А нужен ли людям Бог?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Alex-Rost
    Витрувианский человек

• 21 February 2011
    • 4882

Сообщение от orlenko
    Неужели так сложно понять?

У вас есть тяга к сладкому и жирному? Пончики вкусные али нет? Для большинства людей - вкусные. И не полезные. Почему?

Потому что мы эволюционировали в условиях, когда сладкое и жирное было редким, ценным, быстрым источником энергии. И наш организм до сих пор настроен на потребление этих вещей, даже когда нам это совершенно лишнее.

Точно так же способность придумывать объяснения там, где у нас нет понимания, раньше спасала нам жизнь. И в нагрузку - дала религию.

Точно так же, как нужно сопротивляться естественной тяге к сладкому и жирному, нужно сопротивляться и естественной тяге к безделью, и естественной тяге к умственной лени - т.е. суевериям и религиозной вере. То, что все это естественно для нас, не значит, что все мы обязаны быть суеверными, ожиревшими, праздными идиотами.
    А как на счет, так скажем, "живой" веры?...
    Я, к примеру, верю в Бога Израиля, и, при этом, никак умственным бездельником не являюсь. Напротив, моя вера побуждает меня учится, учится и, еще раз, учится, совсем как и дедушка Ленин заповедал

Не смог пройти мимо -- заглянул на минутку...
    Здравствуйте друзья! Рад вам, хорошо, что вы есть.

Олег как-то просил подвести предварительный итог ... Нужен ли людям бог?... именно так с маленькой буквы. Нужен! и всегда был нужен.
    Всегда у человека и человечества были кумиры и примеры для подражания.
    Всегда были те силы или существа на которые можно было бы свалить ответственность.
    Всегда человек обращался к "потустороннему", когда хотел получить опыт не обычный; или хотел расширить горизонты своего восприятия.
    Всегда в этих силах или сущностях человек черпал силы и искал ответы...

Всегда.. с тех самых пор, как потерял близкие и личные отношения со своим Творцом, со своим Богом.

Нужен человеку Бог, хотя бы уже для того, что бы не чувствовать себя одиноким.
    Нужен... и если в твоей жизни Его нет, то мне тебя искренне жаль... И, скажу тебе, что сколько бы ты не "хорохорился", но всегда бывают минуты, когда тебе хочется кому-то пожаловаться на несправедливость или похвастать достижением, да и просто поделится радостью или хорошим настроением... и этот "кто-то" явно не человек... потому, как есть вещи, которые человек не поймет и, соответственно, не оценит.. А молчать о них не представляется возможным..

И если в твоей жизни не было подобного опыта, то ты, прошу прощения, просто-напросто, бесчувственный чурбан... или лгун, или циник, или лицедей, или...
    Но я верю, все же, в лучшее в людях. И потому, верю, что ты понимаешь о каких моментах в жизни твоей я говорил.

"Наука есть лучший современный способ удовлетворения любопытства отдельных лиц за счет государства"

Комментарий

• Alex-Rost
      Витрувианский человек

• 21 February 2011
      • 4882

Сообщение от orlenko
      Вам это может казаться неочевидным, но эти две ваши фразы тесно взаимосвязаны.

Времена библиотек никуда не делись, мыслящие люди продолжают читать.
      Христианину, владеющему грамотой, стыдно не знать Платона - это же ваш идеологический отец. Он изобрел христианство еще до христианства, Павлу оставалось только поставить фигуру Вождя впереди и так популярной философии.

Расскажите, пожалуйста, какая группа нейронов в мозге отвечает за нематериальные касания. Поделитесь вашими нематериальными ощущениями, и каким нематериальным местом вы их ощущаете.

Вы думаете, ваши "нематериальные касания" не имеют отношения к "временам библиотек", а они прямо вырасли из интеллектуальной лени, как плесень в забытой студентом кастрюле. Сон разума рождает чудовищ.
      Орленко Вы меня "убили" Вы же, как я понял, из "бывших"... Вы что же, будучи христианином, совсем не учились?!.. Вы историю-то христианства, да и просто историю, изкучали?!

Когда это, как по-Вашему, христианство "успело" врасти своими идеологическими корнями в Платонизм? Когда, интересно, у иудаизма не было конфликта с эллинской философией?
      Вы, сударь, право слово, попутали что-то..! И еще и людей в заблуждение вводите.

Тот простой факт, что в разных учениях, религиях, направлениях и философских школах совпадают некоторые идеи (да хоть, практически, все) с христианством еще не делает их родственными и, уж тем более, не делает их "отцовскими" по отношению к христианству.
      Христианство выросло на корневой системе иудаизма... а иначе и быть не могло. По определению.

Вы меня удивили! Вы же, как мне показалось, умный человек...
      Павел.. Павел получил блестящее образование и, конечно же, был знаком с современными ему воззрениями. Более того, есть сведения, что он был лично знаком с некоторыми современными ему философами... ну и что? Я, к примеру, так же, знаком со многими "неверующими", но это мое знакомство никак не мешает мне провозглашать истины Евангельские. Не вижу проблем..

"Наука есть лучший современный способ удовлетворения любопытства отдельных лиц за счет государства"

Комментарий

• orlenko
        ушел в подполье

• 11 June 2004
        • 5930

Сообщение от Alex-Rost
        Нужен человеку Бог, хотя бы уже для того, что бы не чувствовать себя одиноким.
        Нужен... и если в твоей жизни Его нет, то мне тебя искренне жаль... И, скажу тебе, что сколько бы ты не "хорохорился", но всегда бывают минуты, когда тебе хочется кому-то пожаловаться на несправедливость или похвастать достижением, да и просто поделится радостью или хорошим настроением... и этот "кто-то" явно не человек... потому, как есть вещи, которые человек не поймет и, соответственно, не оценит.. А молчать о них не представляется возможным..

И если в твоей жизни не было подобного опыта, то ты, прошу прощения, просто-напросто, бесчувственный чурбан... или лгун...
        Был такой опыт, конечно - и это как раз то "сладкое", о котором я говорил. Опиум для измученной души

- - - Добавлено - - -

Насчет Платона, Аристотеля и иудаизма в христианстве - надо будет открыть отдельную тему
        "Faith means not wanting to know what is true" Friedrich Nietzsche

Комментарий

• Alex-Rost
          Витрувианский человек

• 21 February 2011
          • 4882

Сообщение от orlenko
          Был такой опыт, конечно - и это как раз то "сладкое", о котором я говорил. Опиум для измученной души

- - - Добавлено - - -

Насчет Платона, Аристотеля и иудаизма в христианстве - надо будет открыть отдельную тему
          Привет! Рад Вам!

Вопрос, как Вы поняли относился не только и не столько к Вам, но ко всем...
          однако, за ответ спасибо...

Я -- опять "умчался". никак не соберусь пообщаться с вами, друзья. может завтра?...

Комментарий

• DIMA123
            участник

• 31 March 2006
            • 6106

Бог нужен всем кого нет самого . Раз есть этот вариант несуществования себя есть , значит , есть возможность существования Бога . Бесконечно желательная возможность прикрыться для выживания в природе
            Идеал - это путеводная звезда. Без нее нет твердого направления, а нет направления - нет жизни / Толстой Л.Н

Комментарий

• ber
              Ветеран

• 13 September 2011
              • 1986

Сообщение от Alex-Rost
              Орленко Вы меня "убили" Вы же, как я понял, из "бывших"... Вы что же, будучи христианином, совсем не учились?!.. Вы историю-то христианства, да и просто историю, изкучали?!

Когда это, как по-Вашему, христианство "успело" врасти своими идеологическими корнями в Платонизм? Когда, интересно, у иудаизма не было конфликта с эллинской философией?
              Вы, сударь, право слово, попутали что-то..! И еще и людей в заблуждение вводите.

Тот простой факт, что в разных учениях, религиях, направлениях и философских школах совпадают некоторые идеи (да хоть, практически, все) с христианством еще не делает их родственными и, уж тем более, не делает их "отцовскими" по отношению к христианству.
              Христианство выросло на корневой системе иудаизма... а иначе и быть не могло. По определению.

Вы меня удивили! Вы же, как мне показалось, умный человек...
              Павел.. Павел получил блестящее образование и, конечно же, был знаком с современными ему воззрениями. Более того, есть сведения, что он был лично знаком с некоторыми современными ему философами... ну и что? Я, к примеру, так же, знаком со многими "неверующими", но это мое знакомство никак не мешает мне провозглашать истины Евангельские. Не вижу проблем..
              Здравствуйте Alex-Rost !!
              Ну зачем так много обьяснять то, во что вы верите по определению??? Можно же сразу и написать - "нет Бога кроме ....." и кому что нравиться тот то и подставляет. Ибо "богоизбранность " от "своего Бога" - ведь видна не вооруженным глазом. И тогда ни какая религия не может ни входить и выходить из чего то - по определению. Ну Вы же умный человек и знаете, что догматы не доказываются, в них верят и от них "танцуют"............
              Подумаю и выдам!!!

Комментарий

• OlegAlekseev
                Отключен

• 01 July 2011
                • 4540

Сообщение от orlenko

Я сам хотел, но подумал, что никого не заинтересует.

Комментарий

• Alex-Rost
                  Витрувианский человек

• 21 February 2011
                  • 4882

Сообщение от ber
                  Здравствуйте Alex-Rost !!
                  Ну зачем так много обьяснять то, во что вы верите по определению??? Можно же сразу и написать - "нет Бога кроме ....." и кому что нравиться тот то и подставляет. Ибо "богоизбранность " от "своего Бога" - ведь видна не вооруженным глазом. И тогда ни какая религия не может ни входить и выходить из чего то - по определению. Ну Вы же умный человек и знаете, что догматы не доказываются, в них верят и от них "танцуют"............
                  Нет бога кроме Бога!!! Ура, ура. Аминь, аминь....

Так уже лучше?!

Рад Вам, ber. Как Вы?
                  Так редко последнее время заглядываю... и ловлю себя на мысли, что очень привязан ко всем вам, друзья мои. Это тем более удивительно, что, по большому счету, я и не знаю-то вас совсем. Парадокс.

Олег, привет!.
                  Я, так же думаю, что Аристотель с Платоном (и я уже не говорю о Плотине ) вряд ли кого заинтересуют. Знаешь, многие мои "единоверцы" даже о Спинозе не расположены размышлять -- а ведь он-то иудей, что достаточно близко к христианству...
                  Да что там еврейские философы... еврейских раввинов мало кто читает.

Впрочем, я, наверное, слишком категоричен...

Рад вам, друзья!

Комментарий

• OlegAlekseev
                    Отключен

• 01 July 2011
                    • 4540

Сообщение от Alex-Rost

Олег, привет!.
                    Я, так же думаю, что Аристотель с Платоном (и я уже не говорю о Плотине ) вряд ли кого заинтересуют. Знаешь, многие мои "единоверцы" даже о Спинозе не расположены размышлять -- а ведь он-то иудей, что достаточно близко к христианству...
                    Да что там еврейские философы... еврейских раввинов мало кто читает.

Впрочем, я, наверное, слишком категоричен...

Рад вам, друзья!
                    Я, Ростислав смотрел сегодня на собаку, грызущую кость на остановке и вспомнил; " Ибо живущие по плоти о плотском помышляют, а живущие по духу - о духовном."

А кто виноват в том, что мы живем по плоти, не Бог? Это же он сделал нас "плотскими". А мог бы сконструировать нас так, чтобы мы от голода не страдали и размножались без "похоти"... Не захотел.
                    Поэтому Платон (вместе с Павлом) все таки противоречат иудаизму.
                    Последний раз редактировалось OlegAlekseev; 18 November 2012, 03:17 PM.

Комментарий

• OlegAlekseev
                      Отключен

• 01 July 2011
                      • 4540

Сообщение от Остронос
                      Бог нужен всем кого нет самого .
                      Поясните?...............

Комментарий

• DIMA123
                        участник

• 31 March 2006
                        • 6106

Здесь только вспомнить истории подростковых кумиров . Страстная любовь со слезами доходящая до самоубийств . А здесь другая цель . Более сильная и оправдательная для смотрящих на твою жизнь со стороны . Как тебе кажется
                        Идеал - это путеводная звезда. Без нее нет твердого направления, а нет направления - нет жизни / Толстой Л.Н

Комментарий

• OlegAlekseev
                          Отключен

• 01 July 2011
                          • 4540

Сообщение от Остронос
                          Здесь только вспомнить истории подростковых кумиров . Страстная любовь со слезами доходящая до самоубийств . А здесь другая цель . Более сильная и оправдательная для смотрящих на твою жизнь со стороны . Как тебе кажется
                          Я то думал вы скажете что-то типа ; "люди краем мозга понимают, что они не живут, а существуют и с помощью веры хотят начать жить"...,но вы все опошлили.

Комментарий

• Жена
                            *Эмуна*

• 26 March 2008
                            • 6074

Сообщение от OlegAlekseev
                            "люди краем мозга понимают, что они не живут, а существуют
                            А "живут" - это как? Как отличить от существования?
                            Прошу любить и жаловать (баловать не прошу, но приму безвозмездно) :)

Под здравым смыслом всякий разумеет только свой собственный

Комментарий

• OlegAlekseev
                              Отключен

• 01 July 2011
                              • 4540

Сообщение от Жена
                              А "живут" - это как? Как отличить от существования?
                              Проще сказать как существуют. Существование это жизнь роботов. Когда чел. живет несвободно, он- робот.

Комментарий

• DIMA123
                                участник

• 31 March 2006
                                • 6106

Сообщение от OlegAlekseev
                                Я то думал вы скажете что-то типа ; "люди краем мозга понимают, что они не живут, а существуют и с помощью веры хотят начать жить"...,но вы все опошлили.
                                Как можно начать жить подражая Мадонне или Ди Каприо ? Иисусу Христу ?

Комментарий

Обработка...