Заповеди, на все времена, или нет?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Igor_GPM
    Ветеран

• 09 May 2012
    • 1436

Есть мнение, что заповеди Божии не все времена, что никогда не теряют своей значимости, но если это так, то следует признать, что моральный кодекс дикаря и современного, образованного человека не изменился. Если моральный кодекс дикаря , тот же , что и у нас, то заповеди дикарю и нам , те же, а если мы другие, то и другие представления о нравственности.
    Собственно от исходного текста заповедей, осталось немного.
    Большинство не выдержало испытание временем:
    «Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе», изображения делаем.
    «Помни день субботний» ,не помним,
    «не убий», я как то сказал об этом своей дочери, но понял, что для нее это вообще не актуально. Не у одного нормального человека, убийство не рассматривается даже в самых отдаленных планах.
    Не прилюбдействуй, изначально в иудаизме, в том числе, имело смысл запрет на кровосмешение.
    Практически половина заповедей, не выдержало испытание временем. Я уже не говорю , о некоторых событиях Ветхого Завета, которые не соответствуют нравственному кодексу современного человека: попытке сжечь единственного сына, радость от сдачи в аренду собственной жены, попытке отделаться от приставаний в Содоме , предложив собственную дочь О времена, о нравы, меняется время , изменяются нравы. И это нормально.
    Нравы , которые , не предаются коррекции временем, это или исключение, либо застой.
    Если не меняется форма, может поменяться содержание. Все очень ситуативно: «судите их по делам их, и не судите, да не судимы будете. не возможно дать простой , универсальный рецепт, на все времена, на любой случай. Это просто невозможно.
    Выход один , соотнести сказанное к конкрентной ситуации. Сказано: «возлюби врага своего, ударили по одной щеке , подставь другую,
    Универсальны ли подобные призывы, всем, на все времена? Да совсем не обязательно Иисус пришел в конкретную эпоху в конкретное время, и самым актуальным вопросом было : как приспособиться к римскому рабству, примириться противно, воевать , бесполезно.
    Какой выход? Иисус говорит: да подставьте другую щеку, возлюбите врага своего,
    в тот период времени, это не для всех , и не для любой ситуации. Именно тогда , народу было важно выработать стратегию: или борьба на самоуничтожение ( что и было выбрано), либо смирение, и постановка совсем иных, моральных целей.
    Приход Христа, ознаменовал изменение тактики, не всегда разумна открытая борьба с врагом, в трудные исторические этапы, необходимо смена тактики, переход к оборонительной стратегии.
    Но надо научиться с этим жить, и научить народ. Но, к сожалению, народ сделал выводы слишком поздно, Иудея прекратила существование.
    Что ознаменовал приход Христа? Модернизм и переход к более современным моральным правилам, или попыткой дать ответ на вечный вопрос: « что делать»?
    Бороться с Римом? Или подставить щеку?
    Поднять восстание, или возлюбить врага своего?
    Восстания , уничтожили древнюю Иудею, что оставалось? Необходимо ли возлюбить врага своего , всегда и во веки вечные, или значение этих слов , были актуальны только во времена римского рабства? А если ныне, этого рабства нет, нужно ли подставлять другую щеку? Да нет конечно, никакая фраза , не может быть универсальной , для любой ситуации.
    За исключением базисных , основополагающий вещей.
  • Igor_GPM
    Ветеран

• 09 May 2012
    • 1436

Сформулирую вопрос конкретней.
    Иисус сказал, что он пришел спасти овец израилевых.

Спасти народ от кровопролитных восстаний, и разрушения Иудеи.
    И был дан рецепт непротивления злу, смирение. и Все.

Комментарий

• Лука
      Отключен

• 14 September 2003
      • 77980

Заповеди, на все времена. Но исполнению сегодня подлежат только три - любовь к Богу, врагу и ближнему.

Комментарий

• altafia
        АЛЕКСЕЙ

• 17 February 2013
        • 2193

Сообщение от Лука
        Заповеди, на все времена. Но исполнению сегодня подлежат только три - любовь к Богу, врагу и ближнему.
        Вы не поверите, но если вас в лесу во время собирания грибочков припрёт, то вам надлежит делать и сие: "... должна быть у тебя лопатка; и когда будешь садиться вне стана, выкопай ею [яму] и опять зарой [ею] испражнение твое;"(Втор.23:13)
        Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим, подкрепляет душу мою, направляет меня на стези правды ради имени Своего. Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла, потому что Ты со мной.

Комментарий

• Тимофей-64
          Ветеран

• 14 October 2011
          • 11282

Сообщение от Igor_GPM
          Сформулирую вопрос конкретней.
          Иисус сказал, что он пришел спасти овец израилевых.

Спасти народ от кровопролитных восстаний, и разрушения Иудеи.
          Игорь, поверьте, суть заповедей не меняется: у всех народов, во все времена она одна и та же.
          Десять заповедей - по глубинному смыслу - абсолютно универсальны на все человечество.
          Надо чтить Бога, убегать служения ложным богам, не вредить ближним, беречь семью - свою и ближнего. Это навсегда. Это для всех. Кто ломает это -= ломает свою жизнь и ближних. Тут не может быть двух мнений.

Но меняются условия - и меняются конкретные действия в русле этих заповедей.
          Тут в этом частном вопросе Вы правы.
          Если бы Иисус пришел во времена Маккавеев, то вряд ли бы говорил про другую щеку.
          Ситуативны лишь проявления заповедей.

Представьте себе дом в пойме.
          Он может погибнуть от потопа и от огня.
          В засуху надо рядышком заполнить пожарный водоем.
          А при потопе - откопать отводной канал.
          Действия вроде противоположные. Но они исполняют "одну заповедь": сохрани свой дом.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от altafia
          Вы не поверите, но если вас в лесу во время собирания грибочков припрёт, то вам надлежит делать и сие: "... должна быть у тебя лопатка; и когда будешь садиться вне стана, выкопай ею [яму] и опять зарой [ею] испражнение твое;"(Втор.23:13)
          Да, надо было учить и этому.
          А то б загадили все вокруг за пару ночей.
          Спаси, Боже, люди Твоя....

Комментарий

• altafia
            АЛЕКСЕЙ

• 17 February 2013
            • 2193

Сообщение от Тимофей-64
            Да, надо было учить и этому.
            А то б загадили все вокруг за пару ночей.
            Однако христиане это благополучно забыли спустя столетия, когда выливали свои отходы прямо из окна на головы прохожим.
            Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим, подкрепляет душу мою, направляет меня на стези правды ради имени Своего. Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла, потому что Ты со мной.

Комментарий

• Тимофей-64
              Ветеран

• 14 October 2011
              • 11282

Сообщение от altafia
              Однако христиане это благополучно забыли спустя столетия, когда выливали свои отходы прямо из окна на головы прохожим.
              да, да.
              Но сейчас не выливайте на головы участникам свои библейские познания и не уводите тему в фекальную плоскость.
              Спаси, Боже, люди Твоя....

Комментарий

• Лука
                Отключен

• 14 September 2003
                • 77980

Сообщение от altafia
                Сие оставляю Иудеям, которым сия заповедь была адресована. Для Христиан это атавизм.

Комментарий

• OlegAlekseev
                  Отключен

• 01 July 2011
                  • 4540

Сообщение от Igor_GPM
                  Думаю нет. Когда нет ума, нужны заповеди, когда ум появляется, заповеди мешают.

"Все мне позволительно, но не все полезно" Павла как раз об этом, имхо. Признак появления ума- знание того что полезно, а что вредно.

Комментарий

• altafia
                    АЛЕКСЕЙ

• 17 February 2013
                    • 2193

Сообщение от Тимофей-64
                    да, да.
                    Но сейчас не выливайте на головы участникам свои библейские познания и не уводите тему в фекальную плоскость.
                    Я лишь просто хотел напомнить, что не всё так однозначно, как обрисовал Лука в плане заповедей.
                    И раз вы, как человек православный, упомянули: "Десять заповедей - по глубинному смыслу - абсолютно универсальны на все человечество.
                    Надо чтить Бога, убегать служения ложным богам, не вредить ближним, беречь семью - свою и ближнего. Это навсегда. Это для всех.".
                    Позвольте задать вопрос: "а чтите ли вы день субботний?", как говорят Скрижали.

Комментарий

• OlegAlekseev
                      Отключен

• 01 July 2011
                      • 4540

Сообщение от Лука
                      Сие оставляю Иудеям, которым сия заповедь была адресована. Для Христиан это атавизм.
                      Христиане первоначально не отделяли себя от иудеев. Они , включая Иисуса Христа собственно и были иудеями.

Комментарий

• Лука
                        Отключен

• 14 September 2003
                        • 77980

Сообщение от OlegAlekseev
                        Христиане первоначально не отделяли себя от иудеев. Они , включая Иисуса Христа собственно и были иудеями.
                        Верно. Пока ученики Христа были Иудеями, Христианства не было. Показательно, что первыми начали называть себя Христианами бывшие язычники в Антиохии, а не бывшие Иудеи. Поэтому именно они родоначальники Христианства и законодатели в Церкви.
                        А Христос Иудеем никогда не был ибо не верил в Бога, а знал Его, как Своего Отца.

Комментарий

• OlegAlekseev
                          Отключен

• 01 July 2011
                          • 4540

Сообщение от Igor_GPM
                          Первоначально заповедь была другой

"Перелом за перелом, око за око, зуб за зуб: как он сделал повреждение на теле человека, так и ему должно сделать" (Левит, 24, 20).

Комментарий

• altafia
                            АЛЕКСЕЙ

• 17 February 2013
                            • 2193

Сообщение от Лука
                            А христиане, значит золотом "ходят"...

Комментарий

• OlegAlekseev
                              Отключен

• 01 July 2011
                              • 4540

Сообщение от Лука
                              Верно. Пока ученики Христа были Иудеями, Христианства не было. Показательно, что первыми начали называть себя Христианами бывшие язычники в Антиохии, а не бывшие Иудеи. Поэтому именно они родоначальники Христианства и законодатели в Церкви.
                              А Христос Иудеем никогда не был ибо не верил в Бога, а знал Его, как Своего Отца.
                              Христианство началось с появления первых людей , назвавших себя христианами? Я думал с призвания апостолов...или еще раньше, с появления секты есеев с живым Христом, Учителем праведности.

Комментарий

Обработка...