Приобретенные навыки

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • diana
    Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
    • 68513

Сообщение от orlenko
    Это правда, и "В поисках Бога" очень хорошо дополнила этот ответ.

Многие верующие предполагают, что понимание нашего эволюционного происхождения человеку никак не помогает. На самом деле, очень даже помогает, и я сейчас вкратце расскажу, как именно.

Начнем с простого: посчитать до десяти, прежде чем отвечать на задорные слова. Кто это практикует, тот знает, что этот простой трюк очень хорошо работает. А почему он работает? Потому что всплеск гормонов, которые вырабатываются в человеческом организме в конфликтной ситуации, очень кратковременный. На пике этого вспеска мы способны действовать быстро, решительно, изо всех сил, и очень необдуманно. Иногда это бывает необходимо - когда нужно от медведя убегать, или ребенка из-под колес выхватить. Но в бытовом общении быстрые, решительные, необдуманные слова нам нужны меньше всего на свете, поэтому надо переждать свой гормональный вспеск, выпить холодной воды, и тогда уж отвечать. Понимание нашей собственной биологической "закулисы" помогает наблюдать за собой и приучать себя к правильному поведению.

А почему мы вообще говорим "приучать себя"? Кто кого приучает? Кто из них я, и кто такой этот другой человек?!

В процессе эволюции человеческий организм произошел от более ранних, более простых организмов, и унаследовал мозг и нервную систему этих организмов. Вместе со всеми инстинктами, рефлексами, автоматическими реакциями и т.д. Если сравнить по времени, сколько миллионов лет наши предки провели, оттачивая звериные инстинкты, и сколько времени мы провели людьми, совершенствуя человеческие качества, то вы заметите огромную диспропорцию! Мы сформированы из миллиардов лет примитивного, "рыбьего" наследия, и только каких-то сотен тысяч - человеческого. Это значит, что человек - на одну сотую долю процента разумный человек, а на остальные 99.99% - тупое животное, способное только на инстинкты.

Но, к счастью, животные поддаются дрессировке. Собаку можно приучить не какать на ковер и даже не гоняться за автомобилями (это мое новейшее личное достижение с моей собакой! ) Точно так же и мое внутреннее животное можно приучить не прыгать в ссору, когда очень хочется, а ждать инструкций от "верхних", человеческих частей мозга. Как и всякая дрессировка, это требует терпения, времени и дисциплины. Но это работает, и понимание моего эволюционного происхождения мне очень в этом помогает.
    ))))) и тут о своей любимой эволюции вспомнили.. Понимание эволюционного происхождения, подтвержденное наблюдением за поведением животных, привело наивысшее существо на Земле к выводам о пользе правильного поведения.. ))))
    чайок.. мир, гармония и любовь..

Комментарий

• orlenko
      ушел в подполье

• 11 June 2004
      • 5930

Сообщение от artemida-zan
      и тут о своей любимой эволюции вспомнили..
      Так об этом же и вопрос был в самом начале темы. Перечитайте первое сообщение: "Навыки приобретенные мировозрением (эволюционным,верой) как помогают делать это лучше?"

привело наивысшее существо на Земле к выводам о пользе правильного поведения.. ))))

Насчет "правильного" поведения - это разум подсказывает, и сострадание.
      "Faith means not wanting to know what is true" Friedrich Nietzsche

Комментарий

• diana
        Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
        • 68513

Сообщение от orlenko
        Так об этом же и вопрос был в самом начале темы. Перечитайте первое сообщение: "Навыки приобретенные мировозрением (эволюционным,верой) как помогают делать это лучше?"

Насчет "правильного" поведения - это разум подсказывает, и сострадание.
        1. я и не заметила..

2. Откуда Разум взялся, не ум, а - разум?.. Ум, это свойство плоти, разум - Духа.

Комментарий

• другоеизмерение
          http://origins.org.ua/

• 27 May 2012
          • 1813

Сообщение от Полковник
          И чо? Я, к примеру, вообще научился избегать конфликтных ситуаций. При чём тут христос? - тупая психология и практика... всего и делов-то...

.
          Я знаю себя- жесткий и яростный человек.И своими силами не смог этого обуздать.Только во Христе и с Его помощью- получилось.

- - - Добавлено - - -

))))) и тут о своей любимой эволюции вспомнили.. Понимание эволюционного происхождения, подтвержденное наблюдением за поведением животных, привело наивысшее существо на Земле к выводам о пользе правильного поведения.. ))))
          Я бы остался в эволюционном мышлении(мне это очень выгодно было),но переходных форм не нашли.Страну атеизма(на века)и развалили(не сработало учение- ставка на человека лишь).

Самый древний памятник из имеющихся- не более 4-х тысячелетий.Все методы определения возраста- наивны(что будто и тысячи лет назад так было со средой).

Докембрий просто передергивает пред кембрием палеонтологов- в кембрии сложной жизни завались- в до- ноль.Да и кролики в архее- все против эволюционной модели.
          http://origins.org.ua/

Комментарий

• orlenko
            ушел в подполье

• 11 June 2004
            • 5930

Ум, это свойство плоти
            Уже ближе к правде....

разум - Духа.
            но еще не совсем там

Артемида, даже при том неполном понимании процессов в мозге, которое у нас есть сейчас, можно с помощью приборов показать, каким местом мы решаем арифметические задачки, каким решаем помочь ближнему, и каким местом у нас болит душа. И все эти места, грубо говоря, - кусочки мяса.

Это ужасная для христианина мысль, я понимаю. Но увы, мы сделаны из мяса, и наш ум, и наш разум, и душевные порывы, и страдание - все мясо. Грубо звучит, да? А что поделать, такова жизнь.

Комментарий

• diana
              Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
              • 68513

Сообщение от orlenko
              Уже ближе к правде....

но еще не совсем там

Артемида, даже при том неполном понимании процессов в мозге, которое у нас есть сейчас, можно с помощью приборов показать, каким местом мы решаем арифметические задачки, каким решаем помочь ближнему, и каким местом у нас болит душа. И все эти места, грубо говоря, - кусочки мяса.

Это ужасная для христианина мысль, я понимаю. Но увы, мы сделаны из мяса, и наш ум, и наш разум, и душевные порывы, и страдание - все мясо. Грубо звучит, да? А что поделать, такова жизнь.
              Почему грубо, нормально, да в нашем теле, которое из мяса происходят определённые процессы, это я согласна. А двигает всеми процессами: жизни, человека, человечества, запускает процесс - Кто?

Комментарий

• orlenko
                ушел в подполье

• 11 June 2004
                • 5930

Почему грубо, нормально, да в нашем теле, которое из мяса происходят определённые процессы, это я согласна. А двигает всеми процессами: жизни, человека, человечества, запускает процесс - Кто?
                Вот за что я вас люблю, Артемида, так это за ясность мысли. Ну, помимо вашей доброты и отзывчивости, конечно!

Давайте представим себе, что мы с вами наблюдаем за электрохимическими процессами в мозге и все-все записываем, чтобы потом можно было вернуться и посмотреть, что к чему привело.

Вот мы видим, человек сидит и жмет кнопки на компьютере, выражает форумскую мысль. Смотрим ему в мозги и видим, как речевые центры работают, производят слова, как другие участки коры при этом активны, соображают, что важно, что - не важно, и т.д. Теперь берем и начинаем прокручивать нашу запись назад, и смотрим - как получилось, что вот этот, скажем, конкретный нейрон возбудился? Ага, вот, три секунды назад к нему пришел электрический импульс от соседнего нейрона. А этот почему передавал импульс? А к нему еще от другого он пришел. И так далее, шаг за шагом, мы дойдем до сигналов из глазного нерва - когда человек читал тот самый форум, на который он стал потом отвечать. Что же получается? Глаза видят что-то, сигнал очень сложно преобразуется в мозге, и выливается в какие-то действия руками, языком или еще чем-то, и на каждом этапе этого сложного процесса мы можем проследить четкую причину и следствие. И нигде не увидим, чтобы в мозге (или вне мозга) сидел какой-то невидимый "оператор" и незримо всем управлял. Напротив, все происходит так, что оператор совершенно не нужен, "мясо" само реагирует на события и выдает свое мнение.

Такая деконструкция - раскладывание нашего внутреннего мира на реальные физические составляющие - шокирует не только верующих, но и некоторых материалистов тоже. Потому что где же здесь человеческая личность-то? Одни электрические провода и трубочки с растворами! Где сила воли, где свобода выбора, где любовь? Это шок! Ведь я знаю, что я - это я, а тут вдруг электричество какое-то!

Но ведь если взять любую сложную штуку и разложить на составляющие, получится то же самое: вместо полезных, практичных категорий вроде "почты" или "Гугла" или "Форума", в вашем компьютере на самом деле куча электронных микросхем, контактов, маленьких вентиляторов и пыли. Расковыряв жесткий диск, вы увидите блестящие пластинки, а не почту от друзей. Это что значит, что почты не существует? Или что коллекция любимых фотографий - иллюзия? Нет, конечно, просто эти полезные вещи - другой уровень абстракции.

Если называть человеческим духом наши стремления, силы, самые важные идеи, на которые мы способны, то в этом смысле дух реален. Но не в смысле "невидимого оператора", незримо управляющего нашим мозгом.

Комментарий

• diana
                  Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
                  • 68513

Сообщение от orlenko
                  Вот за что я вас люблю, Артемида, так это за ясность мысли. Ну, помимо вашей доброты и отзывчивости, конечно!

Давайте представим себе, что мы с вами наблюдаем за электрохимическими процессами в мозге и все-все записываем, чтобы потом можно было вернуться и посмотреть, что к чему привело.

Вот мы видим, человек сидит и жмет кнопки на компьютере, выражает форумскую мысль. Смотрим ему в мозги и видим, как речевые центры работают, производят слова, как другие участки коры при этом активны, соображают, что важно, что - не важно, и т.д. Теперь берем и начинаем прокручивать нашу запись назад, и смотрим - как получилось, что вот этот, скажем, конкретный нейрон возбудился? Ага, вот, три секунды назад к нему пришел электрический импульс от соседнего нейрона. А этот почему передавал импульс? А к нему еще от другого он пришел. И так далее, шаг за шагом, мы дойдем до сигналов из глазного нерва - когда человек читал тот самый форум, на который он стал потом отвечать. Что же получается? Глаза видят что-то, сигнал очень сложно преобразуется в мозге, и выливается в какие-то действия руками, языком или еще чем-то, и на каждом этапе этого сложного процесса мы можем проследить четкую причину и следствие. И нигде не увидим, чтобы в мозге (или вне мозга) сидел какой-то невидимый "оператор" и незримо всем управлял. Напротив, все происходит так, что оператор совершенно не нужен, "мясо" само реагирует на события и выдает свое мнение.

Такая деконструкция - раскладывание нашего внутреннего мира на реальные физические составляющие - шокирует не только верующих, но и некоторых материалистов тоже. Потому что где же здесь человеческая личность-то? Одни электрические провода и трубочки с растворами! Где сила воли, где свобода выбора, где любовь? Это шок! Ведь я знаю, что я - это я, а тут вдруг электричество какое-то!

Но ведь если взять любую сложную штуку и разложить на составляющие, получится то же самое: вместо полезных, практичных категорий вроде "почты" или "Гугла" или "Форума", в вашем компьютере на самом деле куча электронных микросхем, контактов, маленьких вентиляторов и пыли. Расковыряв жесткий диск, вы увидите блестящие пластинки, а не почту от друзей. Это что значит, что почты не существует? Или что коллекция любимых фотографий - иллюзия? Нет, конечно, просто эти полезные вещи - другой уровень абстракции.

Если называть человеческим духом наши стремления, силы, самые важные идеи, на которые мы способны, то в этом смысле дух реален. Но не в смысле "невидимого оператора", незримо управляющего нашим мозгом.
                  "..Что же получается? Глаза видят что-то, сигнал очень сложно преобразуется в мозге, и выливается в какие-то действия руками, языком или еще чем-то, и на каждом этапе этого сложного процесса мы можем проследить четкую причину и следствие.."

Скажите, а чегой-то мои глаза и Ваши в том числе, забрели на этот именно форум, где есть развитие, где есть интересные мысли и интересные люди, единомышленники и нет, но все общаются в русле темы о смысле Жизни. Почему мои глаза не забредают: на форумы, про рецепты блюд и вин; на форумы про интересные тусовки в ночных клубах; на форумы про модные вещички и т.д?..
                  Кто направил мои глаза сюда и ввысь?..
                  Почему мой взгляд не привлекает явно выгодное, с точки зрения плотского человека?..
                  Оно мне надо, то - чего якобы нет, чтобы я не могла оторваться от этой темы и до сих пор, начиная с детства, до чего она мне интересна?..
                  Почему у меня нет желания быть: богатой, знаменитой, и иметь все удовольствия мира сего?..
                  КТО нас влечёт и привлекает в сторону, невыгодную плотскому - человеко-мясу?..
                  Почему моё мясо такое неумное, а?.. ))))))))

Комментарий

• orlenko
                    ушел в подполье

• 11 June 2004
                    • 5930

Почему у меня нет желания быть: богатой, знаменитой, и иметь все удовольствия мира сего?
                    Это я не знаю

Может, рецепторы дофамина недостаточно активны?

Если серьезно, то отсутствие простых ответов на такие вопросы не значит, что на них нет ответов. В принципе, и у жадности, и у всяких других "аппетитов" есть вполне конкретные физиологические корни. Так же как и у альтруистической деятельности. Привлекать сверхестественное - "Бог сделал" - только потому, что естественного ответа пока нет, это от лени и от отсутствия терпения.

Комментарий

• Полковник
                      Ветеран

• 14 September 2005
                      • 18241

))))) долго ждать не пришлось..
                      избегающий конфликтных ситуаций.. ))))))
                      *сидит с попкормом, в полной бовой готовности, выслушивать очередной "поток сознания"*

Ожидания мои не обманули вы... Далее несли отборнейший... "поп-корм..."... наркоманочка ты моя, чайно-травяная...

.

- - - Добавлено - - -

Скажите, а чегой-то мои глаза и Ваши в том числе, забрели на этот именно форум, где есть развитие, где есть интересные мысли и интересные люди, единомышленники и нет, но все общаются в русле темы о смысле Жизни. Почему мои глаза не забредают: на форумы, про рецепты блюд и вин; на форумы про интересные тусовки в ночных клубах; на форумы про модные вещички и т.д?..
                      Кто направил мои глаза сюда и ввысь?..
                      Как ни странно, но на этот вопрос я вам могу дать абсолютно точный ответ:

Вы сами, более никто. Ведь это вы ввели когда-то в поисковике конкретный запрос, в результате чего он и дал ссылку на этот форум. Это же не господь какой-то там сделал...
                      Интересовались бы вы тусовками в ночных клубах, или рецептами блюд, то и получили бы соответственно:

.
                      "Давайте учиться иметь свое мнение, давайте не будем повторять чужое."
                      Виктор Суворов

Комментарий

• diana
                        Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
                        • 68513

Сообщение от orlenko
                        Это я не знаю

Может, рецепторы дофамина недостаточно активны?

Если серьезно, то отсутствие простых ответов на такие вопросы не значит, что на них нет ответов. В принципе, и у жадности, и у всяких других "аппетитов" есть вполне конкретные физиологические корни. Так же как и у альтруистической деятельности. Привлекать сверхестественное - "Бог сделал" - только потому, что естественного ответа пока нет, это от лени и от отсутствия терпения.
                        Меня недавно посетило озарение, я вдруг поняла, что это действительно не всем дано Верить! Я думала о своём неверующем муже и о других, о том, что я бывает что-то говорю ему, а он просто чисто - механик, и начинает явно скучать, когда мы общаемся с ним на высокие темы, его мозг не воспринимает такие разговоры, он начинает засыпать, как под гипнозом и мне даже жаль его, что он не способен более высоко подняться.
                        Благодаря общению с ним, я почувствовала что люди делятся на несколько видов, одни, это - как одноразовые стаканчики, сделанные из пластика, предназначенные для выполнения механических или эпизодических ролей, наполненные простой водой, другие - как хрустальные рюмки, которые предназначены для чего-то важного и значимого, наполненные изысканными винами..
                        Почему меня, с интеллектом уровня пятиклассника, выбрали свыше для чего-то важного и значимого, чем я заслужила такое, страшно и подумать даже.. ведь есть люди и более достойные меня..
                        и хочется сидеть как мыша запрятавшись и не высовываться от осознания этого.. бррр....

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Полковник

Как ни странно, но на этот вопрос я вам могу дать абсолютно точный ответ:

Вы сами, более никто. Ведь это вы ввели когда-то в поисковике конкретный запрос, в результате чего он и дал ссылку на этот форум. Это же не господь какой-то там сделал...

.
                        Нет, я не так забрела на этот форум..
                        Я искала что-то интересное почитать и бродила по форумам и научным и религиозным..
                        И вот когда забрела сюда, здесь мне больше всего понравилось.
                        А что меня водит-то вообще, что заставляет искать постоянно, к этой теме почему интерес, а к другим - равнодушие?
                        Другие темы-то более выгодные для жизни в этом мире, так чего я иду против эволюции, ведь не может же человек быть сам себе врагом,
                        он же, по идее, по вашему, должен искать - жирные пути для жизни?

Комментарий

• В поисках Бога
                          Участник

• 05 May 2012
                          • 231

Я искала что-то интересное почитать и бродила по форумам и научным и религиозным..
                          А что меня водит-то вообще, что заставляет искать постоянно, к этой теме почему интерес, а к другим - равнодушие?
                          Другие темы-то более выгодные для жизни в этом мире, так чего я иду против эволюции, ведь не может же человек быть сам себе врагом,
                          Я вот когда ищу что-то интересное почитать - иду по онлайн библиотекам, а не по форумам))). Вы искали общения.
                          А по поводу мужа...У меня муж засыпает от астрофизики и космологии. Я могу ему с восторгом о чем-нибудь вычитанном рассказывать, а он будет сквозь меня смотреть и думать о своем. Ну вот неинтересно ему! И тоже говорит - никакой практической ценности эти знания не несут.
                          Я же зеваю, когда он пытается в меня тактику и стратегию городского боя запихать. Хотя это ох как однажды может у нас понадобиться).
                          Так что то, чем человек увлекается, никак не зависит от выгоды, которую эта тема может принести. А вот от особенностей строения мозга и вложенного окружающих средой - ох как зависит.
                          Тролололо

Комментарий

• ber
                            Ветеран

• 13 September 2011
                            • 1986

Меня недавно посетило озарение, я вдруг поняла, что это действительно не всем дано Верить! Я думала о своём неверующем муже и о других, о том, что я бывает что-то говорю ему, а он просто чисто - механик, и начинает явно скучать, когда мы общаемся с ним на высокие темы, его мозг не воспринимает такие разговоры, он начинает засыпать, как под гипнозом и мне даже жаль его, что он не способен более высоко подняться.
                            Благодаря общению с ним, я почувствовала что люди делятся на несколько видов, одни, это - как одноразовые стаканчики, сделанные из пластика, предназначенные для выполнения механических или эпизодических ролей, наполненные простой водой, другие - как хрустальные рюмки, которые предназначены для чего-то важного и значимого, наполненные изысканными винами..
                            Почему меня, с интеллектом уровня пятиклассника, выбрали свыше для чего-то важного и значимого, чем я заслужила такое, страшно и подумать даже.. ведь есть люди и более достойные меня..
                            и хочется сидеть как мыша запрятавшись и не высовываться от осознания этого.. бррр....
                            Так рассуждать заставляет думать усвоенное, вдолбленное, понравившиеся и т.п. "правило"!!!
                            А вообщето люди есть "практики" - как Ваш муж и "фантазеры" - как Вы.... И это проверяется тоже просто - какой глаз у человека "ведущий" от природы тот так и поступает. Это как и ноги разные - "толчковая" может быть и левая и правая. Так, что ни к хрусталю ни к дрогой "избранности" это не имеет ни какого отношения. Ибо Ваш муж или ему подобный "практик" сделает такую вещь, что "фантазеру" и не снилось. Так что кто хрустальная рюмка, а кто нет - это большой вопрос.....
                            А так ни каких "чудес" и предпочтений - простая физиология рулит.

- - - Добавлено - - -

А кто куда забредает и что предпочитает - это надо маму с папой спрашивать, что и когда они в нас "вбили", а от чего интерес "отбили"......
                            Подумаю и выдам!!!

Комментарий

• Полковник
                              Ветеран

• 14 September 2005
                              • 18241

Благодаря общению с ним, я почувствовала что люди делятся на несколько видов,
                              Конечно делятся. Классика жанра - Сангвиник, холерик, меланхолик и флегматик.
                              А вы это только-только поняли???
                              Ну что сказать? Жесть!

одни, это - как одноразовые стаканчики, сделанные из пластика, предназначенные для выполнения механических или эпизодических ролей, наполненные простой водой, другие - как хрустальные рюмки, которые предназначены для чего-то важного и значимого, наполненные изысканными винами..
                              Аналогии ваши дибильны(уж не обижайтесь) Вот, ловите, ликбез:
                              Классификация психотипов - «НОВАЯ ЖИЗНЬ»

Успокойтесь - никто вас никуда не выбирал и нет у вас никакой миссии...

Мать-мать-мать....
                              А я чо говорю - искали вску фигню и вот забрели на этот форум. Искали бы другую фигню - забрели бы на другой форум.

Это, собственно, называется "интернет-серфинг" и никакие высшие силы тут абсолютно ни при делах...

Ваше любопытство и то, что называется "сенсорным голодом"(Ведь ваш муж зевает от ваших проповедей...)
                              Опять-же, никакие "высшие силы" тут и рядом не пробегали.

Большинство людей и есть враги сами себе. Никто не причиняет человеку большего вреда, чем он сам себе причиняет.

Не обязательно - достаточно выжить и оставить потомство. При этом сажать дерево желательно, но не обязательно - это придумки культуры и к биологии не имеют отношения.

ПС:

Кстати, Артемида, - а ваш муж читает вашу переписку на форуме? Так - чисто ради интереса... (Лукьяненко со своими дайверами вспомнился...)

.
                              "Давайте учиться иметь свое мнение, давайте не будем повторять чужое."
                              Виктор Суворов

Комментарий

• diana
                                Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
                                • 68513

Сообщение от В поисках Бога
                                Я вот когда ищу что-то интересное почитать - иду по онлайн библиотекам, а не по форумам))).
                                Мне интереснее читать общение многих разных людей, чем отдельных индивидумов пишущих интересное, т.к в нём по ходу происходит выкристализовывание Истины.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от ber
                                Так рассуждать заставляет думать усвоенное, вдолбленное, понравившиеся и т.п. "правило"!!!
                                А вообщето люди есть "практики" - как Ваш муж и "фантазеры" - как Вы.... И это проверяется тоже просто - какой глаз у человека "ведущий" от природы тот так и поступает. Это как и ноги разные - "толчковая" может быть и левая и правая. Так, что ни к хрусталю ни к дрогой "избранности" это не имеет ни какого отношения. Ибо Ваш муж или ему подобный "практик" сделает такую вещь, что "фантазеру" и не снилось. Так что кто хрустальная рюмка, а кто нет - это большой вопрос.....
                                А так ни каких "чудес" и предпочтений - простая физиология рулит.

- - - Добавлено - - -

А кто куда забредает и что предпочитает - это надо маму с папой спрашивать, что и когда они в нас "вбили", а от чего интерес "отбили"......
                                1. Да, я согласна. И еще я понимаю, что без практиков, без такого простого земного человека как мой муж я не могла бы, не имела бы времени заниматься тем, чем занимаюсь и жить так, как нравится.

2. Мои родители оба - неверующие и в семье из бабушек и дедушек - также нет таких, т.е не было. Во всяком случае, я об этом не знаю, мне ничего никогда не навязывали, я к этому сама пришла. В меня невозможно что-то "вбить" или "выбить", я не такой человек.

Комментарий

Обработка...