Можно ли прожить жизнь без греха?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • мизюн
    Челочек

• 08 October 2012
    • 1810

Если подумать о законе Божьем (декалоге), изложенном в виде десяти заповедей, то можно разделить их на две группы, с первой по четвертую касающиеся Господа, а с пятой по десятую касаются окружающих людей. А точнее их оценки нашего поведения. Таким образом получается, что судить о грехах наших и особенно о их степени, могут окружающие люди, а не только мы сами.
    Как известно идя по жизни и достигая свои цели, мы нередко становимся объектами недовольства окружающих нас людей. И часто бывает так, что чем большего человек добился, тем больше у него врагов. Я имею в виду в первую очередь то чего человек добивается добрыми делами.
    Например композитор, неся радость людям своими произведениями, вполне мог использовать в своем творчестве мелодию, случайно подслушанную в автобусе у молодого дарования. Причем сделал он это не умышленно, будучи уверен, что она пришла к нему свыше. Конструктор замечательных самолетов, архитектор, детский врач.., все они дав человечеству много пользы, могут при этом иметь вполне заслуженных врагов. Известно же, что Королев в семье был сатрапом, а отправил человечество к звездам.
    И чем больше я думаю об этом, тем больше прихожу к выводу о прогрессивной стороне греха. Разумеется, что не нужно при этом доходить до крайности, но нельзя же упрекать женщину нарушившею заповедь "не укради", но сохранившую при этом жизнь своему ребенку, ставшему в последствии известным хирургом и спасший жизни сотням больных.
    А может быть и невозможно сделать добро, не принеся при этом чего то в жертву? Быть может смысл искупления и состоит в соотношении добрых и плохих дел, по этому и говорится о весах с двумя чашами?
    Но тогда как же относится к формуле, "цель оправдывает средства"?
    Самые большие враги христианства, это не ученые атеисты, а неучи и дураки исповедующие это самое христианство.
  • Andrew_
    Буддизм Тхеравады

• 11 April 2012
    • 1808

Сегодня люди понимают грех, как нарушения закона Бога. Собственно, его законы вовсе и не законы, а рекомендации. Само слово грех переводиться как "мимо цели". А промахнуться можно даже просто размышляя о чём то, не говоря уже о деле. Нет, без греха, то есть без промахов, никак нельзя жить. Иногда промахи даже полезны, так сказать учат жизни.
    Не спрашивайте, по ком гудит трансформатор...это глупый вопрос...он гудит сам по себе.

Комментарий

• Sergio Erizo
      Участник

• 18 August 2012
      • 29

Во-первых, понятие греха со времён 10 заповедей изменилось и произошло это в Новом завете. Прежде всего, на смену ДЕЙСТВИЮ пришло НАМЕРЕНИЕ (МЫСЛЬ) (например, "кто посмотрел на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с ней в сердце своём"). Т.е. человек теперь оценивается не по тому, что он сделал или не сделал, а по своим внутренним мотивациям. А это накладывает на человека совсем другие требования.

Во-вторых, сами Новозаветные заповеди стали другими (и их стало меньше): возлюби ближнего, не суди и не осуждай, прощай брата своего. По сути, со времён Иисуса это и есть грань между грехом и добродетелью. Недаром устами сразу нескольких святых была высказана мало кому до сих пор понятная мысль "Научись любить - и делай, что хочешь".

Так что всё, по большому счёту, зависит от внутренних причин, побудивших человека на те или иные действия, а не от самих действий. И формула "цель оправдывает средства" трансформируется в "намерение оправдывает действие". Кстати, женщину, укравшую ради собственного ребёнка, осуждать можно (если не вставать на позицию всеобщего прощения), ибо она не могла не понимать, что, крадя что-то, она наносит кому-то ущерб и последствиями этого ущерба при определённых обстоятельствах могут стать и жизни других людей. А значит, намерение её было не вполне чистым.

"Королев в семье был сатрапом, а отправил человечество к звездам" - несоизмеримые понятия. ИМХО, Бога не интересуют наши технические успехи, ему важно наше духовное развитие. А потому его "сатрапство" вполне могло "перевесить" в глазах Бога его технические достижения. Недаром есть выражение, что "то-то не стоит и слезинки ребёнка".

Комментарий

• Sergio Erizo
        Участник

• 18 August 2012
        • 29

Сообщение от Andrew_
        Иногда промахи даже полезны, так сказать учат жизни.
        Приведу на этот счёт пару цитат из "любимого":

"Важно не то, проиграем ли мы в игре, важно, как мы проиграем и как мы благодаря этому изменимся, что нового вынесем для себя, как сможем применить это в других играх. Таким образом поражение оборачивается победой."

"Каждая проблема таит в себе бесценный дар. И ты создаешь себе проблемы - ведь эти дары тебе крайне необходимы."

Комментарий

• мизюн
          Челочек

• 08 October 2012
          • 1810

"кто посмотрел на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с ней в сердце своём"
          Выходит перед Богом равны, что пацан 13 летний, испытавший влечение к случайно увиденной в неглиже замужней соседке, что педофил осуществивший свои намерения?
          Последний раз редактировалось мизюн; 10 October 2012, 06:28 AM.
          Самые большие враги христианства, это не ученые атеисты, а неучи и дураки исповедующие это самое христианство.

Комментарий

• Andrew_
            Буддизм Тхеравады

• 11 April 2012
            • 1808

Выходит перед Богом равны, что пацан 13 летний, испытавший влечение к случайно увиденной в негляже замужней соседке, что педофил осуществивий своинамерения?
            Не знаю, как там в христианстве, может быть есть какие то исключения в данном случае (никто же сегодня не хочет ровнять подростка до уровня педофила, засмиють ещё), но в буддизме это называется одним "испытать чувственное желание", и тут уж не важно: кто, когда, зачем и при каких обстоятельствах, ибо процесс у всех один и тот же.
            Не спрашивайте, по ком гудит трансформатор...это глупый вопрос...он гудит сам по себе.

Комментарий

• Павел_17
              христианин

• 13 September 2002
              • 24020

Сообщение от мизюн
              Выходит перед Богом равны...?
              Думаю, что не равны. В Вашем примере один совершил (или постоянно совершает) акты насилия, а второй лишь думает о сексе (в силу своего возраста).
              Учитывая, что Бог справедливый, каждый получит разное наказание за свои грехи.

Комментарий

• мизюн
                Челочек

• 08 October 2012
                • 1810

Сообщение от Павел_17
                Думаю, что не равны. В Вашем примере один совершил (или постоянно совершает) акты насилия, а второй лишь думает о сексе (в силу своего возраста).
                Учитывая, что Бог справедливый, каждый получит разное наказание за свои грехи.
                Я неправ, или тот кто написал: "кто посмотрел на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с ней в сердце своем... человек теперь оценивается не по тому, что он сделал или не сделал, а по своим внутренним мотивациям"?
                Меня то как раз это и возмутило.

Комментарий

• Сестра Аллачка
                  вот это лето ОО))))Оо

• 08 February 2011
                  • 16434

Сообщение от мизюн
                  Дорогой оо наш Мизюн(блин хорошо что первая буква не "п"))
                  ваша тема чем то мою напоминает))про я Безгрешная типа)

ответ-НЕЛЬЗЯ и даже невозможно!!!!!!!!!кроме ИИСУСа конечно

- - - Добавлено - - -

Сообщение от мизюн
                  Я неправ, или тот кто написал: "кто посмотрел на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с ней в сердце своем... человек теперь оценивается не по тому, что он сделал или не сделал, а по своим внутренним мотивациям"?
                  Меня то как раз это и возмутило.
                  я думаю тут прикол вот в чем: Одно дело просто посмотреть на гопника(и порадоваться его красоте0другое дело Посмотреть на него ПОНЯВ ЧТО если "Сойдутся звезды!" то вы обязательно нагрешите

наверное там не поняли вот:
                  ну это тоже самое как если:
                  1)Одно дело захотеть изменить жене(но не изменить потому что это НЕХОРОШО
                  2)другуое дело захотеть изменить жене(но не изменить..ПОТОМУ ЧТО НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ(

во втором случае это почти тоже самое что и СОДЕЯННЫЙ ГРЕХ(просто обстаятельств не было подходящих(ну там муж в коммандировку не уехал или ну вы поняли!
                  Если вас незаслуженно обидели, вернитесь и заслужите ооо)))
                  оооо Наш религиозный форум "Свобода"от Аллачки имеет сразу 4 админа(креатив))
                  Идеальных людей нет просто найдите такого же сумасшедшего, как вы сами.
                  Верьте в Бога...ведь у вас еще есть шанс уверовать,чтоб потом не сказать " А мы и не знали"! оо

Комментарий

• Andrew_
                    Буддизм Тхеравады

• 11 April 2012
                    • 1808

Сообщение от мизюн
                    Я неправ, или тот кто написал: "кто посмотрел на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с ней в сердце своем...
                    А ведь Мизюн прав. Евангелие не говорит не о каких исключениях. Посмотрел на женщину с вожделением (при чём не указывает, кто, зачем и при каких обстоятельствах) и всё, пиши пропало.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Сестра Аллачка
                    Одно дело просто посмотреть на гопника(и порадоваться его красоте...
                    Сестра Алла, у Вас необычный вкус

PS
                    Пардон за отступление.

Комментарий

• Undina
                      Забвение - род свободы

• 29 December 2008
                      • 3541

Сообщение от Sergio Erizo
                      Приведу на этот счёт пару цитат из "любимого":

"Важно не то, проиграем ли мы в игре, важно, как мы проиграем и как мы благодаря этому изменимся, что нового вынесем для себя, как сможем применить это в других играх. Таким образом поражение оборачивается победой."

"Каждая проблема таит в себе бесценный дар. И ты создаешь себе проблемы - ведь эти дары тебе крайне необходимы."
                      Это я вижу из Р.Баха.А как он выкарабкался из реанимации? Он же там на своём самолёте зацепил провода.....
                      Трудно угадать,кто плывёт по течению добровольно.(с)

Комментарий

• мизюн
                        Челочек

• 08 October 2012
                        • 1810

Сообщение от Сестра Аллачка
                        Дорогой оо наш Мизюн(блин хорошо что первая буква не "п"))
                        ...
                        Однажды ангел в облике маленького мальчика, откусив булочку с изюмом воскликнул, мама смотри - мизюн.
                        Фантазия человека, как и его дела могут иметь отрицательный или положительный знак.

Комментарий

• timur123456789
                          Ветеран

• 07 September 2010
                          • 3437

Сообщение от мизюн

Если подумать о законе Божьем (декалоге), изложенном в виде десяти заповедей, то можно разделить их на две группы, с первой по четвертую касающиеся Господа, а с пятой по десятую касаются окружающих людей.

Нет.

Если говорим, что не имеем греха, - обманываем самих себя, и истины нет в нас.
                          (RST 1Иоан.1:8)
                          Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди.(Иоан.14:15)...заповеди Его нетяжки.(1Иоан.5:3)
                          Google "Swedenborg"

Комментарий

• дмитрий м
                            не бойся, Я с тобою

• 05 January 2008
                            • 5474

Сообщение от мизюн
                            И чем больше я думаю об этом, тем больше прихожу к выводу о прогрессивной стороне греха. Разумеется, что не нужно при этом доходить до крайности, но нельзя же упрекать женщину нарушившею заповедь "не укради", но сохранившую при этом жизнь своему ребенку...
                            Вы правильно мыслите что женщину не в чем упрекать, только неразумеете того что если иначе она могла, то греха - нет.

А возможность жить без греха совсем - имеется благодаря Христу.
                            исполнилось время и приблизилось к вам Царство Небесное: покайтесь и веруйте в Евангелие.

Комментарий

• Sergio Erizo
                              Участник

• 18 August 2012
                              • 29

Сообщение от дмитрий м
                              А возможность жить без греха совсем - имеется благодаря Христу.
                              Теоретически. А на практике основная масса греха проявляется не в деяниях, а там, где его уже давно и замечать перестал - в осуждении, непрощении и несмирении. Пример - посмотрите мой пост "Pussy Riot и современное «христианство» " и увидите, сколько в людях ненависти, злобы и желания мщения. А ведь этот грех в глазах Бога намного страшнее. Обратите внимание: Иисус легко простил блудницу, разбойника, но постоянно повторял "Не суди и не осуждай".

Комментарий

Обработка...