Что есть вера?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Снусмумрик
    Завсегдатай

• 11 October 2004
    • 854

Что есть вера?

Во многих топиках люди разной веры абсолютно не понимают друг друга просто потому, что разговаривают о разных вещах. Каждый определяет "веру" по разному. Поэтому я открываю отдельную тему, чтобы обсудить это понятие особо.

Вариантов может быть много.

С точки зрения материализма: У всего есть некая вероятность . Например, с вероятностью в 50 процентов завтра пойдёт дождь. Я могу действовать, исходя из того что он пойдёт, и приготовить зонтик, а могу действовать, исходя из того, что его не пойдёт, и проготовить солнечные очки. Но означает ли это, что в первом случае я верил, что дождь пойдёт, а во втором верил, что его не будет?

Имхо, нет. Потому что если я приготовлю и зонтик, и очки, что же, это значит, что я верю и в то и в другое одновременно ?

Обьяснение, имхо в другом. Человек не в состоянии брать в расчёт все варианты случаев, которые могут с ним произойти и готовится ко всему. Ему всегда приходится рисковать. Тут-то на помощь и приходит вера, которая просто убирает проигрышный случай из картины будущего в сознании человека. Потому что если постоянно думать о том, что может случится, можно и свихнуться. Приятнее знать (в смысле верить) что случится лишь то, что ты хочешь.

Но это всё относительно веры в материальное. А как насчёт бога?
  • AlekSander
    Ветеран

• 06 December 2002
    • 3441

Сообщение от Снусмумрик

Мы знаем, что Бог есть и верим Ему.

Комментарий

• Снусмумрик
      Завсегдатай

• 11 October 2004
      • 854

Сообщение от AlekSander
      Мы знаем, что Бог есть и верим Ему.
      Вы верите что бог есть.

Комментарий

• ninna
        одна из...

• 19 June 2003
        • 2326

Вы верите что бог есть.
        Практически нет случаев, чтобы человек сам взял и поверил в Бога. Разум, как правило, противится этому. На самом деле веру даёт Господь. Каким образом? Открывается человеку тем или иным способом. После чего отрицать реально свершившийся факт - это лгать себе самому и другим.

Комментарий

• Odessa
          Ветеран

• 16 December 2001
          • 13734

С возвращением вас!
          Практически нет случаев, чтобы человек сам взял и поверил в Бога. Разум, как правило, противится этому. На самом деле веру даёт Господь
          Вера где сидит? Правильно, в мозгах, в разуме. Так как же вы определили что это не продукт разума?

Комментарий

• Malakay
            пожиратель горчицы

• 01 December 2003
            • 7174

"Практически нет случаев, чтобы человек сам взял и поверил в Бога" - тогда почему так часто слышно от верующих - "а вы поверьте!"?

Комментарий

• Урфин
              Участник с неподтвержденным email

• 20 October 2004
              • 7740

Сообщение от Снусмумрик
              Обьяснение, имхо в другом. Человек не в состоянии брать в расчёт все варианты случаев, которые могут с ним произойти и готовится ко всему. Ему всегда приходится рисковать. Тут-то на помощь и приходит вера, которая просто убирает проигрышный случай из картины будущего в сознании человека.
              Да, будущее - это всегда неизвестность. А неизвестность порождает страх, и как реакция на страх, человеком рождается идея о Боге, и мы пытаемся всеми силами заставить себя в неё поверить. Но это не убирает причины страха, это является лишь попыткой убежать от страха в поддельный мир вымышленных идей и образов.

Я не против того, чтобы человечество видело реальные опасности, но я считаю вредными запугивания людей сказками про сатану, ад, грех и т.п. глупостями.

Вера оказывает огромное влияние на нашу жизнь, потому что мы действуем в соответствии со своими убеждениями. Наши действия вторичны, они являются следствием наших убеждений.
              Поэтому думать надо о хорошем.

Комментарий

• Кадош
                ...по водам

• 08 April 2002
                • 59471

Сообщение от Снусмумрик
                Во многих топиках люди разной веры абсолютно не понимают друг друга просто потому, что разговаривают о разных вещах. Каждый определяет "веру" по разному. Поэтому я открываю отдельную тему, чтобы обсудить это понятие особо.

Вариантов может быть много.

.....

Что-же вы хотите обсудить? Библейское понятие ВЕРА, или свое понимание этого термина?
                Если библейское понимание, то термин этот определен на страницах писания:
                Евреям 11:1 Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом.
                Если ваше понимание веры, то оно не применимо к Библии...
                Вы говорите: "Тут-то на помощь и приходит вера, которая просто убирает проигрышный случай из картины будущего в сознании человека"
                А причем здесь вера в то, что Бог творил мир изначально и будущее? Нипричем. Значит ваше понимание несколько ограниченно.
                Вера она есть вера и в прошлое и в будущее, в то, что было так как написано, и будет тоже так как написано. И написано это в Библии для того, чтобы последователи, те кто признает авторитет Библии свои поступки(и помыслы, которые являются причиной этих поступков) сопрягали с тем что написано в Библии...
                Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• AlekSander
                  Ветеран

• 06 December 2002
                  • 3441

Сообщение от Снусмумрик
                  Вы верите что бог есть.
                  А вы знаете, что мы верим или верите, что мы верим?

Комментарий

• Снусмумрик
                    Завсегдатай

• 11 October 2004
                    • 854

Сообщение от AlekSander
                    А вы знаете, что мы верим или верите, что мы верим?
                    А вы знаете, что вы знаете, или верите, что вы знаете?

Комментарий

• Vir
                      Нехристь поганый

• 11 November 2003
                      • 327

Вера - это бред, то есть утверждение, не основанное на реальности и не требующее ни каких доказательств.

Комментарий

• Снусмумрик
                        Завсегдатай

• 11 October 2004
                        • 854

Сообщение от Vir
                        Вера - это бред, то есть утверждение, не основанное на реальности и не требующее ни каких доказательств.
                        Есть проблема в таком утверждении. Потому что очень трудно доказать, что мы не живём в матрице.

Комментарий

• Vir
                          Нехристь поганый

• 11 November 2003
                          • 327

Сообщение от Снусмумрик
                          Есть проблема в таком утверждении. Потому что очень трудно доказать, что мы не живём в матрице.
                          А это доказывать не нужно, как не нужно доказывать отсутствие бога (богов)

Комментарий

• Урфин
                            Участник с неподтвержденным email

• 20 October 2004
                            • 7740

Сообщение от Vir
                            А это доказывать не нужно, как не нужно доказывать отсутствие бога (богов)
                            Про богов - всё понятно.
                            А вот вы лично верите, что завтра будет утро?

Комментарий

• Vir
                              Нехристь поганый

• 11 November 2003
                              • 327

Сообщение от Урфин
                              Про богов - всё понятно.
                              А вот вы лично верите, что завтра будет утро?
                              Я не верю, я знаю

Комментарий

Обработка...