Свободен ли человек в Вере?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Герман.К.
    Ветеран

• 24 October 2003
    • 17191

Сообщение от Bovlan
    Такой ответ больше порождает вопросы.
    Все желания нескоренимы, или бывают такие, от которых можно избавится? Какого типа желание верить в Бога?
    Какой контроль? Типа - хочу верю, хочу нет?
    Человек может подавлять, игнорировать желания, или запретить желаниям вообще возникать? Не говорю о чисто плотских желаниях -над желанием пить, есть мы вообще не властны.
    Давайте разграничим диапазон желаний,я говорил о желаниях вообще...Желание познать Бога идёт от поиска истинного бытия.Познавая и принимая заповеди жизни за истину человек выстраивает своё мировозрение и желания согласно тому,что сказал Бог...
    Я видел Сына Человеческого...Он сходит с неба невидимой поступью,как с Сиона...Рука Его поднята вверх...В руке Его шар как солнце...
    В явлении Его менялась земля......

Комментарий

• Bovlan
      Ветеран

• 17 February 2005
      • 2251

Сообщение от Волдемар
      Верить - значит со временем всё больше и больше самому соответствовать желанию Создателя.
      Не верить - означает быть выброшенным вон Создателем.
      Вы не понимаете суть вопроса. Я не собираюсь обсуждать свои морально-волевые качества. Я не собираюсь обсуждать, что это значит - верить в Бога. Вопрос стоит так -вольны ли мы в своей Вере?
      Я понимаю, Вы вполне можете сказать - буду грешником, хоть поживу здесь в своё удовольствие. Но вольны ли Вы сказать - Бога нет.
      Неверующий может сказать - хочу верить в Бога. Будет исполнять все ваши причуды. Разбивать лоб об пол, лизать заразу с икон, морить себя воздержанием в пост. Но поверит ли он?
      Сообщение от Герман.К.
      Давайте разграничим диапазон желаний,я говорил о желаниях вообще...
      Я это понял, потому и сразу резко оговариваю. Меня интересует свобода одного желания. Подвластно ли нам желание верить в Бога? И подвластна ли нам Вера в Бога?
      Слава тебе, Господи, что я атеист!
      Господи, спаси меня от Твоей Любви!

Комментарий

• Герман.К.
        Ветеран

• 24 October 2003
        • 17191

Сообщение от Bovlan
        Меня интересует свобода одного желания. Подвластно ли нам желание верить в Бога? И подвластна ли нам Вера в Бога?
        Человек не может поверить,если Бог не даст веру.Но если есть желание познать Бога,то оно приходит из глубины души,значит семя Божие начинает прорастать и Бог возможет открыться человеку по желанию его сердца...
        Я видел Сына Человеческого...Он сходит с неба невидимой поступью,как с Сиона...Рука Его поднята вверх...В руке Его шар как солнце...

Комментарий

• Злобин Дмитрий
          Ветеран

• 09 March 2004
          • 9910

Для Bovlan :Здравствуйте ! Есть ,например, такой ответ :Бог адресует луч Веры для КАЖДОГО из нас .И каждый волен его увидать , но может и отвернуться ,закрыть глаза и т.д. Думаю Вас этот ответ не удовлетворит : волен ли отвернуться ? Как захотеть увидеть ? Вот говорят :"Нужно молиться".....а молитва не идет ! Выходит ,что нужно молиться ,о способности молиться. Таких "замкнутых" кругов ,много можно нарисовать. И запутаться ! Здесь нужено за что-то зацепиться... Возможно применить некую дозу диалектики. А можно использовать ОЧКИ именуемые "Дао-Дэ-цзын" ,как это сделал я. Достаточно успешно. Впрочем ,у каждого свой путь... Желаю успеха. С Уважением Дмитрий.
          Спасайся кто может !

Комментарий

• Волдемар
            Новичок

• 20 November 2004
            • 298

Сообщение от Bovlan
            Вы не понимаете суть вопроса. Я не собираюсь обсуждать свои морально-волевые качества. Я не собираюсь обсуждать, что это значит - верить в Бога. Вопрос стоит так -вольны ли мы в своей Вере?
            Я понимаю, Вы вполне можете сказать - буду грешником, хоть поживу здесь в своё удовольствие. Но вольны ли Вы сказать - Бога нет.
            Неверующий может сказать - хочу верить в Бога. Будет исполнять все ваши причуды. Разбивать лоб об пол, лизать заразу с икон, морить себя воздержанием в пост. Но поверит ли он?
            Я это понял, потому и сразу резко оговариваю. Меня интересует свобода одного желания. Подвластно ли нам желание верить в Бога? И подвластна ли нам Вера в Бога?
            Да, человеку дана свобода мыслить и свобода выбора нравственных действий. В воле человека Бога выбрать и от Бога отказаться. Неверующий захочет - поверит в Бога и будет следовать Его указаниям. Верующий волен отказаться от Бога.
            Несвободен человек от глаз Бога. Каждое его движение известно.
            (кроме больных и т.д.)

Комментарий

• ~Chess~
              автор проекта 5vo.ru

• 07 May 2004
              • 5273

Сообщение от Bovlan
              Как может неверующий человек поверить в Бога. Какое потрясение он должен испытать? Кто должен вызвать это потрясение?
              Мое обращение не было одномоментным событием и не было связано ни с каким потрясением. В моей жизни не было кризиса, не было каких-то поисков или страха перед реальностью. Я не верил, столкнулся, познакомился, слушал, сравнивал, много спрашивал, решил, советовался, пробовал, увидел, понял что верю, крестился. И желаю всем того же.

Сообщение от Bovlan
              Насколько волен человек в своём выборе Веры?
              Думаю, что человек полностью свободен в своем выборе. Мне сложно представить моего Бога, играющим в людей, как в кубики.
              Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.

Комментарий

• Эвенстайн
                Делай, что изволишь...

• 10 March 2005
                • 371

Очень важно определиться с тем, что вы понимаете под свободой и верой.
                Вера это всегда вещь добровольная. А вот религия, которую человек принимает верой накладывает на человека ограничения обусловсленные данной религией. И соответственно речь о свободе уже не идет.
                Разница между мной и сумасшедшим та, что я не сумасшедший © С. Дали
                http://www.diary.ru/i/1x1.gif

Комментарий

• felix
                  Участник

• 16 March 2005
                  • 9

Здравствуйте, друзья!
                  Я не хочу никого учить, считая, что не способен делать этого из-за своей собственной беспомощности в вопросах религии. Именно поэтому я и решил участвовать в форуме. (извините за оффтоп - это вступление)

Свободен ли человек в религии? Я считаю, что и нет и да. Свобода его заключается в безграничной помощи Бога верующему человеку, и это его преимущество перед атеистом. Несвобода - в ограничениях, созданных заповедями Господними. Не убей, не укради и т.д. - это и есть те рамки, которые ограничивающие человеческую свободу.

Хочу обратить Ваше внимание на интересный факт: многие религии (в том числе и раннее мусульманство, про нынешнее - не знаю точно) не отвергали испольщование наркотиков и даже считали его неоходимым. Это считалось способом достижения свободы в вере.

Дело заключалось в самом наркотике и его воздействии: чаще всего использовался гашиш, бханг или обычная марихуана (в разных странах - по разному).
                  Сказать по правде, я и сам пробовал наркотики естественного происхождения и могу с уверенностью заявить, что при правильном и умеренном применении их в чистом виде, они не вызывают привыкания и помогают на определенное время существенно расслабить тело, помогая сконцентрироваться на потоке мыслей. В этом и заключается достижение внитренней свободы. При всем желании, простой человек (не монах или любой другой, посвятивший жизнь Господу без остатка), не может полностью отвлечься от повседневных мыслей, во времы молитвы или собственных размышлений о Господе и его сущности. Расслабляя мышцы и отстраняясь от повседневности, Вы можете их хаотичного потока мыслей мыделить одну (правда для этого нужна большая ловкость) и рассмотреть ее со всех сторон, как какой-нибудь предмет!
                  Обязательно должен Вас предостеречь, друзья! Частое применение легких наркотиков накладывает сильный отпечаток и ведет - как не обычно это звучит - к отуплению. Мозг очень сильно напрягается во време приема наркотика и в обычное время - отдыхает)))

Надеюсь, что Вы не подумаете, что это реклама наркотиков: я привел более веские аргументы ПРОТИВ, нежели ЗА.
                  Я предпочитаю рассматривать вопрос Свободы в Вере с этой стороны.

Что скажете?
                  they are falling
                  but falling they are given wings

Комментарий

• Герман.К.
                    Ветеран

• 24 October 2003
                    • 17191

Сообщение от felix
                    Что скажете?
                    Наркотики не есть трезвость мышления...Нужно не расслаблять тело,но концентрировать дух,в котором и общение и понимание Бога.Размышлять над Словом Истины.А то что вы предлагаете уже не свободное познание Бога,но под определённым воздействием...

Комментарий

• Bovlan
                      Ветеран

• 17 February 2005
                      • 2251

Сообщение от Герман.К.
                      Человек не может поверить,если Бог не даст веру.Но если есть желание познать Бога,то оно приходит из глубины души,значит семя Божие начинает прорастать и Бог возможет открыться человеку по желанию его сердца...
                      То-есть, всё же Веру даёт Бог. Неверующий обделён Богом? Может ли Бог не открыться по желанию сердца? Способны ли мы управлять желаниями сердца.
                      Сообщение от Злобин Дмитрий
                      Возможно применить некую дозу диалектики. А можно использовать ОЧКИ именуемые "Дао-Дэ-цзын" ,как это сделал я.
                      Подобные методы позволяют усомниться в чём-то. Стимулируют попытки поиска альтернативных путей.
                      Средство борьбы с догматизмом. Но меня интересует не вопрос, как прийти к Вере. Меня интересует, насколько в нашей власти поверить. Можем ли мы верить или не верить по нашему свободному выбору. Или всё же наша Вера - результат не нашего выбора.
                      Сообщение от Волдемар
                      В воле человека Бога выбрать и от Бога отказаться. Неверующий захочет - поверит в Бога и будет следовать Его указаниям. Верующий волен отказаться от Бога.
                      Вот, именно такого типа ответ меня и интересует. Теперь бы немного его обоснований.
                      Сообщение от ~Chess~
                      Мое обращение не было одномоментным событием и не было связано ни с каким потрясением.
                      Я не вкладывал в слово "потрясение" смысла какого-то внешнего события. Это просто сдвиг в сознании. Но результат ли он Вашего выбора? Пока мне понятно только, что выбором был поиск истины. А Вера пришла вне зависимости от Вашего желания/не желания верить.
                      Сообщение от Эвенстайн
                      Вера это всегда вещь добровольная
                      Вот этот тезис и вызывает у меня сомнения. По моему мнению, любой свободный выбор можно обосновать. В отношение Веры это, как правило сделать не удаётся. Верю, и пофиг всякие обоснования.
                      Слава тебе, Господи, что я атеист!
                      Господи, спаси меня от Твоей Любви!

Комментарий

• Герман.К.
                        Ветеран

• 24 October 2003
                        • 17191

Сообщение от Bovlan
                        То-есть, всё же Веру даёт Бог. Неверующий обделён Богом? Может ли Бог не открыться по желанию сердца? Способны ли мы управлять желаниями сердца.
                        Вера есть Божий дар,и получает его каждый "созревший" для того.Суть созревания в том,что понять ,что человек не имеет ни власти ни силы перед обсоятельствами жизни,ибо не может знать что с ним будет завтра и не может увеличить себе роста даже на один локоть...Потому и явился Христос,чтобы научить нас жизни истинной и взаимоотношениям вечным...
                        Бог открывается по желанию сердца,об этом Он говорит сам:
                        7
                        Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам;
                        8
                        ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят. Матфея 7.

Комментарий

• Утро
                          Ветеран

• 07 January 2002
                          • 1579

Сообщение от Герман.К.
                          Желание познать Бога идёт от поиска истинного бытия. Познавая и принимая заповеди жизни за истину человек выстраивает своё мировозрение и желания согласно тому, что сказал Бог...
                          Все, что "сказал" Бог нам известно от тех людей, кто сказал.
                          Если у меня ест желание, то причем тут Бог? Если Бог воздействует на мое желание, то тогда это желание уже и не мое.
                          Думаю, что каждый человек чувствует, что для него более подходит. Главное, найти себе поддержку и оправдание.

Комментарий

• Владимир Ростовцев
                            Был

• 24 November 2001
                            • 6891

Сообщение от Утро
                            Если Бог воздействует на мое желание, то тогда это желание уже и не мое.
                            Есть достаточно много примеров, когда не только Бог воздействует на человеческие желания - тем не менее, они воспринимаются как "свои"
                            Мир на Израиля! Приди скорее, Иисус!
                            Ожидающий Его, Владимир Ростовцев.

Комментарий

• Герман.К.
                              Ветеран

• 24 October 2003
                              • 17191

Сообщение от Утро
                              Все, что "сказал" Бог нам известно от тех людей, кто сказал.
                              Если у меня ест желание, то причем тут Бог? Если Бог воздействует на мое желание, то тогда это желание уже и не мое.
                              Думаю, что каждый человек чувствует, что для него более подходит. Главное, найти себе поддержку и оправдание.
                              Бог посадил в каждом семя своё при нашем рождении на свет.В дольнейшей жизни у одних это семя проростает,у других заглушается "прелестями" мира.И как может человек найти оправдание своих действий,если совесть осуждает их?

Комментарий

• Злобин Дмитрий
                                Ветеран

• 09 March 2004
                                • 9910

Для Bovlan :Сомневаться ? Ну конечно же Вы имеете полное право сомневаться ! Это неотемлемое право . Но представьте :Жара. Дорога. Выброшеный кошелек с деньгами . Савл превращается в Павла ! Представили ? Хорошо . А теперь представим ,что Савл ,злоупотребив сободой воли (о которой ,собственно ,и идет речь) ,НАЧИНАЕТ СОМНЕВАТЬСЯ ,бежит к доктору ,консультируется с Иудейским священством ,советуется с супругой .... Пойдет он после этого за Христом ? Сомневаетесь ? И я сомневаюсь.
                                Спасайся кто может !

Комментарий

Обработка...