Интеллектуальный кризис - есть такая буква?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • aka Zhandos
    СуперБизон

• 04 January 2003
    • 4171

Интеллектуальный кризис - есть такая буква?

Наблюдая за дискуссией христиан и нехристиан на этом форуме, я увидел, что все вертится вокруг двух больших вопросов: теодицеи ( вопрос оправдания Бога, вопрос морали Бога ) и надежности Библии как исторического свидетельства ( эволюция и все такое ). В большинстве случаев меня поражает апломб верующих, отвергающих ЛЮБЫЕ доводы оппонентов, какими бы они обоснованными не были. Вот у меня есть вопрос к своим бывшим ( эх ) братьям и сестрам. Сейчас попытаюсь его сформулировать.

Признаете ли вы ВООБЩЕ НАЛИЧИЕ ПОДОБНЫХ ВОПРОСОВ? Признаете ли Вы логические несостыковки (пусть кажущиеся) в вопросе теодицеи и, мягко говоря, несоответствие ( еще раз оговорюсь пусть кажущееся ) Библейской истории и данными исторической науки?

Если Вы согласны, то какие пути выхода из данных тупиков общения Вы видите?
    19
    Нет Бога, кроме Человека.
    Нет Человека, кроме Бога.

ПЕСНИ
  • Сергей Е.
    Участник

• 17 March 2005
    • 251

Я бы ответил - "я признаю наличие кажущихся несостыковок". Без дальнейших "вижу выход"))). Главное слово в ответе - "кажущихся".

Комментарий

• aka Zhandos
      СуперБизон

• 04 January 2003
      • 4171

Т.е. Вы считаете, что выход не нужен? Вы не заинтересованны в донесении Евангелия неверующим?

ПЕСНИ

Комментарий

• Сергей Е.
        Участник

• 17 March 2005
        • 251

aka Zhandos - заинтересован, и вовсе не надо брать меня "на понт", я не мальчик)).
        Я лишь не считаю, что разговоры - это такой уж выход.
        Мою веру - можно объяснить, но если человек ничего не хочет понимать - ему ничего не объяснит никто. Человек - неприкосновенная ценность, вещь в себе, хитрый механизм - от силы - он ломается и помирает. Поэтому везде и во всём - доброволие. И если не хочет - что тут сделать?

Комментарий

• Олег Кальман
          Участник

• 01 October 2004
          • 95

У меня другой вариант:

Я признаю начилие несостыковок и расхождений но это меня не сколько не тревожит, поскольку я знаю научные методы и вижу как науку колбасит в разные стороны. Поэтому даже "доказанные" вещи в науке не есть "истинные" вещи. Ну знаешь, в чем состоит научный метод. Если что-то доказали, а эксперимент опровергает это доказательство, то все это доказательство - херня и надо все начинать с начала...
          Так что я отношусь так - если кто-то доказал, утрировано говоря, что Бога нет, значит просто еще не поставили эксперимент, который опровергал бы данное доказательство (или один из пунктов логической цепочки доказательства)... Но рано или поздно - поставят. ;-)

Комментарий

• Сергей Л
            Ветеран

• 29 July 2002
            • 3390

А я и в жизни и в писаниях вижу то, что облекать дело тайной есть слава Бога, а докапываться до сути тайны, исследовать тайну есть слава людей, достойных царского звания. Не могущие же состыковать достойны звания мусора, который сжигается на городской свалке.

Комментарий

• Кадош
              ...по водам

• 08 April 2002
              • 59798

Сообщение от aka Zhandos
              Наблюдая за дискуссией христиан и нехристиан на этом форуме, я увидел, что все вертится вокруг двух больших вопросов: теодицеи ( вопрос оправдания Бога, вопрос морали Бога ) и надежности Библии как исторического свидетельства ( эволюция и все такое ). В большинстве случаев меня поражает апломб верующих, отвергающих ЛЮБЫЕ доводы оппонентов, какими бы они обоснованными не были. Вот у меня есть вопрос к своим бывшим ( эх ) братьям и сестрам. Сейчас попытаюсь его сформулировать.

Признаете ли вы ВООБЩЕ НАЛИЧИЕ ПОДОБНЫХ ВОПРОСОВ? Признаете ли Вы логические несостыковки (пусть кажущиеся) в вопросе теодицеи и, мягко говоря, несоответствие ( еще раз оговорюсь пусть кажущееся ) Библейской истории и данными исторической науки?

Если Вы согласны, то какие пути выхода из данных тупиков общения Вы видите?
              Проблема безусловно есть. Как ее решить - решает каждый сам.
              Лично я решил, что теодицея - глупость. Бог не нуждается в моем оправдании, Он не идол, чтоб Его чистить и отмывать от плевков. Я никто в этом смысле. И неверующий должен понять одну простую вещь Бог Сам может Себя защитить, а вот человек себя защитить или оправдать не может, и сам нуждается в Его оправдании.
              Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
              Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• aka Zhandos
                СуперБизон

• 04 January 2003
                • 4171

Сергей Е.
                Т.е. если у человека есть желание понять, то он обязательно поймет, что Вы правы, а если он не понимает, что Вы правы, значет, у него нет желания понять, значит, ему не нужна истина. Так?
                А на понт Вас брать - да расслабьтесь Вы... а то ведете себя, как драчливый пацан - "кругом враги". Самоутверждаетесь на фоне неверующих?

ПЕСНИ

Комментарий

• aka Zhandos
                  СуперБизон

• 04 January 2003
                  • 4171

Сообщение от Сергей Л
                  Не могущие же состыковать достойны звания мусора, который сжигается на городской свалке.
                  Сережа, ну что Вам сказать? Меня же отключат после этих слов... Впрочем... все и так ясно...

ПЕСНИ

Комментарий

• aka Zhandos
                    СуперБизон

• 04 January 2003
                    • 4171

Сообщение от Кадош
                    И неверующий должен понять одну простую вещь Бог Сам может Себя защитить, а вот человек себя защитить или оправдать не может, и сам нуждается в Его оправдании.
                    Стаять баяцца!!! я есть лубофф!!! ща порешу всех нафиг!!! Кто тута против меня чё то имеет, а?

ПЕСНИ

Комментарий

• Сергей Е.
                      Участник

• 17 March 2005
                      • 251

2aka Zhandos - поймёт мою правоту? О чём Вы? Мы что спорим? Вы прочитайте - свой же опрос, уважаемый))) Потом прочитайте мойответ. Ваши слова - "Я СЧИТАЮ МОЮ ВЕРУ МОЖНО ОБЪЯСНИТЬ". Веру, а не правоту. И я написал, что человек если захочет поймёт мою ВЕРУ, при чём здесь правота?
                      Что, поспорить охота, да? ))) А про самоутверждение - конечно, как же без этого.))
                      Вы же понимаете - я же верующий)), значит сирый и убогий, денежков нету, друзей нету, самооценка занижена. Здесь только атеисты через одного - покорители небес, профессора и миллионеры. Вы ж поймите - должен же я хоть КАК-ТО самоутвердиться. Только здесь - иного выхода не вижу))).

Комментарий

• Enemy
                        Худший из неверующих

• 23 March 2005
                        • 1535

Сообщение от aka Zhandos
                        ...
                        Кажется проблема в том, что в церквях учат обращаться к тем, кто готов принять всё что им говорят, особо не спрашивая. Судя п омоим наблюдениям, даже если завлечь Церковь человека хотящего разобраться в трудных вопросах, то он потом всех достанет во время воскресных занятий своими вопросами и в конце концов уйдёт к атеистам или иноверцам. Да будеи говорить. мол бы он христианином, знает что это такое.
                        Наум 1:2 Господь есть Бог ревнитель и мститель; мститель Господь и страшен в гневе: мстит Господь врагам Своим и не пощадит противников Своих.
                        Пс.5:6 нечестивые не пребудут пред очами Твоими: Ты ненавидишь всех, делающих беззаконие.

Комментарий

• Гумеров Эмиль
                          Ветеран

• 07 August 2002
                          • 6711

Кадош
                          теодицея - глупость. Бог не нуждается в моем оправдании, Он не идол, чтоб Его чистить и отмывать от плевков
                          Дело не в том, что Бог нуждается в нашем оправдании, дело в нашей попытке осознать Его и увязать м/у собой, имхо, взаимопротиворечащие места Писания.

Комментарий

• Марго
                            Родом из детства.

• 20 January 2005
                            • 7922

Сообщение от aka Zhandos
                            меня поражает апломб верующих, отвергающих ЛЮБЫЕ доводы оппонентов, какими бы они обоснованными не были.
                            Если говорить беспристрастно, апломба хватает с обеих сторон. А еще бывает так: вопрос задают, а ответов на них не читают...
                            Сообщение от aka Zhandos
                            А вы не заметили, что жизнь - штука такая противоречивая, и логики в ней как-то мало....

Комментарий

• aka Zhandos
                              СуперБизон

• 04 January 2003
                              • 4171

Сообщение от Сергей Е.
                              2aka Zhandos - поймёт мою правоту? О чём Вы? Мы что спорим? Вы прочитайте - свой же опрос, уважаемый)))
                              Уважаемый, Ваша вера как называется? Православная. Правильная. А вся остальная - левельная. Вы хотите сказать, что Ваша вера не претендует на звание истинной? Вы во что вообще верите? Вы вообще кто?
                              Потом прочитайте мойответ. Ваши слова - "Я СЧИТАЮ МОЮ ВЕРУ МОЖНО ОБЪЯСНИТЬ". Веру, а не правоту. И я написал, что человек если захочет поймёт мою ВЕРУ, при чём здесь правота?
                              Если вы не ортодокс - могли бы не учавствовать вообще в этой теме. Мой вопрос был к христианам, которые считают свою веру истинной.

А про самоутверждение - конечно, как же без этого.))
                              Да, судя по всему - без этого никак. Ведь Вы придумали обострение на ровном месте, и продолжаете его нагнетать. У меня пожелание к Вам - а не пошли бы вы, а?

ПЕСНИ

Комментарий

Обработка...