Чистейшее любопытство !

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • anti-rulla
    Ветеран

• 20 September 2003
    • 2524

Ну что ж, сыграть что ли в эту игру...

Я бы выбрал религию древних скандинавов. Ну там Валхалла, Рагнарек и пр. Это, наверное, к язычеству следует отнести (кстати, costa, тоже позабыл его в свой список "альтернатив" внести, непорядок). Впрочем, большинство других языческих мифов, кроме скандинавских, мне не очень нравятся. Скандинавские, на мой взгляд, наиболее совершенны. Хотя мрачны, конечно, но тем и красивы. Все эти пиры героев в Валхалле...

Ну, а из названных, наверное, буддизм (только определенные его направления) и такое ответвление Ислама как друзы, оно вроде бы наиболее близкое христианству...
    "Не преклоняйтесь под чужое ярмо с неверными; ибо какое общение праведности с беззаконием? Что общего у света с тьмою? <...> Какая совместность храма Божия с идолами?" (2 Кор. 6. 14-16).

"Превыше всей другой реальности существует одно величайшее Существо: Бог, всемогущий Творец всего, всемудрый и справедливый Судия всех людей. Эта величайшая реальность, Бог, есть абсолютное порицание лжи коммунизма". (Пий XI, Папа Римский).

"Модернизм есть синтез всех ересей" (Святой Пий X, Папа Римский).

Комментарий

• Amicabile
      Ветеран

• 28 December 2003
      • 4050

Сообщение от Кадош
      Называется - "без меня меня женили"....
      Я это в том смысле - знает-ли об этом Христос?
      Ну если он всезнающий, то знает - какие могут быть сомнения. Я, кстати, недоговорил - учение Рамакришны так или иначе принимает и признаёт все ныне существующие религии, таким образом, если останется только эта традиция, то фактически нам удастся сохранить все остальные.

Да, кстати, инетресно, почему же всё таки вишнуизм (вайшнавская традиция) вычленина из общей массы индуизма? Индуизм - группа религий, основывающих своё учение на авторитете Вед (это наиболее объемлющее определение). Обычно эти религии делят на 4 группы (их, конечно, больше, но эти самые многочисленные) - вишнуизм (вайшнавская традиция), шиваизм, шактизм и смартизм. вишнуизм, раз о нём зашла речь, представлен в четырёх традициях-сампрадайах, самой популярной из которых является Рамануджа Сампрадайа (она делится на 2 ветви - собственно Рамануджа и Рамананда - сторонники Рамануджа Сампрадайи считают Изначальной Формой Бога Вишну Нарайану, а Рамананды- Раму); представителей 3х других вайшнавских школ называют кришнаитами, так как они считают Изначальной Формой Бога Кришну, а всех остальных, влючая самого Вишну, его воплощениями. Эти три школы называются Нимбарка, Валлабха и Мадхва Сампрадайа. ПРичём Мадхва Сампрадайа делится на 2 ветви - Мадхва и Гаудиа Сампрадайа. Раскол между ними произошёл в 17м веке по вопросу отношения к святому Чайтанье - сторонниик Мадхва С. считали его просто святым, а Гаудии - воплощением Кришны. Современные западные кришнаиты принадлежат как раз к этой Гаудиа Сампрадайе. В настоящее время она представлена несколькими организациями, самые крупные из которых Гаудиа Матх, Общество Сознания Кришны, Чайтанья Сарасват Матх и Миссия Чайтаньи. Вообще, основное отличие вишнуизма от других направлений индуизма то, что вайшнавы считают Богом только Вишну и его воплощения (такие как Кришна, Рама, Нарасимха и др.), а представители других школ видят во всех индуистских божествах различные проявления Единого Бога (оговорюсь, что в некоторых направлениях шиваизма только Брахма Вишну и Шива - всевышний).
      "Человек (измотанный религией, межрелигиозной рознью и самосвятством) возвращается к Источнику, когда встречается лицом к лицу с самим собой, со своими собственными глубинами":read: . (Свами Абхишиктананда)

Сайт Анри Ле Со, Жюля Моншанена и Беды Гриффитса :molitva:

Христианская медитация в Москве :groupray:

Комментарий

• w_smerdulak
        Божья Коровка

• 23 July 2004
        • 7188

Сообщение от anti-rulla
        Я бы выбрал религию древних скандинавов..... Скандинавские, на мой взгляд, наиболее совершенны. Хотя мрачны, конечно, но тем и красивы. Все эти пиры героев в Валхалле...
        Честно говоря не ожидал от Вас выражения симпатий скандинавской мифологии.))) Вообще-то в скандинавской мифологии не все сводицца к бесконечным пирам эйнхериев в Валхалле за одним столом с Одином и асами. Это просто то, что ждет погибших в бою. Очень много внимания там уделено битвам с великанами... и, поскольку, климат тех широт довольно суров, то зачастую под великанами подразумевались силы стихии...
        Кстати, у скандинавской мифологии есть точки пересечения и с христианством - так Один однажды пригвоздил самого себя копьем к ясеню Иггдразиль(мировое древо). Сделал он это, правда, не для прощения каких-то грехов, а дабы познать тайну. Руны. Это слово в буквальном переводе как раз означает "тайна". К тому же руны эти стали основой рунического алфавита. Ключевое место в этой мифологии играет Рагнарёк, своеобразный Конец Света. Его еще называют Гибель Богов. В этой последней битве Асы выйдут против Великанов и Волка...
        Мне нравицца одна бытовая примета скандинавов. Как известно, Рагнарёк настанет тогда, когда приплывет Нагльфар - корабль из ногтей мертвецов. Кормчим там будет Локи(некий аналог Сатаны). Так вот, всякий, кто умрет с неостриженными ногтями, прибавит материала на постройку этого корабля... Таким образом поощрялась гигиена.)

Вобщем я бы тоже выбрал то, что описано в Старшей и Младшей Эдде.

Комментарий

• Amicabile
          Ветеран

• 28 December 2003
          • 4050

Скандинавская мифология очень захватывающая. Недавно я прочитал Старшую Эдду с комментариями - очень интересный памятник. Но уж больно она пессимистична....
          "Человек (измотанный религией, межрелигиозной рознью и самосвятством) возвращается к Источнику, когда встречается лицом к лицу с самим собой, со своими собственными глубинами":read: . (Свами Абхишиктананда)

Сайт Анри Ле Со, Жюля Моншанена и Беды Гриффитса :molitva:

Христианская медитация в Москве :groupray:

Комментарий

• anti-rulla
            Ветеран

• 20 September 2003
            • 2524

Сообщение от w_smerdulak
            Кстати, у скандинавской мифологии есть точки пересечения и с христианством
            Безусловно.
            "Не преклоняйтесь под чужое ярмо с неверными; ибо какое общение праведности с беззаконием? Что общего у света с тьмою? <...> Какая совместность храма Божия с идолами?" (2 Кор. 6. 14-16).

"Превыше всей другой реальности существует одно величайшее Существо: Бог, всемогущий Творец всего, всемудрый и справедливый Судия всех людей. Эта величайшая реальность, Бог, есть абсолютное порицание лжи коммунизма". (Пий XI, Папа Римский).

"Модернизм есть синтез всех ересей" (Святой Пий X, Папа Римский).

Комментарий

• Laangkhmer
              это самое Сапиенс

• 03 March 2005
              • 6660

Сообщение от Кадош
              Спасибо за комплимент...
              А то все - демагог, хитро....ый, лукавый, скользкий....
              Я иногда бываю таким наивным... Кроме того, сказывается недостаток опыта общения с Вами.

Сообщение от Кадош
              Не об этом-ли, многоуважаемый сэр, я вам сообщил несколько постингов тому назад?
              А нужно ли было?

Сообщение от Кадош
              Фантазия у вас, надо отдать вам должное, весьма бурная...
              Сообщить, что по отношению ко Всемогущему Богу вы располагаете неограниченным временем, это достойно Пулицеровской премии...
              Браво!
              Ну, премия мне пожалуй не нужна, но титул герцога Нортумберлендского приму за свои труды не задумываясь.

Комментарий

Обработка...