Бесы или психическое расстройство?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • U2.
    Отключен

• 10 June 2010
    • 10872

Сообщение от Ольга К.
    Ю-ту - не читайте апокрифов, пока с Писанием не разобрались)))))
    Ага, особенно учитывая то, насколько "божественным" был процесс отделения апокрифов от канона.
    Чай, ессеи не хуже Вас верующими были. У них свои приколы, у Вас - свои.

Так, чтобы исключить всякие обвинения, настаиваю на том, что Вы не знаете именно библейское понимание поклонения и идолов. Это духовные понятия - и с атеистическим ... ммм...лицом))))) - не в калашный библейский ряд.
    Дю-дю-дю!
    И это после того как Вы сами привели словарное определение в котором дано значение слова идол, и дополнительно добавлено "в широком смысле" - т.е. конкретно проведено разделение. Вообще-то, это довольно талантливо - приводить доводы, которые могут быть использованы против Вашей же позиции

5 Итак, умертвите земные члены ваши: блуд, нечистоту, страсть, злую похоть и любостяжание, которое есть идолослужение,
    (RST Кол.3:5)

Павел, - отдадим ему должное, - вообще много любопытного изрек. Например, что женщина спасется через чадородие. Это утверждение настолько не клеится с его собственным богословием, что этот стих входит в топ отрывков, к которым существует слишком много вариантов трактования. Недаром же Петр заметил про Павла:

16 как он говорит об этом и во всех посланиях, в которых есть нечто неудобовразумительное
    (2Пет.3:16)

ИДОЛОПОКЛОНСТВО - поклонение реальностям нашего мира, а не трансцендентному Высшему бытию.
    Поклонение, Ольга, поклонение!!! Это здесь ключевое слово. Самое смешное - что в данном словаре сего понятия просто нет, гы. Т.е. словарь оперирует термином, который в его контексте вообще никаким особым значением не обладает, раз не удостоился даже словарной статьи.

Причина популярности идолопоклонства, на мой взгляд, - в глубокой потребности служить... *Абсолюту
    Видите, как все просто! Челу кажется, что все хотят служить абсолюту (проецирует, очевидно), вот он и натягивает поклонение на всех подряд. Все как у Вас, все в точности как у Вас.

Библейский(!) словарь Вихлянцева -
    Настоящее время отличается самым совершенным
    идолопоклонством. Люди боготворят науку, медицину,
    политические учения (идеологии), принося им в жертву
    свои таланты, устремления, самих себя.

Ага, еще один знаток современности...Да с какой стати Ваш Вихлянцев решил, что люди боготворят науку или медицину? А? На каком основании? Ах, наверное ему тоже так кажется, правда? Я не считаю ни науку, ни медицину богом.

Ольга, используйте словари, в которых дается объяснение терминов, а не пространные рассуждения авторов или изложение их личного мнения. Вот как звучат действительно словарные определения:

ИДОЛОПОКЛО́НСТВО -а; ср. Поклонение идолам как религиозный культ.
    Большой толковый словарь русского языка. - 1-е изд-е: СПб.: Норинт. С. А. Кузнецов. 1998.

ИДОЛОПОКЛО́НСТВО
    1. Поклонение идолам, как религиозный культ (рел., этнол.).
    2. перен. Слепое преклонение перед кем-чем-нибудь (книжн. неод.).
    Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков.

Обратили внимание на выделенное слово? Скорее всего Павел, называя любостяжание идолопоклонством, тоже использовал это в переносном смысле, так как нигде в Библии понятие идолопоклонства не отождествляется с жадностью. Перечитайте 44 гл. Исаии, если не верите, там Бог в прямой речи определяет и идолов, и идолопоклонство.

Комментарий

• Undina
      Забвение - род свободы

• 29 December 2008
      • 3541

5 Итак, умертвите земные члены ваши: блуд, нечистоту, страсть, злую похоть и любостяжание, которое есть идолослужение,

Чот такое любостяжание?
      Трудно угадать,кто плывёт по течению добровольно.(с)

Комментарий

• Андрей К-в
        Участник

• 27 July 2012
        • 477

Сообщение от Undina

Чот такое любостяжание?

- излишнее попечение о богатстве и приобретении земных благ.
        -человек больше заботится о себе, чем о ближнем.
        Ап. Павел говорит: любостяжание есть идолопоклонноство, потому что любостяжательный человек работает более богатству, нежели Богу.

Вот так !
        Не больше и не меньше .

На самом деле каждый должен дать себе ответ на этот вопрос , куда он идёт , и что нужно для этого пути ...посох , лясик или скажем Хамер последней модели))

Комментарий

• Андрей К-в
          Участник

• 27 July 2012
          • 477

Наше сознание , как только повзрослев начинает искать Бога , на это сознание обрушивается масса информации и желающих растолковать эту информацию . тоже является не мало.

Говоря современным языком , когда человеку 1000 раз сказать что он свинья , он и захрюкает скоро и не сомневайтесь ...так и будет !
          Если вам говорят из глубины веков . что вы смертельно грешны и что-бы обрести Бога нужно как следует поборатся с бесами , то это скорее всего вас уведет от намеченного пути так как где уж там Бог ...с бесами нужно боротся с грехами , некогда ещё пока Бога-то искать .

А всего то нужно !
          Сделать полоборота и повернуть свой взгляд на то , что называют Царствием Бога . хватит уж озиратся туда , где нам не место !

Комментарий

• Undina
            Забвение - род свободы

• 29 December 2008
            • 3541

Сообщение от Андрей К-в
            - излишнее попечение о богатстве и приобретении земных благ.
            Ап. Павел говорит: любостяжание есть идолопоклонноство, потому что любостяжательный человек работает более богатству, нежели Богу.

Вот так !
            Не больше и не меньше .

На самом деле каждый должен дать себе ответ на этот вопрос , куда он идёт , и что нужно для этого пути ...посох , лясик или скажем Хамер последней модели))
            Ой,что вы,я знаю даже людей которые и не живут сейчас,а откладывают жизнь на потом и единственное их заботит чтобы их благопристойно похоронили.
            Трудно угадать,кто плывёт по течению добровольно.(с)

Комментарий

• Андрей К-в
              Участник

• 27 July 2012
              • 477

Сообщение от Undina
              Ой,что вы,я знаю даже людей которые и не живут сейчас,а откладывают жизнь на потом и единственное их заботит чтобы их благопристойно похоронили.

...так и научившись летать ....жаль...

Комментарий

• U2.
                Отключен

• 10 June 2010
                • 10872

Сообщение от Андрей К-в
                Говоря современным языком , когда человеку 1000 раз сказать что он свинья , он и захрюкает скоро и не сомневайтесь ...так и будет !
                Геббельсовская концепция.

Комментарий

• Liebe
                  Ветеран

• 04 December 2009
                  • 1105

Сообщение от Андрей К-в
                  Если о ближнем больше, чем о себе - тоже идолопоклонство, имхо.
                  "Когда Я скажу беззаконнику: "смертью умрешь!", а ты не будешь вразумлять его..., то Я взыщу кровь его от рук твоих. Но если ты вразумлял беззаконника, то ты спас душу твою"(Иез.3:18,19).

Комментарий

• Андрей К-в
                    Участник

• 27 July 2012
                    • 477

Сообщение от U2.
                    Геббельсовская концепция.
                    Не совсем понял о чём вы .
                    Но сознанием конечно можно манипулировать .

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Liebe
                    Если о ближнем больше, чем о себе - тоже идолопоклонство, имхо.
                    Вот в том то и дело ...и всё круг замкнулся .

Комментарий

• Андрей К-в
                      Участник

• 27 July 2012
                      • 477

что такое вера , сознание , наши молитвы ....

...мы ведь можем молится друг за друга перед Господом и таким образом дарить Свет , радость , тепло друг другу
                      . каждый может открыть эту частичку Бога в себе и тогда все вопросы снимутся и никто , никогда не сможет ввести нас в заблуждение .
                      Последний раз редактировалось Андрей К-в; 31 January 2013, 09:50 AM.

Комментарий

• Ольга Владим.
                        Ветеран

• 26 May 2010
                        • 48032

Сообщение от U2.
                        .....
                        U2, я привела свое мнение, а обсуждать суть определений нет желания, да и тема не о том, как бы..))
                        Устала от засилья атеизма на форуме...

Комментарий

• U2.
                          Отключен

• 10 June 2010
                          • 10872

Сообщение от Ольга К.
                          U2, я привела свое мнение, а обсуждать суть определений нет желания, да и тема не о том, как бы..))
                          И это все??? Какой облом...
                          Позвольте заметить, что Вы не просто привели свое мнение, но и старались его аргументировать (что похвально), но не довели дело до конца. Или, это и есть конец?

Комментарий

• чукча
                            с севера

• 21 May 2009
                            • 843

так чем они от демонов-то отличаются, да и от чертей, и кто такой дьявол с Сатаной, расскажите
                            Не спорь с эхом - последнее слово всё равно за ним.

Комментарий

• Liebe
                              Ветеран

• 04 December 2009
                              • 1105

Дьявол, он же Сатана - это падший ангел, противник Бога. Демоны - его подчиненные, духи злобы более низкого ранга. А черти с хвостами - это народный фольклор, ну вот так решили люди злых ангелов изобразить почему-то...
                              "Когда Я скажу беззаконнику: "смертью умрешь!", а ты не будешь вразумлять его..., то Я взыщу кровь его от рук твоих. Но если ты вразумлял беззаконника, то ты спас душу твою"(Иез.3:18,19).

Комментарий

• Дубровский
                                Ветеран

• 13 January 2011
                                • 3268

Статья интересная на эту тему.
                                Богослов Александр Дворкин: «Ванга была одержима бесами!» // MSK.KP.RU Комсомольская правда в Москве
                                Богослов Александр Дворкин: «Ванга была одержима бесами!»

Когда прорицательнице внесли в дом крест со святыми мощами, она начала биться в конвульсиях
                                В прямом эфире радио КП наш ведущий Никита Непряхин обсуждает с богословом Александром Дворкиным и участником «Битвы экстрасенсов» Викторией Железновой, кем была Ванга: экстрасенсом, мошенницей или проектом спецслужб.

Непряхин:
                                - В эфире программа «Две правды». 31 января исполнилось бы 102 года одному из самых загадочных персонажей двадцатого века великой Ванге. До сих пор специалисты не перестают спорить, действительно ли мы имели дело с настоящим чудом? Или это величайшая мистификация работы спецслужб?
                                Сегодня у нас в гостях Александр Леонидович Дворкин, богослов, профессор, завкафедрой сектоведения Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета.
                                Дворкин:
                                - Добрый день!
                                Непряхин:
                                - И экстрасенс, участник известной телепрограммы «Битвы экстрасенсов» Виктория Железнова.
                                Железнова:
                                - Здравствуйте!
                                Непряхин:
                                - Ванга. Что это такое?
                                Железнова:
                                - Я, конечно, считаю, что Ванга была одарена талантами, которые можно увидеть только у немногих людей. У нее был экстрасенсорный дар, дар предвидения. Ванга лечила травами. И, несомненно, это великое чудо. И мы будем чтить ее память.
                                Дворкин:
                                - Я выскажусь одновременно относительно Ванги и дамы, которая находится в студии. Я не верю в экстрасенсорику. Я считаю, что экстрасенсы, в лучшем случае, это мошенники. В большинстве своем. А в меньшинстве это люди, которые одержимы темными силами. В случае с Вангой, я думаю, там сочетание из двух в одну историю, которая показывает, что, несомненно, связь с темными силами у нее была.
                                Непряхин:
                                - Итак, темная история про Вангу.
                                Дворкин:
                                - Дело в том, что один мой хороший друг митрополит в Болгарии, а Ванга проживала на территории епархии, где этот митрополит. И доставляла ему постоянно головную боль, поскольку это все явно противоречит церкви. И тому, чему церковь учит. Но однажды Ванга прислала к митрополиту людей своих, где сказала, что очень просит его приехать. А митрополит, действительно, человек святой жизни. Он полностью отдает себя служению богу и людям. Крайне скромный. Он строгий монах, раньше жил на Афоне. И когда он услышал, что эта весьма пожилая уже женщина его зовет, он решил, может, она хочет покаяться. И, как добрый пастырь, он туда направился. Единственное, он взял с собой крест-мощевик, в котором была частица Креста Господня. Того самого, на котором был распят Иисус. Он приехал. У Ванги там проходной двор: все время люди входят, заходят. Он зашел к ней помещение. А я напоминаю, что она была слепой. И одновременно постоянно заходили и входили люди. Тем не менее, она услышала, что кто-то зашел и вдруг резко изменилась. У нее изменилось лицо и тон голоса. Он держал в руках этот крест-мощевик. И она стала совершенно не своим голосом, низким, просто рычать: «Сейчас туда зашел человек. Пусть он немедленно бросит ту вещь, которую держит в руках. Я не могу с этой вещью Я ничего не вижу!». Мне митрополит сам рассказывал. И все просто не поняли, о чем речь
                                Непряхин:
                                - Это как бесовщина какая-то.
                                Дворкин:
                                - Просто очевидно. Он держал в руках величайшую святыню, а бесы чувствуют святыню. Она почувствовала и сказала, что эта святыня перекрывает ей ход. Она ничего не видит.
                                Непряхин:
                                - Вот мне сейчас занеси святыню, я ее не увижу и не пойму. Но если она это чувствует, значит, какие-то мистические
                                Дворкин:
                                - Значит, она была одержима бесами.
                                Железнова:
                                - А почему именно бесами?
                                Дворкин:
                                - Потому что именно бес, уважаемая Виктория, не переносит святыни. Если одержимому человеку протянуть стакан с освященной водой, то его просто начинает трясти. Это обычный тест, как отличать психически больных людей. Есть много психически больных людей, которые называют себя одержимыми. Но они просто психически больные.
                                Даешь два стакана. И если человек одержим бесами, он всегда почувствует, в каком святая вода.

Комментарий

Обработка...