Видимо церква Вам забыла сказать о том, что на халяву рассчитывать нет смысла!

Человек никогда не искупит брата своего и не даст Богу выкупа(жертвы) за него. (Псалом 48. 8-10)

Сын не понесет вины отца, и отец не понесет вины сына, правда праведного при нем и останется, и беззаконие беззаконного при нем и останется (Иез. 18:19-20)

Каждый будет умирать за свое собственное беззаконие; кто будет есть кислый виноград, у того на зубах и оскомина будет (Иер. 31:30)

День суда решительный и являет всем печать истины. Подобно тому, как ныне отец не посылает сына или сын отца, или господин раба, или друг самого дорогого для него человека с тем, чтобы тот думал за него, или спал, или ел, или лечился, так никогда никто не будет за кого-либо ходатайствовать, но каждый принесет тогда свои правды или неправды. (3 Эздра 7:102-106)

Есть ли еще в доме грешника сокровища нечестивые и мера скудная, ненависшая? Буду ли Я для невинных, с весами нечестивыми и с гирями неправильными в кармане? (Мих. 6:10-11)

Комментарий

• Heruvimos
          Ей,гряди,Господи Иисусе!

• 19 May 2012
          • 9335

Сообщение от rabi
          Вообще то иудея Иисуса удушил на столбе позора не Бог, а Понтий Пилат. Учите мат.часть, ок!
          Лжете: "Иисус отвечал: ты не имел бы надо Мною никакой власти, если бы не было дано тебе свыше; посему более греха на том, кто предал Меня тебе. " Ин.19:11

Не надо на римлян валить, еврейские предатели предали своего Мессию на смерть и освободили убийцу вместо праведника. Молчать бы Вам лучше.
          "Ибо это есть любовь к Богу, чтобы мы соблюдали заповеди Его; и заповеди Его нетяжки." 1Ин.5:3

Комментарий

• rabi
            Отключен

• 20 April 2010
            • 13020

Сообщение от Heruvimos
            Лжете: "Иисус отвечал: ты не имел бы надо Мною никакой власти, если бы не было дано тебе свыше; посему более греха на том, кто предал Меня тебе. " Ин.19:11
            Возможно Иисус был и прав в том, что больше греха за его убийство на законе Рима, а не на каком то мелком его исполнителе..

Не надо на римлян валить, еврейские предатели предали своего Мессию на смерть и освободили убийцу вместо праведника. Молчать бы Вам лучше.
            Вас обманули! Не было никаких еврейских предателей, ведь Иисус всегда проповедовал открыто, а значит римляне и сами могли слушать его антиримские проповеди - о скором наступлении Царства Божьего, а значит о скором поражении Рима и восстановлении царства Израелю. Да и на смерть его предали римляне - а не иудеи, которым было запрещено римской оккупационной властью кого либо предавать на смерть. И ещё! Освобождение какого либо преступника - это вообще бред сивой кобылы.

По римскому закону, провинциальный наместник не имел права миловать преступников это являлось исключительной привилегией императора. У римлян, действительно, во времена Пилата и позже император - только он один - мог позволить себе широкий жест: помиловать преступника. Делалось это обычно или в честь победы римской армии, или в честь триумфа самого императора. Присвоение этого права (закона Lex julia) провинциальным правителем было равносильно государственной измене. Поэтому, прокуратору Иудеи Понтию Пилату даже в кошмарном сне не могла бы прийти в голову мысль амнистировать преступника.

Нужно исходить из того, что в те времена, ни у иудеев ни у римлян не было никакого закона разрешающего отпускать одного из преступников на праздник. А вот в четвертом веке, когда христианство стало государственной религией в Римской империи, старое, еще языческое право императора казнить или миловать трансформировалось в так называемую Пасхальную амнистию.

Первый декрет на этот счет (indulgentia criminum) был издан в 367 году, когда по случаю Пасхи были освобождены все заключенные, но опять же, кроме "кощунствовавших против императорского величества".
            Затем аналогичный декрет был издан в 370 году, а с 385-го стало законом помилование, которое император давал преступникам в связи с "приходом Пасхи".

Так греки-евангелисты(или церковные редакторы), экстраполировали в Иудею середины первого века обычай, закрепленный законодательством Римской империи лишь в конце четвертого века. Отсюда следует, что Пилат ни в коем разе не мог торговаться с толпой иудеев, кого ему отпустить: Иисуса помазанника или Иисуса Сына Божьего(ВарАвву).

Более того, сам торг вообще не мог иметь места: это было бы неслыханным унижением прокуратора, а значит, и самого императора, которого он представлял. Таким образом, вся сцена, столь красочно описанная евангелистами, все эти истерические требования: "Распни Его", "Отпусти нам Варавву", - всего лишь плоды творческой фантазии..
            Последний раз редактировалось rabi; 11 July 2017, 12:53 AM.

Комментарий

• Heruvimos
              Ей,гряди,Господи Иисусе!

• 19 May 2012
              • 9335

Сообщение от rabi
              Возможно Иисус был и прав в том, что больше греха за его убийство на законе Рима, а не на каком то мелком его исполнителе..

Вас обманули! Не было никаких еврейских предателей, ведь Иисус всегда проповедовал открыто, а значит римляне и сами могли слушать его антиримские проповеди - о скором наступлении Царства Божьего, а значит о скором поражении Рима и восстановлении царства Израелю. Да и на смерть его предали римляне - а не иудеи, которым было запрещено римской оккупационной властью кого либо предавать на смерть. И ещё! Освобождение какого либо преступника - это вообще бред сивой кобылы.

По римскому закону, провинциальный наместник не имел права миловать преступников это являлось исключительной привилегией императора. У римлян, действительно, во времена Пилата и позже император - только он один - мог позволить себе широкий жест: помиловать преступника. Делалось это обычно или в честь победы римской армии, или в честь триумфа самого императора. Присвоение этого права (закона Lex julia) провинциальным правителем было равносильно государственной измене. Поэтому, прокуратору Иудеи Понтию Пилату даже в кошмарном сне не могла бы прийти в голову мысль амнистировать преступника.

Нужно исходить из того, что в те времена, ни у иудеев ни у римлян не было никакого закона разрешающего отпускать одного из преступников на праздник. А вот в четвертом веке, когда христианство стало государственной религией в Римской империи, старое, еще языческое право императора казнить или миловать трансформировалось в так называемую Пасхальную амнистию.

Первый декрет на этот счет (indulgentia criminum) был издан в 367 году, когда по случаю Пасхи были освобождены все заключенные, но опять же, кроме "кощунствовавших против императорского величества".
              Затем аналогичный декрет был издан в 370 году, а с 385-го стало законом помилование, которое император давал преступникам в связи с "приходом Пасхи".

Так евангелисты экстраполировали в Иудею середины первого века обычай, закрепленный законодательством Римской империи лишь в конце четвертого века. Отсюда следует, что Пилат ни в коем разе не мог торговаться с толпой иудеев, кого ему отпустить: Иисуса помазанника или Иисуса Сына Божьего(ВарАвву).

Более того, сам торг вообще не мог иметь места: это было бы неслыханным унижением прокуратора, а значит, и самого императора, которого он представлял. Таким образом, вся сцена, столь красочно описанная евангелистами, все эти истерические требования: "Распни Его", "Отпусти нам Варавву", - всего лишь плоды творческой фантазии..
              Я Писанию верю. Вам нет. Еще вопросы?

Комментарий

• Брянский волк
                Ветеран

• 07 November 2016
                • 9996

Сообщение от rabi
                Потому что во всём мире, этот праздник изначально назывался и называется по другому! А это еврейское название от совсем другого иудейского праздника видимо было лукаво выдумано православной церквой для обмана своих адептов, так как такое название праздника нигде больше в мире христианами не используется..

Раби! Вы откликнулись. Очень хорошо!
                1. Я уже запутался в темах. Я Вам там где-то отписал должок, который был за мной. Не встречали? Помните у нас с Вами был спор насчет обладания еврейским Писанием христианами. Я тогда настаивал на том, что перевод этот был сделан 70-ю толковниками, а Вы сомневались в этом. Я совсем забыл о существовании египетских евреев которые никогда не говорили на языке предков, но у которых как раз и было то Писание на греческом о котором у нас и была речь. Что об этом думаете?
                2. Праздник Пасхи у евреев - это не праздник искупления, а день национальной независимости. Искупление это отдельный праздник с ним не связанный. В христианстве Пасха - это победа над смертью в личности Иисусу Христа и предвкушение будущей жизни всей твари.

Комментарий

• rabi
                  Отключен

• 20 April 2010
                  • 13020

Сообщение от Heruvimos
                  Я Писанию верю. Вам нет. Еще вопросы?
                  Если Вы верите в те наветы, которыми малоазийские греки(или церковные редакторы), в своих мифах, пытались измазать и опустить этого праведного иудея - то Вы тоже истинный враг Иисуса!!! Согласитесь - обьявить Иисуса внебрачным ублюдком, его мать прелюбодейкой, а отца покрывателем смертных грехов - так не могли поступить с ним, после его смерти, истинные его ученики и последователи?! Да и вряд ли иудей Иисус был на самом деле настолько неадекватен, что бы до такой степени не уважать своих родителей, свою семью, свой народ и свою фарисейскую церковь! Вам так не кажется?
                  Последний раз редактировалось rabi; 11 July 2017, 01:37 AM.

Комментарий

• rabi
                    Отключен

• 20 April 2010
                    • 13020

Сообщение от Брянский волк
                    ..Помните у нас с Вами был спор насчет обладания еврейским Писанием христианами.
                    Не помню! Но не важно..

Я тогда настаивал на том, что перевод этот был сделан 70-ю толковниками, а Вы сомневались в этом.
                    Сомневался не я, а все историки, исследователи и специалисты, которым ваша церква так ни разу и не смогла предьявить ни одной из этих 72-х Септуагинт, от как бы "70-ти толковников". Тем более, что этим "толковникам" не откуда было взяться, так как к тому времени большая часть еврейских колен захваченных и переселеных Ассирией, исчезла - то есть от исчезнувших колен, никаких присланных толковников, априори не могло существовать..

Я совсем забыл о существовании египетских евреев которые никогда не говорили на языке предков, но у которых как раз и было то Писание на греческом о котором у нас и была речь. Что об этом думаете?
                    Думаю что это полная туфта! В Египте не говорили на греческом. А Писание на греческом могло появиться там только у коптов, которые стали адептами греческой православной церквы, и это точно была Септуагинта Оригена созданная им на основе греческих переводов, в 3 веке н.э...

Праздник Пасхи у евреев - это не праздник искупления, а день национальной независимости. Искупление это отдельный праздник с ним не связанный.
                    Песахом - евреи празднуют то, что ангел смерти прошёл мимо их домов в Египте..

В христианстве Пасха - это победа над смертью в личности Иисусу Христа и предвкушение будущей жизни всей твари.
                    В Христианстве всего мира отмечают праздник Иштар(Эстер), а не Песах! К иудею Иисусу, все эти фалосные пироги, кути и крашенные яйца, вообще никаким боком..

Комментарий

• Брянский волк
                      Ветеран

• 07 November 2016
                      • 9996

Раби. 1. Дело в том, что мне придется согласиться с Вами насчет недоказанности факта перевода 70 чисто исторически. Хотя в Церкви так легко от Предания не отказываются... Но вопрос появления у христиан греческого перевода до перевода Оригена остается. И Вы правильно поставили мне вопрос. Откуда этот ранний перевод.? Так вот, я Вам ответил в прошлом посте...
                      2. А на каком языке в Египте говорили евреи построившие там макет храма?
                      3. Правильно. Это и есть день национальной независимости от поработителей. А искупление (вселенский суд в котором Израиль, якобы, должен оправдаться перед Богом) это совсем другой праздник.
                      4. Не знаю что Вы имеете в виду упоминая Эштар (Гадессу). Я же имею в виду Воскресение Иисуса из мертвых... В каком мире Вы живитё?

Комментарий

• rabi
                        Отключен

• 20 April 2010
                        • 13020

Дело в том, что мне придется согласиться с Вами насчет недоказанности факта перевода 70 чисто исторически.
                        И на этом спасибо..

Хотя в Церкви так легко от Предания не отказываются... Но вопрос появления у христиан греческого перевода до перевода Оригена остается.
                        Христиане до этого, точно так же как и отец церквы Ориген в 3 веке н.э., пользовались ранними греческими переводами Святого Писания - это греческие переводы, известные как версии Аквилы, Симаха и Теодоция..

.. А на каком языке в Египте говорили евреи построившие там макет храма?
                        Откуда Вы черпаете подобную отсебятину?

Правильно. Это и есть день национальной независимости от поработителей. А искупление (вселенский суд в котором Израиль, якобы, должен оправдаться перед Богом) это совсем другой праздник.
                        Такой праздник в древнем Израеле происходил с использованием "козла искупления". Но его не заколали, а изгоняли ..

Не знаю что Вы имеете в виду упоминая Эштар (Гадессу). Я же имею в виду Воскресение Иисуса из мертвых... В каком мире Вы живитё?
                        Я живу в вашем мире. А поэтому точно знаю, что ваш праздник выдуманный как замена Песах, называется в христианстве всего мира праздником Истэр!

Всё началось с римского императора Константина I в 325 г. Чтобы не иметь ничего общего с ненавистными иудеями празднование Песаха как "смерти и воскресения Иисуса Христа", митраист-император Константин велел перенести на неделю позже и приурочить к другому популярному языческому празднику: фестивалю весеннего плодородия. Имя богини плодородия у хананеев звучало как Ашера, у персов - Астарта, у вавилонян Иштар, древние бритты называли её Эстр. Символом этой богини было яйцо, язычники раскрашивали яйца и дарили их друг другу. А имя богини Эстр (Eastre) так и осталось в англоговорящем мире, превратившись в Easter! На английском языке христиане сегодня, не подозревая о происхождении слова, поздравляют друг друга: Happy Easter!

В день Истэр идолопоклоники обязательно пекли пироги в честь этой богини (Иер.7:18; 44:19). И в наше время идолопоклоники пекут на день Истэр специальный, обязательный, "пасхальный" пирог. То же происхождение имеет кутья (вымоченные зёрна пшеницы с мёдом). Это блюдо делалось в честь Аттиса (Таммуза), бога плодородия. Варёные яйца украшались в память о лунном яйце, на котором, якобы, Семирамида спустилась с Луны в воды реки Евфрат (здесь - отголоски мифа о рождении Венеры из моря. Венера другое имя Семирамиды, Иштар, Астарты).

Комментарий

• Брянский волк
                          Ветеран

• 07 November 2016
                          • 9996

Раби. Христиане до этого, точно так же как и отец церквы Ориген в 3 веке н.э., пользовались ранними греческими переводами Святого Писания - это греческие переводы, известные как версии Аквилы, Симаха и Теодоция..
                          1. Речь не об этом. Я вспоминаю наш давний спор там ставилось под сомнение: "уж не украли, перевели и выдали за что-то свое". В поруку мне все те же египетские эллинисты не знавшие родного языка.
                          Откуда Вы черпаете подобную отсебятину?
                          2. Я Вам тогда писал, что это общая для всех история, которую разделяют библеисты всех деноминаций. В конце концов это и общая светская история... Вы должны ее знать.
                          3. Информация об этом празднике взята мной из книги "Иудаизм" одной английской писательницы, фамилию я позабыл (она чисто английская - то ли Честертон, то ли Виллингтон). С козлом (леаззазель) - это древний праздник в котором есть намек на искупление и только. Само искупление подразумевается в чисто юридическом смысле как вселенский суд Яхве по оправданию Израиля в его, якобы, правоте перед другими народами не откликнувшимися на призыв нести иго Закона.
                          4. Действительно, практика замены языческой формы праздника на христианскую, но с уже другим содержанием (естественно после принятии оного) имело место быть как миссионерский прием. Но какое это имеет отношение в празднику реального Воскресения из мертвых Иисуса - непонятно...
                          Сама суть праздника, как реального исторического факта - это то, что написано в Евангелиях. Культурное, так сказать, обрамление в виде печения пирогов и яиц, оно получило позже, по мере вживания в ткань того народа, где воспринималось как главное событие всей его жизни.

Комментарий

• Heruvimos
                            Ей,гряди,Господи Иисусе!

• 19 May 2012
                            • 9335

Сообщение от rabi
                            Если Вы верите в те наветы, которыми малоазийские греки(или церковные редакторы), в своих мифах, пытались измазать и опустить этого праведного иудея - то Вы тоже истинный враг Иисуса!!! Согласитесь - обьявить Иисуса внебрачным ублюдком, его мать прелюбодейкой, а отца покрывателем смертных грехов - так не могли поступить с ним, после его смерти, истинные его ученики и последователи?! Да и вряд ли иудей Иисус был на самом деле настолько неадекватен, что бы до такой степени не уважать своих родителей, свою семью, свой народ и свою фарисейскую церковь! Вам так не кажется?
                            Какого Иисуса? У Вас какойто свой Иисус о котором Вы узнали не из посланий Нового Завета? Давайте источник, посмотрим!

Комментарий

• Ден 2014
                              Отключен

• 01 May 2016
                              • 6047

Сообщение от rabi
                              Вообще то иудея Иисуса удушил на столбе позора не Бог, а Понтий Пилат. Учите мат.часть, ок!
                              Вообще-то не Пилат, а римские воины. Учите матчасть. Ок!

Комментарий

• rabi
                                Отключен

• 20 April 2010
                                • 13020

Речь не об этом. Я вспоминаю наш давний спор там ставилось под сомнение: "уж не украли, перевели и выдали за что-то свое". В поруку мне все те же египетские эллинисты не знавшие родного языка.
                                Напомните о чём Вы? Можно конкретнее.

Я Вам тогда писал, что это общая для всех история, которую разделяют библеисты всех деноминаций. В конце концов это и общая светская история... Вы должны ее знать.
                                Напомните о чём Вы? Можно конкретнее.

Информация об этом празднике взята мной из книги "Иудаизм" одной английской писательницы, фамилию я позабыл (она чисто английская - то ли Честертон, то ли Виллингтон).
                                О каком празднике речь?

С козлом (леаззазель) - это древний праздник в котором есть намек на искупление и только. Само искупление подразумевается в чисто юридическом смысле ..
                                Всё точно в таком же смысле, как и с евангельским агнцем! То есть и там -
                                есть намек на искупление и только.

Действительно, практика замены языческой формы праздника на христианскую, но с уже другим содержанием (естественно после принятии оного) имело место быть как миссионерский прием. Но какое это имеет отношение в празднику реального Воскресения из мертвых Иисуса - непонятно...
                                Вот и мне не понятно, какое отношение праздник Эстер имеет к празднику воскрешения еврея Иисуса? И с какого перекура, праздник Эстер, православная церква назвала "Пасхой"..?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Heruvimos
                                Какого Иисуса? У Вас какойто свой Иисус о котором Вы узнали не из посланий Нового Завета? Давайте источник, посмотрим!
                                Я всё беру из Нового Завета, ведь больше нигде ни о каком богочеловеке Иисусе нет ни единого слова...

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Ден 2014
                                Вообще-то не Пилат, а римские воины. Учите матчасть. Ок!
                                Я и учу!

«Пилат сказал им: возьмите Его вы, и по закону вашему судите Его. Иудеи сказали ему: нам не позволено предавать смерти никого»(Иоанн 18:31);
                                «Пилат говорит Ему: ... не знаешь ли, что я имею власть распять Тебя и власть имею отпустить Тебя?»(Иоанн 19:11);
                                «Воины же, когда распяли Иисуса ...»(Иоанн 19:23).

Комментарий

Обработка...