Уроки из жизни.

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Shmulik
    Участник

    • 01 April 2002
    • 47

    #31
    ПО ТЕМЕ: о (практических) уроках из жизни Апостол Иоанн говорит так:

    "всякий делающий правду, рождён от Него"

    "Дети Божии и дети диавола узнаются так: всякий, не делающий правды, не есть от Бога, равно и не любящий брата своего".

    Мы знаем, что мы перешли из смерти в жизнь, потому что любим братьев; не любящий брата пребывает в смерти".
    " Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей."

    "Возлюбленные! будем любить друг друга, потому что любовь от Бога, и всякий любящий рожден от Бога и знает Бога.
    Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь".

    Интересные фразы!!

    Комментарий

    • Walken
      Отключен

      • 01 April 2002
      • 1313

      #32
      Shmulik - дело в том, что вы затронули щепетильный вопрос веры и самих дел человека.

      Является ли верующим тот, кто не делает ничего доброго, но верит в Бога? А ведь христиане уверены, что главное в их жизни - покаяние. Непременно на сцене, в свете рамп, в восьмом ряду - маэстро. После - улыбки, цветы и куча предложений по развитию веры. Даже могут посоветовать купить брошюры для новообращенных, где указаны все ответы (?) на все вопросы новообращенных.

      Праведники в Библии (животрепещущий вопрос на все времена интереса к христианству, как к психологическому воздействию на личность человека и его разум и волю) - отнюдь не те, кто покаялся и называется христианином. Праведники - не те, кто заявляет о своих молитвах за человека, лишь бы вписать себе "любовь к ближнему". Это и не те, кто прилюдно молится на углах "улиц", чтобы все видели, что он верит в бога.

      Самаритянин не был верующим и христианином, но Христос привел его в пример СВОИМ УЧЕНИКАМ. Почему же? Христос признает, что дела без веры, добрые дела, божьи дела, могут созидать добрые нелюди и нехристи? Но вот в чем штука и шутка. Христос, после притчи о добром самаритянине, не сказал ничего по поводу того, спасется ли этот добрый самаритянин.

      Таким образом, если бы Христос упомянул о спасении через дела человека, вера - не была бы главенствующим звеном (каким оно и не является).

      Более того, получается, что люди, назвавшие себя христианами - заведомо олицетворяют собой идеологию, а не веру, как таковую. Возьмите пример с данного форума, как христиане наезжают на Толстого, в котором "видны отпечатки коммунизма". А ведь коммунизм - идеология равная по смыслу с Библией. То есть, на примере коммунистов христиане начинают судить о Толстом. Так чего же сложного понять, что на примере христианства, судят о христианах?

      Но вера слепа - она застилает глаза. Вера - не Знания, потому и слепа. Знания могут раскрыть глаза. Но не вера. Слепой в душе - мертвый в душе. Почему же этого библия не знает?

      Библия многого не понимает и не знает. Тем не менее, претендует на самую истинную книгу. Позвольте. Если это - самая истинная книга, то почему же столько противоречий она несет?

      Истина - это определенный четкий, точный, честный путь. Он не может нести несколько вариантов, развилок и дорог. Истина тем и отличается, что невозможно вилять вправо и влево. Так где Истина? В христианстве? Позвольте, вы видели в христианстве Истину? Если, да, то в каком из них? В протестантизме? В католицизме? В православизме? В иудаизме? В исламизме? В адвентизме? Да, и вообще, полностью, в сектантизме?

      В каком из христианств Истина? И почему?

      В каком из христианств любовь? Перечислять виды христианства не буду. Так в каком из них?

      В человеке, скажете вы, и будете совершенно правы. Но вот в чем фишка. "В человеке" - отметает полностью понятие конфессиональности и самой веры. В каждом человеке, будь он верующим или неверующим, заложены основы бытия. И эти основы ну никак не идут вровень с христианской верой. Каждый так или иначе исполняет не волю Г., а свою собственную волю.

      Чем же лучше не христиане? Еще проще. Мы свое мнение не выдаем за мнение Бога. Мы не становимся духовными "богами", мы не подчиняем слову "бог" душевные чувства, которые есть плоть и обманчивы. Мы просто это осознаем.

      Вот чем отличается не христианин. Как это ни странно, но именно не христианин "славит" Бога выше, чем христиане. Он не дает себе права наделять бога какими-либо человеческими качествами, это и есть подсознательное понимание Святости "бога". Того, что люди привыкли называть Богом.

      А что делает христианин? Обратное. Иными словами, какова бы ни была нехристь, но направленность познания иная, чем у христианина.

      Мы стремимся понять "бога", христиане же в общей массе приравнивают Бога на свой уровень и желания. Вот каким образом они принижают Бога и опускают его на Землю.

      Надеюсь, вы хоть что-то поняли из моих слов.
      Последний раз редактировалось Walken; 28 June 2002, 11:47 PM.

      Комментарий

      • Shmulik
        Участник

        • 01 April 2002
        • 47

        #33
        WALKEN: Является ли верующим тот, кто не делает ничего доброго, но верит в Бога?
        --------------------

        Не знаю, как другие, а я лично убеждён, что кто ВЕРИТ в Бога (по-настоящему), тот не может НЕ делать ничего доброго. Для меня верить в Него - это получить в себя часть Его Духа, который направлен на постоянное делание доброго.

        Потом, что есть для каждого из нас определение "делать доброе"? Уверен, что спектр определений будет весьма широк и даже противоречив. Но это вероятно отдельная и большая тема.
        -----------------------------------------------------
        WALKEN: А ведь христиане уверены, что главное в их жизни - покаяние. Непременно на сцене, в свете рамп, в восьмом ряду - маэстро. После - улыбки, цветы и куча предложений по развитию веры. Даже могут посоветовать купить брошюры для новообращенных, где указаны все ответы (?) на все вопросы новообращенных.
        ------------------------------------------

        Таких христиан, которых вы описываете, можно только пожалеть. Но отнюдь не все таковы, смею вас уверить.
        ----------------

        насчёт ваших рассуждений о праведниках и христианах, о спасении по делам или по вере, мне понятен общий тон, выдающий ваше разочарование царящими во многих исповедниках подобных "учений " лицемерием и ханженством, высокомерием и желанием принизить других. Но....тут есть многое, о чём можно ещё долго и интересно рассуждать, развивая так сказать тему...
        =============================
        WALKEN: Более того, получается, что люди, назвавшие себя христианами - заведомо олицетворяют собой идеологию, а не веру, как таковую.

        -------------------------------
        Вы правы, проталкивающие "идеологию" , а не ВЕРУ, все - одним миром мазаны. Поэтому -"не каждый, кто говорит: Господи, Господи.". ...и т.д.
        Идеология - мёртвый отросток "самоправедной морали. Вера - действие искренней любви по отношению к человеку(любому).
        -------------------------------------------------------------------
        WALKEN: Но вера слепа - она застилает глаза. Вера - не Знания, потому и слепа. Знания могут раскрыть глаза. Но не вера. Слепой в душе - мертвый в душе. Почему же этого библия не знает?
        ----------------

        Я бы сказал так: 1)да, слепая вера застилает глаза, не позволяя видеть истину. 2)Но, правильное знание рождает веру!
        Что касается Библии, то в ней приводятся проявления и выражения как первой моей фразы, так и второй.
        -------------------------------
        WALKEN: Позвольте. Если это - самая истинная книга, то почему же столько противоречий она несет?.....Так где Истина? В христианстве? ....( и т.д.)

        --------------------
        У вас хорошие вопросы, walken.
        Касаемо Библии, конечно же из неё нельзя делать идола неприкосновенного. Она переводилась и писалась многими людьми, с различным менталитетом и уровнем духовного развития. Не всегда Божье чистое откровение правильно преломлялось в их субьективном видении. Потом, различные добавления, правки, толкования, и т.д. ещё более усложнили систему. Библия может служить одной из поучительных книг, в которой тем не менее, сокрыто огромное количество истинно Божьих истин и откровений, и вот мы все и призваны Богом "искать драгоценное среди ничтожного".
        Истина - это не написанные фразы, а нечто более глубокое. Это - Само Живое Слово, Сам Иисус, живущий, как истинное Слово в сердце верующего. Вот Он-то и даёт истинные толкования всему, до чего мы не можем допереть нашим умишком.
        --------------------------------------------------------
        WALKEN: Надеюсь, вы хоть что-то поняли из моих слов.
        ----------------------------

        Понял всё и почувствовал наверное всё, что у вас в сердце. Вы охватываете большие массы тем в ваших фразах, и я просто не могу сейчас начать отвечать на каждые из них, как бы мне этого хотелось. (ограничивает Интернетное время и др. факторы) Но ...будем старатся, товарищ Джабраил!

        Мне нравится ваше attitude, Walken!

        всех благ,
        Shmulik

        --

        Комментарий

        • Игорь М
          Игорь Михайлин

          • 27 June 2002
          • 996

          #34
          Re: Уроки из жизни.

          Ответ участнику Любовь
          Всем кто зайдет в эту тему, мое почтение.
          Вот задалась свободная минутка, решила и я рассказать вам свои наблюдения из жизни.
          Пусть для некоторых это покажется неинтересным, но я все-таки попытаюсь засвидетельствовать о моих мыслях, чувствах, душе. Буду рада, если вы примите участие, и расскажите свои наблюдения. Тема обращена как к верующим, так и к неверующим.

          Обожаю я эту девчонку, пять лет, а уже с таким серьезным видом, садиться за стол радом со мной, и начинает беседу.
          Ко мне пришли мои друзья, у них трое детей, младшая Ануца (так мы ее все зовем), в свою очередь она меня завет тетя Рюба(заучила букву «р» капитально) Сколько я ее знаю, она всегда что то говорит, и сколько я с ней общаюсь, всегда учусь...
          - Я хочу есть.
          Так вот, просто, без стеснения может попросить кушать, даже потребовать. Мама засмущалась, дергает ее. Даю...
          - А ты(она со мной на «ты»), будешь сегодня готовить что то вкусненькое?
          - А что для тебя вкусненькое?
          - Я хочу блинчики.
          - Хорошо...(я чувствую себя богом, могущим все дать этому прелестному созданию, у меня прямо таки огромное желание дать ей все, что она попросит) Сколько тебе пожарить блинчиков? (мне просто любопытно, насколько она голодна, как она может в единицах определить свое желание)
          - Два...(подумав), семь...
          - Почему семь?
          - Ну, еще маме, папе и братьям...(подумав) остальное заберу домой...
          Жарю блинчики... Ануца весьма довольна, но ей для полного счастья как будто чего то не хватает... Смотрю ушла, пришла в руке конфета и печенье...
          - На, это тебе.
          - Конфету возьму, а печенье отдадим другому.
          - Нет, это я тебе принесла... (мне почему то от этого очень радостно, хотя мне этого ничего не нужно)
          Ануца не может смириться с мыслью, что печенье, которое предназначалось мне, вдруг съест кто-то другой... Минуты через две приносит еще печенье...
          - Вот, это отдай, а то что я тебе дала съешь.
          Через какое то время, приходит и говорит:
          - Я тебе дала печенье, а ты мне что дашь?
          Ха... Н-да...
          Верну твоё печенье (если ещё осталось), спасибо за внимание, но мне не нужен подарок на условиях.

          Подумала я тогда, вот мы как дети малые, желаем получить удовольствие, природа наша такая. Бог тоже желает, но только не получить а отдать. У Него есть желание отдать, а у нас есть желание получить. Когда мы наполняемся Божьим светом, мы становимся похожими на Него, с желанием отдать, и желательно отдать Ему... Хотя Он ни в чем не нуждается... Мы отдаем ближнему своему, и получаем взамен удовлетворение... А у вас как?
          Да, это правильно. Но (наверное, с мужской точки зрения)удовлетворение я получаю только если вижу наше (по возможности счастливое, гармоничное ) единство, общность или движение в этом направлении, без этого единства всё остальное кажется несколько бессмысленным, хотя и важным.
          Так, но : "Хотя Он ни в чем не нуждается... " Это Не совсем так, Творец создал Вселенную не просто так - она Ему нужна, нужно Её существование в целом, но Она Сотворена, Существует и теперь Он не нуждается, что бы кто-то захотел или не захотел войти гармонично в эту Вселенную, она УЖЕ существует и будет развиваться и совершенствоваться ВЕЧНО, в любом случае. И Бог Любви создал наши души не просто так, мы все вместе в целом - Его замысел и мы нужны Ему, но Богу Любви не всё равно одной душой больше или меньше, Он любит и, значит, заботится о каждом, не то что бы Он не может обойтись без какой-то души, но Он не может не заботиться.

          Я года два назад на огороде видел малыша, он всё родителей донимал подходит:"ты меня любишь?", ко мне подошёл:"ты меня любишь?" Детям всё же важно получать любовь, заботу. (Но известны случаи когда так, среди заботы вырастают абсолютные эгоисты, беспрередельные паразиты, т.е. всё же здесь нужна мудрость воспитания умения и желания отдавать, видеть доброе и красивое, поддерживать и совершенствовать, а не просто окружить благами, заботой) А потом они вырастут и будут думать что это так и надо всем - любить и заботиться, и сами так и будут делать.
          Конечно, жизнь, именно бытовые истории - это и есть настоящая школа, где у каждого своя личная программа.
          Да, вот недавно, в очереди стоял... и очередь из двух человек всего-то: я, да девушка за мной; и купить то ей только пакет молока, да и торопится немного, хочется ей быстро пакет купить, а мне и того и того, а я и не спешил, ещё подумал может пропустить..., но засомневался, думаю: очередь, порядок, - ну и не пустил, а теперь жалею - порядок порядком, а реальные, правильные, гармоничные отношения важнее, надо будет постараться научиться ценить реальное добро, а не общепринятые правила (удобные), хотя бы в очереди.
          Последний раз редактировалось Игорь М; 12 July 2002, 06:11 AM.
          Да будут счастливы все существа во всех Мирах! (Сатья Саи Баба)

          Комментарий

          • Любовь
            Участник

            • 06 April 2002
            • 313

            #35
            Ответ участнику Игорь М

            Верну твоё печенье (если ещё осталось), спасибо за внимание, но мне не нужен подарок на условиях. Но ведь пред тобой всего лишь маленькая девочка, а не взрослый человек, который может оценить ситуацию. Когда она давала печенье, она не руководилась тем, что потом я должна буду ей воздать, у нее было чувство благодарности. Это очень ценное чувство, которое должно в ней укорениться еще с детства. А что бы оно укоренилось, нужно быть нам тоже благодарными, единственное, что благодарность нельзя требовать, как и любовь. Мне так показалось, что ей именно хотелось увидеть мою благодарность.
            "Хотя Он ни в чем не нуждается... " Это Не совсем так, Творец создал Вселенную не просто так - она Ему нужна, нужно Её существование в целом, но Она Сотворена, Существует и теперь Он не нуждается, что бы кто-то захотел или не захотел войти гармонично в эту Вселенную, она УЖЕ существует и будет развиваться и совершенствоваться ВЕЧНО, в любом случае. Скажи, нуждается ли Бог в нашей любви к Нему? Если по определению Он - Сам есть Любовь. Я не знаю, но знаю, что я нуждаюсь в Его любви, не только что бы чувствовать ее, но и что бы жить ею. Любовь источник моей жизни, я могу не знать Истины, могу в чем-то заблуждаться, могу что-то недопонимать, но если во мне живет Любовь, именно та Любовь, которая есть противоположность Ненависти, то Она выведет меня из заблуждения, Она откроет мне Истину, не в знании Истины, а именно в жизненных ситуациях, мои глаза будут видеть все так, как будто все вокруг озарено светом. Вспомнила Слово: «Если око твое будет светлым, то и все тело будет светлым» На одну и туже ситуацию у разных людей получаются разные взгляды. Кто-то видит все плохое, а кто-то хорошее. Очень важно изменить свой взгляд, и видеть хорошее, даже там, где как кажется этого хорошего и нет Но зато есть надежда, именно она и помогает человеку смотреть чище.
            Конечно, жизнь, именно бытовые истории - это и есть настоящая школа, где у каждого своя личная программа. Да, согласна Только бы не пренебречь тем, что дано нам. Иногда случается что-то не существенное в жизни, и кажется, а мелочь! Но именно из мелочей и рождается то целое, что зовем жизнью. Часто замечала, как ребенок по несколько раз обращается к маме, пока та обратит на него свое внимание. Но у мамы есть более важные вещи на данный момент, например, просмотр любимого телесериала, а ребенок, он как бы становится второстепенным. А потом, родители удивляются, почему ребенок стал таким непослушным? Ребенок озабочен, ему нужно решить какую-то проблему, которая взрослому кажется такой пустяковой, и он оставляет ребенка один на один с ней. Ребенок ищет поддержки, ищет друга, который бы разделил его заботу, обращается к родителям, те отмахиваются, мол, пустяк, а потом удивляются, почему ребенок стал таким скрытым, и слово из него не вытянешь. Вот такая школа жизни
            Да, вот недавно, в очереди стоял... А я вспомнила совершенно отличающеюся от твоей историю. Тоже стояла в очереди, но очередь была огромной, часа полтора стояли Ну, естественно, люди то живые, начали общаться друг с другом, знакомится. За такое время узнаешь немало И вот представь себе, простояв вместе столько времени, поговорив и отчасти узнав друг друга, мы как то сблизились. И тут подходит ко мне мой знакомый, привет, привет, давай, по дружбе, меня без очереди. Дело житейское, все так поступают, но я не смогла. Я предложила ему спросить у очереди разрешение, знаешь, я не могла вот так вот поступить с этими людьми, переступить через них. Этот человек обиделся, мне было неприятно, но все равно, я бы так же опять поступила. И дело даже не в правилах

            Комментарий

            • Игорь М
              Игорь Михайлин

              • 27 June 2002
              • 996

              #36
              Ответ участнику Любовь
              [
              I]Ответ участнику Игорь М[/I]

              Верну твоё печенье (если ещё осталось), спасибо за внимание, но мне не нужен подарок на условиях.
              Но ведь пред тобой всего лишь маленькая девочка, а не взрослый человек, который может оценить ситуацию. Когда она давала печенье, она не руководилась тем, что потом я должна буду ей воздать, у нее было чувство благодарности. Это очень ценное чувство, которое должно в ней укорениться еще с детства. А что бы оно укоренилось, нужно быть нам тоже благодарными, единственное, что благодарность нельзя требовать, как и любовь. Мне так показалось, что ей именно хотелось увидеть мою благодарность.
              Я сразу забыл - надо было бы поставить улыбку, после и перед "верну печенье" - исправлю хоть теперь, задним числом! Без улыбки, конечно, и для себя опасно и для нёё не благоприятно. Я благодарен, я же сказал спасибо за внимание и улыбнулся (лишь бы не забыть!), а насчёт того, что она поставила условие отблагодарить я должен это отвергнуть, пусть она узнает истину дружбы (а не торговли ).

              "Хотя Он ни в чем не нуждается... " Это Не совсем так, Творец создал Вселенную не просто так - она Ему нужна, нужно Её существование в целом, но Она Сотворена, Существует и теперь Он не нуждается, что бы кто-то захотел или не захотел войти гармонично в эту Вселенную, она УЖЕ существует и будет развиваться и совершенствоваться ВЕЧНО, в любом случае. Скажи, нуждается ли Бог в нашей любви к Нему? Если по определению Он - Сам есть Любовь.
              Я думаю да, т.к. только взаимная любовь составляет Гармонию, безответная любовь ещё не является гармонией. И Бог надеется и ждёт гармонии взаимной любви, истинного воссоединения.
              Я не знаю, но знаю, что я нуждаюсь в Его любви, не только что бы чувствовать ее, но и что бы жить ею. Любовь источник моей жизни, я могу не знать Истины, могу в чем-то заблуждаться, могу что-то недопонимать, но если во мне живет Любовь, именно та Любовь, которая есть противоположность Ненависти, то Она выведет меня из заблуждения, Она откроет мне Истину, не в знании Истины, а именно в жизненных ситуациях, мои глаза будут видеть все так, как будто все вокруг озарено светом. Вспомнила Слово: «Если око твое будет светлым, то и все тело будет светлым» На одну и туже ситуацию у разных людей получаются разные взгляды. Кто-то видит все плохое, а кто-то хорошее. Очень важно изменить свой взгляд, и видеть хорошее, даже там, где как кажется этого хорошего и нет Но зато есть надежда, именно она и помогает человеку смотреть чище.
              Да, это самое важное.
              Конечно, жизнь, именно бытовые истории - это и есть настоящая школа, где у каждого своя личная программа. Да, согласна Только бы не пренебречь тем, что дано нам. Иногда случается что-то не существенное в жизни, и кажется, а мелочь! Но именно из мелочей и рождается то целое, что зовем жизнью. Часто замечала, как ребенок по несколько раз обращается к маме, пока та обратит на него свое внимание. Но у мамы есть более важные вещи на данный момент, например, просмотр любимого телесериала, а ребенок, он как бы становится второстепенным. А потом, родители удивляются, почему ребенок стал таким непослушным? Ребенок озабочен, ему нужно решить какую-то проблему, которая взрослому кажется такой пустяковой, и он оставляет ребенка один на один с ней. Ребенок ищет поддержки, ищет друга, который бы разделил его заботу, обращается к родителям, те отмахиваются, мол, пустяк, а потом удивляются, почему ребенок стал таким скрытым, и слово из него не вытянешь. Вот такая школа жизни
              Да, любовь и внимание - это одно и тоже (неотемлемая грань любви).
              Да, вот недавно, в очереди стоял... А я вспомнила совершенно отличающеюся от твоей историю. Тоже стояла в очереди, но очередь была огромной, часа полтора стояли Ну, естественно, люди то живые, начали общаться друг с другом, знакомится. За такое время узнаешь немало И вот представь себе, простояв вместе столько времени, поговорив и отчасти узнав друг друга, мы как то сблизились. И тут подходит ко мне мой знакомый, привет, привет, давай, по дружбе, меня без очереди. Дело житейское, все так поступают, но я не смогла. Я предложила ему спросить у очереди разрешение, знаешь, я не могла вот так вот поступить с этими людьми, переступить через них. Этот человек обиделся, мне было неприятно, но все равно, я бы так же опять поступила. И дело даже не в правилах
              Согласен - это разрешает вся очередь; да и с какой стати выделять его; мы все равны друг перед другом! Но если он действительно торопится в силу каких-то исключительных обстоятельств, то можно было бы распросить об этом и тогда уже решить пропустить вперёд или же нет, возможно, что и посодействовать чтобы пропустить. Просто быть внимательнее в этом, иногда у человека действительно бывают исключительные обстоятельства, какие-то затруднения и он действительно торопится больше чем обычно.
              Да будут счастливы все существа во всех Мирах! (Сатья Саи Баба)

              Комментарий

              • Игорь М
                Игорь Михайлин

                • 27 June 2002
                • 996

                #37
                Re: Уроки из жизни.

                Ответ участнику Любовь
                Всем кто зайдет в эту тему, мое почтение.
                Вот задалась свободная минутка, решила и я рассказать вам свои наблюдения из жизни.
                Пусть для некоторых это покажется неинтересным, но я все-таки попытаюсь засвидетельствовать о моих мыслях, чувствах, душе. Буду рада, если вы примите участие, и расскажите свои наблюдения. Тема обращена как к верующим, так и к неверующим.
                ....
                Подумала я тогда, вот мы как дети малые, желаем получить удовольствие, природа наша такая. Бог тоже желает, но только не получить а отдать. У Него есть желание отдать, а у нас есть желание получить. Когда мы наполняемся Божьим светом, мы становимся похожими на Него, с желанием отдать, и желательно отдать Ему... Хотя Он ни в чем не нуждается... Мы отдаем ближнему своему, и получаем взамен удовлетворение... А у вас как?

                У меня есть истории о требовании от ближних, о ожидании и огорчении, о обиде. Вот одна:
                Я как-то подрабатывал дворником в ПТУ, хорошее Пту, хорошо, по-видимому, учит ребят, но они выходят покурить и забрасывают подходы окурками - очень некрасиво. Сначала я весело подметал, подумал: ну понятно - нет урн, делать нечего; ... но поставили несколько урн, я подметаю, а они бросают, я подумал и быстро оценил - что это они считают, что я, якобы, должен за ними подметать, такой вот раб, и зар. плату за это получаю! Ха, ха - я уволился в конце месяца. Но перед этим я стал очень сильно уставать от своего отношения к этим ребятам. И несколько лет потом меня мучил этот вопрос, я понимал, что хоть я и уволился, но мне было тяжело делать хорошее дело в душе моей проблема так и осталась. Что же делать? А надо было научиться не требовать от людей даже и правильного и гармоничного, но непонятного и недостижимого именно для них, невозможного для них, просто спокойно, с пониманием, принять это обстоятельство.
                Этих историй множество, я могу продолжать и продолжать, но суть одна - надо сейчас принять ПОКА ЕЩЁ не хорошее в человеке, но неизбежное для него и надеяться на общее гармоничное будущее.
                Счастливо.
                Да будут счастливы все существа во всех Мирах! (Сатья Саи Баба)

                Комментарий

                • Игорь М
                  Игорь Михайлин

                  • 27 June 2002
                  • 996

                  #38
                  НАШЕ "ПРАВЕДНОЕ" НЕГОДОВАНИЕ ...

                  Ответ участнику Игорь М

                  Да, действительно... Мы учим в школе предметы..., в ВУЗе професии..., учим нормы морали и правила общения, поведения. Но жизнь даёт нам свои уроки, ставит свои оценки, по своим нормам и правилам. К сожалению этого мы в школе не проходили.

                  Наше "праведное" негодование на ближних, на события - это та яма в которую мы все (насколько мне известно) время от времени попадаем и благополучно в ней сидим и пыхтим негодуя (и даже и не пытаясь выбраться!). И верующие, иногда, даже более склонны к якобы праведному негодованию - просто им больше известно о том, как надо правильно что-то - и они начинают требовать это от ближних; становятся, иногда, даже нетерпимыми или же терпят, негодуя... Не знаю надо ли говорить что следует из нашего негодования для наших душ..., ну и для здоровья затем: когда верующий, очень порядочный, но не очень крепкий здоровьем, человек терпит, переживает негодование на ближних, иногда выплёскивает, а в итоге всего быстро теряет силы и приобретает наследственные болезни; ничего не помогает ему, ни люстра Чижевского, ни удивительные упражнения, ни правильное питание, ни модные витамины, он лежит и спрашивает кого-то "почему?" (ещё бы, ведь он же праведник в его глазах..., но жизнь по- своему распорядилась ...), но мне больше нечего сказать о том, что я понимаю. (хотя надо отметить, что негодование - это не единственный источник наших болезней - вообще усталость или нежелание участвовать в СУЩЕСТВУЮЩЕЙ гармонии жизни приводит к болезням, насколько мне это понятно).
                  Но и действительно - как избавиться от негодования, если оно кажется справедливым? Вас этот вопрос не озадачивает? Меня он озадачил... Похоже что - в общих словах - надо принять то, что есть, чтобы именно в этих условиях и именно САМОСТОЯТЕЛЬНО следовать в будущее (немного видеть будущее, но обязательно принять, что именно самостоятельно к нему ..., и не тащить силой, требованием ещё кого-то туда же - принять, если кто-то пока не понимает будущее, потом и он поймёт - а, может быть, и уже понял!). Люди и обстоятельства в будущем изменятся в лучшую сторону; может быть уже сегодня изменились! а может быть - через много, много лет..., но это всё равно, ведь, и то, и то мы принимаем...; как обычно.
                  Но только вот общие слова никак не выглядят, без личного опыта ... Это тоже творчество жизни: найти подходящие общие слова и пребразовать их в личный, наглядный, опыт.
                  Счастливо.
                  Да будут счастливы все существа во всех Мирах! (Сатья Саи Баба)

                  Комментарий

                  • Любовь
                    Участник

                    • 06 April 2002
                    • 313

                    #39
                    Привет, Игорь М.

                    Почитала твои размышления, и вот какие мысли возникли. Почему приходит негодование, нетерпение, разномыслия? Ответ мне видится в том, что мы еще не научилась жить в вечности. Человек как бы определил рамки своей жизни, всё, за чертой пустота, неведение, небытие, неизвестность. Вот и получается, все быстро, быстро А исправление в общем то процесс не быстрый, поэтапный, требующий терпения в продвижении шаг за шагом, из веры в веру
                    Когда человек начинает обращать внимание на себя, на свое хождение пред Богом, на внутреннее состояние духа, то у него не возникает негодование к окружающим, наоборот, вникая в себя, и видя свое несовершенство, учится принимать несовершенство другого с понимание, доброжелательно. А научившись этому, становится на ступеньку выше плотского восприятия, ближе к духовному. Потому может и помочь другим подняться.
                    Но это не так легко воспринять свое несовершенство. Это больно(если человек горд), это тупик(если человек слаб), это противление(если человек еще не опытен), но это неизбежно
                    и закономерно. Ведь, только тот, кто ощутил боль, может понять другого человека, у которого боль. Прочувствовать другого человека, как себя, потому что у него уже есть опыт. Наша жизнь(короткая или длинная) это и есть опыт для души.

                    Но ты коснулся «Праведного негодования». Это как бы оправданное негодование, оправданное Богом. Но как мне видится, оправданное самим человеком, думающим, что он поступает правильно. Спасибо.

                    Комментарий

                    • Игорь М
                      Игорь Михайлин

                      • 27 June 2002
                      • 996

                      #40
                      Ответ участнику Любовь
                      Спасибо, Любовь!
                      Привет, Игорь М.

                      Но ты коснулся «Праведного негодования». Это как бы оправданное негодование, оправданное Богом. Но как мне видится, оправданное самим человеком, думающим, что он поступает правильно. Спасибо.

                      Да...: кто-то что-то делает, неправильно, может быть нарушает заповедь закона, не любя, и мы испытываем, переживаем, обдумываем своё негодование об этом ... и оказываемся в яме (нам не следовало осуждать негодуя, а следовало надеяться на доброе в нём, помогать доброму, если возможно): нам трудно принять что заповедь дана нам ЛИЧНО (!!!) - чтобы мы от себя её потребовали, и больше ни от кого! остальным можно лишь предложить рассмотреть Слово или свой опыт, своё понимание, но и то - если только кто-то вообще хочет что-то рассматривать. Трудно принять некоторую свою самостоятельность, что вот мы будем делать это что-то доброе и больше, может быть, никто...не будет, ну и ладно, пусть так пока. Трудно надеятся, что ВСЕ мы научимся ВСЕМУ ДОБРОМУ раньше или позже, трудно помнить о вечности, о вечной душе, а в ней, ведь, сокрыты добрые чувства (но никто со стороны не может их открыть, можно лишь с пониманием относиться к трудностям этого процесса).
                      Да будут счастливы все существа во всех Мирах! (Сатья Саи Баба)

                      Комментарий

                      Обработка...