Сообщение от Никодем

У меня отец да мать верующие, христиане веры евангельской. До сих пор помню, когда я, когда был школьник, приносил домой книгу со школы, из школьной библиотеки, скажем "Приключения капитана Врунгеля", то, прячась, читал. Ибо батяня подойдёт, книгу из рук возьмёт, посмотрит на обложку и: "Опять бесовскую книгу принёс, опять безбожное читаешь?!" Велел только Писания читать....
Вот так. Есть у меня опыт.
Вот так. Есть у меня опыт.
А когда я "Овод" Войнич читал - это вообще отпад: прятался, как мог, ибо книга сия - "супер-бесовская" была бы, если бы отец застукал...
Где-то в классе 9-м из-за того, что много читал, испортил зрение...Вот они и "заботились"...
Так же и Ваши ...все мы разные...
Павел Афинянам протицировал стихи их поэта...
Разве мало неверующих относящихся к книге, как
"...Рассказчик опять смолк и задумался. Потом продолжал тише и сосредоточеннее: - Опять у них промежду себя разговор пошел. Вы вот человек образованный, по-ихнему понимать должны, так я вам скажу, какие слова я упомнил. Слова-то запали, и посейчас помню, а смыслу не знаю. Он говорит:
- Видите: не жандарм к вам пришел сейчас... Жандарм вас вез, другого повезет, так это он все по инструкции. А сюда-то его разве инструкция привела? Вы вот что, говорит, господин кавалер, не знаю, как звать вас...
- Степан, - говорю.
- А по батюшке как?
- Петровичем звали.
- Так вот, мол, Степан Петрович. Вы ведь сюда почему пришли? По человечеству? Правда?
- Конечно, говорю, по человечеству. Это, говорю, вы верно объясняете. Ежели по инструкции, так это нам вовсе даже не полагается, чтоб к вам заходить без надобности. Начальство узнает - не похвалит.
- Ну, вот видите, - он ей говорит и за руку ее взял. Она руку выдернула.
- Ничего, говорит, не вижу. Это вы видите, чего и нет. А мы с ним вот (это, значит, со мной) люди простые. Враги так враги, и нечего тут антимонии разводить. Ихнее дело - смотри, наше дело - не зевай. Он, вот видите: стоит, слушает. Жалко, не понимает, а то бы в донесении все написал...Повернулся он в мою сторону, смотрит прямо на меня, в очки. Глаза у него вострые, а добрые: "Слышите? - мне говорит. - Что же вы скажете?.. Впрочем, не объясняйте ничего: я так считаю, что вам это обидно".
Оно, скажем, конечно... по инструкции так полагается, что ежели что супротив интересу, то обязан я, по присяжной должности, на отца родного донести... Ну, только как я но затем, значит, пришел, то верно, что обидно мне показалось, просто за сердце взяло. Повернулся к дверям, да Рязанцев удержал.
- Погоди, говорит, Степан Петрович, - не уходи еще. - А ей говорит: "Нехорошо это... Ну, не прощайте и не миритесь. Об этом что говорить. Он и сам, может, не простил бы, ежели бы как следует все понял... Да ведь и враг тоже человек бывает... А вы этого-то вот и не признаете. Сек-тан-тка вы, говорит, вот что!"
- Пусть, - она ему, - а вы равнодушный человек... Вам бы, говорит, только книжки читать..."
или как
Г-жа Простакова. Что? Что ты это, Пафнутьич, врешь? Я не вслушалась.
Цыфиркин. Так. Я его благородию докладывал, что в иного пня в десять
лет не вдолбишь того, что другой ловит на полете.
Правдин (к Кутейкину). А ты, господин Кутейкин, не из ученых ли?
Кутейкин. Из ученых, ваше высокородие! Семинарии здешния епархии.*
Ходил до риторики,** да богу изволившу, назад воротился. Подавал в
консисторию*** челобитье****, в котором прописал: "Такой-то-де
семинарист, из церковничьих детей, убояся бездны премудрости, просит
от нее об увольнении". На что и милостивая резолюция вскоре
воспоследовала, с отметкою: "Такого-то-де семинариста от всякого
учения уволить: писано бо есть, не мечите бисера пред свиниями, да не
попрут его ногами".
Андрей
Путаете , Андрей.
Тем более , я не считаю Вас таким, о которых
Цыфиркин. Так. Я его благородию докладывал, что в иного пня в десять
лет не вдолбишь того, что другой ловит на полете.
Там речь была не о учебе...
там не было юмора...
и помилуйте ...Вы всерьез воспринимаете меня в роли учителя с палкой ?
Вы совершенно не поняли тот разговор...
Хотя, оно конечно, ...вот выбил Макар Нагульнов у Банщика хлеб...и не раскаивался...и готов был всех подряд револьвером ...по башке...лишь бы хлеб несли...
Если бы я был уверен...что палкой ...можно сделать людей такими, какими нас хочет видеть главный Герой Библии...я бы может и поступал , как Нагульнов...
но я то уверен...что люди такими становятся...когда полюбят истину и свет...
Комментарий