Левая рука, правая рука

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Татьяна Б
    Отключен

• 24 March 2004
    • 14899

Левая рука, правая рука

"Итак, когда творишь милостыню, не труби перед собою, как делают лицемеры в синагогах и на улицах, чтобы прославляли их люди. Истинно говорю вам: они уже получают награду свою. У тебя же, когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая"

Когда-то мне казалось, что я эти слова понимаю. Сделал доброе дело - и постарайся как бы забыть его. Именно "как бы", потому что совсем забыть невозможно. Но покоя не давали другие:

"когда мы видели Тебя алчущим, и накормили? или жаждущим, и напоили? когда мы видели Тебя странником, и приняли? или нагим, и одели? когда мы видели Тебя больным, или в темнице, и пришли к Тебе?"

Праведники не как бы, а вообще не понимают, о чем идет речь. Они не знают, что, оказывается, делали добро.

Связаны ли эти два текста друг с другом?

И что делают благотворители, основываясь на этих словах?
  • shlahani
    христианин

• 03 March 2007
    • 9820

Сообщение от Татьяна_Р
    "Итак, когда творишь милостыню, не труби перед собою, как делают лицемеры в синагогах и на улицах, чтобы прославляли их люди. Истинно говорю вам: они уже получают награду свою. У тебя же, когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая"

Когда-то мне казалось, что я эти слова понимаю. Сделал доброе дело - и постарайся как бы забыть его. Именно "как бы", потому что совсем забыть невозможно. Но покоя не давали другие:

"когда мы видели Тебя алчущим, и накормили? или жаждущим, и напоили? когда мы видели Тебя странником, и приняли? или нагим, и одели? когда мы видели Тебя больным, или в темнице, и пришли к Тебе?"

Праведники не как бы, а вообще не понимают, о чем идет речь. Они не знают, что, оказывается, делали добро.

Татьяна_Р, я бы ещё к процитированным Вами текстам добавил про то, как чувства навыком приучены к различению добра и зла.
    Ведь Ваш вопрос напрямую имеет отношение к познанию добра и зла.
    Как известно, Адам не знал, что такое хорошо и что такое плохо, пока его жена не была соблазнена змеем и не съела плоды с дерева познания добра и зла сама и не накормила и его.
    Мы как наследники Адама по плоти прекрасно разбираемся в том, что такое хорошо и что такое плохо.
    Но парадокс в том, что за это вот познание Адам и был изгнан Богом из Эдемского сада.
    Иисус учит нас, что мы должны быть как дети. Дети не различают добро и зло, но просто доверяют взрослым.
    Таким образом, праведники как раз и недоумевают, - когда это они умудрились помочь царю.
    Потому что они не ставили себе целью именно помочь царю в темнице. Они просто искали небесное царство, а не положили свою жизнь на то, чтобы разобраться, что такое хорошо и что такое плохо.
    Вот эти добрые дела и приложились к их поиску небесного царства, их чувства навыком приучены к различению добра и зла, а не посредством съедения плодов с дерева познания добра и зла.
    Что касается рук, ног и прочих органов, то об этом нас хорошо учит апостол Павел, говоря, что мы и являемся отдельными органами в теле Христа.

Комментарий

• феа
      Отключен

• 05 January 2011
      • 5152

Сообщение от Татьяна_Р

Упомянутые праведники знали, что делали добро людям, но не понимали, когда они делали это Богу.
      "И Царь скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне." (Мф. 25:40)

Комментарий

• Viktor.o
        Ищущий

• 20 July 2009
        • 52312

Сообщение от Татьяна_Р

То что красным, оно типа как в фильме "Тимур и его команда". А синим, там больше пояснение что значит Богу служить. Коли мы - Тело Христово, а порознь члены, значит , помогая одному из членов тела Христова, помогаешь и всему Христу.

Комментарий

• Дар
          Отключен

• 01 May 2011
          • 19046

Сообщение от Татьяна_Р

Они очень взаимосвязаны.Там стоят слова" 37Тогда праведники скажут Ему в ответ:.........."Эти слова относятся ко всем кто на пути возростания в праведности,а кто дошёл,тот знает малых сих.
          Я знаю Своих овец, и Мои овцы знают Меня 15 так же, как Отец знает Меня, и Я знаю Отца.

Комментарий

• Йицхак
            R.I.P.

• 22 February 2007
            • 57437

Сообщение от Татьяна_Р
            Нет, Вы ошибаетесь. Праведники вполне знали, что делали добро. Они удивились, что делали это добро тому, кого в упор не видели - Мессии.
            Это об иудеях.
            Нет, не связаны.
            Первый рассказ - о личной скромности, второй - о сути Учения.

Комментарий

• Татьяна Б
              Отключен

• 24 March 2004
              • 14899

shlahani

Мы как наследники Адама по плоти прекрасно разбираемся в том, что такое хорошо и что такое плохо.

А есть люди, которые постоянно спрашивают себя: правильно ли я поступлю, если сделаю так и так? А потом еще и мучаются, потому что неуверены, что поступили правильно. Они не наследники Адама по плоти?

Вот эти добрые дела и приложились к их поиску небесного царства, их чувства навыком приучены к различению добра и зла, а не посредством съедения плодов с дерева познания добра и зла.

Т.е. добро и зло с дерева познания это одни добро и зло, а те, что различаются вследствие навыка это другие?

Что касается рук, ног и прочих органов, то об этом нас хорошо учит апостол Павел, говоря, что мы и являемся отдельными органами в теле Христа.

Правая рука это Вы, а левая это я. И я не должна замечать, что Вы творите милосердие, так ?

феа

Упомянутые праведники знали, что делали добро людям, но не понимали, когда они делали это Богу.

В таком случае, они не читали приведенных слов в Библии. Или читали, но не понимали.

Viktor.o

То что красным, оно типа как в фильме "Тимур и его команда". А синим, там больше пояснение что значит Богу служить. Коли мы - Тело Христово, а порознь члены, значит , помогая одному из членов тела Христова, помогаешь и всему Христу.

Но вот, Вы знаете, что Вы делаете добро Христу. Как же Вы скажете: "Господи! когда я видел Тебя алчущим, и накормил? или жаждущим, и напоил?"
              Это же будет чистейшей воды ритуальная фраза, которую надо будет выучить наизусть или озаботиться суфлером.

Дар

Они очень взаимосвязаны.

Если не сложно, можете сказать, как?

Там стоят слова" 37Тогда праведники скажут Ему в ответ:.........."Эти слова относятся ко всем кто на пути возростания в праведности,а кто дошёл,тот знает малых сих.
              Я знаю Своих овец, и Мои овцы знают Меня 15 так же, как Отец знает Меня, и Я знаю Отца.

Т.е. на суде не будет тех, кто достиг праведности: их не будет ни среди овец, ни среди козлов, да?
              Зато будут те, кто на пути возрастания. Отчего же они удивятся?

Йицхак

Нет, Вы ошибаетесь. Праведники вполне знали, что делали добро. Они удивились, что делали это добро тому, кого в упор не видели - Мессии.
              Это об иудеях.

и соберутся пред Ним все народы; и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов; и поставит овец по правую Свою сторону, а козлов - по левую.

Остальные народы, в т.ч. мессинаские евреи козлы? (простите, так получилось).

Комментарий

• Рамильда
                Отключен

• 01 May 2010
                • 3701

Сообщение от Татьяна_Р
                Сообщение от shlahani
                Татьяна_Р, я бы ещё к процитированным Вами текстам добавил про то, как чувства навыком приучены к различению добра и зла.
                Ведь Ваш вопрос напрямую имеет отношение к познанию добра и зла.
                Как известно, Адам не знал, что такое хорошо и что такое плохо, пока его жена не была соблазнена змеем и не съела плоды с дерева познания добра и зла сама и не накормила и его.
                Но парадокс в том, что за это вот познание Адам и был изгнан Богом из Эдемского сада.
                Иисус учит нас, что мы должны быть как дети. Дети не различают добро и зло, но просто доверяют взрослым.
                Знаете, хорошо, когда дети делают добро, не зная что они делают. Но ни для кого не секрет, что дети могут быть ОЧЕНЬ жестокими и тоже не понимая этого.
                Так вот лучше понимайте что такое добро и что такое зло, чтобы по незнанию не перебить друг друга. От Евы вы получили осознанность действий. Что в этом плохого?

Комментарий

• Йицхак
                  R.I.P.

• 22 February 2007
                  • 57437

Сообщение от Татьяна_Р
                  Йицхак

Это об иудеях.

и соберутся пред Ним все народы; и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов; и поставит овец по правую Свою сторону, а козлов - по левую.

Остальные народы, в т.ч. мессинаские евреи козлы? (простите, так получилось).
                  Получилось неправильно. Сравниваете длинное с горячим: в одном случае преамбула, в другом - описательная часть решения.

Козлами будут все, кто думает, что принять Иисуса - это как дикарь со стеклянными бусами прыгать у костра с воплями "Я люблю Иисуса! А я еще больше Его люблю!".

Комментарий

• Татьяна Б
                    Отключен

• 24 March 2004
                    • 14899

Сообщение от Йицхак
                    Получилось неправильно. Сравниваете длинное с горячим: в одном случае преамбула, в другом - описательная часть решения.

Козлами будут все, кто думает, что принять Иисуса - это как дикарь со стеклянными бусами прыгать у костра с воплями "Я люблю Иисуса! А я еще больше Его люблю!".
                    Кто такие иудеи?

Комментарий

• Йицхак
                      R.I.P.

• 22 February 2007
                      • 57437

Сообщение от Татьяна_Р
                      Кто такие иудеи?
                      Вы серьезно не знаете, кто такие иудеи?

Комментарий

• Татьяна Б
                        Отключен

• 24 March 2004
                        • 14899

Сообщение от Йицхак
                        Вы серьезно не знаете, кто такие иудеи?
                        А Вы тоже не знаете? Жаалко...

Комментарий

• Крутиков
                          Отключен

• 06 April 2012
                          • 2262

Сообщение от Татьяна_Р
                          "Греческое слово, употребленное для последнего понятия (qeaqhnai) означает пристальное, продолжительное, напряженное и внимательное разглядывание чего-либо, как это, напр., делается в театре, указывает на созерцание, в отличие от blepein, которое означает просто видеть, смотреть, иметь к этому способность. Отсюда ясно наставление Спасителя: Он учит учеников Своих, чтобы их «праведность» не была предметом внимательного наблюдения, пристального разглядывания со стороны других людей. Вместо чтобы они видели вас по-гречески чтобыбыть видимою (или чтобы быть видимыми им, autoiV, т. е. anqrwpoiV, людям). Таким образом, первую половину первого стиха лучше было бы перевести так: но остерегайтесь (берегитесь, чтобы не творить =) творить праведность вашу пред людьми с той целью, чтобы это было видно им (бросалось им в глаза, подлежало их пристальному, продолжительному наблюдению). Дальнейшее иначе (в русск.) как будто относится к словам: не будет вам награды"

Комментарий

• Йицхак
                            R.I.P.

• 22 February 2007
                            • 57437

Сообщение от Татьяна_Р
                            А Вы тоже не знаете? Жаалко...
                            Улыбнулся.
                            Значит, прекрасно знаете, кто такие иудеи - с пейсами такие, обрезаны и нудно так учат Писания, не рассказывая вслух о том, кого и как они любят.

Комментарий

• Татьяна Б
                              Отключен

• 24 March 2004
                              • 14899

Сообщение от Крутиков
                              "Греческое слово, употребленное для последнего понятия (qeaqhnai) означает пристальное, продолжительное, напряженное и внимательное разглядывание чего-либо, как это, напр., делается в театре
                              Это относится к первому стиху, но все равно спасибо.
                              Т.е. не делайте из своего милосердия шоу. Оч. хорошее уточнение .

Комментарий

Обработка...