Если небо зеленое - я хочу верить, что небо зеленое
Свернуть
X
-
Если у человека рак 4-й стадии, а он верит, что 3-й, какая к черту разница?Комментарий
-
Легко можно дать строгое определение. Преобладает свет с длиной волны около 500 нанометров, как-то так.
Если человеку не важно, стоит ли он в могиле одной ногой, или уже двумя, то может тогда вообще не имеет значения, жив он или нет? Уж очень наплевательское отношение, вы не находите?
В жизни все не так просто и важен контекст. Важно отношение к окружающему. Оденьте зеленые очки и через пять минут ваши глаза адаптируются и вы снова будете различать другие цвета.
Зеленый, зеленый не по тому что зеленый (норматив по тавтологии), а по тому, что зеленей чего то рядом.
Наплевательское отношение к чему?
Вы разберитесь в понятиях "знание" и "вера", а то похоже что у Вас каша.Самые большие враги христианства, это не ученые атеисты, а неучи и дураки исповедующие это самое христианство.Комментарий
-
«Смерть и мышление взаимно исключают друг друга.»
«Не обладающий добродетелями человек ненавидит существование, действует по предпосылке смерти; помогать ему значит одобрить его зло и поддержать его деятельность как разрушителя.
Не тратьте величие своей души на торжество зла.»
"Если Бог отдаляется, то Он подаёт о Себе знать, ощущением пустоты."Комментарий
-
Наплевательское отношение к чему?
Вы разберитесь в понятиях "знание" и "вера", а то похоже что у Вас каша.Комментарий
-
Когда потребность в иллюзиях велика, то человек не останавливается ни перед какими препятствиями, чтобы сохранить своё невежество (Сол Беллоу)Комментарий
-
Ну значит я плохо написал. Недостаточно раскрыл мысль.
А мысль простая: мы готовы признать реальность такой, какая она есть. Даже если эта реальность априори представляется нам абсурдной.
Представьте себе древнего мыслителя, который совершенно убежден, что Земля плоская. И вот этому мыслителю предлагают фразу: "если Земля круглая - я хочу верить, что Земля круглая". Мыслитель отвечает: "это абсурд, Земля не круглая, не хочу ничего слушать!" Не совершаете ли вы сейчас ту же ошибку?Комментарий
-
Нет, в той формулировке, которая в первом посте - абсурд, непонятица.
Лично я готов принять любую реальность, но я должен быть уверен, что она именно такова. То есть я должен знать, как оно обстоит на самом деле, и только после этого я его приму.Когда потребность в иллюзиях велика, то человек не останавливается ни перед какими препятствиями, чтобы сохранить своё невежество (Сол Беллоу)Комментарий
-
Если "признать" (слово, происходящее от "знать"), то зачем там везде слово "верить"?
Нет, в той формулировке, которая в первом посте - абсурд, непонятица.
Лично я готов принять любую реальность, но я должен быть уверен, что она именно такова. То есть я должен знать, как оно обстоит на самом деле, и только после этого я его приму.
"Возможно, слово "верить" было бы лучше перевести как "считать" или "быть уверенным", но это не так важно."
Здесь речь идет не о том, как мы пришли к тому или иному убеждению. Речь вообще не об этом. Поэтому разница между "верить", "считать", "признать" и "быть уверенным" не принципиальна.Комментарий
-
Вы невнимательно прочитали? Давайте повторю: Веру даёт Бог, через Своё слово. Оно производит действие во всех ценностях жизни. Мотив жизни меняется. 12 Ибо слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные.(Евр.4:12)
Это не инициатива человека. Если говорить про веру в Бога.Лук.5:31 Иисус же сказал им в ответ: не здоровые имеют нужду во враче, но больные;Комментарий
-
Я предвидел это замечание, и написал в первом посте так:
"Возможно, слово "верить" было бы лучше перевести как "считать" или "быть уверенным", но это не так важно."
Здесь речь идет не о том, как мы пришли к тому или иному убеждению. Речь вообще не об этом. Поэтому разница между "верить", "считать", "признать" и "быть уверенным" не принципиальна.
"Если небо зеленое, я хочу считать, что небо зеленое" - а зачем хотеть? Ты видишь, что небо зеленое, ты знаешь это - и признаёшь без всяких хотений.
Вспомнил детство)) Когда я говорил родителям "Я хочу это!" (дорогую игрушку или вредное лакомство), мне, как правило, говорили: "Ладно, хоти. Это можно, это мы тебе всегда разрешим - хотеть"))))Когда потребность в иллюзиях велика, то человек не останавливается ни перед какими препятствиями, чтобы сохранить своё невежество (Сол Беллоу)Комментарий
-
К сожалению, человеку бывает нужно сознательное усилие, чтобы пересмотреть взгляды - особенно, если эти взгляды казались ему очевидными. В этом деле нам и поможет желание.Комментарий
-
Вы мне сначала покажите человека, который, увидев зеленое небо, сказал бы "хорошо, оказывается - небо зеленое, надо же, теперь буду знать". Тут уже выше написали, цитирую, "Зеленый, зеленый не по тому что зеленый".
К сожалению, человеку бывает нужно сознательное усилие, чтобы пересмотреть взгляды - особенно, если эти взгляды казались ему очевидными.
Но, поверьте, более неудачно подобрать иллюстрацию, чем вы сделали в 1-м посте, просто невозможно.
В этом деле нам и поможет желание.
И огромное значение в этом играют родители и та среда, в которой вырастает ребенок.
Благо ему, если его с пеленок не начинают пичкать идеологиями и догмами и не навязывают определенную картину мира, а учат познавать мир и поощряют знакомиться с разными взглядами на те или иные вопросы.
Увы, везет очень немногим.
Вы мне сначала покажите человека, который, увидев зеленое небо, сказал бы "хорошо, оказывается - небо зеленое, надо же, теперь буду знать"
Это не значит, что он нашел истину, просто путь к ней начинается с признания необходимости анализировать информацию и меняться под влиянием результатов анализа.Когда потребность в иллюзиях велика, то человек не останавливается ни перед какими препятствиями, чтобы сохранить своё невежество (Сол Беллоу)Комментарий
-
Но хотение познания истины не обязательно. Когда человеку не интересен какой-то спектр знаний, то и хотения познавать истину в рамках этого спектра не возникнет.Ходят слухи, что Новый Завет это якобы послание посланников посланника Бога (с)Комментарий
Комментарий