Да ну! Вы всерьез полагаете, что я не помню, о чем спрашивал? Просто трехбуквенные ответы в подобных вопросах слегка неуместны.
Вы так увлеклись уточнением деталей, что не поняли сути вопроса. Христова любовь, как и любой другой литературный утопический образ, может оставаться неизменной сколько угодно. А вот библейская заповедь проявлять эту любовь на практике формирует локальную во времени и пространстве мораль (выделенное относится к непонятой Вами сути и формулировке вопроса). И если вчера, например, проявление христовой любви естественным образом включало в себя продажу имений с последующей раздачей нуждающимся, а также приветствие друг друга лобзанием святым, то сегодня уже не включает. Я понятно выражаюсь?
Так вот об этом как раз и шла речь. А то, что Вы с обсуждаемой морали (формы общественного сознания) перепрыгнули на Лубовь (идеал), лишь показывает Ваше непонимание обсуждаемого предмета.
Да хоть Северным Оленем.
А главный аргумент очень прост: мораль, как мы выяснили чуть раньше, изменчива и относительна (а следовательно, условна), в то время как любовь, которую показал Своим ученикам Иисус, неизменна. Какой она была 20 веков назад, такой же она была и 10 веков назад, такая же она и сейчас, такой и останется.
Почему? Потому что она, в отличие от морали, не зависит ни от социумов, ни от эпох. Конечно, от конкретных социума и эпохи могут зависеть определённые черты проявления этой любви, но не её суть.
Я не являюсь человеком.
Комментарий