Побудительные моменты к вере/неверию

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Татьяна Б
    Отключен

• 24 March 2004
    • 14899

Сообщение от реставратор
    Думается у многих в жизни были моменты, которые заставляли поверить в Бога либо разувериться в нем. А у кого-то был момент ставший поводом и для перехода в другую конфессию...
    А Бог - кукловод, значит... Причем ладно бы простой, а то самодурный: захотел - подтолкнул к вере, захотел - к неверию, а то и вообще к ереси :ужос:. И смотрит, типа, что получится.

Комментарий

• реставратор
      Агностик

• 23 November 2010
      • 472

Сообщение от Татьяна_Р
      А Бог - кукловод, значит... Причем ладно бы простой, а то самодурный: захотел - подтолкнул к вере, захотел - к неверию, а то и вообще к ереси :ужос:. И смотрит, типа, что получится.
      Это при условии, что он существует! Но кстати, по христианству как-то так и получается и называется это искушением...
      "Кто видел Бога? Тот, кто видел Пушкина!"

Олжас Сулейменов

Комментарий

• Net Life
        Вольный философ

• 27 September 2009
        • 1949

Мне кажется, что побуждением может быть только личный опыт или ожидание чего-то очень желаемого. А когда желаемое не получаешь одним способом, то ищешь другие способы получить.

Комментарий

• Татьяна Б
          Отключен

• 24 March 2004
          • 14899

Сообщение от реставратор
          Это при условии, что он существует!
          А такое условие не соблюдается только в соответствующих темах о сущ-ии и несущ-ии Б-га.

Но кстати, по христианству как-то так и получается и называется это искушением...
          В таком случае, народ сам виноват (в своих мытарствах). Трудно человеку прочесть перед умывальником (если не успел раньше или просто лень (!!!) было): "и не введи меня во искушение"?
          И делов-то.

Комментарий

• реставратор
            Агностик

• 23 November 2010
            • 472

Сообщение от Татьяна_Р
            А такое условие не соблюдается только в соответствующих темах о сущ-ии и несущ-ии Б-га.
            Тема о побудительных моментах к вере/неверию/переходу в др.конфессию. Безотносительно есть Бог или нет. Точка.
            Сообщение от Татьяна_Р
            В таком случае, народ сам виноват (в своих мытарствах). Трудно человеку прочесть перед умывальником (если не успел раньше или просто лень (!!!) было): "и не введи меня во искушение"?
            И делов-то.
            Иову, очевидно, тоже лень было?

Олжас Сулейменов

Комментарий

• реставратор
              Агностик

• 23 November 2010
              • 472

Сообщение от Net Life
              Мне кажется, что побуждением может быть только личный опыт или ожидание чего-то очень желаемого. А когда желаемое не получаешь одним способом, то ищешь другие способы получить.
              Под побудительными моментами (для всех тех, кто не понял) я разумел, ну например, чел в авиакатастрофе выжил или в окопе видение было (уверовал), или брат от рака умер или там несчастье какое (разуверился). Короче, о разных жизненных ситуациях, которые заставляют нас поверить в Бога, либо разувериться в нем, изменить отношение к религии. Понятно, что чаще всего это долгий процесс, накапливание опыта и т.д. Но все же, вероятно, у каждого в жизни была некая поворотная точка, заставившая пересмотреть, радикально поменять свое мировоззрение. Для меня, например, таковым стало дтп в котором погибла одна ассистентка в нашем вузе на 8м месяце беременности, свидетелем которого я стал. Это стало одним из важных звеньев в моем переходе от христианства к агностицизму. Вот, как то так...

Олжас Сулейменов

Комментарий

• Татьяна Б
                Отключен

• 24 March 2004
                • 14899

Сообщение от реставратор
                Тема о побудительных моментах к вере/неверию/переходу в др.конфессию. Безотносительно есть Бог или нет. Точка
                Согласна.

Иову, очевидно, тоже лень было?
                Да он вроде и не переставал быть иудеем... в душе.

Комментарий

• DmitrijIS
                  Завсегдатай

• 10 May 2007
                  • 510

Сообщение от реставратор
                  Под побудительными моментами (для всех тех, кто не понял) я разумел, ну например, чел в авиакатастрофе выжил или в окопе видение было (уверовал), или брат от рака умер или там несчастье какое (разуверился). Короче, о разных жизненных ситуациях, которые заставляют нас поверить в Бога, либо разувериться в нем, изменить отношение к религии. Понятно, что чаще всего это долгий процесс, накапливание опыта и т.д. Но все же, вероятно, у каждого в жизни была некая поворотная точка, заставившая пересмотреть, радикально поменять свое мировоззрение. Для меня, например, таковым стало дтп в котором погибла одна ассистентка в нашем вузе на 8м месяце беременности, свидетелем которого я стал. Это стало одним из важных звеньев в моем переходе от христианства к агностицизму. Вот, как то так...
                  Вы, наверно, хотели бы, чтобы Зло в этом мире было как бы так, понарошку, не очень страшным, обратимым, не таким порой абсолютно не подающемуся осмыслению в своей бессмысленной жестокости, в своём трагизме? С таким Злом, конечно, было бы приятно мириться. Но Зло - оно всерьёз, на самом деле, как в истории с Иовом. Бог не будет размениваться на разные выспренние театральные эффекты, у Бога всё предельно реалистично, и, в отличие от водевильных страстей, в основном Божественные представления заканчиваются не счастливой свадебкой, а вполне трагично, часто - беспредельно трагично.
                  Конечно, человеку порой трудно принять то количество Зла, которое попустил Бог в нашем мире. Но человеку неведом замысел Бога во всей его полноте, и было бы неразумным пенять на Бога только из-за того, что мы порой бываем, как Иов, несогласны с некоторыми Его действиями.
                  Такие дела

Комментарий

Обработка...