Почему именно вера?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • ДенисШ
    Верующий

• 11 December 2008
    • 2042

Сообщение от U2.
    Я именно так и поступаю.
    Правильно делаете. То, что мораль - это понятие человеческое, а не Божье, видно хотя бы из того, что оно, это понятие, изменчиво от эпохи к эпохе, от социума к социуму. То, что морально в одном месте и в одно время, совершенно аморально в другом месте и в другое время... Поэтому мораль - это понятие не только относительное, но и, по сути своей, условное. Разумеется, никакой общечеловеческой морали никогда не было и не будет.

Комментарий

• U2.
      Отключен

• 10 June 2010
      • 10872

Сообщение от ДенисШ
      Правильно делаете. То, что мораль - это понятие человеческое, а не Божье, видно хотя бы из того, что оно, это понятие, изменчиво от эпохи к эпохе, от социума к социуму. То, что морально в одном месте и в одно время, совершенно аморально в другом месте и в другое время... Поэтому мораль - это понятие не только относительное, но и, по сути своей, условное. Разумеется, никакой общечеловеческой морали никогда не было и не будет.
      А разве библейские заповеди не формируют лишь очередную локальную во времени и пространстве мораль?

Комментарий

• ДенисШ
        Верующий

• 11 December 2008
        • 2042

Сообщение от U2.
        А разве библейские заповеди не формируют лишь очередную локальную во времени и пространстве мораль?
        Это зависит от того, как мы понимаем библейские заповеди... Впрочем, если вы имеете в виду именно заповеди из Закона Моисеева, то к нам с вами они всё равно никакого отношения не имеют.

Комментарий

• U2.
          Отключен

• 10 June 2010
          • 10872

Сообщение от ДенисШ
          Это зависит от того, как мы понимаем библейские заповеди...
          Хороший пример ответа не содержащего ответа

Комментарий

• ДенисШ
            Верующий

• 11 December 2008
            • 2042

Вы не уточнили, какие именно заповеди имели в виду, когда спросили:
            Сообщение от U2.
            Я предполагаю, что заповеди из закона Моисеева, в частности, знаменитые десять заповедей (перечисленные в начале 20 главы книги Исход). Но вдруг вы имели в виду какие-то другие заповеди из Библии. Может, вы всё-таки уточните?

Комментарий

• U2.
              Отключен

• 10 June 2010
              • 10872

Сообщение от ДенисШ
              Вы не уточнили, какие именно заповеди имели в виду, когда спросили:Я предполагаю, что заповеди из закона Моисеева, в частности, знаменитые десять заповедей (перечисленные в начале 20 главы книги Исход). Но вдруг вы имели в виду какие-то другие заповеди из Библии. Может, вы всё-таки уточните?
              Ну отчего ж только из ВЗ? Можно взять и из НЗ. Например, "Иоан.13:34 Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, [так] и вы да любите друг друга".Или: "Рим.16:16 Приветствуйте друг друга с целованием святым."

Комментарий

• ДенисШ
                Верующий

• 11 December 2008
                • 2042

Сообщение от U2.
                Ну отчего ж только из ВЗ? Можно взять и из НЗ.
                Так вот я и прошу вас уточнить, какие вы имели в виду: из ВЗ или из НЗ? Ведь между заповедями из закона Моисеева и, скажем, той заповедью Иисуса, которую вы процитировали из Евангелия от Иоанна, существует принципиальная разница.

Комментарий

• U2.
                  Отключен

• 10 June 2010
                  • 10872

Сообщение от ДенисШ
                  Так вот я и прошу вас уточнить, какие вы имели в виду: из ВЗ или из НЗ? Ведь между заповедями из закона Моисеева и, скажем, той заповедью Иисуса, которую вы процитировали из Евангелия от Иоанна, существует принципиальная разница.
                  Из Нового.

Комментарий

• ДенисШ
                    Верующий

• 11 December 2008
                    • 2042

Сообщение от U2.
                    Из Нового.
                    Ваш ответ понятен. Значит, спрашивая:
                    Сообщение от U2.
                    вы имели в виду заповеди Нового Завета (в частности, заповедь Иисуса: "... да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга").

Мой ответ: нет.

Комментарий

• U2.
                      Отключен

• 10 June 2010
                      • 10872

Сообщение от ДенисШ
                      Мой ответ: нет.
                      Я, признаюсь, до глубины души потрясен развернутостью и аргументированностью Вашего ответа. Буду еще не раз его перечитывать, пытаясь осознать все сверкающие грани его беспримерной глубины. Полагая руку свою на уста свои, дополнительных вопросов впредь я задать уже не осмелюсь, дабы мне не утонуть в океане встречных уточнений. Нижайше благодарен за в высшей степени содержательную и поучительную беседу. Отныне буду благоговейно почитать Вас своим Наставником и Учителем.

Комментарий

• ДенисШ
                        Верующий

• 11 December 2008
                        • 2042

Сообщение от U2.
                        Я, признаюсь, до глубины души потрясен развернутостью и аргументированностью Вашего ответа.
                        А я никаких аргументов ещё и не приводил, уважаемый U2. Вы спросили:
                        Сообщение от U2.
                        а затем уточнили, что имеете в виду заповеди из Нового Завета, в частности, заповедь Иисуса "... да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга". И на этот вопрос я ответил: нет.

А главный аргумент очень прост: мораль, как мы выяснили чуть раньше, изменчива и относительна (а следовательно, условна), в то время как любовь, которую показал Своим ученикам Иисус, неизменна. Какой она была 20 веков назад, такой же она была и 10 веков назад, такая же она и сейчас, такой и останется.

Почему? Потому что она, в отличие от морали, не зависит ни от социумов, ни от эпох. Конечно, от конкретных социума и эпохи могут зависеть определённые черты проявления этой любви, но не её суть.

Сообщение от U2.
                        Отныне буду благоговейно почитать Вас своим Наставником и Учителем.
                        Наставником и Учителем может быть только человек. Я не являюсь человеком.

Комментарий

• w_smerdulak
                          Божья Коровка

• 23 July 2004
                          • 7188

Сообщение от ДенисШ
                          Я не являюсь человеком.
                          Кто же Вы?

Комментарий

• zak51
                            Ветеран

• 04 August 2010
                            • 1628

Сообщение от ДенисШ
                            любовь, которую показал Своим ученикам Иисус, неизменна.
                            Поскольку это говорится о том, кто проклял города, в которых не захотели его слушать, видел свою миссию в сеянии розни, то отсюда понятны деяния его последователей. И не просто так, а под соусом любви.

Комментарий

• diana
                              Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
                              • 68513

Сообщение от ДенисШ

Почему? Потому что она, в отличие от морали, не зависит ни от социумов, ни от эпох. Конечно, от конкретных социума и эпохи могут зависеть определённые черты проявления этой любви, но не её суть.

Наставником и Учителем может быть только человек. Я не являюсь человеком.
                              Наставник и Учитель - только Иисус Христос!

2.".. Почему? Потому что она, в отличие от морали, не зависит ни от социумов, ни от эпох. Конечно, от конкретных социума и эпохи могут зависеть определённые черты проявления этой любви, но не её суть.."

в чём суть Любви?
                              чайок.. мир, гармония и любовь..

Комментарий

• Ventilyator
                                Ветеран

• 22 July 2009
                                • 3783

Сообщение от ДенисШ
                                Хорошо, если мой ближний попросит его убить (не важно, по какой причине), и я убью его - это будет помощью ему? Я подчёркиваю: он сознательно решил умереть и искренне попросил его убить. Это его право, право выбора, не так ли? И он попросил оказать ему вот такую услугу. И я оказал её. Это будет моральным поступком с моей стороны или нет?
                                Вы обитаете в каком-то своем выдуманном вами же мире. Воспаление фантазии?
                                Думаю, я вам ни чем помочь не смогу. И сосед тоже.

P.S. Если вас окружают такие соседи, значит вы живете в психушке. Совет: переезжать нада.

Комментарий

Обработка...