Тест на наличие фантазии (к не христианам).

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Lokky
    учащийся

• 18 March 2005
    • 5347

Тест на наличие фантазии (к не христианам).

Периодически встречаю на форуме «аргумент» типа «Если бы Бог желал, чтоб в него верили, он бы как-нибудь проявил себя», или «пришёл бы Бог, и сказал бы, какая религия самая супер-пупер правильная»

У меня просьба к не христианам, решите, плизз, маленькую фантастическую задачку.

Исходные данные :

1) Бог Всемогущий решил до ВАС (ЛИЧНО ДО ВАС не до всех людей на планете!- эксклюзив!) довести факт своего существования.

2) Его всемогущество ограничено Его ранее взятыми на себя обязательствами, в частности Он будет действовать в рамках логики этой вселенной, и не будет нарушать свободу воли человека, т.е. в частности он НЕ сможет:

А) Лишить кошку любопытства

Б) Привить Вашему соседу совесть (шлёпнуть молнией сможет, привить совесть нет)

В) Решить неразрешимую задачу типа, «счастье для всех, и сразу» (попросить, чтоб Он всех наркотой накачал Вы сможете, а вот «счастья»)

Г) (главное!!!) сделать так, чтоб Вы просто уверовали и точка. Нет, Ему именно доказать захотелось!

Вопрос: как бы он смог Вам доказать, что он Бог, а не галлюцинация, что Вы не в матрице, что это не инопланетяне?

Большая просьба: людей у которых не хватает фантазии решить абстрактную задачу, просьба не мусорить в теме!
    Так же, просьба не доказывать, что Бог не такой возьмите и напишите другую задачу в другой теме.

Если у верующих тоже будут идеи, как решить такую задачу с удовольствием выслушаю
    Последний раз редактировалось Lokky; 09 April 2005, 06:56 PM.
  • Laangkhmer
    это самое Сапиенс

• 03 March 2005
    • 6660

Сообщение от Lokky
    Периодически встречаю на форуме «аргумент» типа «Если бы Бог желал, чтоб в него верили, он бы как-нибудь проявил себя», или «пришёл бы Бог, и сказал бы, какая религия самая супер-пупер правильная»

У меня просьба к не христианам, решите, плизз, маленькую фантастическую задачку.

Исходные данные :

1) Бог Всемогущий решил до ВАС (ЛИЧНО ДО ВАС не до всех людей на планете!- эксклюзив!) довести факт своего существования.

2) Его всемогущество ограничено Его ранее взятыми на себя обязательствами, в частности Он будет действовать в рамках логики этой вселенной, и не будет нарушать свободу воли человека, т.е. в частности он НЕ сможет:

А) Лишить кошку любопытства

Б) Привить Вашему соседу совесть (шлёпнуть молнией сможет, привить совесть нет)

В) Решить неразрешимую задачу типа, «счастье для всех, и сразу» (попросить, чтоб Он всех наркотой накачал Вы сможете, а вот «счастья»)

Г) (главное!!!) сделать так, чтоб Вы просто уверовали и точка. Нет, Ему именно доказать захотелось!

Вопрос: как бы он смог Вам доказать, что он Бог, а не галлюцинация, что Вы не в матрице, что это не инопланетяне?
    У Вас, сударь, не Бог получается, а рекламный агент. Тайд или кипячение?! Убогой же фантазией надо обладать, чтобы так себе Творца представлять. Не находите?

Комментарий

• Odessa
      Ветеран

• 16 December 2001
      • 13734

Очень просто.

Бог даёт каждому возможность на 5 минут побыть самим Богом.

Комментарий

• Lokky
        учащийся

• 18 March 2005
        • 5347

Сообщение от Laangkhmer
        Убогой же фантазией надо обладать, чтобы так себе Творца представлять. Не находите?
        Не буду, даже, пытаться с Вами спорить, сударь! Проявите, пожалуйста, здесь свою фантазию! Прошу Вас!

Комментарий

• Laangkhmer
          это самое Сапиенс

• 03 March 2005
          • 6660

Сообщение от Lokky
          Не буду, даже, пытаться с Вами спорить, сударь! Проявите, пожалуйста, здесь свою фантазию! Прошу Вас!
          Простите, не могу. В моих фантазиях Творец отнюдь не менеджер по продажам. На кой же черт ему пытаться мне что-нибудь всучить?

Комментарий

• Lokky
            учащийся

• 18 March 2005
            • 5347

Сообщение от Odessa
            Очень просто.

Бог даёт каждому возможность на 5 минут побыть самим Богом.
            Звучит красиво. Вы не могли бы развить свою мысль? Несколько не так гениально кратко?
            Он должен предупредить о этих 5 минутах? (если нет - Он ничего не докажет). А каким образом? Является к Вам облако света, и говорит "я Бог такой-то конфесии, уверуй в меня, вот на 5 минут дарую тебе всемогущество, и всезнание". И что Вы делаете? (сорри, не конкретно Вы)
            вместо того чтоб желания загадывать - полезете же проверять, что там у облака внутри, где динамик, кто прикалывается? как раз 5 минут и происследуете. И ещё вопрос: а дальше что? Предположим шустрый самаритянин успел назагадывать самых диких желаний (я не говорю уже о том, что Земле капут будет точно!-представьте, что арабы загадают). Предположим, например, сугубо обывательские желания - ну, там, пару миллионов на счету, скажем - он что, после этого ринется в указанную Церковь молится и деньги кровные свои жертвовать? Не легче ли (психологически) ему будет предположить, что это инопланетяне эксперимент ставили? Или джин своего имени называть не хотел? Человек-то атеист по условиям задачи - он "знает", что христианский Бог "младенцев убивает, города сносит", а не подарки раздаёт!
            Или я ещё варианты пропустил?

Комментарий

• Lokky
              учащийся

• 18 March 2005
              • 5347

Сообщение от Laangkhmer
              Простите, не могу. В моих фантазиях Творец отнюдь не менеджер по продажам. На кой же черт ему пытаться мне что-нибудь всучить?
              Сэр! Неужели Вы не встречали на форуме таких высказываний? (чаво не явится, не покажитца, всё мене не разжуёт?).
              Я вот глубоко убеждён, что это невозможно для Бога, если он не нарушит данную им человеку свободу воли. Вот жду, может у кого из умников с такими ЦУ хватит фантазии рассказать как бы это могло быть?

Комментарий

• Laangkhmer
                это самое Сапиенс

• 03 March 2005
                • 6660

Сообщение от Lokky
                Сэр! Неужели Вы не встречали на форуме таких высказываний? (чаво не явится, не покажитца, всё мене не разжуёт?).
                Я вот глубоко убеждён, что это невозможно для Бога, если он не нарушит данную им человеку свободу воли. Вот жду, может у кого из умников с такими ЦУ хватит фантазии рассказать как бы это могло быть?
                А! Ну-ну, сэр. Жаль, я рано высказал свое мнение. Но вам все равно чего-нибудь понапишут.

Комментарий

• Odessa
                  Ветеран

• 16 December 2001
                  • 13734

Lokky
                  Он должен предупредить о этих 5 минутах?
                  Понятное дело, что не с того не с сего, человек не превратится в Бога. Это только при надобности, если ничто другое его не убеждает. Не все ведь так скептичны...

А каким образом? Является к Вам облако света, и говорит "я Бог такой-то конфесии, уверуй в меня, вот на 5 минут дарую тебе всемогущество, и всезнание". И что Вы делаете?
                  Ну не знаю я, облако или не облако, но каким то образом Бог является человеку...с чего всё и начинается.

вместо того чтоб желания загадывать - полезете же проверять, что там у облака внутри, где динамик, кто прикалывается? как раз 5 минут и происследуете.
                  А надо ли будет проводить проверку, если ты теперь Бог? Ты себя просто будешь осозновать Богом, вот и всё.

Не легче ли (психологически) ему будет предположить, что это инопланетяне эксперимент ставили? Или джин своего имени называть не хотел?
                  Я так пологаю, что раз ты являешься Богом, то от тебя ничего не будет сокрыто.

Комментарий

• Claricce
                    Ветеран

• 22 December 2000
                    • 4267

Здравствуйте, Lokky!

К сожалению, у меня не хватает свободы фантазии - в тех узких пределах, куда Вы ее пытаетесь загнать.

Для меня бог не может проявить себя в мелочах - на это способны фокусники, создатели "Shrek'а" и "Парков Юрского периода", и мелкие мошенники. Или ребята, предлагающие травку...
                    Мелковатый уровень Вы предлагаете - для проявления бога.

Если уж у него хватило возможностей соорудить довольно неуклюже построенную Вселенную, то перекраской пары винтиков, забитых кувалдой - уже ничего не поправить.

Шарахнуть молнией соседа я и сам могу - хотя зачем, пусть живет, мучаясь в "идеально" созданном богом мире. И кошку переделывать совсем не надо - в отличие от человека, она-то получилась как раз совершенным существом.

"..счастье для все даром и чтобы никто не ушел обиженным.." - детские слова, но в них что-то есть. Масштаб бога - масштаб Вселенной.
                    И не надо заставлять его проявлять себя в бытовых мелочах, сводя на уровень фокусника.
                    "Смотреть надо ширше".

Извините, Lokky, если не оправдал Ваших надежд на широту своей фантазии. Если у Вас есть к ней претензии - переадресуйте их богу. Если у него (при его-то возможностях!) не хватает фантазии проявить себя так, чтобы я не сомневался, то что уж мне-то дергаться...

C Уважением,
                    Claricce
                    Последний раз редактировалось Claricce; 10 April 2005, 02:09 AM.

Комментарий

• Enemy
                      Худший из неверующих

• 23 March 2005
                      • 1535

Сообщение от Lokky

Я думаю не так уж сложно быть Богом ставя перед собой такие цели и имея описанные Вами ограничения.
                      1. Этап - провести анализ представлений человека о том, какой же я, Бог в его понимание.
                      2. Этап - Создать условия жизни человека, которые соответсвуют его представлениям о том, что в мире существует Бог и как он себя проявляет. Например помолился и получил. Или человек думает, что ряд совмпадений трудно объяснить иначе, нежели наличием Бога водительствующего его жизнь - дал совпадения. Например машины посылаешь с номаерам заканчивающимися на три шестёрки, или одну и туже цитату из Библии человек видит на столбах с рекламными счтитам.
                      3. Этап- когда человек попался в сети уже начинаешь корректировать его представления о Самом Себе в нужную торону.
                      Наум 1:2 Господь есть Бог ревнитель и мститель; мститель Господь и страшен в гневе: мстит Господь врагам Своим и не пощадит противников Своих.
                      Пс.5:6 нечестивые не пребудут пред очами Твоими: Ты ненавидишь всех, делающих беззаконие.

Комментарий

• ~Chess~
                        автор проекта 5vo.ru

• 07 May 2004
                        • 5273

Здравствуйте, Lokky. спасибо за интересный вопрос.

Сообщение от Lokky
                        Думаю, что это оказалось бы Богу не под силу.

Как говорится: "Если Моисея и пророков не слушают, то даже и тому, кто воскреснет из мёртвых, они всё равно не поверят".

Просто одни для объяснения происходящего исходят из предпосылки, что Бог есть, а другие - что нет. Для первых и дождь с неба может оказаться подтверждением веры, а для вторых любое богоявление будет казаться сном, посторонним вмешательством в их разум или экспериментом инопланетян. И те, и другие будут правы в своих глазах, и ничего не докажут друг другу. Бритва Оккама, - каждый выбирает наиболее простое объяснение в рамках своей аксиоматики.
                        Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.

Комментарий

• Priestess
                          Участник с неподтвержденным email

• 17 November 2004
                          • 7350

Сообщение от Lokky
                          Исходные данные :

1) Бог Всемогущий... НЕ сможет:

Сообщение от Lokky
                          Ну всё же абсурдный вопрос... да простит меня хозяин этой темы.

Комментарий

• Lokky
                            учащийся

• 18 March 2005
                            • 5347

Сообщение от Claricce
                            К сожалению, у меня не хватает свободы фантазии - в тех узких пределах, куда Вы ее пытаетесь загнать.

Для меня бог не может проявить себя в мелочах - на это способны фокусники,
                            Масштаб бога - масштаб Вселенной.
                            И не надо заставлять его проявлять себя в бытовых мелочах, сводя на уровень фокусника.
                            "Смотреть надо ширше".

Если у него (при его-то возможностях!) не хватает фантазии проявить себя так, чтобы я не сомневался, то что уж мне-то дергаться...
                            Уважаемый Claricce! Во-первых, я как раз пробую доказать, что этой фантазии не хватит и Богу - в рамках выбранной Им модели вселенной доказать своё существование атеисту Он не сможет. И я не загоняю Его в узкие пределы. Если у Вас другое мнение (о возможности доказательства) так выдвиньте их!

Ограничения я ввёл, чтоб не было дурных ответов.
                            Или согласитесь, что ВАМ (именно Вам, а не сделанному из Вас зомби) невозможно доказать Его существование, или предложите решение (ограничения можете не учитывать).

Комментарий

• Rulla
                              Гамаюн летящий с востока

• 04 January 2003
                              • 14267

Ответ: никак. Ответ окончательный и обжалованию не подлежит. Исходная посылка о существовании реальности вне сознания более фундаментальна, чем даже вера. Если мы не задались вышеупомянутым условием, Богу не поможет даже всемогущество.
                              Улитка на склоне.

Комментарий

Обработка...