Отцы и дети. Проблема христианства.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Odessa
    Ветеран

• 16 December 2001
    • 13734

Так вот по-моему это ограничение можно с таким же успехом распространять вообще на посещение хрсистианских мероприятий. Если речь идет о осознанности и адекватности, то в церковь не должны пускать до 16 лет вообще
    Ну запрещать туда приходить думаю не стоит, а то как то по зверски будет смотреться...типа какого то стрип-клаба.

Комментарий

• polkan
      сколько волка не корми...

• 12 July 2004
      • 925

Сообщение от москвин
      Более того, я считаю, что воспитание в каком-то одном русле делает из ребенка целостную личность.
      Воспитание же абы как приводит к тому, что вырастает не столько личность, сколько сорняк.
      поясните пжлста, что для вас значи "воспитание в одном русле", а что значит воспитание "абы как"?

Комментарий

• mihailo
        Участник

• 18 August 2004
        • 128

Сообщение от mikola
        К великому счастью, вижу у наших братьев и сестер прекрасную молодежь
        Дай Бог Вам и дальше не разочароваться.

Сообщение от mikola
        Подпись: СНГ, покаялся в зрелом возрасте, дочь - ревностная христианка
        Ревностность и активность в церкви вовсе не показатель, более того может статься что это как раз-таки признак того, что не всё в порядке. Крайности, знаете ли, он всегда нехороши. Имею на памяти примеры двуличия среди ключевых фигур церквей(заметьте, не одной единственной) с очень неприятными последствиями огласки(сколько веревочке не виться....).

Сообщение от mikola
        PS Киньтесь в обьятия Крыза и Толстого - может полегчает??? - поймете разницу...
        А это вообще к чему сказано??? Накопились эмоции?
        quo licet Jovi, non licet bovi

Комментарий

• mihailo
          Участник

• 18 August 2004
          • 128

Сообщение от Odessa
          Ну запрещать туда приходить думаю не стоит, а то как то по зверски будет смотреться...типа какого то стрип-клаба.
          Конечно же, я утрировал
          Я не против церквей и не против их деятельности. Более того, что другие делают со своими детьми меня мало касается. Просто указал как всё бывает червиво изнутри и хорошо снаружи и как всегда наткнулся на стену категоричного отрицания, не только рассуждений, но и фактов.
          Но:
          Цитата из Библии:
          Имеющий ухо да слышит ...
          (Откр 2:7.)

PS Цитата вырвана из контекста

Комментарий

• Wanderer
            ушел в реал

• 30 September 2003
            • 2131

Хотелось бы затронуть очень неприятную для христиан проблему:
            Хистианские дети. Речь идет о христианской, богопослушной семье, которая растит детей и наставляет их в соответствии с Писанием, потому как оно того категорично требует.
            хм... да тема затронута непростая...
            Но хотелось бы сказать (в чем-то повториться, а в чем-то дополнить сказанное братьями выше), что христианское воспитание это далеко не заставляние ребенка "читать Библию, петь псалмы, кричать громко "Аллиуйя и аминь"."... Это прежде всего живой пример родителей. И если ребенок видит в своих родителях пример для подражания - он и без всякого принуждения выберет (когда поумнеет ) то, каким он хочет быть...
            А то, что дети христиан иногда забредают в мир - не вижу в этом ничего шокирующего и ужасного... Я сам воспитывался с детства в христианской семье, но в студенческие годы хлебнул мирского немало. И я благодарен родителям за тот стержень который был вложен. Я смог реально увидеть разницу и выбрать (именно осознанно выбрать ) жизнь с Богом...

У детей уже в самом раннем возрасте начинается "раздвоение личности".
            А затронутый вопрос "лицемерия" - это зависит от характера человека, в данном случае ребенка...
            И конечно немаловажен подход к воспитанию. Если ребенка за забытую молитву перед едой ждет наказание, то я думаю вы не считаете это христианским воспитанием... В таком случае может и начнется пресловутое "раздвоение", но к христианскому воспитанию этот подход не имеет никакого отношения...

PS у меня у самого растет четыре мальчишки (старшему - пять)... И надеюсь Бог поможет вырастить их прежде всего людьми. А уж какой путь они выберут... нам остается молится и служить для них примером.
            А пока весьма отрадно слышать как дети сами приходят и просят почитать или рассказать им истории из Библии. Или как они зовут (если папа занят иннетом ) помолиться с ними перед сном...

я не почитаю себя достигшим; а только, забывая заднее и простираясь вперед, стремлюсь к цели, к почести высшего звания Божия во Христе Иисусе.
            Филипп. 3:13,14

Комментарий

• mihailo
              Участник

• 18 August 2004
              • 128

Плохие родители?

Сообщение от Wanderer
              PS у меня у самого растет четыре мальчишки (старшему - пять)... И надеюсь Бог поможет вырастить их прежде всего людьми. А уж какой путь они выберут... нам остается молится и служить для них примером.
              А пока весьма отрадно слышать как дети сами приходят и просят почитать или рассказать им истории из Библии. Или как они зовут (если папа занят иннетом ) помолиться с ними перед сном...
              Что ж вполне нормальная позиция. Бум надеяться, что всё будет хорошо.
              Только вот тот подход, что вы описали это - а-ля Макраенко и встречается он не так часто как хотелось бы, причем без разницы в какой семье растет ребенок. Главное - просто порядочность.

Кстати, спасибо и моим родителям за стержень. Они меня никогда не заставляли верить во что-то или хоидть куда-то, а являлись лишь примером и видел я от них только хорошее, и потому вряд ли я скажу им хотя бы десятую часть того, что выкладываю здесь. Просто от безграничной к ним любви и нежелания их ранить.
              Сообщение от Wanderer
              А то, что дети христиан иногда забредают в мир - не вижу в этом ничего шокирующего и ужасного...
              А если не забредают, а уходят? Почему Бог это допускает, как кару родителям за то что они плохие?

Комментарий

• Wanderer
                ушел в реал

• 30 September 2003
                • 2131

А если не забредают, а уходят? Почему Бог это допускает, как кару родителям за то что они плохие?
                Почему вы так категоричны?
                Блудный сын тоже ушел, но он же вернулся...
                Это не является карой, ведь и у родителей-атеистов могут быть дети, впоследствии - христиане .
                Человек сам выбирает себе дорогу. И обманывает (из каких бы побуждений он это ни делал) он в конечном итоге лишь себя...
                А родителям-христианам надо лишь вложить тот "стержень"...
                Последний раз редактировалось Wanderer; 21 August 2004, 03:46 PM.

я не почитаю себя достигшим; а только, забывая заднее и простираясь вперед, стремлюсь к цели, к почести высшего звания Божия во Христе Иисусе.

Комментарий

• Йогин
                  Завсегдатай

• 21 August 2003
                  • 761

Wanderer
                  Это прежде всего живой пример родителей. И если ребенок видит в своих родителях пример для подражания - он и без всякого принуждения выберет (когда поумнеет ) то, каким он хочет быть...
                  Вы настолько идеалист, что считаете себя реалистом . Например у моего близкого друга, живущего в христианской семье (мама и отчим, мама расталась с отцом из-за религиозных убеждений), младший братик (около года) уже носит крестик и крещен. Я убежден, что в его возрасте сознательного выбора быть не может. Этому ребенку повезло - у него брат на бесплатном отделении техВУЗа учиться - при потребе выручит и предложит другую позицию, но какое поколение растет у других людей? Оно и лучше нынешней шпаны, да и христиане восстановят численность населения в нашей стране, но мне будет обидно, если через десять лет ФМШ заменят приходскими, а в самих ВУЗах появится предмет "православие" независимо от ориентированости заведения.
                  Хочу быть гармоничным... как синус!

Комментарий

• Odessa
                    Ветеран

• 16 December 2001
                    • 13734

Wanderer
                    Ну разумеется, вы ведь их так научили, что так надо... Хочу посмотреть как они будут вас звать через лет так сказать...15.

Комментарий

• Wanderer
                      ушел в реал

• 30 September 2003
                      • 2131

Ну разумеется, вы ведь их так научили, что так надо... Хочу посмотреть как они будут вас звать через лет так сказать...15.
                      естественно научили, а на что иначе родители?!
                      Ребенок должен знать, что хорошо, а что плохо...
                      Радует, то что дети делают это по желанию, а не по принуждению... И когда смотришь на их искреннюю детскую веру - начинаешь яснее понимать слова Христа - если... не будете как дети, не войдете в Царствие Небесное (Матф 18:3)
                      Ну а что будет через 15 лет сказать трудно... Но предпосылки даны, что впрочем и требуется от родителей
                      Последний раз редактировалось Wanderer; 21 August 2004, 05:48 PM.

Комментарий

• Odessa
                        Ветеран

• 16 December 2001
                        • 13734

естественно научили, а на что иначе родители?!
                        Когда вы им представляете одно христианство и ничего больше, то разумеется вера у них вдолбленная, а не осознанная...и это нот гуд.
                        Радует, то что дети делают это по желанию, а не по принуждению...
                        Я тоже по желанию ждал подарки от деда мороза. Сегодня уже больше не жду.

Комментарий

• Ольга К
                          участница

• 01 July 2002
                          • 759

Цель же христианского воспитания состоит не в том, чтобы знать Библию, наизусть петь псалмы, ходить в церковь и т.п., а иметь личные отношения с Господом.
                          Аминь! Золотые слова, но как мало христиан это понимают и акцентируют воспитание на теории, традициях и религии. Действительно, если преподавать деткам Библию как теорию и только, а если ещё и жизнь самих же родителей во многом не соответствует Библейским принципам, то дети просто в замешательстве.

Если церковь не подсказывает родителям этот приоритет в христианском воспитании детей, она будет "взвешена и найдена очень легкой".
                          Абсолютно верно, что и происходит (к сожалению).

а иметь личные отношения с Господом.
                          Разумеется, кроме учения наизусть Библии и выпивания псалмов, учат ещё вооброжать Божий голос. Всё по программе...
                          Это совсем не об этом! Иметь личные отношения с Богом это не значит слышать Его голос в прямом смысле слова, хотя если уже говорить об этом, кто не верит что Бог может говорить к человеку, тот никогда Его и не услышит, потому что Бог к такому говорить и не будет, ну это уже другая тема. А иметь личные отношеня с Богом просто необходимо, а иначе это уже мёртвая религия!

По своей детской непосредственности, любопытности и открытости я добровольно принимал активное участие в христианской жизни. Но потом наступает момент, когда тебе больше не хочется всего этого,
                          Так в том то вся и суть! Почему Вам "всего этого" больше не хотелось?
                          Потому что видимо, Вы были ребёнком верующих родителей и "верили" в их Бога, а потом Вам это просто надоело! Почему? Потому что их Бог не стал Вашим Богом! ВЫ лично тогда Его не познали! О чём я и говорила, что без личных отношений это только религия интересующая кого-то больше а кого-то меньше времени, вот и всё.

Надо научить мудрости и жизни.
                          Мудрости научить нельзя, она приходит в процессе жизни, и-то не ко всем!

Не стоит ничего им навязывать, типа верь в Бога и ему одному служи. Пускай родители верят себе, а ребёнок уже сам выберит, верить ему или нет, тем более когда этот выбор я считаю нельзя сделать осознанно и разумно хотя бы до 15-20 лет...
                          Может Вам легче говорить так, когда у Вас ещё нет детей и Вы не пока не представляете, что такое родительская любовь к детям!
                          Если я Божье чадо, и знаю, что есть рай и есть ад, третьего по середине нет, то я никак не могу, как родитель, желающий своим детям только и только лучшего, не прививать им любовь к Богу, или не говорить им о Его смерти за наши грехи. Я приложу все усилия, как мать, чтобы мои дети были спасены, сейчас у них выбора нет, мы с мужем решаем, чему их учить, и не можем позволить им быть на пути в ад, а их выбор уже будет тогда, когда они станут совершеннолетними! И возвращаясь к вышесказанному, если мы не научим их молиться Богу наедине, объяснив важность и смысл этого, в чём к стати и начинаются личные отношения с Богом, то и мои дети могут сделать выбор которого я не хочу. Если дети видят просто религию, и мама с папой не проводят время с детьми в разговоре о Божиих чудесах о Его помощи в повседневной жизни, о Божьем наказании, в общем о реальной Жизни с Богом, то что можно ожидать?

христианское воспитание это далеко не заставляние ребенка "читать Библию, петь псалмы, кричать громко "Аллиуйя и аминь"."... Это прежде всего живой пример родителей. И если ребенок видит в своих родителях пример для подражания - он и без всякого принуждения выберет (когда поумнеет ) то, каким он хочет быть...
                          Видите, ЖИВОЙ ПРИМЕР РОДИТЕЛЕЙ! А не теория только! Если ребёнок видит с детсива, что родители любят друг друга, любят Бога, в семье атмосфера любви и согласия, поступки детей как и супругов не критикуются, и дети вместе с родителями в хороших отношениях, сместе общаются, молятся, отдыхают и т.д.... неужели дети могут сказать - фуууууу, не хочу так жить, надоелооооо.......ну разве только из большого интереса попробовать, как живут неверующие.

А затронутый вопрос "лицемерия" - это зависит от характера человека, в данном случае ребенка...
                          И конечно немаловажен подход к воспитанию. Если ребенка за забытую молитву перед едой ждет наказание, то я думаю вы не считаете это христианским воспитанием... В таком случае может и начнется пресловутое "раздвоение", но к христианскому воспитанию этот подход не имеет никакого отношения...
                          Вот сразу видно, что рассуждает родитель, обожающий своих детей!!!
                          Кстати и такие случаи есть, когда ребёнка ждёт или лекция или наказание, если он забыл помолиться. Конечно это крайность, это религия, а для меня важно чтобы дети поняли суть христианства. Очень Вы хорошо говорите!

У нас с мужем троё мальчиков, и я очень разделяю Ваше мнение! Наши тоже тащят детскую Библию папе и просят почитиать на ночь, это так умиляет!

Когда вы им представляете одно христианство и ничего больше, то разумеется вера у них вдолбленная, а не осознанная...и это нот гуд.
                          А что надо ещё им представлять, если родители сами христиане? А как Вы объясните "НАСТАВЬ юношу в начале пути его и не не уклонится когда и состареет!" По Вашему, нэхай живэ як хоче, а выростет, сам определится. Так что же тут может быть нот гуд, если дети будут верить в Того, в кого верят родители? И кому может быть нот гуд?
                          Последний раз редактировалось Ольга К; 22 August 2004, 01:37 AM.
                          "И познаете истину, и истина сделает вас свободными."

Комментарий

• KPbI3
                            Отключен

• 27 February 2003
                            • 29661

Ольга К

У нас с мужем троё мальчиков, и я очень разделяю Ваше мнение! Наши тоже тащят детскую Библию папе и просят почитиать на ночь, это так умиляет!

И как Ваши дети воспринимают историю с Потопом? Радуются гибели человецев и славят любящего бога? Да и интересно, а эта урезанная библия содержит сценки из семейной жизни Авраама и т.д. и т.п.?

Комментарий

• Единородный
                              Ветеран

• 24 October 2003
                              • 17191

Для себя я принял хорошую еврейскую пословицу:До 13 лет разговаривай с сыном о Боге,после 13 с Богом о сыне...

Потому младшему(9 мес.)Даниилу я буду рассказывать о Боге,старшему(15 лет) Сергею не рассказываю по причине его неверия.Но являю ему свидетельство существования Бога на своей жизни.Пока я один такой верующий во всей своей семье...
                              Никого напрягать верить не надо,ибо веру дает Бог.Единственное что возможно это молиться за наших детей и иметь доверие отдать их жизнь в руки Бога Живаго,чтобы Он сам привёл их к познанию,не исключая случай из притчи о блудном сыне...
                              Я видел Сына Человеческого...Он сходит с неба невидимой поступью,как с Сиона...Рука Его поднята вверх...В руке Его шар как солнце...
                              В явлении Его менялась земля......

Комментарий

• vlek
                                Ветеран

• 26 January 2004
                                • 4234

[QUOTE=Ольга
                                Если я Божье чадо, [COLOR=Blue]и знаю[/COLOR], что есть рай и есть ад, третьего по середине нет,

Откуда такая самоуверенность? не гордыня ли знания?
                                ----
                                "НАСТАВЬ юношу в начале пути его и не не уклонится когда и состареет!"

Во-первых, думаю, не значит - вбивать, "зомбировать"
                                Во-вторых, какого пути?
                                ----
                                Классы полны милых детей, но свет полон глупых людей. Гельвеций.

Комментарий

Обработка...