Если небо зеленое - я хочу верить, что небо зеленое

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • True
    Ветеран

• 01 May 2016
    • 8073

Если небо зеленое - я хочу верить, что небо зеленое

Если небо зеленое - я хочу верить, что небо зеленое.
    Если небо голубое - я хочу верить, что небо голубое.

Если у меня под кроватью лежит бриллиант - я хочу верить, что у меня под кроватью лежит бриллиант.
    Если у меня под кроватью нет бриллианта - я хочу верить, что у меня под кроватью нет бриллианта.

Если друг меня предал - я хочу верить, что друг меня предал.
    Если друг меня не предал - я хочу верить, что друг меня не предал.

Если у меня рак 4-й стадии - я хочу верить, что у меня рак 4-й стадии.
    Если у меня нет рака 4-й стадии - я хочу верить, что у меня нет рака 4-й стадии.

Если все некрещёные попадают в ад - я хочу верить, что все некрещёные попадают в ад.
    Если не все некрещёные попадают в ад - я хочу верить, что не все некрещёные попадают в ад.

Если бог есть - я хочу верить, что бог есть.
    Если бога нет - я хочу верить, что бога нет.

Я думаю, схема ясна. Это "литания Тарского", названная в честь логика Альфреда Тарского. У нее, как вы уже догадались, есть бесконечное количество вариантов, т.е. на самом деле это шаблон, в который можно подставлять что угодно. Возможно, слово "верить" было бы лучше перевести как "считать" или "быть уверенным", но это не так важно.

Скажите, разделяете ли вы такой подход? Согласны ли вы с приведенными утверждениями?
    Доказательство того, что у человека и шимпанзе был общий предок
    Человек произошел от обезьяны
  • BRAMMEN
    Модератор
    Модератор Форума

• 17 August 2008
    • 15349

Сообщение от True
    Скажите, разделяете ли вы такой подход? Согласны ли вы с приведенными утверждениями?
    Вы можете верить что небо зелёное, когда вы неба не видите и зелёный цвет не имеет определения. Когда нет способности различения- скорей всего это психологическое расстройство. Что касается веры в Бога....Эту веру даёт Бог, через Своё слово. Оно производит действие во всех ценностях жизни. Мотив жизни меняется. 12 Ибо слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные.(Евр.4:12)
    Лук.5:31 Иисус же сказал им в ответ: не здоровые имеют нужду во враче, но больные;

Комментарий

• koshak
      Завсегдатай

• 16 August 2016
      • 523

Сообщение от True
      на самом деле это шаблон, в который можно подставлять что угодно
      Нет, не что угодно. Здесь перечислены ситуации, когда знать правду жизненно необходимо. Но не все ситуации такие.
      Пример: Если враг пытается выбить из меня военную тайну - я предпочту верить в то, чего нет, чтобы под пытками сбить врага с толку.

Сообщение от True
      Скажите, разделяете ли вы такой подход?
      Это по-детски наивный подход, рассчитанный на жизнь в идеальной вселенной. А мире взрослых людей у этого подхода есть много проблем.
      Во-первых, нервная система ни у кого не железная. И иногда лучше не знать не очень-то нужную истину, чем свихнуться и повеситься.

Во-вторых, в реальном мире вам никто не даст абсолютно надёжную информацию. А когда надёжной информации нет - приходится выбирать по другим критериям.
      Например, представьте, что у вас есть консервы, которые с вероятностью 10% испорчены.
      Вообще говоря, их лучше считать испорченными. Не потому, что это истина. А потому что лучше выкинуть жалкую банку консервов, чем рисковать жизнью.

В-третьих, проверка информации занимает время, а время - деньги. Поэтому иногда лучше рисковать ошибиться, чем терять время на проверку.

И т.д.

Комментарий

• True
        Ветеран

• 01 May 2016
        • 8073

Сообщение от BRAMMEN
        Что касается веры в Бога....Эту веру даёт Бог, через Своё слово. Оно производит действие во всех ценностях жизни. Мотив жизни меняется.
        Ну так всё же, согласны ли вы с приведенными утверждениями?

Комментарий

• Якто
          Отключен

• 11 May 2013
          • 10453

Сообщение от True
          Если небо голубое - я хочу верить, что небо голубое.

Если у меня под кроватью лежит бриллиант - я хочу верить, что у меня под кроватью лежит бриллиант.
          Если у меня под кроватью нет бриллианта - я хочу верить, что у меня под кроватью нет бриллианта.

Если друг меня предал - я хочу верить, что друг меня предал.
          Если друг меня не предал - я хочу верить, что друг меня не предал.

Если у меня рак 4-й стадии - я хочу верить, что у меня рак 4-й стадии.
          Если у меня нет рака 4-й стадии - я хочу верить, что у меня нет рака 4-й стадии.

Если все некрещёные попадают в ад - я хочу верить, что все некрещёные попадают в ад.
          Если не все некрещёные попадают в ад - я хочу верить, что не все некрещёные попадают в ад.

Если бог есть - я хочу верить, что бог есть.
          Если бога нет - я хочу верить, что бога нет.

Я думаю, схема ясна. Это "литания Тарского", названная в честь логика Альфреда Тарского. У нее, как вы уже догадались, есть бесконечное количество вариантов, т.е. на самом деле это шаблон, в который можно подставлять что угодно. Возможно, слово "верить" было бы лучше перевести как "считать" или "быть уверенным", но это не так важно.

Ну да пока нет итого : одного из двух , до тех пор есть муки отсева и выбора.

Комментарий

• True
            Ветеран

• 01 May 2016
            • 8073

Сообщение от koshak
            Здесь перечислены ситуации, когда знать правду жизненно необходимо.
            Не обязательно. Например, если у человека рак последней стадии - ему это знание едва ли спасёт жизнь.

Во-первых, нервная система ни у кого не железная. И иногда лучше не знать не очень-то нужную истину, чем свихнуться и повеситься.
            Здоровый человек едва ли свихнется от истины, не имеющей прямого отношения к его жизни. Можно сойти с ума от ярких образов, от сцен насилия, но тут ведь речь о другом.

Например, представьте, что у вас есть консервы, которые с вероятностью 10% испорчены. Вообще говоря, их лучше считать испорченными.

В-третьих, проверка информации занимает время, а время - деньги. Поэтому иногда лучше рисковать ошибиться, чем терять время на проверку.
            Литания Тарского не создает проблем ни в том, ни в другом случае. Она не побуждает нас съесть консервы, которые с вероятностью 10% испорчены. И она не призывает добиваться абсолютной уверенности, когда время на исходе.

И вы не ответили, согласны ли вы с приведенными утверждениями.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Якто
            Ну да пока нет итого : одного из двух , до тех пор есть муки отсева и выбора.
            Я не понял. Сформулируйте другими словами, пожалуйста

Комментарий

• Якто
              Отключен

• 11 May 2013
              • 10453

Сообщение от True
              Я не понял. Сформулируйте другими словами, пожалуйста
              А что там понимать...пример , вы хотите брюки в клетку или в полоску , и пока выбор не сделан будут тс вихляния и волны , в которые вовлечена хотелка. А вот когда выбор сделан , все будет позади , в прошлом....

Комментарий

• koshak
                Завсегдатай

• 16 August 2016
                • 523

Сообщение от True
                если у человека рак последней стадии - ему это знание едва ли спасёт жизнь.
                Жизнь не спасёт, но поможет эффективнее распорядиться оставшимся временем.

Сообщение от True
                Здоровый человек едва ли свихнется от истины, не имеющей прямого отношения к его жизни.
                Сказали старушке, что её сын погиб - вопль, инфаркт, смерть.
                Не сказали бы - дожила бы своё, спокойно и счастливо.

Сообщение от True
                Литания Тарского не создает проблем ни в том, ни в другом случае.
                Она не создаёт проблем, если понимать, что она к этим случаям не применима.
                Проблема в том, что она никогда, в реальном мире, не применима.
                Половина списка заведомо невыполнимые "хочу", вторая половина - бессмысленная схоластика.

Сообщение от True
                И вы не ответили, согласны ли вы с приведенными утверждениями.
                Формально, согласен. Если небо зеленое - я хочу верить, что небо зеленое!
                Тот случай, когда верное утверждение является глупостью по сути.

Комментарий

• True
                  Ветеран

• 01 May 2016
                  • 8073

Сообщение от Якто
                  А что там понимать...пример , вы хотите брюки в клетку или в полоску , и пока выбор не сделан будут тс вихляния и волны , в которые вовлечена хотелка. А вот когда выбор сделан , все будет позади , в прошлом....
                  Ваш пример не про то. "Брюки в клетку или в полоску" - это вопрос предпочтений. А вот если вы думаете-гадаете, какой у вас размер ноги - 38-й или 42-й, и решили, что у вас 38-й размер, и купили обувь, а потом оказалось, что она вам дико жмет - то в ваших интересах как можно скорее пересмотреть свой предыдущий вывод! Если же вы вместо этого скажете "выбор сделан, всё позади", то попадете к хирургу!

Комментарий

• Якто
                    Отключен

• 11 May 2013
                    • 10453

Сообщение от True
                    Ваш пример не про то.
                    Про то , про то....поскольку в отсев вовлечена хотелка. И лучше говорить отсев , чем выбор. А в процессе отсева убирается много вариантов - мелкая клетка , крупная полоска , синяя полоска и прочая и прочая и прочая. Хотя могут быть и отдельные случаи - только это. Да что вам говорю , сходите в магазин. Многие любят шопинг...типа тренинг..))

Пс: можете подобрать другие примеры.

Комментарий

• True
                      Ветеран

• 01 May 2016
                      • 8073

Сообщение от koshak
                      Сказали старушке, что её сын погиб - вопль, инфаркт, смерть.
                      Не сказали бы - дожила бы своё, спокойно и счастливо.
                      Собственно, это тоже часть вопроса. Хотели бы вы, чтобы близкие скрывали от вас информацию, которая напрямую вас касается, но может сильно шокировать?

Проблема в том, что она никогда, в реальном мире, не применима.
                      Да как вам сказать. Никто еще не видел настоящий прямоугольный треугольник. Но однако же теорема Пифагора в реальном мире очень применима и полезна. Вы же сами аргументируете в пользу правила "если я смертельно болен - хочу это знать".

Комментарий

• Портизайн
                        Участник

• 21 December 2016
                        • 43

Сообщение от True
                        Я думаю, схема ясна. Это "литания Тарского", названная в честь логика Альфреда Тарского.
                        Если бы у него была логика, он бы понимал что, в то что доказано и явно - не нужно и верить.

Возможно, слово "верить" было бы лучше перевести как "считать" или "быть уверенным", но это не так важно.
                        Вот как раз именно это и важно.

Комментарий

• Фонфан
                          갈무리 봄

• 17 May 2016
                          • 24027

Сообщение от Якто
                          Про то , про то....поскольку в отсев вовлечена хотелка. И лучше говорить отсев , чем выбор. А в процессе отсева убирается много вариантов - мелкая клетка , крупная полоска , синяя полоска и прочая и прочая и прочая. Хотя могут быть и отдельные случаи - только это. Да что вам говорю , сходите в магазин. Многие любят шопинг...типа тренинг..))

Пс: можете подобрать другие примеры.
                          Не лучше ли, не легче принять уже готовый вкус, ведь мы по образу и подобию?)))
                          Цель отсевы, выбора какова?
                          «Смерть и мышление взаимно исключают друг друга.»
                          «Не обладающий добродетелями человек ненавидит существование, действует по предпосылке смерти; помогать ему значит одобрить его зло и поддержать его деятельность как разрушителя.
                          Не тратьте величие своей души на торжество зла.»

"Если Бог отдаляется, то Он подаёт о Себе знать, ощущением пустоты."

Комментарий

• kotik-ed
                            Странник

• 27 April 2011
                            • 3344

Сообщение от True
                            Возможно, слово "верить" было бы лучше перевести как "считать" или "быть уверенным", но это не так важно
                            Приветствую. Слова всё же должны иметь строго конкретное значение, например- "верить" не означает "знать", тем более "считать". Ну или хотя бы выражать мысль автора, поэтому слова и слагаются в строки.
                            Слово иногда весьма индивидуально, свойственное личности. Например- "я хочу", или "у меня". В общем право выбора никто не отменял.

Комментарий

• мизюн
                              Челочек

• 08 October 2012
                              • 1810

Сообщение от True
                              ...
                              1. Что значит зеленое? Не может небо быть объективно зеленым. Человек может его таким воспринимать, при определенных условиях. Но это не абсолютная истина.
                              2. Верить или не верить своим глазам? Тоже от обстоятельств зависит. Например Вам при приеме на работу сказали - как только небо позеленеет, драпай в укрытие. Это значит что в небо выбрасывается химикат и окрашивает его в зеленый цвет. Тогда лучше верить увиденному. А если Вы нажрались до зеленых чертей и из за них небо зеленое. Тогда можно и не верить.
                              Короче не может быть универсального, логического ключа к жизни. А если все таки Вы им обзавелись и на все вопросы знаете ответы, значит у Вас маразм.

Поэтому, живите спокойно и не парьтесь по поводу всякой ерунды. Если у человека рак 4-й стадии, а он верит, что 3-й, какая к черту разница?
                              Самые большие враги христианства, это не ученые атеисты, а неучи и дураки исповедующие это самое христианство.

Комментарий

Обработка...