Заставь дурака...

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Татьяна Б
    Отключен

• 24 March 2004
    • 14899

Заставь дурака...

Тема навеяна другой темой - Свежие проблемы, или те же грабли в профиль

Вопрос вот в чем. Я заметила, что есть две категории верующих. Первая - те, кто старается во всем ревностно следовать предписаниям своей веры. Часто со стороны это выглядит нелепо. Другая категория верующих разумна и во всем соблюдает меру.

О первых я знаю только по их внешним поступкам, а о мотивах вторых скажу: слишком сильное желание исполнить волю Божию, чрезмерное доверие всем правилам христианской жизни и неуемное желание во всем им следовать.

Вот у меня и вопрос: почему одни верующие - разумные, а другие - дураки?

Чтобы тема никуда не была отправлена: автор относит себя к дуракам.
  • keenset
    Участник

• 02 April 2005
    • 11

В вопросе заключен ответ, с моей точки зрения))
    Потому что у одних индивидов разум превалирует над верой (не полностью, но в достаточной мере, чтобы не разбивать лоб и размышлять), у других чувства/вера доминирует(ют) и из-за недостатка мышления происходит бюрократизация веры, т.е. слепой догматизм.
    Ну и плюс страх, хоть в чем-то согрешить у последних, почти фобия.
    Деление происходит в зависимости от степени разумности, образованности и т.п.

Комментарий

• aka Zhandos
      СуперБизон

• 04 January 2003
      • 4171

Потому что если человек дурак - он дурак не смотря на веру и не благодаря ей, а если человек не дурак - он не дурак тоже не смотря и не благодаря вере. Вера - это просто одежда.
      Нет Бога, кроме Человека.
      Нет Человека, кроме Бога.

ПЕСНИ

Комментарий

• Priestess
        Участник с неподтвержденным email

• 17 November 2004
        • 7350

Сообщение от aka Zhandos
        Потому что если человек дурак - он дурак не смотря на веру и не благодаря ей, а если человек не дурак - он не дурак тоже не смотря и не благодаря вере. Вера - это просто одежда.
        Вера - в смысле религиозность?

Комментарий

• Odessa
          Ветеран

• 16 December 2001
          • 13734

Почему другие - дураки? Потому что более эмоциональны.
          Последний раз редактировалось Odessa; 03 April 2005, 06:38 AM.

Комментарий

• Владимир Ростовцев
            Был

• 24 November 2001
            • 6891

Сообщение от Татьяна_Р
            Чтобы тема никуда не была отправлена: автор относит себя к дуракам.
            Это соответствует Слову, уважаемая сестра: 1Кор.3:18
            Будем безумными (дураками), но ради Христа: 1Кор.4:10
            Мир на Израиля! Приди скорее, Иисус!
            Ожидающий Его, Владимир Ростовцев.

Комментарий

• Metaxas

• 18 November 2004
              • 8253

Сообщение от Odessa
              Почему другие - дураки? Потому что более эмоциоальны.
              Неверно. Сплошь да рядом попадаются дураки из дураков - безэмоциональные, как унитазы.

Комментарий

• aka Zhandos
                СуперБизон

• 04 January 2003
                • 4171

Религиозность во первых. Я имею ввиду веру как идею. Любая идея преломляется в конкретном человеке. Со всеми вытекающими.

ПЕСНИ

Комментарий

• Ex nihilo
                  R.I.P.

• 09 January 2001
                  • 8810

[QUOTE=Татьяна_Р]

Было время, когда я не вылазил с евангелия ру. Потом я стал прислушиваться к евреям. Теперь я РЕДКО сюда захожу.
                  Не то, чтобы скучно стало. То, что скучно - это необговаривается.
                  Это даже не скука, это тоска. Я заметил такую тенденцию: народ мельчает. С христианством я расстался уже окончательно. Но то, что я исповедаю - еще не сформировалось. Мессианский иудаизм еще лет пятьдесят будет созревать. И он созреет. И созреет христианство к переходу в иудаизм.
                  Я уверен, что будущее за иудаизмом. Каким? Каким, если в иудаизме нет единства? Будущее за мессианским иудаизмом. Его строили апостолы, но был разрушен Храм, начался галут, а гои возомнили о себе. Но время гоев рано или поздно кончится. И, возможно, я мечтаю просто об этом, чтобы еще при моей жизни начался реверс Истории - это когда гои начнут возвращение к Корню. Не тыкать мне тут на форуме цитаты из НЗ, а задуматься, о чем писал тот же Павел... На этом форуме у меня нет единомышленников. Я, будучи гоем, все равно остаюсь при своём: христианство умирает. И дай Бог, чтобы скорее.
                  Последний раз редактировалось Нина; 03 April 2005, 10:37 PM.

Комментарий

• Ольгерт
                    Ветеран

• 24 September 2000
                    • 18313

НУ что ж вполне вероятно, Алекс. КАк говорится учение о "мессии" - добро пожаловать. Восстановление храма, Иудаизм, единое господство в ИЕрусалиме, ЦАрство антихриста. Готовимся товарищи, готовимся.
                    НИкто и не сомневается в Израиле. Он будет.
                    "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

Комментарий

• aka Zhandos
                      СуперБизон

• 04 January 2003
                      • 4171

И созреет христианство к переходу в иудаизм.
                      Скажем дружно - нафиг нужно... Это во первых...
                      а во вторых - ни до чего оно не созреет, ведь его просто НЕТ!!!

ПЕСНИ

Комментарий

• Priestess

• 17 November 2004
                        • 7350

Сообщение от aka Zhandos
                        Скажем дружно - нафиг нужно... Это во первых...
                        а во вторых - ни до чего оно не созреет, ведь его просто НЕТ!!!
                        Совершенно верно, то христианство, которое мы видим сейчас, уже ни до чего не созреет и ни во что не переродится, оно умирает в конвульсиях, как правильно заметил "гой" . И это не трагедия, а вполне естественный ход вещей: религии приходят и уходят, так было и так будет.
                        ЗЫ: Но и мессианский иудаизм - это тоже одна из конвульсий христианства... Возврата к прошлому, к "истинному христианству" нет, так как невоможно дважды войти в одну и ту же реку.

Комментарий

• Участковый
                          Ветеран

• 12 July 2003
                          • 3595

Сообщение от Татьяна_Р
                          Я заметила, что есть две категории верующих. Первая - те, кто старается во всем ревностно следовать предписаниям своей веры. Часто со стороны это выглядит нелепо. Другая категория верующих разумна и во всем соблюдает меру.
                          Здесь ключевое значение имеет, что подразумевать под "правилами своей веры".
                          Если имеется в виду вероучение, нет проблем. Если подразумевается то своеобразное "предание", которое существует в церковной среде, с правилами типа "не общаться с неверующими, кроме как с целью обратить, не петь песен, кроме нумерованных гимнов из СДП или ПВ", и т.п. - совсем другое.
                          Подтверждается это "предание" обычно путем притягивания за уши (и к тому же выдранных из контекста "с кровью") стихов из Библии, в худшем - просто "у нас так учат". Естественно, что возложив героически себе на плечи такие "бремена неудобоносимые", эти верующие рано или поздно выдыхаются и начинают падать, причем нередко совершая вполне серьезные грехи (что не удивительно - Господь обещал, что Сам не даст испытаний сверх силы, но ничего не говорил о тех "испытаниях", которые мы берем по собственному произволу). И тут начинается самое интересное. Одни приучаются закрывать глаза на собственные падения (что вполне объяснимо - нервная система ни у кого не железная, а постоянное чувство вины - прямая дорога в закрытое учреждение), при этом, в качестве компенсации, приобретая особую зоркость к чужим. Другие - испытывают тот самый нервный срыв, начиная обвинять в нем Бога, церковь, пресвитера, кого угодно, только не себя, столь опрометчиво взвалившего на себя ношу, которую не мог понести.
                          Нет, я не хочу сгущать краски, многие выходят из такого кризиса оставаясь в церкви, лишь изменяя акценты в своем исповедании на истинные.
                          Сообщение от Priestess
                          Совершенно верно, то христианство, которое мы видим сейчас, уже ни до чего не созреет и ни во что не переродится, оно умирает в конвульсиях, как правильно заметил "гой" .
                          Точка зрения интересная, жаль, что не новая. Как сказал в свое время один весьма неглупый католик: "...много раз - при Арии, при альбигойцах, при гуманистах, при Вольтере, при Дарвине - вера катилась ко всем чертям. И всякий раз погибали черти."
                          С уважением, Михаил.

Комментарий

• w_smerdulak
                            Божья Коровка

• 23 July 2004
                            • 7188

Сообщение от Участковый
                            Точка зрения интересная, жаль, что не новая. Как сказал в свое время один весьма неглупый католик: "...много раз - при Арии, при альбигойцах, при гуманистах, при Вольтере, при Дарвине - вера катилась ко всем чертям. И всякий раз погибали черти."
                            Я тоже думаю, что вера будет ныне, присно и вовеки веков, просто размеры ее заповедников будут сокращацца.

Комментарий

• Anton_R
                              Отключен

• 06 February 2004
                              • 1253

Сообщение от Участковый
                              На кострах?

Комментарий

Обработка...