Вопрос Певчему и не только

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • koan
    Участник с неподтвержденным email

• 02 November 2011
    • 7323

Вопрос Певчему и не только

Александр! и конечно же другие кто знает....

не могли бы привести сравнения между пониманием о Святом Духе у пятидесятников и понимания о стяжании Святого Духа у православных

я вот подумала... хорошо бы если бы все кто есть тут на форуме написал бы свои понимания о Святом Духе из различных конфессий, а не только пятидесятники.
    какие учения из ваших церквей имеется о Святом Духе?
    желательно как можно подробнее.
  • Алексан
    Ветеран

• 22 October 2011
    • 7462

Сообщение от koan

не могли бы привести сравнения между пониманием о Святом Духе у пятидесятников и понимания о стяжании Святого Духа у православных

я вот подумала... хорошо бы если бы все кто есть тут на форуме написал бы свои понимания о Святом Духе из различных конфессий, а не только пятидесятники.
    какие учения из ваших церквей имеется о Святом Духе?
    желательно как можно подробнее.
    Таня, насколько я понимаю в медицине «стяжание» это поиск, желание обрести. У пятидесятников стяжание происходит быстро. Захотел человек креститься Духом Святым, помолились над ним с полчаса, с кем как бывает, у одних происходит за более короткое время у других и по часу молятся, пока не будет крещен. В православии никто не молится за другого, чтобы был тот крещен Духом святым. В православии проходят водное крещение Во имя Отца Сына и Святого Духа. И если крещаемый не принял Духа Святого, значит на то воля Божья. Но если была на то воля Божья, зачем идти против Его воли и просить у Него крестить Его Духом кого то. Да и ответственность весьма велика, ибо тот кто просил за крещаемого отдает свои векселя. И Бог будет спрашивать за дальнейшую жизнь с крещающего за крещаемого. В православии никто такую ответственность не возьмет на себя, ибо сердце человека для другого человека дремучий лес. Кто поручится пред Богом за другого человека? Неразумно это. Я много встречал людей, которые изъявили желание креститься Духом Святым, после часовой молитвы братьев человек тот все же принял Духа Святого, а спустя год ушел в мир и не собирается возвращаться. С кого спросит Бог? Тот погибнет потому что пренебрег даром Божьим, но кровь его возьмется с руки крещающего, с того, кто ходатайствовал за этого человека пред Богом.
    Вот как то так вижу эту ситуацию.
    Желающий познать Бога должен познать себя. Не познав себя, не познаешь и Бога.

С бесами поведешься, бесом может и не станешь, но походка изменится.

Комментарий

• Певчий
      И будет Бог во всем
      Модератор Форума

• 16 May 2009
      • 62525

Сообщение от koan

Знаете, Татьяна, очень легкомысленно с моей стороны будет отвечать за всех пятидесятников. Поверьте, там также нет единомыслия по данному вопросу. А какого-то ОБЩЕПЯТИДЕСЯТНИЧЕСКОГО Катехизиса, где бы озвучивалось общее понимание всех пятидесятников по данному вопросу я не встречал. Оценивая же свое вчерашнее восприятие сквозь призму сегодняшнего, я могу акцентировать внимание на том, что я нахожу наших пятидесятников (восточных, а не западных; или сузим - тот пятидесятнический Союз, к которому я принадлежал) во-многом близкими к Православию. Если отложить в сторону пятидесятническое понимание о "крещении Духом со знамением говорением на иных языках", то вполне можно было бы говорить лишь о терминологическом расхождении между православными и пятидесятниками. Так, смысловая нагрузка терминов "стяжание Духа" и "исполнение Духом" почти одна и та же. Во всяком случае в моей бывшей пятидесятнической общине некоторые православные книги (в которых озвучивается православное отношение к стяжанию Духа) с радостью читали и стояла очередь за ними, чтобы почитать. Т.е., здесь мы сталкиваемся с таким явлением, как я называю "догматическое" пятидесятничество и "практическое". Очень часто люди по инерции придерживаются ложных догматических воззрений, в то время как интуитивно в духе следуют иному учению, которое улавливают в ЖИВОМ (воскресшем во Христе) духе, следуя на глас Божий. Так вот эта категория верующих вполне по-православному ревнует о стяжании Духа (просто называют то "исполнением" Духом). Эти люди ревнуют о духовном преуспеянии, искренне жертвенны, имеют смирение. Но есть и другие (о которых я даже не хочу писать, так как таких и на этом форуме хватает, в которых не видна работа Духа над ними, но видна обычная "прелесть").
      Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• koan

• 02 November 2011
        • 7323

Сообщение от Певчий
        мы сталкиваемся с таким явлением, как я называю "догматическое" пятидесятничество и "практическое". Очень часто люди по инерции придерживаются ложных догматических воззрений, в то время как интуитивно в духе следуют иному учению, которое улавливают в ЖИВОМ (воскресшем во Христе) духе, следуя на глас Божий. Так вот эта категория верующих вполне по-православному ревнует о стяжании Духа (просто называют то "исполнением" Духом). Эти люди ревнуют о духовном преуспеянии, искренне жертвенны, имеют смирение.
        Спасибо большое.

Царствие Божие внутрь вас есть это говорится о Духе Святом?
        Последний раз редактировалось koan; 04 July 2013, 10:11 AM.

Комментарий

• Певчий
          И будет Бог во всем
          Модератор Форума

• 16 May 2009
          • 62525

Сообщение от koan
          Давайте вспомним то, при каких обстоятельствах были озвучены эти слова.

"Быв же спрошен фарисеями, когда придет Царствие Божие, отвечал им: не придет Царствие Божие приметным образом, 21 и не скажут: вот, оно здесь, или: вот, там. Ибо вот, Царствие Божие внутрь вас есть." (Лук.17:20-21).

Т.е., данная фраза "внутрь вас есть" озвучена для того, чтобы указать, что нужно искать не внешнего царства, а что нужно обретать то Царство входя в тайную комнату души - в дух. Безусловно, царствование то начинается с того момента, как человек (при содействии помощи Духа Святого) покорит все силы души своей духу. Распявшие плоть со страстями и умершие для греха уже в этом веке царствуют, так что лукавый не прикасается к ним, но удерживаем Ангелами Божьими на цепи, на расстоянии.
          Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Ventilyator
            Ветеран

• 22 July 2009
            • 3783

Сообщение от koan
            Дух ведет в царствие.

Комментарий

• Балерина
              Завсегдатай

• 11 October 2008
              • 663

[QUOTE=Алексан;4347051]
              Объясните, пожалуйста, что за процессы подразумеваете под словами :
              "Тот погибнет потому что пренебрег даром Божьим",
              и :
              "кровь его возьмется с руки крещающего,

Комментарий

• koan

• 02 November 2011
                • 7323

Сообщение от Алексан
                И если крещаемый не принял Духа Святого, значит на то воля Божья. Но если была на то воля Божья, зачем идти против Его воли и просить у Него крестить Его Духом кого то.
                Этот смысл можно ведь перенести и на любую другую просьбу в молитве, Алексан, Вы в молитвах о чем нибудь просите Бога?

Сообщение от Ventilyator
                Дух ведет в царствие.
                может Сам Дух и есть то что называют царствие?

Комментарий

• Певчий
                  И будет Бог во всем
                  Модератор Форума

• 16 May 2009
                  • 62525

Сообщение от koan
                  может Сам Дух и есть то что называют царствие?
                  В какой-то степени да. И то, насколько человек пропитается Этим Духом, насколько стяжает Его в себя посредством способности приносить плоды Того Духа, и будет зависеть его будущая степень блаженства в Царстве Небесном. Кто скупо сеял, скупо и пожнет. А сеющий щедро - обильно пожнет...

Комментарий

• pleeblander
                    Дао Aпоха

• 09 May 2013
                    • 638

Сообщение от koan
                    Это о том что царствие божие это не где-то неизвестно где а здесь и сейчас перед нашими глазами,но которое мы из-за своих ожиданий и представлений о мире не видим... имхо. Мир созданный совершенен,и единственный "грех"-этого не видеть и не ощущать... это наверное и будет первородный грех,назначение всему своих смыслов и деление на добро и зло по своему произволу... из царствия божьего адам и ева были изгнаны,это метафора о начале дуалистичного взгляда на мир...
                    44. Иисус сказал: Фарисеи и книжники взяли ключи от знания. Они спрятали их и не вошли и не позволили тем, которые хотят войти. Вы же будьте мудры, как змии, и чисты, как голуби.
                    Евангелие от Фомы

Комментарий

• koan

• 02 November 2011
                      • 7323

Сообщение от Певчий
                      В какой-то степени да. И то, насколько человек пропитается Этим Духом, насколько стяжает Его в себя посредством способности приносить плоды Того Духа, и будет зависеть его будущая степень блаженства в Царстве Небесном. Кто скупо сеял, скупо и пожнет. А сеющий щедро - обильно пожнет...
                      не вижу ни какого другого выхода как вернуть себя к изначальным вопросам, нет результатов, а значит что то не то и не так.

В чем конкретно не скупость проявляется?

Сообщение от pleeblander
                      Это о том что царствие божие это не где-то неизвестно где а здесь и сейчас перед нашими глазами,но которое мы из-за своих ожиданий и представлений о мире не видим... имхо. Мир созданный совершенен,и единственный "грех"-этого не видеть и не ощущать... это наверное и будет первородный грех,назначение всему своих смыслов и деление на добро и зло по своему произволу... из царствия божьего адам и ева были изгнаны,это метафора о начале дуалистичного взгляда на мир...
                      а как Вы смотрите на мир? и что при этом видите и ощущаете?

Комментарий

• Алексан
                        Ветеран

• 22 October 2011
                        • 7462

Сообщение от Балерина
                        Объясните, пожалуйста, что за процессы подразумеваете под словами :
                        "Тот погибнет потому что пренебрег даром Божьим",
                        и :
                        "кровь его возьмется с руки крещающего,
                        Какие еще процессы? Если вы изъявили желание креститься Духом Святым, а после крещения вы ударились во все смертные, разве наследуете Царствие Божье? Никак, ибо пренебрегли даром Божиим. Что касается крови которая возьмется с руки крещающего, за пренебрегшего даром Божиим, то скажу так. Если вы ручаетесь за ближнего у которого нет залога, то отдайте свою рубашку.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от koan
                        Этот смысл можно ведь перенести и на любую другую просьбу в молитве, Алексан, Вы в молитвах о чем нибудь просите Бога?
                        Таня, если ты знаешь, что тот, кто просит у тебя твое святое, а ты знаешь, что он не достоин, разве дашь ему? И если дитя твое просит у тебя нож, которым он может повредить себе и другим, разве дашь ему? Прошу ли я у Бога для себя что нибудь? Прошу здоровья и мудрости. А все остальное, что мне полезно, Отец дает Сам, без моего прошения.
                        Желающий познать Бога должен познать себя. Не познав себя, не познаешь и Бога.

С бесами поведешься, бесом может и не станешь, но походка изменится.

Комментарий

• Певчий
                          И будет Бог во всем
                          Модератор Форума

• 16 May 2009
                          • 62525

Сообщение от koan
                          не вижу ни какого другого выхода как вернуть себя к изначальным вопросам, нет результатов, а значит что то не то и не так.

В чем конкретно не скупость проявляется?
                          В обилии плода Духа в человеке. А для того обилия необходимо ущемления себя, своей плоти.

Комментарий

• koan

• 02 November 2011
                            • 7323

Сообщение от Алексан
                            Таня, если ты знаешь, что тот, кто просит у тебя твое святое, а ты знаешь, что он не достоин, разве дашь ему? И если дитя твое просит у тебя нож, которым он может повредить себе и другим, разве дашь ему? Прошу ли я у Бога для себя что нибудь? Прошу здоровья и мудрости. А все остальное, что мне полезно, Отец дает Сам, без моего прошения.
                            почему у Вас убеждение сложилось, что это может навредить Вам или другим?
                            был у меня момент, когда почувствовала бальзам о котором описывают старцы, он был разовый и в последствии хоть его уже я и не чувствовала он давал о себе знать укреплял в необходимые моменты, но я не просила это действительно так и пришел он вслед того, что я сама себя принудила по слову.
                            но вот еще момент, я пришла к выводу, что молитвы не так уж и необходимы, если не сказать, что и лишние и еще и камнем преткновения ложащиеся между мной, моей просьбой и наитием Духа, но это не утверждение, а наблюдение

Алексан! а у Вас как с Духом и проявлением его?

Комментарий

• Крещенный
                              Ветеран

• 03 October 2012
                              • 1030

Сообщение от Алексан
                              ... В православии проходят водное крещение Во имя Отца Сына и Святого Духа. И если крещаемый не принял Духа Святого, значит на то воля Божья. Но если была на то воля Божья, зачем идти против Его воли и просить у Него крестить Его Духом кого то. Да и ответственность весьма велика, ибо тот кто просил за крещаемого отдает свои векселя. И Бог будет спрашивать за дальнейшую жизнь с крещающего за крещаемого. В православии никто такую ответственность не возьмет на себя, ибо сердце человека для другого человека дремучий лес. Кто поручится пред Богом за другого человека? Неразумно это. Я много встречал людей, которые изъявили желание креститься Духом Святым, после часовой молитвы братьев человек тот все же принял Духа Святого, а спустя год ушел в мир и не собирается возвращаться. С кого спросит Бог? Тот погибнет потому что пренебрег даром Божьим, но кровь его возьмется с руки крещающего, с того, кто ходатайствовал за этого человека пред Богом.
                              Вот как то так вижу эту ситуацию.
                              В православии часто крестят младенцев. Вы считаете что одновременно с водным крещением ребенок может принять Духа Святого? В Евангелии про это сказано, что тот кто просит, тот и получает, что просит, а не то чего не просит! Соответственно ребенок не может осознать крещение Святым Духом, поэтому я не видел, чтобы дети просили Бога о дарах Святого Духа. Водное крещение и крещение Святым Духом разные этапы в жизни христианина.
                              приготовьте путь Господу, прямыми сделайте стези Ему

Комментарий

Обработка...