Отцы и дети. Проблема христианства.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • mihailo
    Участник

• 18 August 2004
    • 128

Отцы и дети. Проблема христианства.

Хотелось бы затронуть очень неприятную для христиан проблему:
    Хистианские дети. Речь идет о христианской, богопослушной семье, которая растит детей и наставляет их в соответствии с Писанием, потому как оно того категорично требует.
    Цитата из Библии:
    Наставь юношу при начале пути его: он не уклонится от него, когда и состарится.
    (Прит 22:6)

Вот пояснение этой проблемы:

Я был долгое время знаком с детьми пасторов и проповедников, да и просто верующих. Что я наблюдал?

У детей уже в самом раннем возрасте начинается "раздвоение личности". Т.е. ребенок понимает, что при родителях он должен быть олицетворением ангела(только крыльев не хватает), и любое отклонение от данной стези не сулит ничего хорошего. Поэтому при родителях он идеален. Более того он обязан читать Библию, петь псалмы, кричать громко "Аллиуйя и аминь".

Одно дело когда ребенка заставляют учиться или ходить в музыкальную школу или отдают в спортивные секции. Если ребенку не понравится, он всегда успеет бросить неинтересное занятие позже и найти что-то другое.

Но согласитесь, с церковью и Богом не всё так просто. Более того, заявление уже 18-и летнего чада о том, что он не хочет ходить больше в церковь и "Вообще Бога - нет!" воспримется родителями равносильно тому как если бы чадо угодило в тюрьму или что похуже, и потому молодые люди просто не хотят расстраивать родителей и продолжают жить двойной жизнью(благо, они овладели этим искусством в совершенстве!).

К тому же чисто психологически у такого человека зачастую уже вырабатывается аллергия на христианство как таковое. Такой подход напоминает насильное насаждение веры.
    ----

Все данные выводы не голословны. Я сам посещал церковь с 11 лет, т.е. рос в среде христианских детей, более того у меня почти не было друзей нехристиан. Я тесно общался с детьми пасторов и лидеров и прекрасно знаю что творится в сердцах детишек мирно распевающих гимны. Родители умиляются и прославляют Бога за таких чудных детей, все довольны. Трудно представить в каких дьяволят превращаются небесные отпрыски в отстутствии посторонних глаз, оно и понятно... то, что для ребенка является строжайшим табу, притягивает его до умопомрачения. Вопрос на засыпку - почему же Дух не открывает родителям правду о их детях???

И в догонку. В СНГ большая часть христиан - первого поколения. Т.е. это люди покаявшиеся в зрелом возрасте и сейчас только растящие детей. Прослойка таких людей как я, детство которых пришлось на первую волну евангелизации, очень маленькая, а те что родились позже, ещё не успели повзрослеть. Помяните мои слова, когда эти детки подрастут

Я - один из них, один из миллионов таких детей.
    quo licet Jovi, non licet bovi
  • polkan
    сколько волка не корми...

• 12 July 2004
    • 925

Но согласитесь, с церковью и Богом не всё так просто. Более того, заявление уже 18-и летнего чада о том, что он не хочет ходить больше в церковь и "Вообще Бога - нет!" воспримется родителями равносильно тому как если бы чадо угодило в тюрьму или что похуже, и потому молодые люди просто не хотят расстраивать родителей и продолжают жить двойной жизнью(благо, они овладели этим искусством в совершенстве!).
    у меня все(да все!) родственики со стороны отца баптисты(ну или как-то так)... короче наблюдая за их потомством могу только подтвердить ваши слова...
    а ещё меня вырубает когда предки сортируют школьную программу детей. наставления типа "училку по биологии и физике не слушай она "дура" не знает, что Бог людей и землю за шесть дней сдеал."
    а у "училки" по биологии потом руки опускаются, и дать знания не возможно, и оценку не знает какую ставить... ей потом за плохую оценку ещё и скажут, что она христиан приследует и тд...
    а что потом ожидать от детей, которые не совсем добровольно за идеи родителей стардают?

Комментарий

• mihailo
      Участник

• 18 August 2004
      • 128

Сообщение от polkan
      а что потом ожидать от детей, которые не совсем добровольно за идеи родителей стардают?
      Именно страдают, но страдание тут не физическое, а чисто психологическое. Ребенку можно в голову вбить что угодно. Скажите ребнку, что Земля плоская и он Вам поверит!. Теперь представьте что спустя несколько лет он узнает что Земля на самом деле круглая!!! Что будет творится в его душе? Помимо простого негодования возникает серьезный конфликт внутри достаточно устоявшейся системы ценностей! В лучшем случае ребенок оправится от удара и начнет перестроение на новый лад. В худшем - "сдвинется по фазе". Средний вариант - упрется и уйдет от реальности, не в силах принять её.

Комментарий

• Odessa
        Ветеран

• 16 December 2001
        • 13734

Особенно понравилась глупая наивность христиан, которые благодарят Бога за их "ангелочков". В самом деле, вдалбливать веру детям нельзя, хоть это и не трудно сделать, они ведь дети. Когда подрастают, то начинают задумываться...а если не задумываются, то окончательно мозги у них промыты. В принципе, можно радоваться что они "христиане и ничего больше"...но ведь, с промытыми мозгами..!

Комментарий

• krulfa
          Участник

• 14 August 2003
          • 461

Сообщение от mihailo
          У детей уже в самом раннем возрасте начинается "раздвоение личности". Т.е. ребенок понимает, что при родителях он должен быть олицетворением ангела(только крыльев не хватает), и любое отклонение от данной стези не сулит ничего хорошего. Поэтому при родителях он идеален. Более того он обязан читать Библию, петь псалмы, кричать громко "Аллиуйя и аминь"... Более того, заявление уже 18-и летнего чада о том, что он не хочет ходить больше в церковь и "Вообще Бога - нет!"
          Если к 18 годам ребенок заявляет нечто подобное, то уже поздно, нечто принципиально важное в воспитании было упущено лет эдак 10-15 назад, а именно, воспитание, создающее цельность личности ребенка.

Цель же христианского воспитания состоит не в том, чтобы знать Библию, наизусть петь псалмы, ходить в церковь и т.п., а иметь личные отношения с Господом. Если церковь не подсказывает родителям этот приоритет в христианском воспитании детей, она будет "взвешена и найдена очень легкой".

Комментарий

• polkan

• 12 July 2004
            • 925

Сообщение от mihailo
            Именно страдают, но страдание тут не физическое, а чисто психологическое.
            ну... я это и имел в виду... физически сейчас редко страдают, не средневековье ведь на дворе

Комментарий

• polkan

• 12 July 2004
              • 925

Сообщение от krulfa
              Если к 18 годам ребенок заявляет нечто подобное, то уже поздно, нечто принципиально важное в воспитании было упущено лет эдак 10-15 назад, а именно, воспитание, создающее цельность личности ребенка.
              куй челезо пока горячо - внушай ребёнку пока сам он не начал думать! так чтоли?

Комментарий

• Odessa
                Ветеран

• 16 December 2001
                • 13734

Крулфа
                а иметь личные отношения с Господом.
                Разумеется, кроме учения наизусть Библии и выпивания псалмов, учат ещё вооброжать Божий голос. Всё по программе...

Комментарий

• mihailo
                  Участник

• 18 August 2004
                  • 128

Одно дело теория, другое - практика

Сообщение от krulfa

Цель же христианского воспитания состоит не в том, чтобы знать Библию, наизусть петь псалмы, ходить в церковь и т.п., а иметь личные отношения с Господом. Если церковь не подсказывает родителям этот приоритет в христианском воспитании детей, она будет "взвешена и найдена очень легкой".
                  Вы, видимо, говорите о желаемом, я же - о действительном. И не подумайте, что мои родители не пускали меня гулять на улицу, усаживали насильно за Библию и т.п. По своей детской непосредственности, любопытности и открытости я добровольно принимал активное участие в христианской жизни. Но потом наступает момент, когда тебе больше не хочется всего этого, а расстраивать родителей не хочется. И церковь может сколько угодно говорить и учить, родители делали и будут делать так как это было описано мной выше.
                  Кстати, ещё небольшой пример. Я сейчас нахожусь в США и свел знакомство с местным молодежным христианским сообществом. Мой лучший знакомый среди американцев - сын пастора одной небольшой церкви в пригороде Нового Орлеана. Что я наблюдаю? Да то же самое, а уж такого лицемерия как здесь, я на Родине и не встречал.

Комментарий

• mihailo
                    Участник

• 18 August 2004
                    • 128

Сообщение от polkan
                    ну... я это и имел в виду... физически сейчас редко страдают, не средневековье ведь на дворе
                    Я и не оспаривал, я дополнил

Комментарий

• москвин
                      Ветеран

• 02 January 2003
                      • 1343

Odessa

но ведь, с промытыми мозгами..!

Вы несправедливы в принципе. Дело в том, что о любом ребенке, не только христианском, можно сказать, что у него "промыты мозги".Ведь всяк воспитывает детей на свой лад.В этом плане совершенно равноправны и дети христиан и дети атеистов и дети представителей любых вер и течений.
                      Никакой трагедии в этом нет.
                      Более того, я считаю, что воспитание в каком-то одном русле делает из ребенка целостную личность.
                      Воспитание же абы как приводит к тому, что вырастает не столько личность, сколько сорняк.
                      Москвин

Комментарий

• mikola
                        Богу одному поклоняйся
                        Совет Форума

• 20 June 2003
                        • 10590

К великому счастью, вижу у наших братьев и сестер прекрасную молодежь

Подпись: СНГ, покаялся в зрелом возрасте, дочь - ревностная христианка

PS Киньтесь в обьятия Крыза и Толстого - может полегчает??? - поймете разницу...
                        https://esxatos.com

Комментарий

• Odessa
                          Ветеран

• 16 December 2001
                          • 13734

москвин
                          Дело в том, что о любом ребенке, не только христианском, можно сказать, что у него "промыты мозги".Ведь всяк воспитывает детей на свой лад.
                          Не во всех семьях есть какая та родительская вера в Бога, поэтому остальным ничего не нужно навязывать. Они их учат правильным принципам жизни, доброте, культуре, уважении и т.д. Учат не курить и не пить (хотя, кто как). Учат не колоться и не связываться с плохими компаниями. Всё это поможет им в жизни. Но вера в Бога, это уже недоказуемое, и нельзя навязывать таким образом им то, во что верите вы. Создаётся давления на ребёнка, которого нет в неверующей семьи. В общем, не знаю если вы меня поняли, но разница всё таки есть, между воспитанием в неверующей и верующей семье.

Более того, я считаю, что воспитание в каком-то одном русле делает из ребенка целостную личность.
                          Воспитание же абы как приводит к тому, что вырастает не столько личность, сколько сорняк.
                          "Абы как" - не надо. Надо научить мудрости и жизни. А если хотите учить веру, то это должно быть добровольно. Не стоит ничего им навязывать, типа верь в Бога и ему одному служи. Пускай родители верят себе, а ребёнок уже сам выберит, верить ему или нет, тем более когда этот выбор я считаю нельзя сделать осознанно и разумно хотя бы до 15-20 лет...

Комментарий

• Odessa
                            Ветеран

• 16 December 2001
                            • 13734

микола
                            К великому счастью, вижу у наших братьев и сестер прекрасную молодежь
                            Так в церкви все видятся прекрасными ангелами. Поверьте, я тоже вижу в церкви у нас прекрасную молодёжь...но к моему счастью я сам знаю что внутри её происходит, особенно у младших из молодёжи.

Подпись: СНГ, покаялся в зрелом возрасте, дочь - ревностная христианка
                            То-то и оно, что в зрелом возрасте. Ваша дочь как я понял уже замужем...вроде бы тоже зрелая. Конечно, я не говорю что у верующей семьи не может вырости искреннего верующего с самих пелёнок, но это так сказать, случается гораздо позже в жизни, когда он осознано принимает то, во что его учили дома родители и в вокресной школе.

PS Киньтесь в обьятия Крыза и Толстого - может полегчает??? - поймете разницу...
                            Они нормальные люди, честно.

Комментарий

• mihailo
                              Участник

• 18 August 2004
                              • 128

Детям до 16

Сообщение от Odessa
                              Пускай родители верят себе, а ребёнок уже сам выберит, верить ему или нет, тем более когда этот выбор я считаю нельзя сделать осознанно и разумно хотя бы до 15-20 лет...
                              Поддерживаю. Кстати, есть такой обряд(или процедура, неважно) как водное крещение. Человек принимая крещение(от греч. баптизо - погружать) как бы свидетельствует, что он умер для этого мира и воскрес со Христом. Ну да речь не о самом обряде. А о том, что ему придается большое значение. Так вот, считается, что крещенные в младенчестве(как в Православной Церкви) должны креститься заново, чтобы сделать этот шаг осознанно. Так вот по-моему это ограничение можно с таким же успехом распространять вообще на посещение хрсистианских мероприятий. Если речь идет о осознанности и адекватности, то в церковь не должны пускать до 16 лет вообще . Однако, нет:
                              Цитата из Библии:
                              Увидев [то], Иисус вознегодовал и сказал им: пустите детей приходить ко Мне и не препятствуйте им, ибо таковых есть Царствие Божие
                              (Мар 10:14)

Комментарий

Обработка...