Вопрос Певчему и не только

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • koan
    Участник с неподтвержденным email

• 02 November 2011
    • 7323

Вопрос Певчему и не только

Александр! и конечно же другие кто знает....

не могли бы привести сравнения между пониманием о Святом Духе у пятидесятников и понимания о стяжании Святого Духа у православных

я вот подумала... хорошо бы если бы все кто есть тут на форуме написал бы свои понимания о Святом Духе из различных конфессий, а не только пятидесятники.
    какие учения из ваших церквей имеется о Святом Духе?
    желательно как можно подробнее.
  • Алексан
    Ветеран

• 22 October 2011
    • 7462

Сообщение от koan

не могли бы привести сравнения между пониманием о Святом Духе у пятидесятников и понимания о стяжании Святого Духа у православных

я вот подумала... хорошо бы если бы все кто есть тут на форуме написал бы свои понимания о Святом Духе из различных конфессий, а не только пятидесятники.
    какие учения из ваших церквей имеется о Святом Духе?
    желательно как можно подробнее.
    Таня, насколько я понимаю в медицине «стяжание» это поиск, желание обрести. У пятидесятников стяжание происходит быстро. Захотел человек креститься Духом Святым, помолились над ним с полчаса, с кем как бывает, у одних происходит за более короткое время у других и по часу молятся, пока не будет крещен. В православии никто не молится за другого, чтобы был тот крещен Духом святым. В православии проходят водное крещение Во имя Отца Сына и Святого Духа. И если крещаемый не принял Духа Святого, значит на то воля Божья. Но если была на то воля Божья, зачем идти против Его воли и просить у Него крестить Его Духом кого то. Да и ответственность весьма велика, ибо тот кто просил за крещаемого отдает свои векселя. И Бог будет спрашивать за дальнейшую жизнь с крещающего за крещаемого. В православии никто такую ответственность не возьмет на себя, ибо сердце человека для другого человека дремучий лес. Кто поручится пред Богом за другого человека? Неразумно это. Я много встречал людей, которые изъявили желание креститься Духом Святым, после часовой молитвы братьев человек тот все же принял Духа Святого, а спустя год ушел в мир и не собирается возвращаться. С кого спросит Бог? Тот погибнет потому что пренебрег даром Божьим, но кровь его возьмется с руки крещающего, с того, кто ходатайствовал за этого человека пред Богом.
    Вот как то так вижу эту ситуацию.
    Желающий познать Бога должен познать себя. Не познав себя, не познаешь и Бога.

С бесами поведешься, бесом может и не станешь, но походка изменится.

Комментарий

• Певчий
      И будет Бог во всем
      Модератор Форума

• 16 May 2009
      • 62960

Сообщение от koan

Знаете, Татьяна, очень легкомысленно с моей стороны будет отвечать за всех пятидесятников. Поверьте, там также нет единомыслия по данному вопросу. А какого-то ОБЩЕПЯТИДЕСЯТНИЧЕСКОГО Катехизиса, где бы озвучивалось общее понимание всех пятидесятников по данному вопросу я не встречал. Оценивая же свое вчерашнее восприятие сквозь призму сегодняшнего, я могу акцентировать внимание на том, что я нахожу наших пятидесятников (восточных, а не западных; или сузим - тот пятидесятнический Союз, к которому я принадлежал) во-многом близкими к Православию. Если отложить в сторону пятидесятническое понимание о "крещении Духом со знамением говорением на иных языках", то вполне можно было бы говорить лишь о терминологическом расхождении между православными и пятидесятниками. Так, смысловая нагрузка терминов "стяжание Духа" и "исполнение Духом" почти одна и та же. Во всяком случае в моей бывшей пятидесятнической общине некоторые православные книги (в которых озвучивается православное отношение к стяжанию Духа) с радостью читали и стояла очередь за ними, чтобы почитать. Т.е., здесь мы сталкиваемся с таким явлением, как я называю "догматическое" пятидесятничество и "практическое". Очень часто люди по инерции придерживаются ложных догматических воззрений, в то время как интуитивно в духе следуют иному учению, которое улавливают в ЖИВОМ (воскресшем во Христе) духе, следуя на глас Божий. Так вот эта категория верующих вполне по-православному ревнует о стяжании Духа (просто называют то "исполнением" Духом). Эти люди ревнуют о духовном преуспеянии, искренне жертвенны, имеют смирение. Но есть и другие (о которых я даже не хочу писать, так как таких и на этом форуме хватает, в которых не видна работа Духа над ними, но видна обычная "прелесть").
      Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
      <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

Комментарий

• koan

• 02 November 2011
        • 7323

Сообщение от Певчий
        мы сталкиваемся с таким явлением, как я называю "догматическое" пятидесятничество и "практическое". Очень часто люди по инерции придерживаются ложных догматических воззрений, в то время как интуитивно в духе следуют иному учению, которое улавливают в ЖИВОМ (воскресшем во Христе) духе, следуя на глас Божий. Так вот эта категория верующих вполне по-православному ревнует о стяжании Духа (просто называют то "исполнением" Духом). Эти люди ревнуют о духовном преуспеянии, искренне жертвенны, имеют смирение.
        Спасибо большое.

Царствие Божие внутрь вас есть это говорится о Духе Святом?
        Последний раз редактировалось koan; 04 July 2013, 10:11 AM.

Комментарий

• Певчий
          И будет Бог во всем
          Модератор Форума

• 16 May 2009
          • 62960

Сообщение от koan
          Давайте вспомним то, при каких обстоятельствах были озвучены эти слова.

"Быв же спрошен фарисеями, когда придет Царствие Божие, отвечал им: не придет Царствие Божие приметным образом, 21 и не скажут: вот, оно здесь, или: вот, там. Ибо вот, Царствие Божие внутрь вас есть." (Лук.17:20-21).

Т.е., данная фраза "внутрь вас есть" озвучена для того, чтобы указать, что нужно искать не внешнего царства, а что нужно обретать то Царство входя в тайную комнату души - в дух. Безусловно, царствование то начинается с того момента, как человек (при содействии помощи Духа Святого) покорит все силы души своей духу. Распявшие плоть со страстями и умершие для греха уже в этом веке царствуют, так что лукавый не прикасается к ним, но удерживаем Ангелами Божьими на цепи, на расстоянии.
          Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
          <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

Комментарий

• Ventilyator
            Ветеран

• 22 July 2009
            • 3783

Сообщение от koan
            Дух ведет в царствие.

Комментарий

• Балерина
              Завсегдатай

• 11 October 2008
              • 663

[QUOTE=Алексан;4347051]
              Объясните, пожалуйста, что за процессы подразумеваете под словами :
              "Тот погибнет потому что пренебрег даром Божьим",
              и :
              "кровь его возьмется с руки крещающего,

Комментарий

• koan

• 02 November 2011
                • 7323

Сообщение от Алексан
                И если крещаемый не принял Духа Святого, значит на то воля Божья. Но если была на то воля Божья, зачем идти против Его воли и просить у Него крестить Его Духом кого то.
                Этот смысл можно ведь перенести и на любую другую просьбу в молитве, Алексан, Вы в молитвах о чем нибудь просите Бога?

Сообщение от Ventilyator
                Дух ведет в царствие.
                может Сам Дух и есть то что называют царствие?

Комментарий

• Певчий
                  И будет Бог во всем
                  Модератор Форума

• 16 May 2009
                  • 62960

Сообщение от koan
                  может Сам Дух и есть то что называют царствие?
                  В какой-то степени да. И то, насколько человек пропитается Этим Духом, насколько стяжает Его в себя посредством способности приносить плоды Того Духа, и будет зависеть его будущая степень блаженства в Царстве Небесном. Кто скупо сеял, скупо и пожнет. А сеющий щедро - обильно пожнет...

Комментарий

• pleeblander
                    Дао Aпоха

• 09 May 2013
                    • 638

Сообщение от koan
                    Это о том что царствие божие это не где-то неизвестно где а здесь и сейчас перед нашими глазами,но которое мы из-за своих ожиданий и представлений о мире не видим... имхо. Мир созданный совершенен,и единственный "грех"-этого не видеть и не ощущать... это наверное и будет первородный грех,назначение всему своих смыслов и деление на добро и зло по своему произволу... из царствия божьего адам и ева были изгнаны,это метафора о начале дуалистичного взгляда на мир...
                    44. Иисус сказал: Фарисеи и книжники взяли ключи от знания. Они спрятали их и не вошли и не позволили тем, которые хотят войти. Вы же будьте мудры, как змии, и чисты, как голуби.
                    Евангелие от Фомы

Комментарий

• koan

• 02 November 2011
                      • 7323

Сообщение от Певчий
                      В какой-то степени да. И то, насколько человек пропитается Этим Духом, насколько стяжает Его в себя посредством способности приносить плоды Того Духа, и будет зависеть его будущая степень блаженства в Царстве Небесном. Кто скупо сеял, скупо и пожнет. А сеющий щедро - обильно пожнет...
                      не вижу ни какого другого выхода как вернуть себя к изначальным вопросам, нет результатов, а значит что то не то и не так.

В чем конкретно не скупость проявляется?

Сообщение от pleeblander
                      Это о том что царствие божие это не где-то неизвестно где а здесь и сейчас перед нашими глазами,но которое мы из-за своих ожиданий и представлений о мире не видим... имхо. Мир созданный совершенен,и единственный "грех"-этого не видеть и не ощущать... это наверное и будет первородный грех,назначение всему своих смыслов и деление на добро и зло по своему произволу... из царствия божьего адам и ева были изгнаны,это метафора о начале дуалистичного взгляда на мир...
                      а как Вы смотрите на мир? и что при этом видите и ощущаете?

Комментарий

• Алексан
                        Ветеран

• 22 October 2011
                        • 7462

Сообщение от Балерина
                        Объясните, пожалуйста, что за процессы подразумеваете под словами :
                        "Тот погибнет потому что пренебрег даром Божьим",
                        и :
                        "кровь его возьмется с руки крещающего,
                        Какие еще процессы? Если вы изъявили желание креститься Духом Святым, а после крещения вы ударились во все смертные, разве наследуете Царствие Божье? Никак, ибо пренебрегли даром Божиим. Что касается крови которая возьмется с руки крещающего, за пренебрегшего даром Божиим, то скажу так. Если вы ручаетесь за ближнего у которого нет залога, то отдайте свою рубашку.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от koan
                        Этот смысл можно ведь перенести и на любую другую просьбу в молитве, Алексан, Вы в молитвах о чем нибудь просите Бога?
                        Таня, если ты знаешь, что тот, кто просит у тебя твое святое, а ты знаешь, что он не достоин, разве дашь ему? И если дитя твое просит у тебя нож, которым он может повредить себе и другим, разве дашь ему? Прошу ли я у Бога для себя что нибудь? Прошу здоровья и мудрости. А все остальное, что мне полезно, Отец дает Сам, без моего прошения.
                        Желающий познать Бога должен познать себя. Не познав себя, не познаешь и Бога.

С бесами поведешься, бесом может и не станешь, но походка изменится.

Комментарий

• Певчий
                          И будет Бог во всем
                          Модератор Форума

• 16 May 2009
                          • 62960

Сообщение от koan
                          не вижу ни какого другого выхода как вернуть себя к изначальным вопросам, нет результатов, а значит что то не то и не так.

В чем конкретно не скупость проявляется?
                          В обилии плода Духа в человеке. А для того обилия необходимо ущемления себя, своей плоти.

Комментарий

• koan

• 02 November 2011
                            • 7323

Сообщение от Алексан
                            Таня, если ты знаешь, что тот, кто просит у тебя твое святое, а ты знаешь, что он не достоин, разве дашь ему? И если дитя твое просит у тебя нож, которым он может повредить себе и другим, разве дашь ему? Прошу ли я у Бога для себя что нибудь? Прошу здоровья и мудрости. А все остальное, что мне полезно, Отец дает Сам, без моего прошения.
                            почему у Вас убеждение сложилось, что это может навредить Вам или другим?
                            был у меня момент, когда почувствовала бальзам о котором описывают старцы, он был разовый и в последствии хоть его уже я и не чувствовала он давал о себе знать укреплял в необходимые моменты, но я не просила это действительно так и пришел он вслед того, что я сама себя принудила по слову.
                            но вот еще момент, я пришла к выводу, что молитвы не так уж и необходимы, если не сказать, что и лишние и еще и камнем преткновения ложащиеся между мной, моей просьбой и наитием Духа, но это не утверждение, а наблюдение

Алексан! а у Вас как с Духом и проявлением его?

Комментарий

• Крещенный
                              Ветеран

• 03 October 2012
                              • 1030

Сообщение от Алексан
                              ... В православии проходят водное крещение Во имя Отца Сына и Святого Духа. И если крещаемый не принял Духа Святого, значит на то воля Божья. Но если была на то воля Божья, зачем идти против Его воли и просить у Него крестить Его Духом кого то. Да и ответственность весьма велика, ибо тот кто просил за крещаемого отдает свои векселя. И Бог будет спрашивать за дальнейшую жизнь с крещающего за крещаемого. В православии никто такую ответственность не возьмет на себя, ибо сердце человека для другого человека дремучий лес. Кто поручится пред Богом за другого человека? Неразумно это. Я много встречал людей, которые изъявили желание креститься Духом Святым, после часовой молитвы братьев человек тот все же принял Духа Святого, а спустя год ушел в мир и не собирается возвращаться. С кого спросит Бог? Тот погибнет потому что пренебрег даром Божьим, но кровь его возьмется с руки крещающего, с того, кто ходатайствовал за этого человека пред Богом.
                              Вот как то так вижу эту ситуацию.
                              В православии часто крестят младенцев. Вы считаете что одновременно с водным крещением ребенок может принять Духа Святого? В Евангелии про это сказано, что тот кто просит, тот и получает, что просит, а не то чего не просит! Соответственно ребенок не может осознать крещение Святым Духом, поэтому я не видел, чтобы дети просили Бога о дарах Святого Духа. Водное крещение и крещение Святым Духом разные этапы в жизни христианина.
                              приготовьте путь Господу, прямыми сделайте стези Ему

Комментарий

Обработка...