Опрос людей, не признающих библейского Бога

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • другоеизмерение
    http://origins.org.ua/

• 27 May 2012
    • 1813

Сообщение от Тимофей-64
    Вопрос к тем, кто не считает себя верующим в Библейского Бога.

Здесь мне хотелось бы, прежде всего, чтобы верующие не встревали. Эта тема не для нас с вами, а гостевая.
    Меня интересуют причины, по которым людям трудно принять веру в Библейского Бога. Лично для себя я здесь уже встретил немало сюрпризов.
    Итак, ставлю анонимный опрос, призванный по возможности прояснить картину. Поясню варианты ответов.

1. Я верю в эволюцию. То есть в природе не вижу необходимости в какой-либо внешней организующей силе и\или внешней информации. Как Лаплас, "обошелся без гипотезы Творца".

2. Пантеист. То есть, разумность природы полагаю ее собственным имманентным качеством. Бог и природа онтологически нечто единое. просто это единое скрыто для нашего восприятия ЦЕЛИКОМ, а доступно лишь в мелких частичках общей картины. Библейский же Бог не устраивает меня самим фактом своего могущества над природой.

3. Признаю и порядок в природе, и Творца. Но меня не устраивает именно библейский Творец, за то, что в мире допущено страдание.

4. И порядок, и Творца признаю. Даже страдание в этом мире допускаю. Не принимаю лишь идею вечного ада.

5. И Творца признаю, и об аде не заморачиваюсь. Вечный покой вот что сердце мое не радует. Мне сам рай такого Творца не нравится и на фиг не нужен.

6. Я гностик. (Тут я понимаю, о чем речь, и кто выберет этот вариант тоже не может не понимать).

7. Я деист, считаю, что мир запущен один раз, а потом бог (или что его заменяет) взял тайм-аут на неопределенный срок.

8. Я агностик. Девиз моей жизни слова кирпича, лежащего на краю крыши: неважно, что погода не летная, ВАЖНО, ЧТОБ ЧЕЛОВЕК ХОРОШИМ БЫЛ. То есть будь хорошим человеком, и все возможные посмертные проблемы решатся сами собой.

9. Ваш вариант. Моя фантазия ограниченна, я дальше не знаю. Пробейте этот вариант, и по возможности, поясните, пожалуйста, ваши собственные претензии к библейскому Богу, если они не попадают в первых восемь пунктов.

Всех заранее благодарю за ответы.
    Обещаю сразу, что сам в этой теме воздержусь от любых комментариев, кроме уточняющих вопросов в редких случаях и, быть может, ответов, если прямой вопрос поставят мне.

Мне хотелось чтоб библейского Творца не было - не желалось признать Кого то выше себя и подчиняться Ему - на фундамент противостояния годилась и теория эволюции с её верой униформированой

Пока не понял - не подчиняясь Богу - подчиняешься Его противнику,который искусно мимикрировал за человеческое Я

(был нюанс: верущие Советов своим дресскодом и тенью упавшего на них государства - отталкивали,не хотелось выглядеть и жить так как они,после понял что это можно обойти)

Комментарий

• Тимофей-64
      Ветеран

• 14 October 2011
      • 11282

Сообщение от Bujim

Библейский Бог - это тот бог который описан в Библии и является там главным персонажем, праально? Иисуса пока не трогаем, ибо вы вроде как делали акценты на космогонических аспектах. Так вот, согласно Библии уж слишком Бог "человечен", слишком много у него человеческих черт, больше, кста, негативных. И почти единственное что отличает его от мифа - его безначальность. В итоге, после прочтения Писания, персонаж мне лично отвратителен. Слишком многого он требовал от людей, сам при этом будучи ничем не ограничен в действиях. Но это к вере не относится - не верил ни до ни после.
      Спасибо. Понял.
      Спаси, Боже, люди Твоя....

Комментарий

• Bujim
        Истинное направление

• 14 January 2009
        • 14410

Сообщение от Тимофей-64
        Спасибо. Понял.
        Спасибо что послали вежливо.
        О;-( ЭТОТ ПОСТ МОЖЕТ ОСКОРБИТЬ ЧУВСТВА ВЕРУЮЩИХ! О;-(

Позаботьтесь о людях, а всемогущий сам о себе позаботится.

(с) Курт Воннегут. "Сирены Титана".

Caedite eos! Novit enim Dominus qui sunt eius Убивайте всех! Господь узнает своих!
        (с) Арнольд Амальрик

Суть же скверные мольбища их: лес и камни и реки и болота, источники и горы и холмы, солнце и месяц и звезды и озера, всякой всякой твари поклоняются яко богу и чтут. (с) новгородский архиепископ Макария

Комментарий

• OlegAlekseev
          Отключен

• 01 July 2011
          • 4540

Сообщение от другоеизмерение
          Мне хотелось чтоб библейского Творца не было - не желалось признать Кого то выше себя и подчиняться Ему - на фундамент противостояния годилась и теория эволюции с её верой униформированой

Пока не понял - не подчиняясь Богу - подчиняешься Его противнику,который искусно мимикрировал за человеческое Я
          Объясните мне неумному, как можно связывать бесконечного бога, бога как бесконечность возможностей, способного сотворить любое чудо и конечные законы, которым вы с таким удовольствием подчиняетесь?

Комментарий

• другоеизмерение

• 27 May 2012
            • 1813

Сообщение от OlegAlekseev
            Объясните мне неумному, как можно связывать бесконечного бога, бога как бесконечность возможностей, способного сотворить любое чудо и конечные законы, которым вы с таким удовольствием подчиняетесь?
            Олег - после стольких общений в точении разума- как же принижать себя до неумного

Бог бесконечного и законы ограниченности - как тело и дух : имеем мечты которые ограниченная планета не даст,но есть внепланетарный Источник их вызывающий

(планетное ограничено - но мысли рвутся дальше неё и законы возможного,свидетельствуя о наличии неограниченного)

Комментарий

• gamer66
              Ветеран

• 22 September 2012
              • 3354

Извините, Тимофей-64, но я встряну....Пока вижу только одно...все, кто вам отвечают, понятия вообще не имеют о библиейском Боге...Точнее в их головах прочно засел образ Ветхозаветного Бога...
              Впечатление такое, что вы с отвечающими вам, говорите на разных языках и совершенно о разных вещах.
              Я бы, на вашем месте, создал бы прежде другой опрос как раз и выясняющий, кто для атеистов вообще Библейский Бог...как они себе Его представляют.
              ...И юзвери, с глазами кроликов - "in windows veritas" - кричат

Комментарий

• flow
                Завсегдатай

• 25 January 2013
                • 923

Ответы на многие вопросы нахожу в буддизме.

Комментарий

• OlegAlekseev
                  Отключен

• 01 July 2011
                  • 4540

Сообщение от другоеизмерение
                  имеем мечты которые ограниченная планета не даст,но есть внепланетарный Источник их вызывающий

(планетное ограничено - но мысли рвутся дальше неё и законы возможного,свидетельствуя о наличии неограниченного)
                  Неужели у вас мечты Вселенского масштаба?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от gamer66
                  Извините, Тимофей-64, но я встряну....Пока вижу только одно...все, кто вам отвечают, понятия вообще не имеют о библиейском Боге...Точнее в их головах прочно засел образ Ветхозаветного Бога...
                  Впечатление такое, что вы с отвечающими вам, говорите на разных языках и совершенно о разных вещах.
                  Я бы, на вашем месте, создал бы прежде другой опрос как раз и выясняющий, кто для атеистов вообще Библейский Бог...как они себе Его представляют.

А почему только атеисты? Давайте общий конкурс проведем: "кто лучше представляет библейского бога".

Комментарий

• gamer66
                    Ветеран

• 22 September 2012
                    • 3354

Неужели у вас мечты Вселенского масштаба?

- - - Добавлено - - -

А почему только атеисты? Давайте общий конкурс проведем: "кто лучше представляет библейского бога".
                    Потому что в этом разделе пасутся главным образом атеисты и именно к ним обращался Тимофей-64

Комментарий

• Bujim
                      Истинное направление

• 14 January 2009
                      • 14410

Сообщение от gamer66
                      Извините, Тимофей-64, но я встряну....Пока вижу только одно...все, кто вам отвечают, понятия вообще не имеют о библиейском Боге... Точнее в их головах прочно засел образ Ветхозаветного Бога...
                      Извиняюсь канешно, но чем вам ветхозаветный Бог не нравится? Он какой-то "неправильный"?

Хм... По мне так суровый бородатый мужчина сидящий на облаке очень таки верно отражает Б.Б.

О;-( ЭТОТ ПОСТ МОЖЕТ ОСКОРБИТЬ ЧУВСТВА ВЕРУЮЩИХ! О;-(

Позаботьтесь о людях, а всемогущий сам о себе позаботится.

(с) Курт Воннегут. "Сирены Титана".

Caedite eos! Novit enim Dominus qui sunt eius Убивайте всех! Господь узнает своих!
                      (с) Арнольд Амальрик

Суть же скверные мольбища их: лес и камни и реки и болота, источники и горы и холмы, солнце и месяц и звезды и озера, всякой всякой твари поклоняются яко богу и чтут. (с) новгородский архиепископ Макария

Комментарий

• gamer66
                        Ветеран

• 22 September 2012
                        • 3354

Сообщение от Bujim
                        Извиняюсь канешно, но чем вам ветхозаветный Бог не нравится? Он какой-то "неправильный"?

Хм... По мне так суровый бородатый мужчина сидящий на облаке очень таки верно отражает Б.Б.

Именно так я и полагал размышляя о представленнии атеистов о библиейском Боге...Осталось только поинтересоваться - а откуда у вас сие представление?

Комментарий

• OlegAlekseev
                          Отключен

• 01 July 2011
                          • 4540

Сообщение от gamer66

Вы же заглянули. Так какой он по вашему ? Атеисты могут составить представление о боге со слов верующих.
                          Я вот думаю, что библейский бог (по представлениям христиан)

1) Разумен, способен к общению.
                          2) Локализован в пространстве-времени.
                          3) Увлекается философией.( В частности этикой).
                          4) Начисто лишен юмора.

Легче всего современному челу представлять себе библейского бога как мудрого инопланетянина, начитавшегося Платона, имхо.

Комментарий

• gamer66
                            Ветеран

• 22 September 2012
                            • 3354

Вы же заглянули. Так какой он по вашему ? Атеисты могут составить представление о боге со слов верующих.
                            Я вот думаю, что библейский бог (по представлениям христиан)

1) Разумен, способен к общению.
                            2) Локализован в пространстве-времени.
                            3) Увлекается философией.( В частности этикой).
                            4) Начисто лишен юмора.

Легче всего современному челу представлять себе библейского бога как мудрого инопланетянина, начитавшегося Платона, имхо.
                            Странно, ведь вы же давеча писали о том, что тщательно изучали библию, читали труды богословов и вдруг представления о Боге у вас, ни с того, ни с сего сложилось из представлений верующих тем более, что и вышеизложенных представлений верующих я даже близко не встречал...
                            Вас же Тимофей-64 спросил о библиейском Боге, а вы описали вообще неизвестно кого...
                            Потому я и выразил недоумение Тимофею-64...И оказался прав - атеисты не пойми на чём составляют мнение о библейском Боге...во всяком случае отнюдь не на библии.

Комментарий

• OlegAlekseev
                              Отключен

• 01 July 2011
                              • 4540

Сообщение от gamer66
                              Странно, ведь вы же давеча писали о том, что тщательно изучали библию, читали труды богословов и вдруг представления о Боге у вас, ни с того, ни с сего сложилось из представлений верующих
                              Ну а богословы это кто?
                              вы описали вообще неизвестно кого
                              В смысле? Библейский бог неразумен? Бог это природа? В чем ошибка? Я же вас просил описать истинного бога.

Комментарий

• OlegAlekseev
                                Отключен

• 01 July 2011
                                • 4540

Сообщение от gamer66
                                атеисты не пойми на чём составляют мнение о библейском Боге...во всяком случае отнюдь не на библии.
                                Понимаете то что написано в библии, не соответствует современными представлениям о реальности. Поэтому мне лично трудно представить. И вообще то еще Спиноза в 17 в. не мог вдуплиться как состыковать писание с реальностью. Сейчас это сделать намного труднее, имхо.
                                Наука открыла много фактов и среди этих фактов библейский бог смотрится неуместно как таракан на белой скатерти среди тарелок.
                                Последний раз редактировалось OlegAlekseev; 26 May 2013, 04:49 AM.

Комментарий

Обработка...