Если небо зеленое - я хочу верить, что небо зеленое

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Якто
    Отключен

• 11 May 2013
    • 10453

Сообщение от Фонфан
    Не лучше ли, не легче принять уже готовый вкус, ведь мы по образу и подобию?)))
    Цель отсевы, выбора какова?
    Может цель отсева - это приобретение или даже стяжательство?

Комментарий

• True
      Ветеран

• 01 May 2016
      • 8073

Сообщение от мизюн
      1. Что значит зеленое? Не может небо быть объективно зеленым. Человек может его таким воспринимать, при определенных условиях. Но это не абсолютная истина.
      Легко можно дать строгое определение. Преобладает свет с длиной волны около 500 нанометров, как-то так.

Если у человека рак 4-й стадии, а он верит, что 3-й, какая к черту разница?
      Если человеку не важно, стоит ли он в могиле одной ногой, или уже двумя, то может тогда вообще не имеет значения, жив он или нет? Уж очень наплевательское отношение, вы не находите?
      Доказательство того, что у человека и шимпанзе был общий предок
      Человек произошел от обезьяны

Комментарий

• мизюн
        Челочек

• 08 October 2012
        • 1810

Сообщение от True
        Легко можно дать строгое определение. Преобладает свет с длиной волны около 500 нанометров, как-то так.

Если человеку не важно, стоит ли он в могиле одной ногой, или уже двумя, то может тогда вообще не имеет значения, жив он или нет? Уж очень наплевательское отношение, вы не находите?
        Это только в сказке, можно одеть очки, пропускающие преимущественно свет с длиной волны 500 нанометров и... Попасть в изумрудный город.
        В жизни все не так просто и важен контекст. Важно отношение к окружающему. Оденьте зеленые очки и через пять минут ваши глаза адаптируются и вы снова будете различать другие цвета.
        Зеленый, зеленый не по тому что зеленый (норматив по тавтологии), а по тому, что зеленей чего то рядом.

Наплевательское отношение к чему?
        Вы разберитесь в понятиях "знание" и "вера", а то похоже что у Вас каша.
        Самые большие враги христианства, это не ученые атеисты, а неучи и дураки исповедующие это самое христианство.

Комментарий

• Фонфан
          갈무리 봄

• 17 May 2016
          • 24027

Сообщение от Якто
          Может цель отсева - это приобретение или даже стяжательство?
          Нууу как бы да....с этим можно согласиться...больше-ближе.))
          «Смерть и мышление взаимно исключают друг друга.»
          «Не обладающий добродетелями человек ненавидит существование, действует по предпосылке смерти; помогать ему значит одобрить его зло и поддержать его деятельность как разрушителя.
          Не тратьте величие своей души на торжество зла.»

"Если Бог отдаляется, то Он подаёт о Себе знать, ощущением пустоты."

Комментарий

• Якто
            Отключен

• 11 May 2013
            • 10453

Сообщение от Фонфан
            Нууу как бы да....с этим можно согласиться...больше-ближе.))
            Т.е.к приобретению вещей относитесь спокойно ?или с энтузиазмом?

Комментарий

• True
              Ветеран

• 01 May 2016
              • 8073

Сообщение от мизюн
              Это только в сказке, можно одеть очки, пропускающие преимущественно свет с длиной волны 500 нанометров и... Попасть в изумрудный город.
              Утверждение "небо голубое" имеет объективный смысл. Никакими словами не получится изменить этот простой факт. И утверждение "небо зеленое" тоже имеет объективный смысл. Это утверждение объективно ложно. Дальнейшее обсуждение этого вопроса выходит за рамки темы, я думаю.

Наплевательское отношение к чему?
              К собственной жизни, например.

Вы разберитесь в понятиях "знание" и "вера", а то похоже что у Вас каша.
              Вы так и не ответили, согласны ли вы с приведенными утверждениями. Если вас сбивает утверждение про голубое небо - можете его пропустить.

Комментарий

• Мон
                Скептик

• 01 May 2016
                • 8440

Сообщение от True

Скажите, разделяете ли вы такой подход? Согласны ли вы с приведенными утверждениями?
                Вообще не понимаю, что это за подход. Абсурд какой-то, бессмыслица.
                Когда потребность в иллюзиях велика, то человек не останавливается ни перед какими препятствиями, чтобы сохранить своё невежество (Сол Беллоу)

Комментарий

• True
                  Ветеран

• 01 May 2016
                  • 8073

Сообщение от Иваэмон
                  Вообще не понимаю, что это за подход. Абсурд какой-то, бессмыслица.
                  Ну значит я плохо написал. Недостаточно раскрыл мысль.
                  А мысль простая: мы готовы признать реальность такой, какая она есть. Даже если эта реальность априори представляется нам абсурдной.

Представьте себе древнего мыслителя, который совершенно убежден, что Земля плоская. И вот этому мыслителю предлагают фразу: "если Земля круглая - я хочу верить, что Земля круглая". Мыслитель отвечает: "это абсурд, Земля не круглая, не хочу ничего слушать!" Не совершаете ли вы сейчас ту же ошибку?

Комментарий

• Мон
                    Скептик

• 01 May 2016
                    • 8440

Сообщение от True
                    Ну значит я плохо написал. Недостаточно раскрыл мысль.
                    А мысль простая: мы готовы признать реальность такой, какая она есть. Даже если эта реальность априори представляется нам абсурдной.
                    Если "признать" (слово, происходящее от "знать"), то зачем там везде слово "верить"?
                    Нет, в той формулировке, которая в первом посте - абсурд, непонятица.
                    Лично я готов принять любую реальность, но я должен быть уверен, что она именно такова. То есть я должен знать, как оно обстоит на самом деле, и только после этого я его приму.
                    Когда потребность в иллюзиях велика, то человек не останавливается ни перед какими препятствиями, чтобы сохранить своё невежество (Сол Беллоу)

Комментарий

• True
                      Ветеран

• 01 May 2016
                      • 8073

Сообщение от Иваэмон
                      Если "признать" (слово, происходящее от "знать"), то зачем там везде слово "верить"?
                      Нет, в той формулировке, которая в первом посте - абсурд, непонятица.
                      Лично я готов принять любую реальность, но я должен быть уверен, что она именно такова. То есть я должен знать, как оно обстоит на самом деле, и только после этого я его приму.
                      Я предвидел это замечание, и написал в первом посте так:
                      "Возможно, слово "верить" было бы лучше перевести как "считать" или "быть уверенным", но это не так важно."

Здесь речь идет не о том, как мы пришли к тому или иному убеждению. Речь вообще не об этом. Поэтому разница между "верить", "считать", "признать" и "быть уверенным" не принципиальна.

Комментарий

• BRAMMEN
                        Модератор
                        Модератор Форума

• 17 August 2008
                        • 15349

Сообщение от True
                        Ну так всё же, согласны ли вы с приведенными утверждениями?
                        Вы невнимательно прочитали? Давайте повторю: Веру даёт Бог, через Своё слово. Оно производит действие во всех ценностях жизни. Мотив жизни меняется. 12 Ибо слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные.(Евр.4:12)
                        Это не инициатива человека. Если говорить про веру в Бога.
                        Лук.5:31 Иисус же сказал им в ответ: не здоровые имеют нужду во враче, но больные;

Комментарий

• Мон
                          Скептик

• 01 May 2016
                          • 8440

Сообщение от True
                          Я предвидел это замечание, и написал в первом посте так:
                          "Возможно, слово "верить" было бы лучше перевести как "считать" или "быть уверенным", но это не так важно."

Здесь речь идет не о том, как мы пришли к тому или иному убеждению. Речь вообще не об этом. Поэтому разница между "верить", "считать", "признать" и "быть уверенным" не принципиальна.
                          Все равно не вижу логики.
                          "Если небо зеленое, я хочу считать, что небо зеленое" - а зачем хотеть? Ты видишь, что небо зеленое, ты знаешь это - и признаёшь без всяких хотений.

Вспомнил детство)) Когда я говорил родителям "Я хочу это!" (дорогую игрушку или вредное лакомство), мне, как правило, говорили: "Ладно, хоти. Это можно, это мы тебе всегда разрешим - хотеть"))))

Комментарий

• True
                            Ветеран

• 01 May 2016
                            • 8073

Сообщение от Иваэмон
                            Все равно не вижу логики.
                            "Если небо зеленое, я хочу считать, что небо зеленое" - а зачем хотеть? Ты видишь, что небо зеленое, ты знаешь это - и признаёшь без всяких хотений.
                            Вы мне сначала покажите человека, который, увидев зеленое небо, сказал бы "хорошо, оказывается - небо зеленое, надо же, теперь буду знать". Тут уже выше написали, цитирую, "Зеленый, зеленый не по тому что зеленый".
                            К сожалению, человеку бывает нужно сознательное усилие, чтобы пересмотреть взгляды - особенно, если эти взгляды казались ему очевидными. В этом деле нам и поможет желание.

Комментарий

• Мон
                              Скептик

• 01 May 2016
                              • 8440

Сообщение от True
                              Вы мне сначала покажите человека, который, увидев зеленое небо, сказал бы "хорошо, оказывается - небо зеленое, надо же, теперь буду знать". Тут уже выше написали, цитирую, "Зеленый, зеленый не по тому что зеленый".
                              К сожалению, человеку бывает нужно сознательное усилие, чтобы пересмотреть взгляды - особенно, если эти взгляды казались ему очевидными.
                              Вот только теперь мне стало понятнее, к чему вы клоните.
                              Но, поверьте, более неудачно подобрать иллюстрацию, чем вы сделали в 1-м посте, просто невозможно.
                              В этом деле нам и поможет желание.
                              Желание, имхо, это нечто другое... здесь нужна привычка быть честным самим с собой.
                              И огромное значение в этом играют родители и та среда, в которой вырастает ребенок.
                              Благо ему, если его с пеленок не начинают пичкать идеологиями и догмами и не навязывают определенную картину мира, а учат познавать мир и поощряют знакомиться с разными взглядами на те или иные вопросы.
                              Увы, везет очень немногим.
                              Вы мне сначала покажите человека, который, увидев зеленое небо, сказал бы "хорошо, оказывается - небо зеленое, надо же, теперь буду знать"
                              Ну, например, ваш покорный слуга дважды сознательно менял свое мировоззрение, причем кардинально - первый раз социально-политическое, второй раз - религиозно-философское.
                              Это не значит, что он нашел истину, просто путь к ней начинается с признания необходимости анализировать информацию и меняться под влиянием результатов анализа.

Комментарий

• Сергей-
                                Ищущий связь с Творцами

• 14 February 2013
                                • 150

Сообщение от True
                                Если бог есть - я хочу быть уверен, что бог есть.
                                Если бога нет - я хочу
                                быть уверен, что бога нет.

Скажите, разделяете ли вы такой подход? Согласны ли вы с приведенными утверждениями?
                                Тут общая схема: " если это истина - я хочу её знать"...
                                Но хотение познания истины не обязательно. Когда человеку не интересен какой-то спектр знаний, то и хотения познавать истину в рамках этого спектра не возникнет.
                                Ходят слухи, что Новый Завет это якобы послание посланников посланника Бога (с)

Комментарий

Обработка...