Как полюбить ближнего?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • polkan
    сколько волка не корми...

• 12 July 2004
    • 925

Сообщение от vlek
    Сообщение от kukushka
    На первом курсе,Аня сказала, что полюбить ближнего можно только через Бога.
    Фраза полностью - Возлюби ближнего, как самого себя.
    Т.е., в начале - полюбить себя (получить свое представление, не с чужих слов, что такое любовь), а затем - как (по)любить ближнего? И вопрос тогда не будет стоять теоретически (перебор вариантов), как сейчас.

ну, ну...это по теории на практике же любовь "среднего" христинина к ближнему останавливается на первой стадии. то есть на любви к СЕБЕ.

и ещё вопрос: за что вы хотите плюбить себя если ещё не любите ближних?

Комментарий

• vlek
      Ветеран

• 26 January 2004
      • 4234

[QUOTE=polkan]ну, ну...это по теории на практике же любовь "среднего" христинина к ближнему останавливается на первой стадии. то есть на любви к СЕБЕ.:

Вы имеете право на собственное мнение, оставим без коментария.
      -----

и ещё вопрос: за что вы хотите полюбить себя если ещё не любите ближних?

По двум причинам.
      1. Этого не я хочу, а Бог, Им указана последовательность (в этой фразе).
      2. Потому что, ближнего прежде надо спросить - Нуждается ли он в вашей любви? Не будет ли она ему обузой.
      Чтобы ваша любовь не ущемляла свободу ближнего, а именно, ваше желание "возлюбить" не было "выше" его права на свободу. С уважением.

Комментарий

• Единородный
        Ветеран

• 24 October 2003
        • 17191

Сообщение от vlek
        1. Этого не я хочу, а Бог, Им указана последовательность (в этой фразе.
        В этой фразе стоит любить ближнего как и себя,но никак не сначала себя,потом ближнего.Человек не хочет себе зла,так же должен относится к ближнему.
        Цитата из Библии:
        31 И как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними. Луки 6.

2. Потому что, ближнего прежде надо спросить - Нуждается ли он в вашей любви?
        Откуда у вас такое мнение?Явно не евангельское.
        Не будет ли она ему обузой. Чтобы ваша любовь не ущемляла свободу ближнего,
        Я не думаю,что бескорыстная любовь может ущемить свободу человека и быть обузой...
        Внутри каждый человек хочет быть признан(любим)каким он есть,хотя снаружи это порой не видно...
        Я видел Сына Человеческого...Он сходит с неба невидимой поступью,как с Сиона...Рука Его поднята вверх...В руке Его шар как солнце...
        В явлении Его менялась земля......

Комментарий

• polkan

• 12 July 2004
          • 925

Сообщение от vlek
          Вы имеете право на собственное мнение, оставим без коментария.
          я хочу слышать ваше мнения и доводы по поводу своего мнения. так-что извольте ответить...
          "Многие через всю жизнь проносят чашу наполненную любовью к людям, так и не расплескав ни одной капли."
          и вот ещё в догонку

По двум причинам.
          1. Этого не я хочу, а Бог, Им указана последовательность (в этой фразе).
          вы конечно имеете ввиду эту фразу "возлюби ближнего как самого себя". да? вот я вот только не пойму - что тот, кто её первым сказал тоже узколобым был и не знал, что любой человек "любит" прежде всего себя? или в кругах неверующих так распространенно прыгать с крышь, бросаться под поезда, стрелаять себе в голову что их надо учить любить себя?... или те кто потом эту фразу перевыинтерпретировал не слышал ничего о самом сильном инстинкте(инстинкте самосохранения)? по моему это только религия с её понятиями греха создаёт вокруг человека атмосферу самоненависти. и это понятно, в начале зделать человека как можно меньше, заставить его себя ненавидеть. а потом дать ему снова подняться не выше положеной ему планки и создать атмосферу божьей благодати.

2. Потому что, ближнего прежде надо спросить - Нуждается ли он в вашей любви? Не будет ли она ему обузой.
          Чтобы ваша любовь не ущемляла свободу ближнего, а именно, ваше желание "возлюбить" не было "выше" его права на свободу. С уважением.
          мы о какой любви вообще говорим? ваша "любовь" к ближним отягощает их? тогда вам надо обратится к специалисту

Комментарий

• KPbI3
            Отключен

• 27 February 2003
            • 29661

polkan

мы о какой любви вообще говорим? ваша "любовь" к ближним отягощает их? тогда вам надо обратится к специалисту

Не могу не согласиться. Каков у нас тут процент Александеров?

Комментарий

• mihailo
              Участник

• 18 August 2004
              • 128

Было бы желание

Сообщение от kukushka
              На первом курсе,Аня сказала, что полюбить ближнего можно только через Бога.После курса начала задумываться,немогу понять КАК Это можно зделать?Через любовь к Богу?
              Согласен с ответом Одессы. Добавлю лишь, что Бог тут ни при чем. Есть много "нехристей", обладающих воистину "христианским" терпением и любовью к окружающим. Главное - действительно захотеть быть терпимой по отношению к другим, просто стать хорошей потому что так надо(Библия требует) не получится, хоть замолись. Проверено.
              quo licet Jovi, non licet bovi

Комментарий

• mihailo
                Участник

• 18 August 2004
                • 128

Сообщение от polkan

В этом смысле понравился ответ Единородного:
                Сообщение от Единородный
                Я не думаю,что бескорыстная любовь может ущемить свободу человека и быть обузой...
                quo licet Jovi, non licet bovi

Комментарий

• polkan

• 12 July 2004
                  • 925

Сообщение от mihailo
                  Главное - действительно захотеть быть терпимой по отношению к другим, просто стать хорошей потому что так надо(Библия требует) не получится, хоть замолись. Проверено.
                  правильно, стать хорошей по долгу это ещё не значит действительно быть хорошей/доброй. а вот если этого искренне и осознанно захотеть то запросто...

Комментарий

• vlek
                    Ветеран

• 26 January 2004
                    • 4234

[QUOTE=Единородный В этой фразе стоит любить ближнего [COLOR=Blue]как и себя[/COLOR], но никак не сначала себя, потом ближнего. Человек не хочет себе зла, так же должен относится к ближнему.

Вот на это я и хочу обратить внимание, что вначале - телега или лошадь? Если вы не будете уважать себя, то, как вы собираетесь уважать другого? А о любви тем более, не может быть и речи. Если вы на собственной шкуре не испытаете зла, то как вы поймете, что зло для ближнего? Единственно если теоретически (в уме) представлять, что такое зло или добро. Это называется идти дорогой «благих намерений», а куда она ведет, я думаю, вы знаете.

Проблема, на мой взгляд (за которой стоит стойкий «совковый» стереотип) - любить себя = эгоизм. Но это не так. Вот желание любить другого, страсть, для которой существует только объект и больше ничего, это и есть эгоизм, т.е. считаться только с собой. А любовь, это чувство, которое воспитывает (независимо на кого направлена) , заставляет преодолевать, выходить за границы я, формирует личность, так о каком эгоизме можно говорить? Наоборот. Вот с этой позиции я и подхожу к проблеме взаимоотношений.
                    ----
                    Я не думаю, что бескорыстная любовь может ущемить свободу человека и быть обузой...

Мы вроде, говорим о любви вообще.
                    ---
                    Внутри каждый человек хочет быть признан (любим)каким он есть, хотя снаружи это порой не видно..

Насчет хочу, могу иметь, по-вашему, свою точку зрения и считать, наоборот, насилием над своей свободой? С уважением.

Комментарий

• Единородный
                      Ветеран

• 24 October 2003
                      • 17191

Сообщение от vlek
                      Вот на это я и хочу обратить внимание, что вначале - телега или лошадь?
                      Очень жаль что вы разделяете эти два понятия,ибо разделяя любовь к себе и ближнему человек может впасть в самолюбие,а это грех...
                      Ведь любить других как себя,а не себя как других.На первом месте ближний,потом вы сам...Я считаю отношение к себе и ближнему должно быть 50% на 50%
                      Если вы не будете уважать себя, то, как вы собираетесь уважать другого?
                      Цитата из Библии:
                      11 Больший из вас да будет вам слуга: Матфея 23.

Если вы на собственной шкуре не испытаете зла, то как вы поймете, что зло для ближнего?
                      Согласен,но уразумев что есть зло можно начать творить добро окружающим.

Единственно если теоретически (в уме) представлять, что такое зло или добро. Это называется идти дорогой «благих намерений», а куда она ведет, я думаю, вы знаете.
                      Не знаю,обьясните.

любить себя = эгоизм. Но это не так. Вот желание любить другого, страсть, для которой существует только объект и больше ничего, это и есть эгоизм, т.е. считаться только с собой.
                      Я не увидел разницы между первым и вторым в вашем толковании,ведь в первом случае обьект вы,во втором это ближний.Но вот любить себя более чем другого(желать для себя) названо самолюбием и является грехом.Любить ближнего является новой заповедью Иисуса Христа
                      Цитата из Библии:
                      34 Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга. Иоанна 13.

Замедте,как Он возлюбил нас,но никак не как Он возлюбил Себя...
                      А любовь, это чувство, которое воспитывает (независимо на кого направлена) , заставляет преодолевать, выходить за границы я, формирует личность, так о каком эгоизме можно говорить? Наоборот. Вот с этой позиции я и подхожу к проблеме взаимоотношений.
                      Что и видно из ваших рассуждений...

Насчет хочу, могу иметь, по-вашему, свою точку зрения и считать, наоборот, насилием над своей свободой?
                      Конечно зачем вам любовь к себе других,если вы сами так любите себя...Хотя Господь призвал нас пребывать в Его любви,а не своей...
                      Я видел Сына Человеческого...Он сходит с неба невидимой поступью,как с Сиона...Рука Его поднята вверх...В руке Его шар как солнце...

Комментарий

• Лука
                        Отключен

• 14 September 2003
                        • 77980

Сообщение от Единородный
                        Я считаю отношение к себе и ближнему должно быть 50% на 50%
                        И чем будете мерять %? Линейкой? Весами?
                        Любовь к себе в биологии называется "инстинктом самосохранения" и заложена в каждое живое существо Богом изначально. Нелюбовь к себе древние греки называли "танатос" - тягой к смерти, что современные психиатры классифицируют как психопатологию. Так что не любить себя нормальный человек не может. Христос знал это. Он также знал, что любовь - это осознание высшей ценности объекта любви в сердце любящего. Он также знал, что больше себя человек никого, кроме Бога любить не может. Поэтому он заповедал любить ближнего не 50/50, а как САМОГО СЕБЯ т.е. осознавать ценность ближнего НЕ НИЖЕ СОБСТВЕННОЙ. А Бога следует любить ВСЕМ СЕРДЦЕМ. Ибо любовь к Богу вмещает в себя и любовь к ближнему. Ибо "Матф.10:37 Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня"

Комментарий

• vlek
                          Ветеран

• 26 January 2004
                          • 4234

[QUOTE=Единородный] Я считаю отношение к себе и ближнему должно быть 50% на 50%

Речь все время не о соотношении, а о первом шаге, он должен быть сделан, причем сделан реально. А его можно сделать, начав с себя, и вы в таком случае, будете для себя самым "ближним" (ближе уже просто некуда)

----
                          Не знаю,обьясните.

"Благими намерениями устлана дорога в ад", т.е. когда не "плодами" измеряется все, а хорошими желаниями (умственно).

------
                          Я не увидел разницы между первым и вторым в вашем толковании, ведь в первом случае обьект вы,во втором это ближний.

В желании нет субъекта, он поглощен страстью. Состояние аффекта учитывается даже при наказании (мера пресечения), был вне "себя".
                          А вот когда появляется чувство - появляется объект и субъект, в чувстве преодолевается граница между ними.
                          -----
                          Любить ближнего является новой заповедью Иисуса Христа
                          Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга. Иоанна 13.
                          Ссылка, не к месту. Пример: какая Его любовь, а для нас
                          - да будет между вами любовь. Она дана нам, как пожелание, ибо любви под законом нет, а есть долг.
                          ------
                          Замедте,как Он возлюбил нас,но никак не как Он возлюбил Себя...
                          Что и видно из ваших рассуждений...

Здесь, уже вы мне "расшифруйте" свою мысль.
                          ------

Конечно зачем вам любовь к себе других,если вы сами так любите себя...Хотя Господь призвал нас пребывать в Его любви,а не своей...
                          Не вижу, что вы поняли меня, поэтому и выводы делать еще рано.
                          С уважением.

Комментарий

• vlek
                            Ветеран

• 26 January 2004
                            • 4234

[QUOTE=polkan "Многие через всю жизнь проносят чашу наполненную любовью к людям, так и [COLOR=Blue]не расплескав [/COLOR] ни одной капли."

Полагаю, что они несут ее в «уме», поэтому и не расплескали, она у них - виртуальна.

------
                            вы конечно имеете ввиду эту фразу "возлюби ближнего как самого себя". да? вот я вот только не пойму - что тот, кто её первым сказал тоже узколобым был и не знал, что любой человек "любит" прежде всего себя? или в кругах неверующих так распространенно прыгать с крышь, бросаться под поезда, стрелаять себе в голову что их надо учить любить себя?... или те кто потом эту фразу перевыинтерпретировал не слышал ничего о самом сильном инстинкте(инстинкте самосохранения)? по моему это только религия с её понятиями греха создаёт вокруг человека атмосферу самоненависти. и это понятно, в начале зделать человека как можно меньше, заставить его себя ненавидеть. а потом дать ему снова подняться не выше положеной ему планки и создать атмосферу божьей благодати.

Вы, своими словами сказали то, что хотел и я (приношу извинения, если нечетко выразился и дал повод подумать иначе). Именно последовательность наоборот, с себя, и есть от Бога. Сначала «как самого себя», а потом другого. Иначе, даже представить невозможно.
                            ------
                            :мы о какой любви вообще говорим? ваша "любовь" к ближним отягощает их? тогда вам надо обратится к специалисту.

Мы говорим о приоритетах, что право на свободу личности «выше» других прав.
                            «Бог есть любовь», для Него нет ничего ценнее личности (любовь Он уже имеет). За что вы думаете, Христос назвал Петра камнем Церкви?
                            С уважением.

Комментарий

• Единородный
                              Ветеран

• 24 October 2003
                              • 17191

Сообщение от Лука
                              Совестью...
                              Любовь к себе в биологии называется "инстинктом самосохранения" и заложена в каждое живое существо Богом изначально.
                              Но когда исполнилась полнота времени Бог послал Сына Своего,чтобы показать нам что есть вершина любви,в которой нет ни капли страха и которая суть сила жизни вечной.
                              Цитата из Библии:
                              13 Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих. Иоанна 15.
                              Нелюбовь к себе древние греки называли "танатос" - тягой к смерти, что современные психиатры классифицируют как психопатологию. Так что не любить себя нормальный человек не может.
                              Согласен никто и не призывает не любить себя,но любить себя не более чем ближнего...
                              Так что Лука,если вы любите меня,то
                              Цитата из Библии:
                              2 и не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что есть воля Божия, благая, угодная и совершенная. Римлянам 12

vlek
                              Речь все время не о соотношении, а о первом шаге, он должен быть сделан, причем сделан реально. А его можно сделать, начав с себя, и вы в таком случае, будете для себя самым "ближним" (ближе уже просто некуда)
                              Спасибо не надо,ведь это и есть самолюбие,отсюда идёт гордость,осуждение,непрощение и масса других грехов...
                              А шаги любви должны быть направлены в первую очередь к ближним,ибо невозможно любить ближнего,не любя себя.Но вполне возможно любить себя,не любя ближнего...

"Благими намерениями устлана дорога в ад", т.е. когда не "плодами" измеряется все, а хорошими желаниями (умственно).
                              Не возможно взрастить плод,не посеяв семя желания и веры в исполнение...
                              В желании нет субъекта, он поглощен страстью.
                              Тогда возьмите в качестве субъекта любого человека,которого вы не любите и тренируйтесь,пока не появится чувство...
                              ибо любви под законом нет,
                              Правильно,потому что:

Цитата из Библии:
                              10 Любовь не делает ближнему зла; итак любовь есть исполнение закона. Римлянам 13.

Здесь, уже вы мне "расшифруйте" свою мысль.
                              Расшифровываю.Вы призываете сначала полюбить себя,для того чтобы смочь полюбить человека.Я вам говорю:любите человека,потому как вы им и являетесь...

Мир вам.

Комментарий

• Лука
                                Отключен

• 14 September 2003
                                • 77980

Единородный
                                Совестью...
                                Совесть - это контролер соотвествия наших намерений и поступков воле Божией. Но нашей воле она не подчиняется и измерительной шкалой не обладает
                                Но когда исполнилась полнота времени Бог послал Сына Своего,чтобы показать нам что есть вершина любви,в которой нет ни капли страха и которая суть сила жизни вечной.
                                Верно. Но до такой любви нужно дорасти. Поэтапно. Как написано в Нагорной Проповеди.
                                Согласен никто и не призывает не любить себя,но любить себя не более чем ближнего...
                                Все наоборот. Нужно любить ближнего не менее, чем самого себя. Разницу понимаете? Акцент должнен быть не на себе, а на ближнем.
                                Так что Лука,если вы любите меня,то
                                Вы мне не ближний чтобы Вас любить. Но отношусь я к Вам с безусловной симпатией

Комментарий

Обработка...