Блаженны невидевшие и уверовавшие

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • крысолов
    антагонист

• 16 July 2005
    • 993

Сообщение от Valentina Koret
    Поэтому и сказал Христос : вложи персты в раны Мои. И после этого Фома сразу верующим стал.)))
    Верующим или знающим?
    Сон разума рождает чудовищ

Комментарий

• U2.
      Отключен

• 10 June 2010
      • 10872

Сообщение от shlahani
      А кроткий? Это же значит "лох" вообще-то.
      Вздор. Лох - это доверчивый идиот. Кроткий же как альтернатива необузданному.

Как может быть счастлив лох? Счастлив должен быть богатый, сильный, со связями.
      Снова вздор. Счастье - это удовлетворенные потребности. Чем выше запросы, тем как раз меньше шансов на счастье.
      Будучи студентом, я долго общался с одним бездомным. Он был вполне счастлив.

Изгнанные за правду. Ничего себе счастье. Позорище, стыд, лишение статуса гражданского состояния, поражение в правах.
      Да что ты будешь делать-то... Те, для кого права и гражданское состояние являются базовыми потребностями, за правду изгнанными не будут. По определению. Это для Вас, возможно, отстоять свои убеждения - стыд и позорище; есть же и такие, для кого это вполне себе счастье.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Назар
      не вижу связи между блаженством и теми кто не видел но поверил...
      Трудно увидеть черную кошку в темном чулане, особенно если ее там нет (с)

- - - Добавлено - - -

Почему обделены? Только вот реальный опыт хождения с Иисусом, не помог Фоме ( неверующему, согласно поговорки) вырасти до уровня настоящей веры.
      Так и у не видевших Иисуса косяки похлеще были. Так что "невидение" особых гарантий не дает. Как и особого блаженства.

Поэтому и сказал Христос : вложи персты в раны Мои. И после этого Фома сразу верующим стал.)))
      Да ладно. Если Фома был неверующим, то чего он делал среди верующих учеников в тот день, когда явился им Иисус, и почему не разбрелся как сотни других неверующих?

Комментарий

• Лука
        Отключен

• 14 September 2003
        • 77980

Сообщение от крысолов
        Значит ли это, что Бог не знает того, чего не хочет знать?
        Именно так.

Комментарий

• Valentina Koret
          Ветеран

• 02 May 2016
          • 7832

Сообщение от крысолов
          Верующим или знающим?
          Знать можно одну или несколько истин. А верить можно всему, что говорит Господь.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от U2.

Так и у не видевших Иисуса косяки похлеще были. Так что "невидение" особых гарантий не дает. Как и особого блаженства.

Да ладно. Если Фома был неверующим, то чего он делал среди верующих учеников в тот день, когда явился им Иисус, и почему не разбрелся как сотни других неверующих?
          Как раз Фома, немного побродил где-то, когда Иисус явился первый раз всем ученикам. И когда они рассказали эту историю Фоме, тот не поверил, а сказал: пока не вложу персты мои в раны Его...............
          А потом, может быть, испугался или оторопел, но факт остается фактом: он не верил, а потом поверил. Но для Иисуса важнее был не такой подход, а подход веры в невидимое.

Комментарий

• Лука
            Отключен

• 14 September 2003
            • 77980

Valentina Koret

Знать можно одну или несколько истин. А верить можно всему, что говорит Господь.
            Не можно, а нужно.

для Иисуса важнее был не такой подход, а подход веры в невидимое.
            По словам Иисуса в отношениях с Богом верящий только тому, что видит, лишается блаженства.

Комментарий

• крысолов
              антагонист

• 16 July 2005
              • 993

Повторю вопрос - Верующим или знающим?
              Сон разума рождает чудовищ

Комментарий

• Дубровский
                Ветеран

• 13 January 2011
                • 3268

Сообщение от Лука
                По словам Иисуса в отношениях с Богом верящий только тому, что видит, лишается блаженства.
                Священнослужители ведь не дураки, бога нет и увидеть его невозможно, вот отсюда и призывы о блаженстве не видевших но уверовавших, а иначе как можно было бы пастырям стричь своих пасомых овец.

17. И сказал им Иисус: идите за Мною, и Я сделаю, что вы будете ловцами человеков.
                (Св. Евангелие от Марка 1:17)
                Последний раз редактировалось Дубровский; 27 August 2016, 02:51 AM.

Комментарий

• U2.
                  Отключен

• 10 June 2010
                  • 10872

Как раз Фома, немного побродил где-то, когда Иисус явился первый раз всем ученикам. И когда они рассказали эту историю Фоме, тот не поверил, а сказал: пока не вложу персты мои в раны Его...............
                  А потом, может быть, испугался или оторопел, но факт остается фактом: он не верил, а потом поверил. Но для Иисуса важнее был не такой подход, а подход веры в невидимое.
                  После восьми дней опять были в доме ученики Его, и Фома с ними. (Иоан.20:26)

Итак, Фома не ушел, как многие, а оставался вместе с учениками. Чего ради, если он был неверующим, ась?

Комментарий

• U2.
                    Отключен

• 10 June 2010
                    • 10872

Приветствую Вас, Лука!

Сообщение от Лука
                    Блаженный = "спасенный" от глаголов, означающих "спасать"
                    Сообщение от Лука
                    Неужели лишается спасения?

Комментарий

• Лука
                      Отключен

• 14 September 2003
                      • 77980

U2.

Приветствую Вас, Лука!
                      И Вам всего доброго.

Неужели лишается спасения?
                      "Иисус говорит ему: ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны невидевшие и уверовавшие." (Иоан.20:29)

Комментарий

• U2.
                        Отключен

• 10 June 2010
                        • 10872

Сообщение от Лука
                        "Иисус говорит ему: ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны невидевшие и уверовавшие." (Иоан.20:29)
                        Ок.

Сообщение от Лука
                        Если Фома поверил только потому, что увидел, то он лишается блаженства.
                        А если блаженство = спасение, то Фома лишается спасения.

Слишком маловероятный вывод, как на мой взгляд. Полагаю, что проблема в знаке равенства между блаженством и спасением.

Комментарий

• Valentina Koret
                          Ветеран

• 02 May 2016
                          • 7832

Сообщение от крысолов
                          Повторю вопрос - Верующим или знающим?
                          Зачем ваш повторный вопрос? Или вам нужен ответ только на конкретную ситуацию? Может стоит дальше посмотреть?
                          Когда Фома увидел, тогда стал как знающий, что Иисус воистину воскрес. Но кроме этой ситуации, вся его дальнейшая жизнь, должна базироваться только на вере... Ведь Иисус ушел на небеса и видеть Его уже Фома не мог.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от U2.
                          После восьми дней опять были в доме ученики Его, и Фома с ними. (Иоан.20:26)

Итак, Фома не ушел, как многие, а оставался вместе с учениками. Чего ради, если он был неверующим, ась?
                          Ради того, что вы описали второй случай... А первый был таков:24 Фома же, один из двенадцати, называемый Близнец, не был тут с ними, когда приходил Иисус.
                          25 Другие ученики сказали ему: мы видели Господа. Но он сказал им: если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю.
                          26 После восьми дней опять были в доме ученики Его, и Фома с ними. Пришел Иисус, когда двери были заперты, стал посреди них и сказал: мир вам!
                          27 Потом говорит Фоме: подай перст твой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в ребра Мои; и не будь неверующим, но верующим.
                          28 Фома сказал Ему в ответ: Господь мой и Бог мой!

Комментарий

• Лука
                            Отключен

• 14 September 2003
                            • 77980

U2.

Ок.Если Фома поверил только потому, что увидел, то он лишается блаженства. А если блаженство = спасение, то Фома лишается спасения.
                            Многие богословы этот фрагмент толкуют именно так. Но мне кажется, что это скорее указание потомкам. А вопрос спасения Фомы решался после его кончины.

Полагаю, что проблема в знаке равенства между блаженством и спасением.
                            Полагаю, что проблема в поиске людьми гарантий спасения. И их быть не может, кроме веры.

- - - Добавлено - - -

Valentina Koret

Фома же, один из двенадцати, называемый Близнец
                            Почему Фому называли Близнец? Ваше мнение?

Комментарий

• U2.
                              Отключен

• 10 June 2010
                              • 10872

Ради того, что вы описали второй случай... А первый был таков:24 Фома же, один из двенадцати, называемый Близнец, не был тут с ними, когда приходил Иисус.
                              25 Другие ученики сказали ему: мы видели Господа. Но он сказал им: если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю.
                              26 После восьми дней опять были в доме ученики Его, и Фома с ними. Пришел Иисус, когда двери были заперты, стал посреди них и сказал: мир вам!
                              27 Потом говорит Фоме: подай перст твой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в ребра Мои; и не будь неверующим, но верующим.
                              28 Фома сказал Ему в ответ: Господь мой и Бог мой!
                              Ну и к чему тут обильная копипаста? Мне Ваши мысли интересны, но их не наблюдается.
                              Фома был верующим в Иисуса. Он не мог до конца поверить конкретно в то, что Иисус воскрес - но был к тому готов и того хотел, иначе бы он не сидел с учениками за закрытыми дверями, когда все остальные давно разбежались. Так что называть Фому "неверующим" довольно нелепо.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Лука
                              Но мне кажется, что это скорее указание потомкам.
                              Соглашусь.

А вопрос спасения Фомы решался после его кончины.
                              12 Когда Я был с ними в мире, Я соблюдал их во имя Твое; тех, которых Ты дал Мне, Я сохранил, и никто из них не погиб, кроме сына погибели, да сбудется Писание.
                              (Иоан.17:12)

Комментарий

• Valentina Koret
                                Ветеран

• 02 May 2016
                                • 7832

Сообщение от Лука

Valentina Koret

Почему Фому называли Близнец? Ваше мнение?
                                Откуда же мне знать? ))) Сколько людей, столько и мнений.

Комментарий

Обработка...