Бог есть Любовь или Справедливость?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • FilosofeM
    Участник

• 29 December 2006
    • 3

Бог есть Любовь или Справедливость?

Как известно, любовь не справедлива, ибо там где справедливость требует возмездия и наказания - любовь прощает.

Библия говорит о том, что человеку даеться возможность покаяться только при жизни. В это время Бог при жизни человека долготерпит, милует грешника, всячески ведет его ко спасению, чуть ли не за руку. Бог любит человека, как никакая мать не любит ребенка. Бог все возможное делает,чтобы спасти его душу.

Но вот человек умер, не успев покаяться.... Бог из любящего отца превращается в неумолимого, хладнокровного судью. Время милости и благодати прошло. Пришло время справедливости - вечные муки в аду.

В итоге что мы имеем? А имеем мы вопиющую несправедливость. Человек за прожитое мирское мгновение обязан вечность провести либо в аду либо в раю. А если он сегодня не успел покаяться, но сделал бы это завтра, но сегодня его задавил грузовик. получается что-то вроде русской рулетки - успел, значит молодец. Не успел - не обесссуть...

Идя далее можно придти к кривой и абсурдной логике:
    Подонок и убийца, успев покаяться при жизни пойдет, естественно в Рай.
    Человек, всю жизнь делавший добро и не желав никому зла, но атеист или не успевший принять Христа при жизни - идет прямиком в ад.

Итак, как вы думаете, Бог все таки в первую очередь Любовь или Справедливость? Если первое, то никаких противоречий с логикой нет. Если второе, то выходит полный бред - а именно, по сути русская рулетка. Но этому учит Буква в виде писаний. Но как сказал Христос - писания давно мертвы... Ваши мнения? Считаете ли в глубине своего сердца, что все таки есть шанс у умерших грешников избежать вечного пребывания в аду?
    Последний раз редактировалось FilosofeM; 02 July 2011, 04:10 AM.
  • U2.
    Отключен

• 10 June 2010
    • 10872

Сообщение от FilosofeM
    Итак, как вы думаете, Бог все таки в первую очередь Любовь или Справедливость?
    Ни то, ни другое.

Сообщение от FilosofeM
    Если первое, то никаких противоречий с логикой нет.
    Есть. Берем за эталон классическую (библейскую-же) характеристику любви:

Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит.

И сверяем библейского Бога с выделенными фрагментами.

Комментарий

• Viktor.o
      Ищущий

• 20 July 2009
      • 52312

Сообщение от U2.
      Ни то, ни другое.

Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит.

А Вы все факты из Библии учли? А то и такое есть: "Говорю же вам, что за всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда: ибо от слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься". И заметьте что "осудишься" и "оправдаешься", т.е. что из себя слепишь, то и будет, и что построишь (в себе), в том и будешь жить, которое будет или награда, или наказание, в зависимости от того как тебе в самом себе живётся. И про любовь, то это - любовь в нас так себя проявляет. Ведь сказано исповедовать Христа, пришедшего во плоти. А в какой плоти, если мы - Тело Христово? В нашей, получается.

Комментарий

• diana
        Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
        • 68513

Сообщение от U2.
        Ни то, ни другое.

А теперь, ту же фразу, характеристику Любви, с другими выделенным фрагментами, - читаем:

"..Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит.."

И становится ясно, что Любви, без справедливости - не бывает, потому что Она - не радуется неправде, а сорадуется Истине.
        И если Она проявляет милость к преступнику, то только потому, чтоб у того, была при жизни - возможность для исправления и до последнего издыхания - был шанс для покаяния.
        чайок.. мир, гармония и любовь..

Комментарий

• U2.
          Отключен

• 10 June 2010
          • 10872

Сообщение от Viktor.o
          А Вы все факты из Библии учли? А то и такое есть: "Говорю же вам, что за всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда: ибо от слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься"
          Это страшилка для верующих, а не для меня. Так что лучше напомните ее иным Вашим тут верующим сотоварищам, а то они языки распускают так, что атеистам стыдно.

Комментарий

• Бондарькофф
            странный

• 30 December 2008
            • 7303

Сообщение от U2.
            Это страшилка для верующих, а не для меня. Так что лучше напомните ее иным Вашим тут верующим сотоварищам, а то они языки распускают так, что атеистам стыдно.
            это мож и не страшилка вовсе, а виктор так намекает-мол поспокойней да по философки-мол читайте изборники под пылью веков.. мало-ли чего.. вдруг ТАК "темные силы нас злобно гнетут" и провоцируют на скрежет зубовный..
            ...христианство явление сложное и до конца не изученное...

...библия одна, но это никому не мешает...

...не уверен, что заблуждаюсь...

...бытует мнение...

...IMHO default...

Комментарий

• U2.
              Отключен

• 10 June 2010
              • 10872

Сообщение от artemida-zan
              И становится ясно, что Любви, без справедливости - не бывает
              И что? Со справедливостью или без, но к библейскому Богу описанная любовь отношения не имеет.

Комментарий

• Бондарькофф
                странный

• 30 December 2008
                • 7303

FilosofeM, вы такого накрутили-наворотили...
                Сообщение от FilosofeM
                Как известно, любовь не справедлива, ибо там где справедливость требует возмездия и наказания - любовь прощает.
                представьте приходите вы к врачу:
                - Доктор, у меня аппендикс воспалился.
                А он вам:
                - Ну ничего, не страшно, я вас прощаю.
                Библия говорит о том, что человеку даеться возможность покаяться только при жизни. В это время Бог при жизни человека долготерпит, милует грешника, всячески ведет его ко спасению, чуть ли не за руку. Бог любит человека, как никакая мать не любит ребенка. Бог все возможное делает,чтобы спасти его душу. Но вот человек умер, не успев покаяться.... Бог из любящего отца превращается в неумолимого, хладнокровного судью. Время милости и благодати прошло. Пришло время справедливости - вечные муки в аду.
                а то, что совершенного нельзя вернув назад исправить и отменить, и не зделать бывшего небывшим..? Страшно сие..
                Есть слова - их дыхание, что цвет,
                Так же нежно и бело-тревожно,
                Но меж них ни печальнее нет,
                Ни нежнее тебя, невозможно.

Не познав, я в тебе уж любил
                Эти в бархат ушедшие звуки:
                Мне являлись мерцанья могил
                И сквозь сумрак белевшие руки.
                ...
                Если слово за словом, что цвет,
                Упадает, белея тревожно,
                Не печальных меж павшими нет,
                Но люблю я одно - невозможно.
                Иннокентий Анненский
                В итоге что мы имеем? А имеем мы вопиющую несправедливость. Человек за прожитое мирское мгновение обязан вечность провести либо в аду либо в раю. А если он сегодня не успел покаяться, но сделал бы это завтра, но сегодня его задавил грузовик. получается что-то вроде русской рулетки - успел, значит молодец. Не успел - не обесссуть...
                мне не верится в СЛУЧАЙность.. всё должно быть происходит закономерно.. причины сцепляются со следствиями.. чтоб сыграть в рулетку нужно множество составляющих(услови): соответственное настроение. наличие оружия. патронов, подходящего вам места т.п.
                Идя далее можно придти к кривой и абсурдной логике:
                Подонок и убийца, успев покаяться при жизни пойдет, естественно в Рай.
                Человек, всю жизнь делавший добро и не желав никому зла, но атеист или не успевший принять Христа при жизни - идет прямиком в ад.
                а зачем уходить далее по кривой дорожке? из библии непосредственно ОЧЕНЬ ТРУДНО вывести то, что вы здесь пишете.. на мой взгляд..
                там "не всякий говорящий мне ..и ПО ПЛОДАМ (по делам, по жизни) узнаете их".. а вы тут сектантские клише приводите чуть ли не как общехристианское убеждение..

Итак, как вы думаете, Бог все таки в первую очередь Любовь или Справедливость?
                для начала надобно охарактеризовать что есть любовь, а что - справедливость.. я напрмер не согласен с вами в том, что-де "любовь несправедлива"..

Но этому учит Буква в виде писаний. Но как сказал Христос - писания давно мертвы...
                Иоан.10:35 34 Иисус отвечал им: не может
                нарушиться Писание, -

Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить.
                Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
                (Матф.5:17,18)

..эт так..ещё раз .. на всякий пожарный..
                ...христианство явление сложное и до конца не изученное...

...библия одна, но это никому не мешает...

...не уверен, что заблуждаюсь...

...бытует мнение...

...IMHO default...

Комментарий

• U2.
                  Отключен

• 10 June 2010
                  • 10872

Сообщение от Бондарькофф
                  это мож и не страшилка вовсе, а виктор так намекает-мол поспокойней да по философки-мол читайте изборники под пылью веков.. мало-ли чего.. вдруг ТАК "темные силы нас злобно гнетут" и провоцируют на скрежет зубовный..
                  Виктор и не такое могет

Комментарий

• U2.
                    Отключен

• 10 June 2010
                    • 10872

Сообщение от Бондарькофф
                    мне не верится в СЛУЧАЙность..
                    Не можецца, али не хочецца?

П.С. Приветствую, кстати!

Комментарий

• Viktor.o
                      Ищущий

• 20 July 2009
                      • 52312

Сообщение от U2.
                      Это смотря кто с какой стороны посмотрит. Если Вы смотрите со стороны страшилки, то я смотрю со стороны "как аукнется, так и откликнется".

Комментарий

• Viktor.o
                        Ищущий

• 20 July 2009
                        • 52312

Сообщение от Бондарькофф
                        Нет. Это не я так намекаю, а Ваше мнение так истолковало мои слова.

Комментарий

• Сестра Аллачка
                          вот это лето ОО))))Оо

• 08 February 2011
                          • 16434

Сообщение от FilosofeM
                          справедливость в том что ЛЮБОВЬ Прощает НЕ ВСЕХ ПОДРЯД(а тех кто покаялся!!
                          а еслиб не было любви-тои с покаянием в аду бы жарилися
                          Если вас незаслуженно обидели, вернитесь и заслужите ооо)))
                          оооо Наш религиозный форум "Свобода"от Аллачки имеет сразу 4 админа(креатив))
                          Идеальных людей нет просто найдите такого же сумасшедшего, как вы сами.
                          Верьте в Бога...ведь у вас еще есть шанс уверовать,чтоб потом не сказать " А мы и не знали"! оо

Комментарий

• U2.
                            Отключен

• 10 June 2010
                            • 10872

Сообщение от Viktor.o
                            Это смотря кто с какой стороны посмотрит. Если Вы смотрите со стороны страшилки, то я смотрю со стороны "как аукнется, так и откликнется".
                            Ну, можете и с такой стороны им намекнуть.

Комментарий

• Viktor.o
                              Ищущий

• 20 July 2009
                              • 52312

Сообщение от U2.
                              Ну, можете и с такой стороны им намекнуть.
                              У них тоже Бог есть в сердце, и если намекну, то чтобы не меня слушали, а как сердце подсказывает.

Комментарий

Обработка...