Как мог Авраам поверить,что Бог способен "Просто так" убить его сына?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Sewenstar
    Свидетель Логоса Истины

• 30 April 2008
    • 10395

Сообщение от нинапри
    Вот вы сами разговариваете с Богом так, как это делал Авраам ? Я имела ввиду то общение, которое у него было с Богом . Для того времени и для тех событий это очень не мало....Лично мне бы хотелось иметь такое общение...
    Так как Авраам - у меня было, в момент Второго Рождения. Тогда страх был поглощен Любовью...

Но постоянное общение в Духе, внутри, гораздо интимнее и "семейнее", чем внешнее. Это общение сына и Отца.
    Даже не просто общение, но Постояное ВОЖДЕНИЕ(УПРАВЛЕНИЕ) Духом.Так после Рождения становится...
    Бог внутри, лучше, чем Бог извне.

....мы в лучшем положении, чем В\З Пророки:
    9. 1Кор.2:9 Но, как написано: не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его.

*Ангел

Комментарий

• Sewenstar
      Свидетель Логоса Истины

• 30 April 2008
      • 10395

Сообщение от Сестра Аллачка
      ага..и молился сам себе...
      то что Бог страдал с ХРИСТОМ-это да...здрасте официальная!?
      ладно проехали...
      Так а сколько Богов у тебя выходит в оконцовке?

*Ангел

Комментарий

• plug
        Ветеран

• 15 September 2005
        • 6480

Бог и не обещал убить сына.
        Убить должен был Авраам и принести в жертву всесожжения. Богу оставалось только принять или не принять эту жертву.

Очевидно, в те времен, тем более в земле Ханаанской это была обычна практика - первую "порцию" чего угодно, от урожая зерна, до собственных детей, отдавали Богу в качестве жертвы, как благодарность Тому, Кто Это Дал. А вот уже последующие можно было оставлять себе.

Собственно, нечто похожее, только в более мягкой форме было и у евреев:
        Цитата из Библии:
        И когда введет тебя Господь [Бог твой] в землю Ханаанскую, как Он клялся тебе и отцам твоим, и даст ее тебе,
        12 отделяй Господу все [мужеского пола] разверзающее ложесна; и все первородное из скота, какой у тебя будет, мужеского пола, [посвящай] Господу,
        13 а всякого из ослов, разверзающего [утробу], заменяй агнцем; а если не заменишь, выкупи его; и каждого первенца человеческого из сынов твоих выкупай.

Но это было много позже и в завете с Моисеем. А во времена Авраама, у тех народов, которые еще не стали евреями, сыновей-первенцев не выкупали, а несли на жертвенник как и "начатки от гумна", новорожденых барашков, телят и жеребят.

Цитата из Библии:
        29 Не медли [приносить Мне] начатки от гумна твоего и от точила твоего; отдавай Мне первенца из сынов твоих;
        30 то же делай с волом твоим и с овцою твоею [и с ослом твоим]: семь дней пусть они будут при матери своей, а в восьмой день отдавай их Мне.
        Последний раз редактировалось plug; 20 August 2011, 11:14 AM.
        Будут в твоей жизни и взлёты, и падения, и удачи, и разочарования. Но помни, сынок, самое главное - как бы ни сложилась твоя судьба, в какие бы обстоятельства ты ни попал, при любом раскладе надо оставаться человеком! Хитрой, коварной, беспощадной тварью! (c) bormor

Комментарий

• injured Bunny
          Отключен

• 30 March 2011
          • 825

История кажется странной по ряду причин.

1. Бог просит совершить языческий ритуал жертвоприношения (Втор.12:31).
          2. Позже, Бог скажет, что ему ничего подобного на мысль не приходило (Иер.7:31; Иер.19:5).
          3. Если жертвоприношение детей зло, то Авраам искушался злом (Иак.1:13).
          4. Авраам, не раздумывая и не задавая лишних вопросов, готов принести своего сына в жертву, когда же дело касалось уничтожения Содома, он был более любознателен (Быт.18:23-25).
          5. Бог сам проносит в жертву своего невинного Сына.

Комментарий

• KuKluxKun
            Отключен

• 16 August 2011
            • 118

Во время разграбления очередного города евреями (Точно не помню, какого. Но если кому надо, могу уточнить), был введен бух-учет награбленного имущества. Половина - народу. Другая половина - воинам. 1/100 часть - Богу. Как жертвоприношение.
            Примерные цифры были такие
            Волы - 67.000. Богу - 670 волов. (жертвоприношение)
            Козы - 130.000. Богу - 1300 коз. (жертвоприношение)
            Женщины, не знавшие мужчин - 3200. Богу - 32 (жертвоприношение?!?)
            Тоесть бабы в этот бух-учет тоже входили. И относились к ним как к скоту. И куда они пошли? Правильно! На жертвенник!.

Вот такие вот дела.

Комментарий

• jony
              Участник

• 14 October 2010
              • 185

Я прочитал все сообщения в этой теме. Приведу еще одну версию, которой здесь не было. Я эту версию осветил в 2009 году на другом форуме в другой, бурно обсуждаемой, теме, после чего обсуждение темы прекратилось почти на 2 года.

----------

"Рояль в кустах" и Быт.22:13

Как вам такая параллель?

"Рояль в кустах"

"Репортер с энтузиазмом рисует портрет ударника коммунистического труда, всесторонне развитого человека. В конце концов выясняется, что он еще и музыкой увлекается в свободное от трудовых подвигов время! А как это продемонстрировать зрителям прямого эфира? Дело-то на бульваре происходит, и встретились они совершенно случайно... И вот тут репортер восклицает: "Да, кстати, вот тут в кустах совершенно случайно оказался рояль! Вы можете нам сыграть что-нибудь!" И передовик играет..."
              Быт.22:13
              "И возвел Авраам очи свои и увидел: и вот, позади овен, запутавшийся (совершенно случайно) в чаще рогами своими. Авраам пошел, взял овна и принес его во всесожжение вместо сына своего."

Открою вам тайну "еврейского" воспитания. Сее "перепрограмирование" устроенно Авраамом для непокорного Исаака (испорченного Измаилом). К сожалению любовь не помогала, так как любящий Авраам утратил через Агарь авторитет (право быть примером любви).

Иоан.8:39-42 Сказали Ему в ответ: отец наш есть Авраам. Иисус сказал им: если бы вы были дети Авраама, то дела Авраамовы делали бы. А теперь ищете убить Меня, Человека, сказавшего вам истину, которую слышал от Бога: Авраам этого не делал. Вы делаете дела отца вашего. На это сказали Ему: мы не от любодеяния рождены; одного Отца имеем, Бога. Иисус сказал им: если бы Бог был Отец ваш, то вы любили бы Меня, потому что Я от Бога исшел и пришел; ибо Я не Сам от Себя пришел, но Он послал Меня.

Иуд.1:22,23 И к одним будьте милостивы, с рассмотрением (с умом), а других страхом спасайте ("лож во спасение" - ибо "в любви нет страха"), исторгая из огня, обличайте же со страхом, гнушаясь даже одеждою, которая осквернена плотью.

В последствии история о "жертвоприношении" была передана потомкам глазами Исаака.

Прит.20:27 Светильник Господень - дух человека, испытывающий все глубины сердца.
              1Кор.2:10 А нам Бог открыл это Духом Своим; ибо Дух все проницает, и глубины Божии.

"Великое испытание Аараама!". Как будто чувства Исаака не в счет.

Иак.2:17-24 Так и вера, если не имеет дел, мертва сама по себе. Но скажет кто-нибудь: "ты имеешь веру, а я имею дела": покажи мне веру твою без дел твоих, а я покажу тебе веру мою из дел моих. Ты веруешь, что Бог един: хорошо делаешь; и бесы веруют, и трепещут. Но хочешь ли знать, неосновательный человек, что вера без дел мертва? Не делами ли оправдался Авраам, отец наш, возложив на жертвенник Исаака, сына своего? Видишь ли, что вера содействовала делам его, и делами вера достигла совершенства? И исполнилось слово Писания: "веровал Авраам Богу, и это вменилось ему в праведность, и он наречен другом Божиим". Видите ли, что человек оправдывается делами, а не верою только?

Евр.11:17 Верою Авраам, будучи искушаем, принес в жертву Исаака и, имея обетование, принес единородного.

Авраам действительно принес Исаака в жертву. Сделав из рационалиста мистика, дав ему доброго, спасающего Отца - Авторитет выше себя. ( Иисус все это тоже понимал )

Для "ортодоксов" (еврейских, мусульманских и христианских мистиков) это ересь. И я не спорю. Да, это ересь.

Но, если хотите понять эту ересь, то вам сюда.

----------
              (с) Маранафа - Христианский форум • Просмотр темы - Что такое КАББАЛА (стр. 27)
              https://bibledao.com

Комментарий

• Дубровский
                Ветеран

• 13 January 2011
                • 3268

Истинно верующий верит что БОГ справедлив! не так ли!?
                Читайте Иоанна Златоуста, он хорошо это разъясняет! Что бы не приказал бог - это справедливо!
                ИОАНН ЗЛАТОУСТ. Восемь слов против иудеев. Слово четвертое
                Что бывает по воле Божией, то, хотя бы казалось и худым, лучше всего; а что противно и не угодно Богу, то, хотя бы и казалось самым лучшим, хуже и беззаконнее всего. Если кто даже совершит убийство по воле Божией, это убийство лучше всякаго человеколюбия; но если кто пощадит и окажет человеколюбие вопреки воле Божией, эта пощада будет преступнее всякаго убийства. Дела бывают хорошими и худыми не сами по себе, но по Божию о них определению.

Комментарий

• Galoperidol
                  Участник

• 01 December 2009
                  • 347

в мифе об аврааме и Исааке мы видим введения на запрет человеческих жертвоприношений имевших обыкновение в то время. Вообще образ авраама необходим стаду как образчик слепого повиновения хозяину - хозяин скажет lbmz e,bmm - значит исполню. Типичная рабская покорность. Сколько можно лаять о человеческих жертвоприношениях у язычников? их у язычников не более, чем у иудохристиан! Христианство такое же язычество. Христиане сами не могут определиться сколько у них богов-три или один? Бог посылает своего сына (коим сразу и является сам) к людям искупить грехи людей перед собой посредством собственного умершвления! вот странно - ка кто он сам все делает - и сына рожает сам (он ведь отец всего) и сыном является. Да еще какми то боком третий бог (точне как бы его часть) святой дух! святой дух это вообще загадка! Еще у хритсина тысячи святых выполняющих функции младших богов! только не говорите, что они занимаются чем то другим)) и после всего этого иудохристиане называют себя монотеисами и поливают грязью прочи мифологии отличные о еврейской мифологии...
                  Краткость сестра таланта.

Впрочем разве людям верующим привыкать жить в среде волшебства и непоследовательных событий.
                  (Людвиг)
                  Есть такая профессия - сын Левитов, священник. Прекрасная профессия - это не уголь рубать.
                  (Людвиг)
                  ...редкий "святой отец" пока готовится к райскому дворцу, откажется от земного
                  (Людвиг)

Комментарий

• SERAPHIM
                    Участник

• 23 May 2009
                    • 357

Сообщение от Sewenstar
                    Потому как Авраам не знал Бога и не Любил, а просто БОЯЛСЯ. Да он верил Богу, просто СЛЕПО верил Ему.

Это мы сейчас, после Христа ЗНАЕМ Бога, так как Христос РАСКРЫЛ Его нам.
                    А прежде, дикие, пещерным людям, было не вдомек о Нем и Его Разуме Любви и Славе.
                    Менталитет дикарей не мог принять Его. Оттого и обращение Бога с ними такое в ВЗ.
                    До Христа, шел процесс очеловечивания "Гомо-Сапиенсов".
                    А после Христа, уже идет процесс Единение с Богом.
                    Для каждой эпохи и стадии свои героии и злодеи.
                    Всё развивается.

Я бы поступил иначе, чем Авраам. Кстатии, так поступил Бог, когда пришел на землю в ТЕЛЕ Христа, взятом от Марии. Он САМ пришел и пострадал, а не послал кого-то. Так как Бог Один и Един. Этот путь совершеннее Авраама.
                    А мы знаем, что наша праведность должна превзойти праведность книжникв и фарисеев. Именно в этом превосходство и заключается.
                    Благословений!
                    Дикие, пещерные люди говорите. Т.е. хотие сказать, что Адам, раз был самым первым, то, следовательно, самым пещерным и самым диким человеком?

Комментарий

• Певчий
                      И будет Бог во всем
                      Модератор Форума

• 16 May 2009
                      • 63470

В те времена приносить в жертву богам своих детей было очень распространенным явлением. Язычники искренне верили в то, что за счет таких жертвоприношений смогут "задобрить" своих богов, в результате чего те станут им служить и помогать. Это уже потом, когда Бог стал говорить через Свой народ, израильтян (Израиль - зрящий Бога), Он стал изобличать ту языческую практику народов мира. А тогда, когда Господь призвал Авраама выйти из язычества, сам Авраам еще имел в себе множество забубонов и лжепредставлений об истинном Боге. Ибо именно вера его вменилась ему в праведность, а не правильное понимание Бога и много другого, что его окружало. Вот и тогда, когда Аврааму пришел помысел принести в жертву своего сына, это проговорило в нем его языческое прошлое. Это просто автор книги Бытия описывает этот момент так, будто то буквально Сам Бог проговорил к сердцу Авраама, искушая его. Но мы знаем, что Бог не искушает никого. Так почему же так написал автор Бытия? - Потому, что он понимал, что за всяким искушением всегда стоит не только сатана, но и Бог. Ибо без Божьего попущения сатана никогда бы не смог искусить человека. Потому автор, как бы минуя непосредственного искусителя, через него смотрит именно на Бога, попустившего то искушение, и говорит, что то Бог искушаел. Но буквально искушал Авраама сатана. И он сперва поддался на это искушение, так ка верил, что Бог силен воскресить будет сына его из мертвых (об этом написал позже автор послания к Евреям). Однако здесь автор послания к Евреям вовсе не подтверждает мысли, что то Бог искушал Авраама, а лишь указывает на то, что оправдывало искренне заблуждение Авраама относительно согласия совершить то чудовищное преступление из своих самых благих намерений. Авраама ВЕРИЛ, что Бог может воскресить сына. И тогда Господь, видя искреннее самообольщение Авраама (хотя оно и было с ВЕРОЮ), останавливает его от этого безумного поступка. И здесь очень важен тот момент, что Авраам смог разглядеть того Ангела, который остановил его от преступления. Ибо не каждый в своем самообольщении способен расслышать глас Божий, посредством которого Господь часто пытается останавливать людей от подобного рода глупостей. А это говорит о том, что Авраам был уже на той очистительной "волне", он уже начинал различать голос свыше, шел верою, прислушиваясь к гласу свыше. Потому он смог расслышать того Ангела, который и возвестил ему, что Бог Сам изберет для Себя Истинного Агнца, а кровь детей Богу не нужна. Я именно так понимаю эту историю. А когда слышу от некоторых о том "подвиге" Авраама, что он ради веры готов был пожертвовать сыном, то удивляюсь таким. Ибо таких "подвигов" в той среде, из которой вышел Авраам, было множество. Язычники были ну большие "герои" в этом ремесле...
                      Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
                      <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

Комментарий

• Ventilyator
                        Ветеран

• 22 July 2009
                        • 3783

Сообщение от ahmed ermonov
                        Авраам имел такую веру, где не возникал у него вопрос: А Бог ли мне повелевает?
                        Он был уверен, что есть только один Бог, и что послушание Ему намного выгоднее непослушания.
                        Так должно быть у всех верующих. Мир!
                        Ну вы дааали, гаражданин....... Так ведь и с балкона сигануть не долго. А духов кто испытывать будет? Пушкин? Бог один, говорите? А Павел сказал, что много.
                        То есть если вы завтра услышите голос в голове, говорящий: сына своего мне в жиртву, живенько... даже не задумаетесь? Дети есть? Жена?
                        Слава Богу, что не у всех верующих так. Но если будет так, то очень скоро самоистребятся они.

Комментарий

• Ventilyator
                          Ветеран

• 22 July 2009
                          • 3783

В те времена приносить в жертву богам своих детей было очень распространенным явлением....
                          А как вам такой взгляд:
                          29 Не медли [приносить Мне] начатки от гумна твоего и от точила твоего; отдавай Мне первенца из сынов твоих;
                          30 то же делай с волом твоим и с овцою твоею [и с ослом твоим]: семь дней пусть они будут при матери своей, а в восьмой день отдавай их Мне.
                          Приведенные Плагом цитаты как раз кстати. А что, разве здесь описано не человеческое жертвоприношение? Не? И начатки гумна Мине отделяй, и первенцев из сынов твоих, и вола с овцою, всех на 8-й день мне.
                          А потом Бог (моисей?) словно спохватывается:
                          13 а всякого из ослов, разверзающего [утробу], заменяй агнцем; а если не заменишь, выкупи его; и каждого первенца человеческого из сынов твоих выкупай.
                          Ах вона что, выкупать можно-то детишек-то! Я представляю, какая была радость в стане на такую любвеобильную новость. Да здравствует Бог и Моисей!
                          Чую, в норме были жертвоприношения в Израиле. А если денежек нет на выкуп? Прощай сынок?
                          То-то Иефай из Суд.11:30 так легко дочурку Господу посвятил. И ни кто слова против не сказал!

Комментарий

• Певчий
                            И будет Бог во всем
                            Модератор Форума

• 16 May 2009
                            • 63470

Сообщение от Ventilyator
                            Приведенные Плагом цитаты как раз кстати. А что, разве здесь описано не человеческое жертвоприношение? Не?
                            Нет, здесь не идет речь о жертвоприношении Богу младенцев, а об обычном посвящении их Богу. Подобно тому, как Анна некогда посвятила Богу Самуила, который потом стал великим пророком.

Сообщение от Ventilyator
                            И начатки гумна Мине отделяй, и первенцев из сынов твоих, и вола с овцою, всех на 8-й день мне.
                            А потом Бог (моисей?) словно спохватывается:
                            Ах вона что, выкупать можно-то детишек-то! Я представляю, какая была радость в стане на такую любвеобильную новость. Да здравствует Бог и Моисей!
                            Чую, в норме были жертвоприношения в Израиле. А если денежек нет на выкуп? Прощай сынок?
                            То-то Иефай из Суд.11:30 так легко дочурку Господу посвятил. И ни кто слова против не сказал!
                            Здесь же Иеффай поступил по языческому обычаю, точно также, как то когда-то сделал Авраам. Только при чем здесь Бог? - Это что, разве Он повелел давать такой идиотский обет Иеффайа? Он сам себя связал собственной глупостью, котору и воплотил в жизнь.
                            Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
                            <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

Комментарий

• JSH
                              Ветеран

• 27 July 2011
                              • 3711

Сообщение от Певчий
                              Нет, здесь не идет речь о жертвоприношении Богу младенцев, а об обычном посвящении их Богу. Подобно тому, как Анна некогда посвятила Богу Самуила, который потом стал великим пророком.
                              --------------------
                              Здесь же Иеффай поступил по языческому обычаю, точно также, как то когда-то сделал Авраам. Только при чем здесь Бог? - Это что, разве Он повелел давать такой идиотский обет Иеффайа? Он сам себя связал собственной глупостью, котору и воплотил в жизнь.
                              Так можно любой текст переиначить вывернуться из чего угодно.

Христиане, вашу энергию да на благое, полезное дело - цены бы вам не было.
                              Своею жизнью, жизнь увековечь! (с)
                              - Мне скучно, Демон!
                              - Что делать, Фауст. Все скучают... (с)
                              Баллады пишут не для того, чтобы им верили. Их пишут для того, чтобы волновать сердца.(с)
                              Быть эгоистом это не значит жить, как тебе хочется. Это значит просить других, чтобы они жили так, как тебе бы хотелось. (с)

Комментарий

• Певчий
                                И будет Бог во всем
                                Модератор Форума

• 16 May 2009
                                • 63470

Сообщение от JSH
                                Так можно любой текст переиначить вывернуться из чего угодно.
                                Я Вам ответил так, как сам понимаю. Не нравится мой ответ, не принимайте. Вас же никто силой к тому не принуждает.

Комментарий

Обработка...