Мир Вам! Если это Ваш первый визит к нам, то Вы можете посмотреть как пользоваться форумом в справке. Для публикации статей и для общения необходимо зарегистрироваться. Для чтения регистрация необязательна. Благословений!
Добавлю забавные казусы относительно мнения церковных деятелей по поводу изучения Библии. Написал день назад очень подробно, но форум съел, а копии я не делаю, поэтому буду излагать тезисно.
Не обещаю, что хронология будет соблюдена
Итак.
1. 1985г. в энциклике папы Иоанна Павла 2 Кирилл и Мефодий называются «соединителями Европы», на папа забыл, что деятельность К и М преследовалась Ватиканом.
2. 9 век. Папа Стефан объявляет славянский алфавит и письменность еретическими.
3. 10 век. Папа Иоанн 10 предал проклятию славянскую глаголицу. Ватикан запретил перевод «писания» и служения на славянском языке.
4. 17 век. Патриархом Иакимом запрещены переводы на русский язык псалмов.
5. 18 век. Святейший синод переводчикам. « простой народувидев множество разностей и несходства, не подумал: «Бог весть, кому и верить»
6. 1825 г. Российское Библейское общество перевело Библию, а Церковь запретила, чтобы «простой народ не впал в ересь». Перевод сожгли, а РБО в 1826 г. закрыли по указу Николая I
7. 1857 г. Из письма Митрополита Филарета обер-прокурору Св. Синода Толстому: «Последствия перевода священного писания на русский язык будут прискорбнейшими для матери нашей православной церкви Тогда весь православный народ перестанет посещать храмы божие!»
Так читать или не читать Библию на проклятом языке?
Ну что сказать, ясно, что интерес к Библии у Вас есть. Это уже не плохо
Хуже, было бы, если бы Вы твердили у меня есть Библия и не надо мне больше ничего (другая крайность, пусть простит меня большинство верующих).
То, что ее запрещали когда-то читать присвоившие себе право и монополию на истину, - это их проблема (тем более, что они были типичными представителями "великого отступления" см. Ап. Павла).
Допускаю, что с их помощью, либо им подобным многие ясные и ценные моменты из Библии были (как-бы, по мягче сказать, - не правильно переведены.) Но в отличии от Вас, наверно?, я верю Библии постольку, поскольку она переведена правильно.
Прошу заметить живая вера это не "слепое блуждание". Мы призваны к познанию и знанию.
Но вера необходима, например как начальный побуждающий импульс при выходе на "новый горизонт познания". Вы пишите, что Толстый, но мудрый. Для меня мудрость не в умении прекрасно излагать, оппонировать, "подкалывать" (это не о Вас), а в соединении ВЕРЫ, ЗНАНИЯ и ЛЮБВИ. В Библии все это есть, если только Вас не убивает, "мертвенность" буквы, не "оживотворенной Духом. Критерий истины, и главный свидетель об истине это Святой Дух. Можете верить или нет. Но, что сказано, то сказано и Вы слышите это
Ну что сказать, ясно, что интерес к Библии у Вас есть. Это уже не плохо
Вот только какой интерес...
Хуже, было бы, если бы Вы твердили у меня есть Библия и не надо мне больше ничего (другая крайность, пусть простит меня большинство верующих).
Как толково подмечено. Я бы даже сказал - почти что все. Пусть меня простит эти все.
Допускаю, что с их помощью, либо им подобным многие ясные и ценные моменты из Библии были (как-бы, по мягче сказать, - не правильно переведены.) Но в отличии от Вас, наверно?, я верю Библии постольку, поскольку она переведена правильно.
А как вы рассматриваете фразу "Легче верблюду войти в игольное ушко, чем богатому попасть в царствие небесное"???
Какой перевод Вы считаете правильным. 70 толковников или иной. С какого языка на какой?
Простите, срочно надо уехать. Продолжу.
Вопрос Уокену и Толстому:
Иисус учил, что вся Библия сводится к одной главной заповеди: "Возлюби Бога всем сердцем и ближнего как самого себя". Что плохого вы в этом видите? Предполагаю, что против второй части вы возразить не сможете при всем желании, но интересно, что вы скажете по поводу первой...
Прежде чем что-либо утверждать, необходимо на 100% быть уверенным, что автор утверждения или объект любви реально существует.
Я не хочу оскорбить чувства верующих, но, простите, для меня указанная фраза не более чем "Папа Карло наставлял Буратино - никогда не пытаться носом порвать холст с рисунком очага" В этом тоже ничего плохого нет.
Если Бы Вы мне сказали: "Моя мама сказала - возлюби меня и всех членов нашей семьи", то я бы дал положительные отзывы о воспитании в Вашей семье.
А так... Вы и сами, если в здравом уме, можете придерживаться принципов положительных эмоций к окружающим Вас людям. Зачем применять непонятную бездоказательную аргументацию???
Почитайте тему Уокена БиЗ повнимательнее.
Толстому:
Мне совершенно понятна ваша логика. Я и сам когда-то придерживался такой же. Действительно, с какой стати следовать чему-то, во что я не верю. Однако, если быть честным до конца, вам следовало бы признать, что вы сами на 100% не можете знать, есть библейский Бог или нет, но просто верите, что Его нет, точно так же, как многие верят, что Он все-таки есть. Итак, обе стороны уверены в своей правоте, но ни одна не в состоянии ее доказать. Причем, если для вас удивительно, что человек может верить в то, чего не видит, точно так для меня удивительно, как человек может не заметить за уникальностью творения Творца. Как же узнать, кто из нас прав? Только когда появится кто-то, способный реально, а не на словах доказать существование или несуществование библейского Бога. Сами понимаете, что такого человека нам не найти. Единственный, кто в силах это сделать - сам Бог, в которого вы не верите. И Его слово говорит, что "перед Ним склонится всякое колено и всяк язык исповедует, что Иисус есть Господь". Представляете ли вы себя, Толстый, исповедующим, что Иисус есть Господь?
Ну как Вы стараетесь убедить себя, меня и окружающих, что я верующий в то, что БГ - нет.
Верующий преклоняется перед своим божеством, идолом, иконой а я - нет.
Вы соблюдаете предписания той религии в которой себя нашли, а я соблюдаю Конституцию и моральный кодекс строителя коммунизма, например.
Вы боитесь БГ, а я не боюсь своей, как Вы выразились, веры в то, что божество не существует.
Вы готовы за написание БГ с маленькой буквы возненавидеть человека, а по мне - все равно, так как и писать-то нечего ни с маленькой, ни с большой.
Вы призываете спасаться, а я не вижу причин не только для призыва, но и вообще для паники.
Продолжать не буду. Желающие - дополнят.
В этом и есть разница. Я знаю, а Вы верите.
Далее. Заметьте, что ученые (ни верующие, ни атеисты, а золотая серединка - исследователи) в поисках Истины, будь то зоологи, микробиологи, химики и т.д. никогда не обгаживают друг друга. Они вместе докапываются, советуются, пока не получат Цедва Ашпять ОАш.
В случае с церквями - наоборот. Каждая группка химиков НИИ им. Тридесятой Пятницы В Радости истошно вопит, что их этиловый спирт самый наиэтиловейший в мире, а у остальных такого быть не может, потому как Истина у них.
Я это говорю к тому, что на основании приведённых выше примеров можно наблюдать и проклятия, и запреты и анафему и много чего. У кого? У, казалось бы, самого сплоченного коллектива - верующих в единого БГ. А его просто рвут на части, как майку, брошенную в зал на концерте Элиса Купера. О какой морали мы говорим? На кого равняться?
Вы мне сейчас скажете, что Вы не такой и верите в Библию и слово Господне, но так говорят все! Комедия.
Кстати, а не всё ли равно БГ, с какой буквы писать БГ, тем более, что это не его имя, да ещё к тому же он самодостаточен?
Последний раз редактировалось Толстый; 22 May 2002, 07:32 AM.
Привет, Толстый!
Если сердце человека ищет Бога, Бог ему открывается. Если сердце человека не ищет Бога, Бог в него стучится. Если сердце не хочет знать Бога, Бог оставляет его навсегда. Когда-нибудь вы поймете смысл, сказанных Иисусом слов: "Возненавидели Меня напрасно". Вы поймете, что значит вечно жить в мире, в котором не будет так ненавидимого вами теперь Бога. Вы поймете, что голубое небо над головой это больше, чем просто воздух. Вы поймете, что все хорошее, что когда-либо было в вашей жизни, исходило от Бога, давшего вам жизнь, а вы над Ним насмехались. Впрочем, вы в этом не раскаетесь даже тогда, так как в вас не будет больше способности раскаиваться - ее у вас заберут. Вы, сами того не понимая, оказались в ситуации, из которой нет выхода. Вы объявили войну Богу, Который держит вашу жизнь в Своей руке. Как опрометчиво с вашей стороны! Уж лучше бы вам просто признать честно: я не могу знать есть Бог или нет, но я в Него не верю, хотя и допускаю возможность Его существования. А так, ваша позиция безнадежно проиграна, мой друг. Сложите оружие, пока не поздно!
"Если кто будет хулить Отца или Сына, то простится ему. Кто же будет хулить Духа Святого, подлежит вечному осуждению." Это ваш последний шанс, сэр.
Последний раз редактировалось paveletsky; 23 May 2002, 02:47 AM.
Хорошая у нас беседа. Ни одного ответа на мой вопрос. Вы - типичный представитель какой-либо секты, судя по разговору. Вопросы заданы. Надеюсь Ваш следующий ответ не будет сведён к Элису, а явит собой труд, в котором Вы потрудитесь проанализировать мои постинги, а не займётесь снова тупыми отписками.
За Вами должок - ответы на уже два моих постинга.
Если в сердце не доходит - надо в печень постучать
Вы, сами того не понимая, оказались в ситуации, из которой нет выхода. Вы объявили войну Богу, Который держит вашу жизнь в Своей руке.
Не нужно нагнетать ситуацию, тем более, что у меня нет уверенности в том, что Вы получили это откровение от БГ. Скорее всего это Ваши домыслы, которые могут быть ошибочны. Если Вы выдаете свои слова за слова БГ, то неизвестно, кто более вредоносен - Вы или я? Если это Ваше личное мнение, то Вы уверены, что БГ считает также? Уточните, имеете ли Вы право наводить хулу на Толстого, может его "сопротивление" является проверкой истинности веры Павелецкого? Пути БГ - неисповедимы. Может Толстый по воле БГ искушает, а Вы угрожаете через Толстого БГ? Вы об этом думали?
Вы поймете, что все хорошее, что когда-либо было в вашей жизни, исходило от Бога, давшего вам жизнь, а вы над Ним насмехались.
Ну здесь я с Вами категорически не согласен. Опираясь на Вашу вышепроцитированную фразу получается интересная картина: "Идет бой Толстый/БГ. Толстый воюет, а противник делает Толстому только хорошее" Неувязочка. Этак можно всё время воевать и получать хорошее.
И ещё. Объясните мне, почему добиваясь своим трудом определённых достижений я должен считать что мне кто-то помогал? Если Вы копаете траншею и получаете 1$/1п.м. Вам тоже помогает копать, простите, БГ? Ну почему Вы его то рвете на части, то делаете, извиняюся сразу-народная поговорка, в каждой бочке затычкой? Купил машину - БГ помог, купил продукты - БГ помог, постирал, простите, носки - тоже БГ помог? Не кажется ли Вам, что нельзя постоянно упоминать кое-что всуе? Скоро Вы договоритесь до того, что простите, естественные надобности тоже отправляются не человеком. Вы знаете, всё имеет свои границы и "притягивание БГ" ко всякой ерунде (хлопнул комарика - тоже помогли? Сам прислал - сам помог хлопнуть?) может закончится возникновением откровенно бредовых ситуаций.
Постарался быть корректен, будьте и Вы осторожнее.
Я уже писал, что Вы нашли очень удобную позицию. Как марионетка. Все хорошее - от БГ, всё плохое - от Лукавого. А от Вас, Человечище Павелецкий, зависит что нибудь в этой жизни? Только не говорите про право выбора - это такая заезжанная колея, что по ней уже и не танке не проехать. Судя по Вашей идеологии - лучший путь для Вас - лечь в канаву, сложить ручки и ничего не делать, только верить. Если хорошо верите - свалится икорка и балычок (перепелиное топталово было же?), плохо верите - бутерброд с вареной коблаской.
"Если кто будет хулить Отца или Сына, то простится ему. Кто же будет хулить Духа Святого, подлежит вечному осуждению."
А как насчёт целостности единого в трёх лицах? Какие-то опять неувязки. Он же един, то есть хула на Святого Духа есть хула на Отца и Сына. Ну загадки...
Приветик, Толстый!
Пока отвечу на последний постинг.
Скорее всего это Ваши домыслы, которые могут быть ошибочны.
Вероятно, что-то из мною сказанного является моими, как вы выразились, домыслами. И если так, то они безусловно небезукоризненны. Общая же мысль о том, что человек, отвергнувший Бога, будет отвергнут Богом и попадет в ад, красной нитью проходит через всю Библию. Если вы посещаете христианский форум, вам не мешает ее почитать.
Если Вы выдаете свои слова за слова БГ, то неизвестно, кто более вредоносен - Вы или я? Если это Ваше личное мнение, то Вы уверены, что БГ считает также? Уточните, имеете ли Вы право наводить хулу на Толстого, может его "сопротивление" является проверкой истинности веры Павелецкого? Пути БГ - неисповедимы. Может Толстый по воле БГ искушает, а Вы угрожаете через Толстого БГ? Вы об этом думали?
Я бы вам привел с сотню стихов из Библии о незавидной участи неверующего, да что толку, все равно вы ее не признаете. Так что пускай уж это остается личным мнением
"типичного представителя секты".
Опираясь на Вашу вышепроцитированную фразу получается интересная картина: "Идет бой Толстый/БГ. Толстый воюет, а противник делает Толстому только хорошее"
Именно. Впрочем, хорошее в глазах Бога и Толстого - не совсем одно и тоже. Он может сделать вам больно для вашего же блага, а вы сочтете это за безусловное зло.
Я уже писал, что Вы нашли очень удобную позицию. Как марионетка. Все хорошее - от БГ, всё плохое - от Лукавого. А от Вас, Человечище Павелецкий, зависит что нибудь в этой жизни? Только не говорите про право выбора
Я сам решу про что говорить, а про что - молчать, ок? Итак, от человека зависит именно то, о чем вы упоминали, а именно выбор в каждой конкретной ситуации. Удобной такую позицию не назову - уж очень большая ответственность. Гораздо удобнее ваша - Бога нет, ответственности перед Ним тоже, единственное мерило правильности - собственная совесть. Вот это действительно удобно, особенно если совесть чистая от того, что ни разу ею не пользовался.
Извините, на все вопросы ответить не успеваю.
Последний раз редактировалось paveletsky; 23 May 2002, 07:31 AM.
Остаётся Вам меня ещё по плечу похлопать и виртуально ущипнуть и взвизгнуть
Отвечу на последний твой постинг, как ты и просил.
А мне всё время участия в форуме казалось, что отвечать не нужно только на риторические вопросы.
Начните планомерно со старых постингов, тем более что активность в этой теме проявляете только Вы (и я - на правах Автора), так что ответы не затеряются.
Спасибо.
Толстому:
Поскольку наша с вами дискуссия находится в топике "Читай Библию?", то я рекомендую вам найти ответы на все поставленные вами вопросы там. Тем более, что ваши вопросы свалены в кучу и вами же обозваны риторическими. Моя попытка ответить на некоторые из них была вами воспринята с откровенным сарказмом. Из этого я делаю вывод, что вы менее всего заинтересованы в том, чтобы кто-то отвечал на ваши вопросы, на которые у вас и без того имеются готовые ответы, и более всего в том, чтобы обвинить собеседника в нежелании на них отвечать. Если хотите, сформулируйте вопросы по-человечески, если нет, то это сообщение и будет моим ответом на каждый из них. Привет!
P.S. А вообще, знаете, я вам признателен за эту беседу. Когда вы, далеко не глупый человек наверняка с высшим образованием, выстраиваете свои логические доводы против христианства, я прихожу к выводу об их полной несостоятельности, что, как я понимаю взаимно.
Комментарий