Правильно делаете. То, что мораль - это понятие человеческое, а не Божье, видно хотя бы из того, что оно, это понятие, изменчиво от эпохи к эпохе, от социума к социуму. То, что морально в одном месте и в одно время, совершенно аморально в другом месте и в другое время... Поэтому мораль - это понятие не только относительное, но и, по сути своей, условное. Разумеется, никакой общечеловеческой морали никогда не было и не будет.
Почему именно вера?
Свернуть
X
-
Правильно делаете. То, что мораль - это понятие человеческое, а не Божье, видно хотя бы из того, что оно, это понятие, изменчиво от эпохи к эпохе, от социума к социуму. То, что морально в одном месте и в одно время, совершенно аморально в другом месте и в другое время... Поэтому мораль - это понятие не только относительное, но и, по сути своей, условное. Разумеется, никакой общечеловеческой морали никогда не было и не будет.Комментарий
-
Это зависит от того, как мы понимаем библейские заповеди... Впрочем, если вы имеете в виду именно заповеди из Закона Моисеева, то к нам с вами они всё равно никакого отношения не имеют.Комментарий
-
Вы не уточнили, какие именно заповеди имели в виду, когда спросили:
Сообщение от U2.А разве библейские заповеди не формируют лишь очередную локальную во времени и пространстве мораль?Комментарий
-
Вы не уточнили, какие именно заповеди имели в виду, когда спросили:Я предполагаю, что заповеди из закона Моисеева, в частности, знаменитые десять заповедей (перечисленные в начале 20 главы книги Исход). Но вдруг вы имели в виду какие-то другие заповеди из Библии. Может, вы всё-таки уточните?Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Сообщение от U2.Из Нового.
Сообщение от U2.А разве библейские заповеди не формируют лишь очередную локальную во времени и пространстве мораль?
Мой ответ: нет.Комментарий
-
Я, признаюсь, до глубины души потрясен развернутостью и аргументированностью Вашего ответа. Буду еще не раз его перечитывать, пытаясь осознать все сверкающие грани его беспримерной глубины. Полагая руку свою на уста свои, дополнительных вопросов впредь я задать уже не осмелюсь, дабы мне не утонуть в океане встречных уточнений. Нижайше благодарен за в высшей степени содержательную и поучительную беседу. Отныне буду благоговейно почитать Вас своим Наставником и Учителем.Комментарий
-
Сообщение от U2.Я, признаюсь, до глубины души потрясен развернутостью и аргументированностью Вашего ответа.
Сообщение от U2.А разве библейские заповеди не формируют лишь очередную локальную во времени и пространстве мораль?
А главный аргумент очень прост: мораль, как мы выяснили чуть раньше, изменчива и относительна (а следовательно, условна), в то время как любовь, которую показал Своим ученикам Иисус, неизменна. Какой она была 20 веков назад, такой же она была и 10 веков назад, такая же она и сейчас, такой и останется.
Почему? Потому что она, в отличие от морали, не зависит ни от социумов, ни от эпох. Конечно, от конкретных социума и эпохи могут зависеть определённые черты проявления этой любви, но не её суть.
Сообщение от U2.Отныне буду благоговейно почитать Вас своим Наставником и Учителем.Комментарий
-
-
Комментарий
-
2.".. Почему? Потому что она, в отличие от морали, не зависит ни от социумов, ни от эпох. Конечно, от конкретных социума и эпохи могут зависеть определённые черты проявления этой любви, но не её суть.."
в чём суть Любви?чайок.. мир, гармония и любовь..
Комментарий
-
Хорошо, если мой ближний попросит его убить (не важно, по какой причине), и я убью его - это будет помощью ему? Я подчёркиваю: он сознательно решил умереть и искренне попросил его убить. Это его право, право выбора, не так ли? И он попросил оказать ему вот такую услугу. И я оказал её. Это будет моральным поступком с моей стороны или нет?
Думаю, я вам ни чем помочь не смогу. И сосед тоже.
P.S. Если вас окружают такие соседи, значит вы живете в психушке. Совет: переезжать нада.Комментарий
Комментарий