Библия и повседневная жизнь.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Bovlan
    Ветеран

• 17 February 2005
    • 2251

Сообщение от OlegAlekseev
    Но это же противоречит идее Бога-отца! Какой отец захочет, чтобы его дети страдали?
    Беда. Я написал ответ, но он потерялся. Форум всё также глючит.
    Это далеко не единственное противоречие. Единственная возможность его разрешить, Я думаю, считать, что Божеская любовь - это антоним любви человеческой.
    Слава тебе, Господи, что я атеист!
    Господи, спаси меня от Твоей Любви!

Комментарий

• Viktor.o
      Ищущий

• 20 July 2009
      • 52312

Сегодня познакомился с мнением одного известного психолога, по которому каждый человек должен сделать в жизни два главных выбора: выбор профессии и выбор спутницы (спутника) жизни.

Почему Библия не дает ответа на эти и многие другие важные в повседневной жизни вопросы?
      Или она писалась для людей старшего поколения, решивших все жизненные проблемы?
      Может это для известного психолога эти два выбора считаются главными. А так оно может как само-собой разумеющее. А вот не быть скотиной наверное главнее. Иначе выбрал жену и обращаешься с ней по скотски, и на работе всех достал своим скотским поведением.

Комментарий

• OlegAlekseev
        Отключен

• 01 July 2011
        • 4540

Сообщение от Viktor.o
        Может это для известного психолога эти два выбора считаются главными. А так оно может как само-собой разумеющее. А вот не быть скотиной наверное главнее. Иначе выбрал жену и обращаешься с ней по скотски, и на работе всех достал своим скотским поведением.
        Все как раз наоборот. "Не укради, почитай отца и мать, возлюби ближнего" , все это- очень банально, очень универсально. Более общей рекомендацией может быть только такая " будь хорошим". В Библии не хватает конкретики. Все люди в принципе хотят жить в мире с собой и с другими, но не знают какие жизненные правила подходят конкретно им. В Новом Завете есть пример того, как все это могло выглядеть. Это проповедь Иоанна Крестителя. "И спрашивал его народ, говоря: что нам делать?
        Он же отвечал им: у кого две рубашки, пусть поделится с неимущим, и у кого есть пища, пусть так же поступает.
        Пришли же и мытари креститься и сказали ему: Учитель, что нам делать?
        Он же сказал им: ничего больше положенного вам не взыскивайте.
        Спрашивали его и воины, говоря: а нам что делать? И сказал им: никого не насилуйте, не вымогайте доносами и довольствуйтесь своим жалованьем.
        (Лк 3:10-14)". Тут виден индивидуальный подход к людям. По крайней мере, к воинам и мытарям.

Чем вообще занимаются практические психологи? Они помогают человеку приспособиться к миру. Хотя бы тем, что определяют основные проблемы стоящие перед ним. Ведь если у человека будут нормальные отношения в семье и любимая работа, то отношения с ближними наладятся сами собой. " Собака бывает кусачей только от жизни собачьей".
        Мало сказать "возлюби". Нужно еще рассказать КАК это сделать имхо.

Комментарий

• dolg
          Ветеран

• 14 August 2011
          • 3049

Сообщение от Bovlan
          Ложь. Эти принципы важны и актуальны в этом мире. Беда, что наш мир не совершенен. Но, как я вижу, верующие сами не больно то озабочены торжеством этих принципов.

Ну почему же сразу ложь? А ядумал, что в этом мире актуальны другие принципы. Мне кажется, что мир сошел сума. Даже при атеистической советской власти морали было больше. Ну а верующие,это такие же люди как и все, вы вот тоже верующий, только в свою концепцию и что это меняет? А если к взглядам ( вере )человека, прибавить фанатизм, тогда ваши слова вполне оправдывают себя."верующие сами не больно то озабочены торжеством этих принципов"

Комментарий

• dolg
            Ветеран

• 14 August 2011
            • 3049

Все как раз наоборот. "Не укради, почитай отца и мать, возлюби ближнего" , все это- очень банально, очень универсально. Более общей рекомендацией может быть только такая " будь хорошим". В Библии не хватает конкретики. Все люди в принципе хотят жить в мире с собой и с другими, но не знают какие жизненные правила подходят конкретно им. В Новом Завете есть пример того, как все это могло выглядеть. Это проповедь Иоанна Крестителя. "И спрашивал его народ, говоря: что нам делать?
            Он же отвечал им: у кого две рубашки, пусть поделится с неимущим, и у кого есть пища, пусть так же поступает.
            Спрашивали его и воины, говоря: а нам что делать? И сказал им: никого не насилуйте, не вымогайте доносами и довольствуйтесь своим жалованьем.
            (Лк 3:10-14)". Тут виден индивидуальный подход к людям. По крайней мере, к воинам и мытарям.

Чем вообще занимаются практические психологи? Они помогают человеку приспособиться к миру. Хотя бы тем, что определяют основные проблемы стоящие перед ним. Ведь если у человека будут нормальные отношения в семье и любимая работа, то отношения с ближними наладятся сами собой. " Собака бывает кусачей только от жизни собачьей".

А если сказать так: Поступайте с другими так, как хотите что бы поступали с вами.
            Какая конкретика здесь еще нужна? Поступающий так, насиловать и грабить не будет, понимая это он насилует себя и грабит у себя. Почему все хотят закон который бы говорил, туда ходи, сюда не ходи, это бери, то не бери. Это нужно детям. Что бы стать взрослым, нужно думать а не читать букву которую как не крути да нарушишь, жизнь это жизнь, буква это буква, которая в иной ситуации может только помешать. А закон данный Христом, дает право человеку выбирать, при этом главное уважать другого в этом и есть его учение.

А что такое мир? Это и есть люди,зачем приспосабливаться ко всем, ведь можно дать заповедь, Возлюби ближнего как самого себя. А так получается, что не мы приносим в мир, а он в нас. Ну а насчет кусачей собаки, это да, но только посмотрите на наших мажоров и на власть имеющих, разве им не хватает средств?Как они себя ведут в обществе? А что бы понять, что такое возлюби, то нужно понять что такое ненависть к себе и кближнему, зачем человеку и голова на плечах.
            Последний раз редактировалось dolg; 21 August 2011, 02:19 AM.

Комментарий

• Slavic Baptist
              Ветеран

• 29 June 2011
              • 2085

Сегодня познакомился с мнением одного известного психолога, по которому каждый человек должен сделать в жизни два главных выбора: выбор профессии и выбор спутницы (спутника) жизни.

Почему Библия не дает ответа на эти и многие другие важные в повседневной жизни вопросы?
              Или она писалась для людей старшего поколения, решивших все жизненные проблемы?
              Библия абсолютно на всё самое главное даёт ответы. Просто Бог сделал её так, что если ты искренен перед Богом, то Бог "откроет" её тебе. Там есть и ответы по поводу брака 1Кор.7 глава и другие многие, и по поводу семьи, воспитания детей в Петра, Ефесянам и т.д. Всё чётко по полочкам разложено. Если бы этот мир греховный мир имел желание это Слово Истины соблюдать, то богословы пораскинув мозгами, пришли к выводу, что это было бы нечто рая на этой Земле. А сейчас Слово Его попирается как уличная грязь, но не всегда так будет. Скоро будут свершаться страшные суды по всей Земле и время великой скорби бьётся волной об дамбу Божьего времени благодати, когда Господь отнимет её за пренебрежение Его Словом большей частью людей этого мира, впадшего в суетность и нечестие.
              Slavic Baptist - значит русскоговорящий(славянский) баптист из Америки. А имя моё Сергей, а не Славик. Место из Писания: " Итак расположите сердце ваше и душу вашу к тому, чтобы взыскать Господа, Бога вашего" 1 Паралипоменон 22:19

Комментарий

• orto
                Участник

• 22 May 2011
                • 167

Все как раз наоборот. "Не укради, почитай отца и мать, возлюби ближнего" , все это- очень банально, очень универсально. Более общей рекомендацией может быть только такая " будь хорошим". В Библии не хватает конкретики.
                Вы не путаете Библию с Уголовным кодексом?

Комментарий

• Viktor.o
                  Ищущий

• 20 July 2009
                  • 52312

Такие банальные вещи как "если помогать не хочется, то хотя-бы не мешай своей жизнью жить другим" никак не уживутся в нашей голове. Многим катастрофически мало самих себя и им хочется жить за счёт других. Так что если семью иметь будет и хорошую работу, но если жадный, злой и прочее такое, и если половина таких, то не будет ему в таком обществе счастья. По этому думаю что психологу надо бы ещё раз подумать что важнее в жизни - или иметь семью и работу, или быть человеком, а не скотиной.

Комментарий

• OlegAlekseev
                    Отключен

• 01 July 2011
                    • 4540

Сообщение от Viktor.o
                    Многим катастрофически мало самих себя и им хочется жить за счёт других.
                    Многие называют это любовью.

Комментарий

• Bovlan
                      Ветеран

• 17 February 2005
                      • 2251

Сообщение от dolg
                      Ну почему же сразу ложь?
                      Потому, что это ложь, хоть сразу, хоть не сразу.
                      А ядумал, что в этом мире актуальны другие принципы.
                      Действительно, в сегодняшнем мире актуальны и другие принципы, но это не значит, что честность, уважение, принципиальность, мораль потеряли свою актуальность.
                      Мне кажется, что мир сошел сума. Даже при атеистической советской власти морали было больше.
                      Россия на переломе. В такие периоды выживание выходит на первый план. Но хоть анархия, хоть мафия, всё равно приходят к необходимости наведения порядка. Когда людям требуется стать людьми, а не просто стаей.
                      вы вот тоже верующий, только в свою концепцию и что это меняет?
                      До чего вы, верующие твердолобы. Ну почему вы так хотите выставлять нас верующими. Осознайте всё же разницу между верой и доверием. Мы способны пересматривать свои концепции. На любую глубину.
                      "верующие сами не больно то озабочены торжеством этих принципов"
                      Верующие тоже люди, и ничто животное им не чуждо. Тут и Христос бессилен.
                      Последний раз редактировалось Bovlan; 21 August 2011, 08:22 AM. Причина: опечатка

Комментарий

• dolg
                        Ветеран

• 14 August 2011
                        • 3049

Сообщение от Bovlan
                        1. Действительно, в сегодняшнем мире актуальны и другие принципы, но это не значит, что честность, уважение, принципиальность, мораль потеряли свою актуальность.

2. Россия на переломе. В такие периоды выживание выходит на первый план. Но хоть анархия, хоть мафия, всё равно приходят к необходимости наведения порядка. Когда людям требуется стать людьми, а не просто стаей.

3. До чего вы, верующие твердолобы. Ну почему вы так хотите выставлять нас верующими. Осознайте всё же разницу между верой и доверием. Мы способны пересматривать свои концепции. На любую глубину.

4. Верующие тоже люди, и ничто животное им не чуждо. Тут и Христос бессилен.
                        1 Если в мире преобладает законы выживания и власти денег. То для этого большинства, законы морали не актуальны.Для тех, кому законы чести, морали, принципиальности, актуальны их единицы и поэтому выживать им намного сложнее.

2 Я не только о России, а о мирев целом.

3 Вы способны пересматривать свои концепции в отношении воровства, однополых браках и убийством ради удовольствия? Почему такие вопросы, потому что это вопросы морали. А верующие живут по ней. Я имею в виду тех кто не просто называется верующим.

4 А Христос бессилен в выборе человека.

Комментарий

• Bovlan
                          Ветеран

• 17 February 2005
                          • 2251

Сообщение от dolg
                          Если в мире преобладает законы выживания и власти денег. То для этого большинства, законы морали не актуальны.
                          Я уже писал, что это не навсегда. Всё равно появляется власть, которая организует общество. Формирует законы. Поскольку не всё можно прописать в праве, появляется мораль. То есть те нормы поведения, которые не удаётся достаточно полно сформулировать, чтобы прописать в праве.

2 Я не только о России, а о мирев целом.
                          В целом в мире ситуация получше. Просто Россия ближе, маятник качнулся резко в "гиперсвободу", вот и почва для пессимизма. Но всё проходит.

3 Вы способны пересматривать свои концепции в отношении воровства, однополых браках и убийством ради удовольствия?
                          Я способен пересматривать любые концепции, но это не значит, что я их меняю, как перчатки. Нужны очень веские основания, чтобы изменить точку зрения. Но неприкосновенных концепций нет.

Почему такие вопросы, потому что это вопросы морали. А верующие живут по ней.
                          Свежо предание...

Я имею в виду тех кто не просто называется верующим.
                          Самоё легкое решение проблемы - открестились, и снова белые и пушистые

4 А Христос бессилен в выборе человека.
                          Не повезло ему - с дефектом товар подсунули.

Комментарий

• OlegAlekseev
                            Отключен

• 01 July 2011
                            • 4540

Сообщение от dolg
                            А если сказать так: Поступайте с другими так, как хотите что бы поступали с вами.
                            Какая конкретика здесь еще нужна? Поступающий так, насиловать и грабить не будет, понимая это он насилует себя и грабит у себя. Почему все хотят закон который бы говорил, туда ходи, сюда не ходи, это бери, то не бери. Это нужно детям. Что бы стать взрослым, нужно думать а не читать букву которую как не крути да нарушишь, жизнь это жизнь, буква это буква, которая в иной ситуации может только помешать. А закон данный Христом, дает право человеку выбирать, при этом главное уважать другого в этом и есть его учение.

А что такое мир? Это и есть люди,зачем приспосабливаться ко всем, ведь можно дать заповедь, Возлюби ближнего как самого себя. А так получается, что не мы приносим в мир, а он в нас. Ну а насчет кусачей собаки, это да, но только посмотрите на наших мажоров и на власть имеющих, разве им не хватает средств?Как они себя ведут в обществе? А что бы понять, что такое возлюби, то нужно понять что такое ненависть к себе и кближнему, зачем человеку и голова на плечах.
                            Христиане зациклились на заповедях имхо. Для чего нужны заповеди, нужна мораль? По-моему, они нужны для того, чтобы приспособить человека к жизни в городе. Скученность, толкотня людей в одном месте порождает конфликты. избежать их можно, ужесточая правила поведения...или разумной, продуманной организацией быта. Все очень просто, дайте человеку то что ему нужно (а нужно ему не много: хорошая работа и любящая жена) и он не будет рвать ближнего зубами. А ужесточение заповедей мир не приносит. Оно приносит напряжение, которое рано или поздно прорывается.

Комментарий

• OlegAlekseev
                              Отключен

• 01 July 2011
                              • 4540

Сообщение от orto
                              Вы не путаете Библию с Уголовным кодексом?
                              Не путаю. Я даже не знаю с чем ее сравнить.

Комментарий

• OlegAlekseev
                                Отключен

• 01 July 2011
                                • 4540

Сообщение от dolg

3 Вы способны пересматривать свои концепции в отношении воровства, однополых браках и убийством ради удовольствия? Почему такие вопросы, потому что это вопросы морали. А верующие живут по ней. Я имею в виду тех кто не просто называется верующим.

.
                                Я согласен с вами. что многие правила не могут и не должны быть обоснованны. Но их не так много. Например нельзя бить женщину просто потому, что нельзя. Нельзя обижать детей. Убивать иногда можно и нужно, когда есть для этого особые причины.
                                Но зачем создавать религию, чтобы привить человеку эти простые правила? Их могут и должны закладывать родители своим детям. И до рождества Христова люди так делали.

Комментарий

Обработка...