Почему именно вера?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • U2.
    Отключен

• 10 June 2010
    • 10872

Сообщение от ДенисШ
    Вы спросили:
    Да ну! Вы всерьез полагаете, что я не помню, о чем спрашивал? Просто трехбуквенные ответы в подобных вопросах слегка неуместны.

А главный аргумент очень прост: мораль, как мы выяснили чуть раньше, изменчива и относительна (а следовательно, условна), в то время как любовь, которую показал Своим ученикам Иисус, неизменна. Какой она была 20 веков назад, такой же она была и 10 веков назад, такая же она и сейчас, такой и останется.
    Вы так увлеклись уточнением деталей, что не поняли сути вопроса. Христова любовь, как и любой другой литературный утопический образ, может оставаться неизменной сколько угодно. А вот библейская заповедь проявлять эту любовь на практике формирует локальную во времени и пространстве мораль (выделенное относится к непонятой Вами сути и формулировке вопроса). И если вчера, например, проявление христовой любви естественным образом включало в себя продажу имений с последующей раздачей нуждающимся, а также приветствие друг друга лобзанием святым, то сегодня уже не включает. Я понятно выражаюсь?

Почему? Потому что она, в отличие от морали, не зависит ни от социумов, ни от эпох. Конечно, от конкретных социума и эпохи могут зависеть определённые черты проявления этой любви, но не её суть.
    Так вот об этом как раз и шла речь. А то, что Вы с обсуждаемой морали (формы общественного сознания) перепрыгнули на Лубовь (идеал), лишь показывает Ваше непонимание обсуждаемого предмета.

Я не являюсь человеком.
    Да хоть Северным Оленем.

Комментарий

• SirEugen
      Отключен

• 27 July 2010
      • 7928

Сообщение от ДенисШ
      Правильно делаете. То, что мораль - это понятие человеческое, а не Божье, видно хотя бы из того, что оно, это понятие, изменчиво от эпохи к эпохе, от социума к социуму. То, что морально в одном месте и в одно время, совершенно аморально в другом месте и в другое время... Поэтому мораль - это понятие не только относительное, но и, по сути своей, условное. Разумеется, никакой общечеловеческой морали никогда не было и не будет.
      Мораль - кодекс поведения в обществе, провозглашенный его членами для наибольшего благоприятствования этого общества.Значит, слова Христа "Поступай с ближним...." и "Возлюби ближнего.." - это мораль.Вы утверждаете, что никакой общечеловеческой морали нет.Тогда к кому и для чего обращался Христос? Только к своим ученикам - давал им советы? Или ко всем?
      Другой момент.Всякая мораль устаревает - раз.Мораль, навязанная человеку против его воли, приводит к разложению личности - два.Это мы видим на примере "христианской любви" - навязанная заповедь о любви оборачивается лицемерием, а не любовью.Любить всех и всегда невозможно, да и не нужно - можно всю жизнь "обламываться" с таким односторонним подходом.Для чего тогда Христос это говорил? Чтобы люди ему подражали? Но зачем - подражать действием кого-нибудь не значит быть им, это подмена причины следствием.Тогда зачем?

Комментарий

• SViktor71
        Участник

• 16 August 2011
        • 325

Сообщение от U2.

Понимаете, чтобы мучить меня вечно, потребуется бесконечный расход энергии. Во-первых, это не экономично - на освещение рая энергии может не хватить. Во-вторых, это не справедливо - я не пакостил целую вечность, чтобы целую вечность за это отвечать. Ну и в-третьих, это нецелесообразно - если Бог существует тоже для того, чтобы радоваться, то какая ему радость с моих мучений? Если же это для него таки радость, то... Вас в раю может ожидать небольшое разочарование.

П.С. Так про смысл накопления земных навыков можете что сказать?
        Я больше склонен верить что ад-это тьма внешняя :"Тогда сказал царь слугам: связав ему руки и ноги, возьмите его и бросьте во тьму внешнюю; там будет плач и скрежет зубов;".Я думаю, это находится где-то за краем вселенной,где не будет НИЧЕГО. Так что НИКАКИЙ энергии тратить не придётся. Вы же верите в то, что после смерти вас ожидает ничего? Ваше желание будет исполнено. Хотя,я уверен-Богу очень жаль,что вы выбрали НИЧЕГО,а не общение с Ним"Не медлит Господь исполнением обетования, как некоторые почитают то медлением; но долготерпит нас, не желая, чтобы кто погиб, но чтобы все пришли к покаянию. ". А навыки на земле нужны,чтобы удалятся от проблем,которые всегда следуют за грехом,и жить ПОЛНОЦЕННОЙ жизнью с избытком.

Комментарий

• Kir
          Ветеран

• 17 June 2011
          • 1189

Сообщение от ber
          Вообще то, если доверять тому, что написано, то Ева прельстилась (была обманута) до всяких пробываний плодов с дерева добра и зла. Поэтому лучше бы разобраться с вопросом как в том месте, куда "зовут" может оказаться прельститель. А может он там и в этот раз будет или это его законное место, не находите?
          Именно это я и говорю про обольщение. Дерево тут ни пр чем и плоды его. Думаю, дерево вообще обычное. Но через него Адам и Ева должны были познать что есть зло, когда услышали то, что не соответствует Божьей заповеди. Но они выбрали зло. Зло само по себе было до их рождения, когда диавол согрешил. И Бог их обезопасил, но не приказал, а дал им возможность выбрать два голоса; голос Божий и голос обольщения.
          Господь дает мудрость; из уст Его - знание и разум (Прит.2:6)

Вера от слышания, а слышание от слова Божия, а не от комментариев к нему. Смит Вигльсворт

Комментарий

• Simba
            Ветеран

• 11 April 2011
            • 1066

Сообщение от Kir
            Именно это я и говорю про обольщение. Дерево тут ни пр чем и плоды его. Думаю, дерево вообще обычное. Но через него Адам и Ева должны были познать что есть зло, когда услышали то, что не соответствует Божьей заповеди. Но они выбрали зло. Зло само по себе было до их рождения, когда диавол согрешил. И Бог их обезопасил, но не приказал, а дал им возможность выбрать два голоса; голос Божий и голос обольщения.
            Ну да, скушать фрукт - само по себе величайшее зло.
            Интересно, если бы они ещё компот сварили, наверное кара Божья была бы куда сильнее.
            Да и вообще, судя по логике, добрая и справедливая мать должна своё чадо, соблазнившееся на конфету перед обедом, ссылать на рудники лет так на 20 для воспитания, культивации доброты и изгнания из ребёнка голоса обольщения.

Комментарий

• ДенисШ
              Верующий

• 11 December 2008
              • 2042

Сообщение от w_smerdulak
              Кто же Вы?
              Животное. Homo Sapiens, по-научному...

Комментарий

• ДенисШ
                Верующий

• 11 December 2008
                • 2042

Сообщение от U2.
                ... если вчера, например, проявление христовой любви естественным образом включало в себя продажу имений с последующей раздачей нуждающимся, а также приветствие друг друга лобзанием святым, то сегодня уже не включает.
                Включает. И продажу имения, и лобзание. Вопрос лишь в том, что такое "имение" и что такое "лобзание"...

Комментарий

• SViktor71
                  Участник

• 16 August 2011
                  • 325

Сообщение от Kir
                  Вы недоговариваете....Они не ТОЛЬКО стали понимать-ЧТО есть зло,но стали так-же понимать-ЧТО есть добро.А как раз это и называется СУДИТЬ.Как раз СУД -приоритет Судьи,а человек СТАЛ как боги,разумея добро и зло.Именно КАК боги ,но не Бог.А лесть в том и была,что человеку захотелось попробовать:а КАК это-быть Богом?Так до сих пор многие и не вышли из-под этого обольщения ,считая себя Богом и устанавливая всевозможные правила,которые САМИ не исполняют,но других по этим правилам судят:"И сказал Господь Бог: вот, Адам стал как один из Нас, зная добро и зло; и теперь как бы не простер он руки своей, и не взял также от дерева жизни, и не вкусил, и не стал жить вечно. И выслал его Господь Бог из сада Едемского, чтобы возделывать землю, из которой он взят. ""Итак, неизвинителен ты, всякий человек, судящий другого, ибо тем же судом, каким судишь другого, осуждаешь себя, потому что, судя другого, делаешь то же. ""Един Законодатель и Судия, могущий спасти и погубить; а ты кто, который судишь другого? "

Комментарий

• ДенисШ
                    Верующий

• 11 December 2008
                    • 2042

Сообщение от SirEugen
                    Вы утверждаете, что никакой общечеловеческой морали нет.Тогда к кому и для чего обращался Христос? Только к своим ученикам ... ?
                    Да, только к Своим ученикам.

Комментарий

• U2.
                      Отключен

• 10 June 2010
                      • 10872

Сообщение от SViktor71
                      Я больше склонен верить что ад-это тьма внешняя :"Тогда сказал царь слугам: связав ему руки и ноги, возьмите его и бросьте во тьму внешнюю; там будет плач и скрежет зубов;".Я думаю, это находится где-то за краем вселенной,где не будет НИЧЕГО.
                      Вы не находите, что сами себе противоречите? Обратите внимание на выделенные фрагменты. Иными словами, если там нет НИЧЕГО, то нет ни скрежета, ни зубов. Так о чем же говорил Иисус?
                      Хотя,я уверен-Богу очень жаль,что вы выбрали НИЧЕГО,а не общение с Ним
                      Если ему действительно жаль, тогда ему есть смысл задуматься над своим поведением.
                      А навыки на земле нужны,чтобы удалятся от проблем,которые всегда следуют за грехом,и жить ПОЛНОЦЕННОЙ жизнью с избытком.
                      Т.е. Вы согласны с тем, что подобные навыки на Небесах не нужны? А что тогда там нужно, и в чем вообще смысл вечного существования (возвращаемся к не отвеченному вопросу)?

Комментарий

• U2.
                        Отключен

• 10 June 2010
                        • 10872

Сообщение от SViktor71
                        Вы недоговариваете....Они не ТОЛЬКО стали понимать-ЧТО есть зло,но стали так-же понимать-ЧТО есть добро.А как раз это и называется СУДИТЬ.
                        Вот тока тут заковыка получается, уважаемый... Если до сего момента они не понимали ДОБРО и ЗЛО, и не могли отличать одно от другого (т.е. судить), то откуда им было знать, что нарушать запреты Бога - это плохо? Как можно судить людей, абсолютно лишенных каких-либо нравственных ориентиров?

Комментарий

• Anastasiya7097
                          Отключен

• 04 February 2011
                          • 99

"Вот дело Бохие,ВЕРОВАТЬ в Того,Кого Он полслал".Мы рождаемся отрезанными от Создателя,как дети Адама.1 шаг это узнать ,2поверить.А иначе КОМУ молиться,на КОГО уповать,делая добро,когда все вокруг просто провацирует сделать зло во имя "сбережения души своей в мире сем",наконец откуда грешник узнает,что есть ИСТИННАЯ ЛЮБОВЬ ,кто научит нас любить,если мы даже не верим!Ибо так возлюбил Бог мир,что отдал Сына Своего Единородного,дабы всякий верующий в Него не погиб,но имел жизнь вечную

Комментарий

• U2.
                            Отключен

• 10 June 2010
                            • 10872

Сообщение от Anastasiya7097
                            1 шаг это узнать ,2поверить.
                            Там, где есть знание, не нужна вера. Поэтому первый шаг таки не узнать, а услышать (вера от слышания).
                            когда все вокруг просто провацирует сделать зло
                            Вы в каких трущобах живете???

Комментарий

• SirEugen
                              Отключен

• 27 July 2010
                              • 7928

Сообщение от U2.
                              Там, где есть знание, не нужна вера. Поэтому первый шаг таки не узнать, а услышать (вера от слышания).Вы в каких трущобах живете???
                              Некурабильный случай.))
                              Полная вера= человек в состоянии MEST( Mattery,Energy,Spase,Time).Что хочешь, то и лепи.

Комментарий

• SirEugen
                                Отключен

• 27 July 2010
                                • 7928

Сообщение от ДенисШ
                                Да, только к Своим ученикам.
                                Спасибо.
                                Следовательно, все писания аккуратно укладываем в стопочку и сдаем в макулатуру - устарело, неактуально, бесполезно.Полчища попов за многовековое вранье и нахлебничество отправляются искупать вину перед обществом посредством трудотерапии.Например, ремонтировать дороги.Церковные активы национализируем.

Комментарий

Обработка...