А с чего вы взяли, что я их отождествляю?
Иисус сам ни разу не утверждал, что он является божеством, творцом и т.п.
Как раз наоборот, эпизод, в котором Иисус молится своему отцу Яхве (хотя, вроде бы, зачал его и соответственно является отцом Святой Дух)
В три часа Иисус громко крикнул: - Элои, Элои, лема сабахтани? - (что означает: "Бог Мой, Бог Мой, зачем Ты покинул Меня?") (Марка 15:34)
свидетельствует о том, что Иисус и Яхве - это разные личности.
А иначе кому молился Иисус - самому себе чтоли?
Или вот
Христос возлюбил нас и предал Себя за нас в приношение и жертву Богу, в благоухание приятное (Ефесянам 5:2)
Если Иисус и Яхве одна личность - он сам себя принес в жертву самому себе?
Вообще говоря, триединость божества была придумана уже поздними богословами, перед которыми встала проблема с одной стороны обоносновать божественность Иисуса и объявить его "господом нашим Иисусом христом", с другой не выйти за рамки единственности творца.
Я ответил на ваш вопрос?
Иисус сам ни разу не утверждал, что он является божеством, творцом и т.п.
Как раз наоборот, эпизод, в котором Иисус молится своему отцу Яхве (хотя, вроде бы, зачал его и соответственно является отцом Святой Дух)
В три часа Иисус громко крикнул: - Элои, Элои, лема сабахтани? - (что означает: "Бог Мой, Бог Мой, зачем Ты покинул Меня?") (Марка 15:34)
свидетельствует о том, что Иисус и Яхве - это разные личности.
А иначе кому молился Иисус - самому себе чтоли?
Или вот
Христос возлюбил нас и предал Себя за нас в приношение и жертву Богу, в благоухание приятное (Ефесянам 5:2)
Если Иисус и Яхве одна личность - он сам себя принес в жертву самому себе?
Вообще говоря, триединость божества была придумана уже поздними богословами, перед которыми встала проблема с одной стороны обоносновать божественность Иисуса и объявить его "господом нашим Иисусом христом", с другой не выйти за рамки единственности творца.
Я ответил на ваш вопрос?
Комментарий