Телесные наказания в воспитании детей.
Свернуть
X
-
А вот поговорки добрых старых времен, когда атеистов на Руси практически не было.
«Кого люблю того и бью!»
«Жену не бить милу не быть!»
«Жена не горшок не расшибешь!»
«Чем больше женщину бьешь, тем щи вкуснее»
"Люби жену как душу, тряси её как грушу"
"Шубу бей теплее, жену бей - милее"
Ударишь жену по уху взмоет рожь до оконца. Ударишь ее снова рожь заслонит собой солнце!»
«Бей жену сильнее щи будут вкуснее!»
«Свинье к лицу помои бабе побои!»
"Бей жену обухом, припади, да понюхай: дышит да морочит - еще хочет",
"Бей жену к обеду, а к ужину опять (без боя за стол не сять!)"
Понимали предки, что народ без Бога необуздан. Вот и приходилось прикладываться.
Я своих детей не бил, в смысле одумался раз и понял: надо что-то придумать, чтобы и розга висела и бить бы не пришлось. Ибо плоть грешная есть не только меня, но и у них. И нарушение заповеди "почитай отца и мать" не избежать. Кроме того, наверняка что-нибудь разобьют из фарфора. Как быть?
Раз все ответы есть в Библии, то и начал читать. Моисей привел народ необузданный к горе Синай и Бог оттуда возгремел громами и молниями. Почему? Более того: Бог есть любовь и Бог есть строгий судия! Как это одновременно? Как подробностей более не было, то и решил действовать так.
Взял брючный ремень. Позвал сынов малых. И к-а-а-к щелк ремнем! И ещё! Ещё! Испуганным сынам говорю спокойно: я ваш папа, я люблю вас. Но если вы будете непослушны или сделаете что из плохого, то я вынужден буду позвать дядю полицейского.
- Не надо полицейского! - с ужасом и страхом возопили дети.
- Хорошо, - говорю - не будет полицейского. Но тогда я, ваш папа, буду выполнять функции полицейского.
Они согласились, облегченно. Из двух зол, конечно, но что делать. Закон есть закон.
То есть я повесил ремень им в уши, и показал, что по их делам буду судить и наказывать их.
Тема ремня встала только один раз, когда что-то там мамино было разбито. Младший, кто и был виноват, вечером пришел понурив голову и говорит: папа, я вот разбил... исполняй теперь функции полицейского...
Вот оно! Остановись мгновение, ты прекрасно! Вот самое время благодати вознестись над судом!
- Сына, я тебя прощаю, знаю, что ты это сделал не нарочно, случайно.
Обнимаю, целую.
Вы бы видели его глаза! Так же грешник получает от Христа прощение грехов.
Более проблем с воспитанием не было. Остальное - рутина. То есть бдить закон (для детей надо запрещать совсем мало, как Адаму в раю). Именно бдить, ибо проверки границ дозволенного неизбежны. Но тут достаточно слова.
Запрещенное можно осматривать на экскурсии, но брать руками нельзя! Закон! Запретное дерево и плоды тоже можно было рассматривать.
Потому мы за телефоны, колючи и кошельки не переживали. Они лежали не серванте. Так не достанешь, но вот если поставить стул, на него табуретку... Поэтому нужны были экскурсии на руках у папы: вот это ключи, это мой телефон, это - мамин. Это кошельки. Это расчески. Много чего у возрослых интересного наверху!
(вот древо жизни, вот древо познания...Смотри, пока не надоест. Вволю!)
И зачем после этого стул ставить?
Что попадало им в руки дома (в эдеме) не их грех, на наша недоработка. Спокойно говорю, не сразу, не пожар: дай сюда. Дает. Вот на тебе. Ух ты! (У меня дома был мешок всяких штучек для замены "опасного" на "хорошее". Игрушки, детали машин, упаковка, коробки, буклеты, брелки... много чего можно собрать по сусекам).
Ну, и личная зона. Там вообще не должно быть закона! У родительской власти тоже есть границы.
Утром в садик будить надо. Но пока сам не встанет, на руки не брать! Положили в кроватку - оставили в покое. Надоели родители с бабушками, закормили-укатали: сам в кроватку просится, знает, там его никто не тронет. Отлежится, встанет. Взяли на руки, играть? Пошли...
Бог в Эдеме не лез к Адаму, а голосом обращался к нему. Звал. Так и мы, не лезем к детям в их интимных зонах. Только голосом. Только по их разрешению. Исключение - необходимая помощь, одеяло поправить, лобик потрогать, благословить на ночь.
Так проблем с воспитанием не было. Проблема была с женой - согласовать политику, чтобы не было "двух следователей" или "двух нянек". Тут обычно не так просто, как и у демократов обычай есть. Оказалось, к счастью, она поняла и все пошло хорошо. Хотя как для женщины нужно было ей себя сдерживать иногда. Я понимал, и ободрял и утешал её. А как увидела, что все идет как по писаному, и успокоилась. И сама поняла все плюсы.
А розгу я носил на брюках, чего добру зря пропадать, верно?Комментарий
-
Приветствую всехСегодня предлагаю вам обсудить допустимость использования в воспитании детей телесного наказания, в просторечие, порки. Разные существуют мнения по данному вопросу. Кто говорит "бить", а кто - "не бить". Одни утверждают, что их пороли и вот они выросли полноценными людьми. Другие считают, что порка - это бесчеловечно, дико и, следовательно, должно быть наказуемо. Мнений много. Но что думаете вы?
и так точно бить нельзя. Однако наказывать надо, но не в раздражении и не в гневе и не с того ни с сего. Во первых ребенок должен заранее знать за что и как он будет наказан. За что его лишат мультика, а за что он получит по полной. Во вторых нельзя бить за первый же проступок. Надо ещё раз сказать - в следующий раз ты получишь ремня. В третьих - нельзя бить за нечаянный поступок или за тот поступок в котором ребенок раскаялся. Нельзя бить так что бы причинять ущерб здоровью. Мы в семье своих детей наказывали ремнем крайне редко и только за ложь. Признался в проступке, постарался исправить ситуацию, наказ другим способом. Но если соврал и был пойман на вранье, то получай ремня. При этом ребенку спокойно объяснялось почему, за что конкретно он сейчас получит. Ребенок понимал, что заслужил и что родители не просто срывают раздражение, а наказывают потому что косяк слишком серьезен. И ещё - девочек надо прекращать наказывать ремнем гораздо раньше чем мальчиков. У девочки подростка должна быть установка, что её никто бить не имеет права. Ну и мальчика тоже ремнем можно наказывать до определенного возраста. Могу сказать одно - мои дети давно выросли, но до сих пор нас не обманывают. Осталась стойкая привычка - родителям только правду. Дочь перестала наказывать ремнем лет в 6. Сына примерно в 9 лет. Но здесь у каждого родителя свой критерий в зависимости от того как действует воспитательная мера.Комментарий
-
Люди! Ау! Ну почему это в славянской породе - бить да бить! Мальчика в бубен, а девочку низзя. А потом они этим всю жизнь пользуются. Почему в реально цивилизованных странах Старой Европы за всевозможные "щелчки" перед носом да и просто часто за крик на ребенка вам не просто пальчиком помашут, а и штраф пропишут, и воспитательный "отгул" выпишут, в плане заберут ребенка на месяц, чтобы вы поняли, что это человек! И если вы не хотите, чтобы били и унижали вас, то не должны это делать, в первую очередь, по отношению к своему чаду, для которого вы и бог и царь и все самое лучшее, а вы его бить. А потом хвалитесь, что они нормальные. Нормальные - это не ваша заслуга, а стечение обстоятельств, потому что психика человека такая штука, что никто не знает, когда где-то что-то выстрелит. Это, конечно, ваше мнение, но это дикость и свидетельство слабости человека. Но за высказанные позиции благодарю.Комментарий
-
Всё зависит от того, чем ты хочешь, чтобы ребенок был мотивирован в своем выборе - страхом или разумными доводами, тупо повторял команды, или осознавал то, что делает. Родители, у которых нет проблем с аргументацией и терпением, обычно не прибегают к физическому насилию над ребенком.На тупые посты, ответ - Без комментариев....
Если Вы не увидели моего ответа, значит пост ваш более, чем тупой.Комментарий
-
А без той или иной степени насилия в процессе воспитания человека не обойтись.Комментарий
-
Друзья, следует ли, что если человек готов бить свое дитя, якобы для наставления в истине или подготовке почвы перед наставлением, должен быть готов к тому, что выросшее дитя имеет полное моральное право бить своего воспитателя в целях ... ну, оно, дитя, само придумает в каких целях и по каким частям тела? Ибо сказано, поступать во всем с ближним так, как хотите, чтобы поступали с вами. И, в то же время, сказано, что "не раздражайте детей ваших".
- - - Добавлено - - -
Люди! Ау! Ну почему это в славянской породе - бить да бить! Мальчика в бубен, а девочку низзя. А потом они этим всю жизнь пользуются. Почему в реально цивилизованных странах Старой Европы за всевозможные "щелчки" перед носом да и просто часто за крик на ребенка вам не просто пальчиком помашут, а и штраф пропишут, и воспитательный "отгул" выпишут, в плане заберут ребенка на месяц, чтобы вы поняли, что это человек! И если вы не хотите, чтобы били и унижали вас, то не должны это делать, в первую очередь, по отношению к своему чаду, для которого вы и бог и царь и все самое лучшее, а вы его бить. А потом хвалитесь, что они нормальные. Нормальные - это не ваша заслуга, а стечение обстоятельств, потому что психика человека такая штука, что никто не знает, когда где-то что-то выстрелит. Это, конечно, ваше мнение, но это дикость и свидетельство слабости человека. Но за высказанные позиции благодарю.На тупые посты, ответ - Без комментариев....
-
Бог вообще никого не наказывает. Это только рабом движет страх за самого себя, а сыном движет любовь к отцу. Раб просто НЕ ПОНИМАЕТ то, что делает, поэтому и наступает на грабли, которые для него зло и которые якобы Отец разбросал. А сын ПОНИМАЕТ, что делает, видит причинно-следственные связи и свою личную ответственность, поэтому для него то, что происходит, закономерно и естественно.
Иоан.15:15 Я уже не называю вас рабами, ибо раб не знает, что делает господин его; но Я назвал вас друзьями, потому что сказал вам все, что слышал от Отца Моего.
Бог - это наш УЧИТЕЛЬ и СПАСИТЕЛЬ. Всё равно, что в хирурге со скальпелем ничего не понимающий ребенок увидит наказывающего болью, а понимающий увидит ТОЛЬКО спасителя своего. Ему и в голову не придет, что тот хотел наказать его болью.
Хочешь стукнуть своего ребенка, знай и осознавай, что ты бьешь РАБА в данный момент, и не имей иллюзий, что СЫНА. И Бог Отец Христа не бил и не убивал, Его плоть убили ЛЮДИ, исполняющие похоти ДЬЯВОЛА, а не Отца. Отец есть Бог живых, а не мертвых. Христос всегда жив в Боге и НИ РАЗУ не был наказан Отцом Своим, потому что Он СЫН, и им движет любовь к Отцу, не знающая страхов и нарисованных драконов. Только БЕЗОТВЕТСТВЕННЫЙ раб считает, что Христа убил Отец, а не ЛЮДИ. Отец НИКОГДА не хотел смерти Своего Сына и Его страданий, на то не было Его воли. Люди исполнили не волю Бога в данном случае.
Матф.12:50 кто будет исполнять волю Отца Моего Небесного, тот Мне брат, и сестра, и матерь.
- - - Добавлено - - -
Мож сразу в овощ превратить битьем по голове? Тогда то уж точно ни на что не способен будет.Комментарий
-
наказывает, но в этом наказании - благоволение Бога к тем, кого Он любит:
кого любит ГОСПОДЬ, того наказывает и благоволит к тому, как отец к сыну своему. (Притчи 3:12 )
- - - Добавлено - - -
Так надо же меру знать. Любое лекарство может стать ядом, если без меры-то.Комментарий
-
1Иоан.4:18 В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх, потому что в страхе есть мучение. Боящийся несовершен в любви.
Наказание есть ответная реакция на неповиновение. Сын ПОНИМАЕТ, что такое ЛИЧНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ вместо какой-то там ПОДОТЧЕТНОСТИ кому-то там, которая НИЧЕГО до совершенства не доводит, ибо лишена ПОНИМАНИЯ того, что происходит и ВИДЕНИЯ ситуации. "Будьте совершенны как Отец", "Познаете истину и истина сделает вас СВОБОДНЫМИ". А Вы всё ветхий завет зачем-то цитируете про розги для рабов. Для новой твари - какие могут быть розги то, когда она САМА готова наступить на себя?
ЧЕЛОВЕК может бить ТОЛЬКО своего РАБА, и больше никого, если речь о том, кто НЕ МОЖЕТ ДАТЬ СДАЧИ.
Если тот, кого бьют, не раб, то от такого биться ВООБЩЕ НИЧЕГО НЕ ИЗМЕНИТСЯ.
Я вообще пока не высказала своего личного отношения по поводу того, надо бить своего ребенка, или нет. Просто говорю о том, чтобы не строили иллюзий по поводу того КОГО Вы бьете, и что это не СЫН. Раб то конечно только раба и способен воспитать. Что тут поделаешь. Всему свое время и у каждого свой возраст в духе.
Поделитесь этой мерой с Павлом 70, если знаете её.Последний раз редактировалось Блонди; 14 September 2016, 11:31 PM.Комментарий
-
Да в Новом почти слово в слово с Ветхим:
4 Вы еще не до крови сражались, подвизаясь против греха,
5 и забыли утешение, которое предлагается вам, как сынам: "сын мой! не пренебрегай наказания ГОСПОДНЯ, и не унывай, когда Он обличает тебя.
6 Ибо ГОСПОДЬ, кого любит, того наказывает; бьет же всякого сына, которого принимает".
7 Если вы терпите наказание, то Бог поступает с вами, как с сынами. Ибо есть ли какой сын, которого бы не наказывал отец?
8 Если же остаетесь без наказания, которое всем обще, то вы незаконные дети, а не сыны.
9 Притом, если мы, будучи наказываемы плотскими родителями нашими, боялись их, то не гораздо ли более должны покориться Отцу духов, чтобы жить?
10 Те наказывали нас по своему произволу для немногих дней; а Сей для пользы, чтобы нам иметь участие в святости Его.
(Евр 12:4-10 )
- - - Добавлено - - -
Эту меру каждый сам индивидуально должен найти.
Вы, вообще, допускаете возможность растолковать ребёнку целесообразность того, что его будет наказывать отец. Так, чтобы дитя с радостью и благодарностью принял это наказание?Комментарий
-
Приветствую всехСегодня предлагаю вам обсудить допустимость использования в воспитании детей телесного наказания, в просторечие, порки. Разные существуют мнения по данному вопросу. Кто говорит "бить", а кто - "не бить". Одни утверждают, что их пороли и вот они выросли полноценными людьми. Другие считают, что порка - это бесчеловечно, дико и, следовательно, должно быть наказуемо. Мнений много. Но что думаете вы?
Комментарий
-
Значит Писание врёт....или врёт человек?
Это только рабом движет страх за самого себя, а сыном движет любовь к отцу. Раб просто НЕ ПОНИМАЕТ то, что делает, поэтому и наступает на грабли, которые для него зло и которые якобы Отец разбросал. А сын ПОНИМАЕТ, что делает, видит причинно-следственные связи и свою личную ответственность, поэтому для него то, что происходит, закономерно и естественно.
Бог - это наш УЧИТЕЛЬ и СПАСИТЕЛЬ. Всё равно, что в хирурге со скальпелем ничего не понимающий ребенок увидит наказывающего болью, а понимающий увидит ТОЛЬКО спасителя своего. Ему и в голову не придет, что тот хотел наказать его болью.
Хочешь стукнуть своего ребенка, знай и осознавай, что ты бьешь РАБА в данный момент, и не имей иллюзий, что СЫНА. И Бог Отец Христа не бил и не убивал, Его плоть убили ЛЮДИ, исполняющие похоти ДЬЯВОЛА, а не Отца.
Отец есть Бог живых, а не мертвых. Христос всегда жив в Боге и НИ РАЗУ не был наказан Отцом Своим, потому что Он СЫН, и им движет любовь к Отцу, не знающая страхов и нарисованных драконов. Только БЕЗОТВЕТСТВЕННЫЙ раб считает, что Христа убил Отец, а не ЛЮДИ. Отец НИКОГДА не хотел смерти Своего Сына и Его страданий, на то не было Его воли. Люди исполнили не волю Бога в данном случае.
Мож сразу в овощ превратить битьем по голове? Тогда то уж точно ни на что не способен будет.
Почему в овощ? О кухонных делах вспомнили?На тупые посты, ответ - Без комментариев....
-
Комментарий
-
Да в Новом почти слово в слово с Ветхим:
4 Вы еще не до крови сражались, подвизаясь против греха,
5 и забыли утешение, которое предлагается вам, как сынам: "сын мой! не пренебрегай наказания ГОСПОДНЯ, и не унывай, когда Он обличает тебя.
6 Ибо ГОСПОДЬ, кого любит, того наказывает; бьет же всякого сына, которого принимает".
7 Если вы терпите наказание, то Бог поступает с вами, как с сынами. Ибо есть ли какой сын, которого бы не наказывал отец?
8 Если же остаетесь без наказания, которое всем обще, то вы незаконные дети, а не сыны.
9 Притом, если мы, будучи наказываемы плотскими родителями нашими, боялись их, то не гораздо ли более должны покориться Отцу духов, чтобы жить?
10 Те наказывали нас по своему произволу для немногих дней; а Сей для пользы, чтобы нам иметь участие в святости Его.
(Евр 12:4-10 )
Человек наказывает себя только сам, не Бог. Бог наш ПОМОЩНИК, и на тиран. И судить человека в последний день будет не Бог, а СЛОВА совести каждого человека (Иоан.12:48). Суд состоит в том, что СВЕТ пришел в мир, который ПРОСТО ОСВЕЩАЕТ ТО, ЧТО ЕСТЬ НА САМОМ ДЕЛЕ и ВСЁ, больше ничего. Как вообще сие можно назвать наказанием? Лично у меня в голове не укладывается, простите.
- - - Добавлено - - -
По ДЕЛУ то есть что сказать, или просто поплюемся друг в друга?Комментарий
Комментарий